Глава 17. Сквозь ловушки к камню
Юные адепты уж далеко ушли от берега. Полоска воды уже понемногу, с каждым их шагом, скрывалась в зелёной листве и столбах леса. Редколесье на самом берегу, на опушке, сменялось постепенно густым лесом, плавно переходящим в непроходимый чапыжник. Прутья то и дело больно хлыстали по лицу и рукам, оставляя красные следы на коже; паутина, висевшая на вервях и кустах, словно паруса или невод, липла к одежде или лицу, когда через неё проходили, что очень не нравилось Акире. Чтобы не хлестать друг другу по лицу от каждого отгибания прутьев, юным адептам пришлось разойтись в одну линию, а не идти шеренгой друг за другом, как на родной земле – из-за этого издали они напоминали грибников. Благо, на их пути нет болот, даже проходимой мшары; не придётся им тогда останавливаться, чтобы просушить ноги и обувь, чего очень не хотелось Гаре, а особенно - Акире. Но юным адептам приходилось терпеть, ибо адепту жаловаться на сложности и непростые условия не полагается.
- Ну, и долго мы будем якшаться по зарослям? – интересовалась Акира, еле сдерживаясь от неудобства. – Больно же!
А Нехбет ей вслед вторит:
- Не мог найти дорогу получше?!
Синай в ответ:
- Что?! Уже успели забыть, что произошло на пути в Дьярвик? Ещё хотите?
- Ты про тех зомби, что нас чуть не задрали? – поинтересовался меж тем Гара.
- Именно, они. На нас они нападали на открытой местности. А здесь густой кустарник, здесь им будет трудно, а потому они сюда не залезут.
Акира:
- Да уж, это ты удачно придумал. Или нас покрошат мертвецы, или нас будут лупить прутья.
- Да чего ж ты так кипятишься, Акира?! – молвил ей тут Гара. – Всё обойдётся. Оглянуться не успеешь, всё встанет на свои места, будь уверена. Пусть уж лучше нас прутья лупят, чем растерзают эти зомби.
«Я вас обоих сама когда-нибудь выпорю этими прутами, - думала Акира, протирая рукою покрасневшее от кустов лицо. – Точно! Когда мы вернёмся с задания, я так и поступлю. Эх, не забыть бы захватить с собой несколько прутиков потоньше…»
Но, хвала небесам, непроходимый чапыжник уже в скором времени сменился сосновым лесом, а густая трава стала подсушенным ягелем и брусничными кустиками. Весь беловато-зелёный ковёр устелен ещё опавшей корой сосен, сухими ветками и шишками, опавшими ещё в прошлые годы. Практически открытая местность – самое то место, чтобы привести себя немного в порядок – снять с себя паутину, листья, да от крохотных чешуек коры отряхнуться.
- Я думала, мы никогда не пройдём, - облегчённо молвила Акира, отлипая паутину с платья.
- Отмываться потом будем, - говорил Нехбет. – Сейчас некогда – мы почти пришли.
- Почти пришли?! Но туда ещё надо попасть!..
Гара:
- С ключом проблем как раз нет – он у нас под рукой.
- Хватит болтать попусту, - сказал Нехбет. – Пошли дальше. Чем быстрее мы добудем этот чёртов камень, тем быстрее уйдём отсюда.
- Э, да ты суровый, Нехбет. Я же просто сказал, что нам…
- А с тобой, Гара, будет отдельный разговор, - перебил Нехбет Гару. Второй пошёл за Синаем и Нехбетом, что-то ворча себе под нос, чем надоедал Акире, шедшей рядом с ним.
Что поделать? Никому из адептов не хотелось оставаться здесь, на острове Гринбэй, а тем паче – уйти отсюда ни с чем. Мало того, накажут за невыполненное задание, так ведь ещё, не дай бог, чего повесят на их шеи. А тут ещё и мертвецы ходячие – гвардейцы да кислотники, а, может, и ещё какая-нибудь дрянь, - на каждом шагу так и стерегут. Куда ни сделай шаг, везде затаились; а как куда ступишь, то глазом не моргнёшь - сразу толпой вылезут, да на куски разорвут, что мама, не горюй! Ни на ковёр к великому магистру, ни на тот свет юным адептам идти не хотелось. Нет, уж лучше погибнуть вдали от родного дома, чем вернуться обратно и быть опозоренным, краснеть лицом перед высокостоящим руководством.
Шли адепты, шли в самый центр острова.
… И вот она, цель заветная! Вот оно пристанище Йола, исчезнувшего клана адептов-хранителей древних секретов. Вернее сказать, то, что теперь осталось от них. Посреди равнины – а она считается самой большой на острове, - раскинулся комплекс пирамид и храмов – в них Йола и держали все собранные ими за века знания и передавали их из поколения в поколение как внутри клана, так и всем, кто имел в этом нужду. Кроме пирамид и многочисленных библиотек в комплексе ещё имелись алтари и обелиски, о предназначении которых знали только адепты Йола.
Глядя на оставшийся полуразрушенный комплекс, а тем более, всматриваясь на каждую деталь, дабы подробнее разглядеть и изучить её, трудно даже себе представить, что когда-то давно этот полуразрушенный комплекс был обителью некогда процветавшего клана, способного, казалось бы, легко, с успехом противостоять любой угрозе, решить любую проблему. Теперь же от тех времён остались одни лишь медленно, но верно уходящие в забытье упоминания – руины да развалины; уцелевшие каменные строения и обломки, заросшие травою, мхом да лишайниками. Многие предметы декора, особо ценные детали и артефакты или потерялись во время медленного обрушения, либо растасканы давно ворами да мародёрами. Юные адепты, рассматривая ансамбль, даже находили кучи костей – то, что осталось от неудачливых авантюристов, которые до недавнего времени сюда в поисках наживы. Акира представила, что могло бы произойти с теми несчастными, когда они пришли сюда, и ей стало от этого не по себе.
- Есть! Мы у цели! – воскликнул Гара, едва его товарищи остановились на окраине комплекса.
Синай тут же возразил:
- Дошли… Но туда ещё нужно попасть.
- Верно, - молвил Нехбет, - для начала разберёмся, куда именно нам нужно. Найдём нужное строение, а там найдём и сам вход.
- Ой, да ладно вам! У нас же есть ключ (он показал на Синая), что нам ещё надо?!
Только сделал шаг, Синай его за руку дёргает:
- Стоять на месте!
- Эй, в чём дело?!
Синай взял с земли камень, да бросил его перед собой. Брошенный камень, пролетев несколько метров, упал на землю, ещё чуток попрыгал, а затем и вовсе покатился по траве. Только докатился до небольшой кочки, она тут же взорвалась, словно кто в ней взрывчатку спрятал. Юные адепты в шок, Акира, вскрикнув, руками лицо прикрыла.
- Этого я и боялся, - разочарованно сказал Синай, когда его товарищи перевели дух и пришли в себя после того взрыва. – Здесь не осталось ни одного человека, охраны нет. Зато осталось много ловушек. Им много веков, и они всё ещё работают.
- Вот это система защиты! – промолвил удивлённо Нехбет, хотя по его лицу того и не скажешь.
- А м-может найдём другой путь? – предложила Акира. Судя по тому, что она лепетала, она не была уверена, что всё пойдёт, как задумали.
Синай на что рукой махнул:
- Здесь они везде, куда не плюнь. Самое главное – не напороться на них, найти вход в главное строение, а там видно будет.
- Да ты загнул. Это легко сказать «найти» …
- Ты его не видишь. Зато я его вижу – этого хватит с головою.
Синай показал пальцем на самую высокую пирамиду в центре комплекса. К той пирамиде тянулся длинный помост с аркадой, вернее – тем, что от неё осталось. Вход у этой пирамиды всего один, на самом её верху. Чтобы в него попасть, надо сначала подняться по лестнице вверх, на помост, пройти его, а там снова подниматься вверх по лестнице, уже примыкавшей к пирамиде.
- Как ты догадался? – поинтересовалась Акира.
- Главные здания, - говорил Нехбет, опередив тем Синая, - всегда выделяются на фоне остальных, а потому найти их несложно. Они изначально строятся как ориентиры, чтобы заезжий гость не заплутал, впервые оказавшись на новом месте.
- Кроме того, - добавил Синай, - нет никакого смысла ставить ловушки, если не надо охранять что-то важное. Что-то ценное.
Акира вопросительно:
- Что-то ценное?
- Именно. Как не раз нам говорили старики, не существует силы могущественней, чем знание. И Йола об этом знали. Йола очень дорожили собранными ими знаниями, и постоянно охраняли свои хранилища.
- Это тебе тоже в «Белом кресте» сказали? – поинтересовался Нехбет. Синай в ответ кивнул.
Гара, немного погодя, промолвил:
- Ну, вы это… идите пока, найдите вход в пирамиду… А я тут пройдусь немного. Может, и подцеплю кого-то…
Синай тут же обернулся:
- Никуда ты не пойдёшь.
Он развернулся полностью к Гаре, а Акира добавила с угрозой:
- В пирамиду, олух, вместе с нами полезешь! Ты нас в это дело втравил, тебе и подыхать вместе с нами!
- Спокойней, ребят, спокойней! – встрепенулся вдруг Гара. – Нам же не нужны лишние жертвы?! Вы же не хотите быть погребёнными здесь?!.. Ну, если так, можете идти, а я вас здесь подожду. Если что, зовите…
Синай, схватив Гару за ворот:
- Боишься?!
Тот:
- Да успокойся, приятель! Кто сказал тебе, что я боюсь?! Ведь есть же, кому за нас заступиться. Ты же за нас заступишься в случае чего, да? Ты же нас не оставишь гнить здесь?
- Ну, тогда пошли, и без глупостей.
И с этими словами Синай пошёл в сторону нужной пирамиды, и даже поволок за собой Гару, не отпуская руки с воротника его рубахи.
Спустились адепты с пригорка, что разграничивает лес и сам комплекс, да остановились возле входа, точнее – возле того, что осталось на месте главных ворот. Глаз демона загорелся, и Синай увидел не только все подходы к главной пирамиде (помост в том числе), но и все ловушки, в них спрятанные.
- Ага! - говорил он. – Всё ясно, проход к пирамиде закрыт… Мы пойдём обходной дорогой.
- И как ты это себе представляешь? – поинтересовался у него Нехбет.
- Уходим… через верх.
-???
- Идём, покажу.
Синай провёл товарищей в обход пирамиды, там, где Йола не предусмотрели установку ловушек – через густые заросли бузины, с обратной стороны пирамиды. Когда юные адепты дошли до нужного места, тотчас же Синай достал из-под мантии длинную цепь с тройным крюком на конце, раскрутил её как следует да наверх забросил. Как зацепился крюк за щели в кладке на верхней площадке пирамиды, Синай по цепи наверх вскарабкался. Его товарищи, посмотрев друг на друга, пока Синай взобрался на самый верх, тоже по очереди вскарабкались за ним следом.
- Теперь посмотрим, как войти в саму пирамиду, - говорил Синай, сворачивая цепь с крюком.
Он, убрав инструмент под мантию, направил свой взор на громадную каменную плиту, которая служила как дверь входа. Глаз демона показал, что ни в самой плите, ни в проёме нет ловушек, но сама она очень толстая, таран её не берёт.
- Синай, что там? – интересовалась Акира, с любопытством всматриваясь в плиту, будто бы нашла на ней или в ней что-то необычное. Но она ничего не замечала.
- Так, - ответил тот, едва погас его налобный талисман, - ловушек здесь нет, однако дверь защищена от магии, да и сама она очень толстая. А механизмы, которые ею управляют, давным-давно вышли из строя.
- А может, и правда уйти отсюда?
Нехбет с Синаем недобро посмотрели на Акиру.
- А что? – оправдывалась та. – Как, по-вашему, мы попадём в пирамиду? Мы не можем ждать сотни лет, когда плита отвалится, или осыплются стены.
Нехбет, осмотрев плиту:
- Придётся взрывать.
Акира:
- Что?
- Будем взрывать. Если нет другого способа проникнуть внутрь, придётся идти на крайние меры.
Синай подхватил:
- Можешь считать нас дураками и безумцами, но мы не можем показаться перед великим магистром без ничего. – А, посмотрев на вход ещё раз, добавил: - Взрывать будем с тыльной стороны – там самая тонкая часть стены.
А выслушав всё это, и Гара оживился:
- О, вот это я понимаю! Я и печатей с собой прихватил взрывных. Думал, возьму, а вдруг пригодятся.
Тотчас же Гара достал из висевшей у него на поясе сумки несколько взрывных печатей.
Взрывные печати, которыми пользуются трибальтские адепты, по виду напоминают бумажные листки, которые клеятся к любой поверхности. На их лицевой стороне рунами написано заклинание – тайное слово, которое нужно произнести или прошептать, чтобы взорвать нужный объект. Взрывные печати различаются по размеру самой бумажной подосновы, и, в зависимости от её параметров, можно нанести и различный по сложности рунический рисунок, а вот уже от него и будет зависеть мощность взрыва и пробиваемость. Старейшие адепты припоминают даже, что взрывная печать размером с крупный плакат с успехом может заменить мину или бомбу, чья мощь способна разнести в пыль крупные города вроде Дьярвика. Однако эффект взрывных печатей не ограничивается только взрывами; при желании адепт может изготовить на их основе: дымовую завесу, ядовитый туман, громовой раскат, замораживающую ауру, и прочее. Самое главное, особенно для начинающего адепта, при изготовлении подобных печатей мыслить по ситуации и не думать о возможной погрешности, и тогда любая проводимая им операция завершится успехом. Есть с этим и сложности, среди них такая: чем сложнее и больше рунический рисунок, тем сложнее его прочитать, уж тем более - запомнить. Совсем обидно будет, если адепт попадётся бестолковый, и прочитает заклинание (тайное слово) раньше, чем куда-нибудь применит. Из-за этого юных адептов в процессе обучения не допускают к использованию печати, пока те не научаться сначала обдумывать свои действия прежде, чем действовать.
Синай посмотрел на вытащенные Гарой печати, и решил, что одних печатей будет недостаточно.
- Нужен ещё взрывчатый порошок, - сказал он, чем слегка припугнул товарищей.
- И как ты думаешь его применить? – поинтересовался Нехбет у него.
- Пойду поищу посуду, - ответил Синай, и начал осматривать верхнюю площадку пирамиды и близлежащие окрестности.
Акира возмутилась:
- И где ты собираешься искать тару? Здесь же веками никто не живёт!
Синай заметил неподалёку от пирамиды какой-то предмет, похожий на цилиндр, но заросший травой.
- Сейчас вернусь, - промолвил Синай, ещё раз, с помощью Глаза демона, посмотрев, есть ли где ловушки, и как их обойти, затем он сполз по склону пирамиды вниз, да до того кустика добрался. Найденный им предмет оказался на деле пустым кувшином, частично утонувшим в земле. Синай вырыл из земли тот кувшин, снял с него почву и осмотрел сверху донизу. «То, что надо!» - решил Синай, и с этой мыслью вернулся тем же путём, что и пришёл.
Упомянутый Синаем взрывчатый порошок – ещё один инструмент, используемый трибальтскими адептами во время выполнения сложных заданий и, что представляет немало ценным, в бою. Выглядит этот реагент, как камнеподобные крупицы средней степени помола терракотового, гранатового или рубинового цвета. При попадании на твёрдую поверхность порошок взрывается, отчего и получил своё название. Щепотка такого порошка может заменить лучину – ею легко можно разжечь костёр или факел; спрессованный комок этого порошка размером с кулак используется как ручная граната. А заполненная таким порошком бочка с успехом заменяет бомбу (об этом позже, так что запаситесь терпением). Однако взрывчатый порошок требует особого обращения: малейшего толчка будет вполне достаточно, чтобы он взорвался. Поэтому к работе с ним допускаются лишь опытные алхимики и адепты, знающие все тонкости в обращении с подобными реактивами; не говоря уже про особенные устройства, начинённые взрывчатым порошком, право на изготовление которых доверят лишь магистрам, достигшим в этом немыслимого мастерства, а таковых на всём Трибальте без приуменьшения, только единицы – очень уж небезопасен этот реагент.
Юные адепты наклеили взрывных печатей по всему периметру стены. А там, где отвалилась часть кладки, образовав тем нишу, заложили начинённый взрывчатым порошком кувшин. Согласно плану, кто-то из адептов должен произнести ключевое слово, что написано рунами на печатях, дабы их взорвать и снести большую часть стены; получившаяся ударная волна заденет кувшин, и взрыв из него будет направлен в нишу, и пробьёт в стене брешь. Акира заранее позаботилась о том, чтобы кувшин не разлетелся от взрыва печатей – пока её товарищи приклеивали печати к стене и расписывали их, она нанесла на кувшин магические руны, благодаря которым кувшин станет крепче хорошей оружейной стали. Когда же кувшин поплотнее нашпиговали взрывчатым порошком. Потом его, положив горлышком вплотную в дальний конец ниши, ещё камнями обложили, чтобы при взрыве кувшин никуда не делся. Через пятнадцать минут всё было готово к работе.
- Все в укрытие! - скомандовал Нехбет, едва Акира положила поверх заколдованного кувшина со взрывчатым порошком последний булыжник. – За угол!
- Не много ли взрывчатки? – спросила Акира, уходя за угол вместе со всеми.
Синай ответил:
- Не, в самый раз. По крайней мере, должно хватить…
Как за угол все укрылись, Нехбет обратился к Гаре:
- Ну, Гара, ты хотел развлечься. Я даю тебе такую возможность.
Тот в ответ:
- Нехбет, ты серьёзно?
- Ты же писал надписи на печатях. Вот тебе и выпало право взрывать их.
Широко улыбнувшись, Гара встал да во всё горло, на весь комплекс крикнул: «Мясо!»
Звучит смешно, а для случая Акира – ещё и омерзительно. Однако не всякий поймёт, что это и было заветным словом на печатях - Гара сам же, по догадке Нехбта, его написал, хотя никто и не сообразил тогда, что он напишет. А если бы и сообразили, то потребовали бы написать что-то другое.
Стоило Гаре только произнести заветное слово, тут же раздался оглушительный взрыв. Это взорвались одновременно все прикреплённые к стене печати, а, спустя мгновение, и кувшин в нише издал грохот. Юные адепты слышали и чувствовали, что древняя кладка под ними зашевелилась от взрыва, будто живая, да так, что им показалось, она вот-вот провалится, и они упадут вниз вместе с нею. Или в пирамиде зашевелился потревоженный невиданный зверь, и он вот-вот выползет наружу, чтобы наказать подлых и наглых нарушителей. От подорванной стены в воздух поднялся густой клуб пыли и дыма.
- Ого! таким взрывом мёртвого разбудишь!!! – орал возбуждённый таким взрывом Гара, будучи уверенным, что он оглох.
Акира недовольно:
- А ты чего такой довольный?! Мы же чуть не оглохли!
Когда всё улеглось и облако пыли рассеялось, юные адепты вышли посмотреть, что из их задумки вышло. Там, где были наклеены печати, остался только лишь облупился внешний слой камня. Зато ниша, в которую был сунут кувшин, расширилась, что крупная собака пролезет. Правда, сам кувшин из-за такого взрыва куда-то улетел вместе с державшими его камнями.
- И через такую дыру, по-вашему, мы пролезем?! – молвила Акира возмущённо. – Я в неё и кота своего покойного не просуну!
- Ты опять торопишься, - сказал Синай, и тут же принялся разгребать получившийся лаз руками. Он, дабы и он, и его товарищи сумели пролезть, расширял дыру, откалывая камень за камнем (разумеется, какие можно снять без труда, не прибегая к помощи инструментов). Спустя несколько мгновений и Гара к нему присоединился, стали вдвоём расширять этот лаз. И уже меньше, чем через минуту, лазейка была готова.
Закончив с лазом, Гара первым полез в него, просто посмотреть, каково там внутри.
- А тут круто! – заявил он радостно. – Темно и просторно…
- Вылезай оттуда! - Синай взял Гару за полы рубахи да обратно потянул. – Я никуда тебя не пущу без факела.
- Факел? Да запросто, - сказал Нехбет, и тут же достал из висевшей на боку сумки четыре белые палочки – так выглядит простейший эфирный факел, которым пользуются на Трибальте. Эфирный он потому, что для свечения вместо масла и ветоши ему требуется эфир - особая энергия, которую трибальтские адепты используют как основу всех заклинаний и приёмов, а иногда - и как топливо (!) для машин и механизмов (про это гораздо позже).
- Каждому один факел, - молвил Нехбет, раздавая товарищам факелы.
- Мне не надо, - сказал Синай, подав жест, означающий «отказ».
- Ах, да, ты же сам можешь генерировать свет.
Нехбет убрал лишний факел в сумку, а Синай первым полез в лаз. Как погрузился в него наполовину, в руке у него появился светящийся шарик.
Внутри того строения, где находился главный вход в пирамиду, Синай спустил крюк, и он сам, и его товарищи под свет факелов спустились вниз, к лестнице, ведущей вниз.
- Насколько я успел разглядеть, - говорил Синай, сворачивая крюк, - под нами сеть тоннелей, и в них очень легко заблудиться. И там тоже есть ловушки, особенно опасны те, которые реагируют на артефакты. Но они есть не везде, а только в некоторых коридорах, и только в порталах, так что их можно как-то пройти мимо. Главное – держаться бок о бок, и на сторону не ходить.
- Оно, конечно, да, - говорил Нехбет, - но давай поговорим на менее весёлую тему. Почему ты не использовал Глаз демона, когда мы пытались проникнуть в пирамиду? Ты же с её помощью мог просто привести механизмы подъёма в действие и открыть нам проход. Или ты всё это время нас обнадёживал, что с этим амулетом ты способен на всё, что угодно?
Гара с Акирой испуганно посмотрели на Синая с Нехбетом, а первый, усмехнувшись, произнёс:
- Ну, во-первых, про свой амулет не я тебе сказал… А, впрочем, ты его возможности и сам видел, и не раз. А во-вторых, не забывай, Нехбет, однако, что у артефактов тоже есть разум и души.
Нехбет, удивлённо (чего по его выражению лица не скажешь):
- Хочешь сказать, что Глаз демона так же разумен, как и ты.
- Не совсем… Ты не поверишь, но старики говорят, что жизнь есть везде, даже в камнях. Там, где мы и не подумаем её искать. Артефакты и прочие окружающие нас предметы только кажутся неживыми и, как многие полагают, неодушевлёнными. На самом же деле в них есть жизнь, и разум, и души, только наши чувства не способны ощутить её. Такая возможность есть лишь у единиц, и то их сочтут или шарлатанами, или умалишёнными. Это, по истине, особенная форма жизни - она существует совсем не в том виде, в каком мы привыкли её видеть.
- Ага, понятно, - встрял неожиданно Гара, чем чуть не напугал Акиру, - твой амулет решил, что на тебя пока достаточно подсказок, дальше, мол, ты сам внутрь полезешь. Верно говорю?
- Можно и так сказать, хотя это не совсем точно…
Внутри самой пирамиды, во всех её коридорах, проходах и камерах царил мрак, какой ни в одном жутком сне не привидится. Висевшие на потрескавшихся, сплошь исписанных прототрибальтскими текстами, стенах светильники, некогда освещавшие коридоры, давно уже покрылись толстым слоем пыли, а большая их часть уже какой век рухнула на пол – сразу видно, что вряд ли ими пользовался кто-то недавно, и они больше уже не могут светить. Стены, пол, потолок, лестницы, соединяющие уровни и коридоры – всё потрескалось; кое-где даже осыпается кладка, всюду пыльно да грязно. В холодном, словно в зимнюю пору, воздухе царил запах сырости; из-за него воздух казался ещё холоднее, и к тому же невыносимо тяжёлым. Ни свет в руке Синая, ни эфирные факелы не спасали положение – разве может справиться маленькая искорка с целым океаном сырости? Это же тоже самое, что и пытаться высушить лужу огнивом.
Едва юные адепты успели спуститься вниз по лестнице на нижние уровни, Синай тут же отдал знак «стой».
- За этим порталом, - говорит, - есть плиты. Стоит на их наступить, и потолок опустится до пола. Но рядом есть полоска камня, по ней ловушку можно обойти.
Юные адепты ровно так и поступили. Обошли ту ловушку, дальше пошли, успевая при этом не без интереса рассматривать древние настенные письмена.
- Здесь тоже есть ловушки, - сказал Синай, когда он и его товарищи дошли до большого гипостильного зала, - но они бьют молниями только по определённым местам.
- И как, по-твоему, эти места выглядят? – поинтересовалась Акира.
- Их легко узнать.
И точно. Чёрные отметины, по виду похожие на звёзды, и есть те самые следы, которые оставляют после себя молнии. По этим следам и разбросанным по залу обугленным костям видно, что до прихода Синая здесь побывал не один авантюрист, жаждавший наживиться на древних реликвиях и, тем паче, прославиться, а потому юные адепты на всякий случай следовали за Синаем, словно утята за матерью-уткой. Они понимали: ловушка спрятана где-то рядом, и сработает она тогда, когда они того не ждут, и потому они даже друг за дружкой следили, дабы никто на сторону не пошёл. Всё-таки получить удар молнией – дело не шуточное.
А впереди был ещё один гипостильный зал.
- Туда мы не полезем, - сказал Синай, завидев вход в этот зал в нескольких шагах от себя, от перекрёстка, куда расходилось два коридора; один вёл в сам зал, а другой – в комнату, в обход зала.
- Почему? – снова поинтересовалась Акира.
- В том зале спрятана ещё ловушка - кислотный туман мгновенного действия. Если мы туда ступим, от нас ровным счётом ничего не останется.
- Обойдём его, - сказал Нехбет, и юные адепты тут же вошли в обходную комнату.
Спустя пару-другую минут, адепты ещё на один зал напоролись, но был он не гипостильный, как предыдущие, а намного уже, со сводчатым потолком. Пол его выложен цветными каменными и глиняными плитами; они сложены так, что создавали интересный по своей природе клетчатый узор, в каждом квадрате которого переплетались, где волна, где крапинка, а где и вовсе монотонный блок.
- А вот нам задачка потруднее, - молвил Синай, оглядев зал сверху донизу. – В стенах этого зала прячутся заряженные арбалеты. Я не могу сказать, насколько хорошо они сохранились, но лучше нам их обойти. Для этого просто не наступайте на жёлтые квадраты – в них спрятан механизм запуска. Одно нажатие, и он сработает.
- Да нет проблем, - сказал Гара.
Адепты пошли за Синаем следом, мимо жёлтых квадратов. И всё бы шло неплохо, если бы Гару лукавый не попутал.
Дело в том, что покуда Синай давал наставление товарищам, Гара сильно увлёкся архитектурой коридоров и письменами. И даже начал подумывать о том, как бы ему разбогатеть и прославиться, наживаясь на поисках древних артефактов и прочих авантюр. Гара не без ухмылки на лице вообразил себе, что будто бы он нашёл какой-то весьма ценный реликт, доставил его в Канну; канцлер приняла такой дар, отдала его учёным мужам на изучение, а Гара взамен от неё и титул получил, и жалование; все его зауважали, и вообще… зажил себе припеваючи… Мечтал-мечтал Гара, и так увлёкся, что не заметил, как одна его нога оказалась на жёлтом квадрате.
- Гара! – заорал испуганно Нехбет, и все обернулись на Гару. Не меньше напуганный Гара сразу же пришёл в себя. От испуга он надавил на проклятый квадрат, и он тут же провалился.
- Ложи-ись!!! – крикнула, паникуя, Акира, и сразу легла на пол, прикрыв руками голову.
Механизм запуска сработал; в стенах открылись многочисленные люки – в них показались наконечники болтов, которые следом за открыванием люков стремительно полетели в сторону юных адептов.
Гара бросил на пол факел, схватился за свой цеп и отчаянно начал отражать от себя летевшие болты. Нехбет, осознавая всю опасность этой ловушки, выхватил кинжал да бросился и себя защищать, и лежавшую на полу Акиру. Лишь Синай не растерялся; как услышал он щелчки открывающихся люков, тут же резко развернулся лицом к Гаре, да создал вокруг товарищей светящуюся ауру. Болты летят, по ауре бьют и тут же скатываются вниз, так и не пробив её.
Вскоре спрятанные в стене арбалеты перестали стрелять, и Синай убрал ауру.
- Ух, пронесло! – молвил Гара, убирая цеп. – Ещё бы чуть-чуть, и мы бы превратились в решето.
Пока говорил Гара, обратил он внимание на своих товарищей. Акира, Синай да Нехбет смотрят на него, злые. По их выражению лица и огню в глазах видно отчётливо, что они готовы убить Гару прямо на месте, и за то, что своей неосторожностью он их едва не погубил.
- Что? – спросил Гара. Откровенно говоря, его пугало выражение лиц товарищей – всё же обошлось, никто даже не поцарапался, а они злятся. – Всё худшее, - оправдывался Гара, - уже позади. Никто же не пострадал, верно?
- Тьфу, идиот! – коротко отозвался раздосадованный Синай, затем он развернулся и вперёд побрёл. Акира и Нехбет, ещё немного презрительно посмотрев на виновника, тоже двинулись дальше. А спустя ещё миг, и Гара зашагал.
Юные адепты дошли до самого широкого коридора. От остальных он отличался ещё наличием неглубоких ниш, расставленных на равном промежутке друг от друга. Сводчатый потолок его упирался на шатровый каркас, поддерживаемый колоннами.
- Ну, наконец-то хоть где-нибудь нет ловушек, - воскликнул Гара, едва увидев в том же коридоре просвет на другой его стороне. Только шаг сделал, Нехбет его хвать! – за плечо.
- Стой, дурень, - сказал он. – Это только кажется, что их нет.
Нехбет подобрал с пола камень и бросил его в тот широкий коридор. Из края, где начинался вход в него, по каменной дорожке пошла длинная полоса молнии. Она и неспешно, и одновременно быстро и плавно проходила по коридору. Не миновала она и брошенный Нехбетом камень; стоило полосе молнии коснуться камня, он тут же рассыпался в пыль, чем напугал Гару с Акирой. Полоса, покончив с камнем, так и дошла до противоположного края коридора, пока не исчезла.
Синай тоже взял камень да бросил в тот коридор. Тотчас же в дальнем конце коридора показалась полоса молнии; немного погодя, она резко рванула в сторону юных адептов, и, дойдя до конца, исчезла, попутно обратив и этот камушек в пыль.
- И как тут быть? – поинтересовалась Акира.
- А вот как! – заявил Синай. Тотчас же он с разбега взобрался на стены, да побежал по ним, словно по земле, по временам перескакивая с одной на другую. Таким образом, Синай перебежал коридор, ни разу не ступив на пол, чем удивил Акиру с Гарой. Вон, чем ещё может удивить адепт, особенно – отлично подготовленный.
- Эй, слабо повторить?! – послышался голос Синая с другого конца коридора.
- Я и получше могу, - сказал Нехбет, да к стене ближайшей подошёл.
Коснулся он её рукою, подержал так немного, а затем как дёрнет ею в сторону – мигом из стены выдвинулись массивные каменные блоки, создав тем подмостки, по которым можно ходить, совершенно не опасаясь того, что внизу тебя спалит молния таинственной, неопознанной природы.
Создав себе подмостки, Нехбет взошёл на них, и пошёл по ним же к другому концу коридора. А, немного погодя, взвесив все «за» и «против», и Акира за ним отправилась. Так на пару и добрались до нужного им места.
Пока Нехбет с Акирой переходили коридор по подмосткам, Гара подбирал с пола камешки, да в карманы их себе ложил.
- Гара, ты там чего застрял?! – орала Акира через весь коридор. – Иди уже по накатанному пути!
Гара прокричал в ответ:
- Спасибо, но я нашёл вариант не хуже.
Насобирав достаточно, как ему казалось, камней, Гара бросил один на пол самого коридора – пошла молния. Подождав немножечко, Гара на удивление – и одновременно же на страх - товарищам неспешным шагом пошёл следом за ней. Чуть нагонит молнию – замедлит свой шаг; чуть отстанет – так ускорит. Почти уже дошёл Гара до конца коридора, остановился в нескольких шагах от края, подождать, что бы молния исчезла в крае. Как только это случилось, тут же Гара перепрыгнул за тот край. А для большего убеждения он бросил другой камень на пол, и молния, появившаяся из края коридора, резко рванула в обратную, противоположную от юных адептов сторону.
- Видали?! – заявил Гара, выбрасывая из карманов оставшиеся камни. – Всё гениальное – просто! Лишь стоит додуматься до этого!
Акира вздохнула, а Синай сказал:
- Всегда знал тебя таким, Гара, – ты не исправимый.
- А как же?! Мы без этого никуда.
Нехбет:
- Хватит болтать не по делу. Идём дальше.
- Нехбет… - произнесла Акира несколько сконфуженно, но тот ответил:
- Пошли, и без глупостей.
Делать нечего, адепты пошли дальше по коридору.
Прочие же ловушки обойти было нетрудно, ибо по сложности они были немногим проще, нежели несколько предыдущих. Да и потом… когда заранее знаешь, что, где и как расположено, то и обойти это куда легче, чем гадать на ходу, как поступать и каким путём следовать. И особенно легко, когда рядом с тобой шагает замечательный проводник, который обязательно подскажет, кто куда, и что к чему.
- Стойте! – воскликнула вдруг Акира, и все остановились.
- В чём дело, Акира?! – промолвил Гара заинтересованно.
- У меня есть вопрос к Синаю.
Синай развернулся лицом к Акире.
- Почему ты не использовал технику массовой телепортации, как это делал по пути в Дьярвик? – спросила Акира Синая. Причём говорила она на повышенном тоне, чем припугнула Гару, и тот чуток ретировался к стене. – Мы же запросто могли телепортироваться к святилищу с камнем, и так же уйти…
- В этом-то всё и дело, - ответил Синай. – Да, я могу телепортироваться сам, и компанию с собой прихватить. Но в этом есть и свои сложности. Я не могу телепортироваться в область, которую не вижу, и о местонахождении которой не знаю вообще – неизвестно, что нас там ожидает. Будет разумнее, если я сначала разведаю необходимые пути, и только потом… сама понимаешь, что. Это раз. Кроме того, телепортация – дело изнурительное. Перемещение одного адепта расходует немало сил, постоянное использование этой техники может измотать его практически до потери сознания, а то и до смерти может довести. Это два. Ну, и третье – я не люблю действовать вслепую. Это не мой метод. Ведь на кону стоит не только моя жизнь… Да и вообще, хватит уже об этом.
Дальше пошли адепты.
А там осталось-то всего ничего – пара поворотов по коридору, и вот он, главный вход в святилище!
1) Мшара – мшистое болото; проходимое болото, полностью заросшее мхом.
2) Гипостильный – т.е. колонный; зал, полностью обставленный колоннами.
Свидетельство о публикации №220022801809