Глава 14. На переправе

Глава 14. На переправе.

Спустя полчаса подготовки, юные адепты сели в лодку, и старый рыбак повёз их на остров клана Йола.
Лодка скользила по ровной, как зеркало, воде, словно бы её не было как таковой. А сама вода из-за отсутствия ветра сливалась с небом, из-за чего создаётся ощущение, будто бы и не вода под лодкой вовсе, а бесконечная бездна – хоть сто лет падай, а дна так и не увидишь. Земля кажется парящим в небе островком почвы и твёрдых пород, а всё двигается по воздуху, точно птицы или облака. Следы, которые оставляет за собой лодка, пока плывёт, местами тоже сливаются с небом, даже если на них обратить внимание, что только усиливало ощущение полёта, хотя они и давали понять, что лодка идёт по воде, а не по воздуху.
Только экипажу не до любования таким великолепием. Старик, осознавая, что станет с юными адептами, чуть только они ступят на остров, он, стоя на корме лодки, несколько лениво водил веслом по водной глади. И хотя он умело вёл лодку, она скользила по воде так, как если бы старик был весел и бодр, точно в далёкой, давно ушедшей безвозвратно юности. Юные же адепты, рассевшись по разным концам лодки (посередине - для равновесия, дабы не перевернулась и шла ровнее), задумчиво молчали, и каждый из них думал о чём-то своём. Не скажу про всех, но такая обстановка угнетающе действовала на Гару, привыкшего к оживлённой атмосфере. Пытаясь не заснуть от скуки, он то вертел по воздуху пальцами, то окунал руку в воду, которая, несмотря на солнечный свет, была холодной, как в колодце. Однако, невзирая на тщетные попытки хоть как-то разрядить обстановку, Гара поминутно зевал, чем раздражал товарищей, и в попытках не заснуть он временами тряс головой. Гара порядком скучал и уже пожалел о том, что пошёл на такое задание.
Опять же про всех не скажешь, а вот про Акиру – можно потолковать немножко. Как и проведённой в гостинице Торвальда ночью, она по-прежнему думала о Нехбете, и о Синае. Причём о втором больше, нежели о первом. Помимо того, что его определили в «Белый крест» в тайне ото всех, и по вине Гары они пошли его сопровождать на остров, некогда принадлежавший клану Йола, Акира думала и о том, как Синаю удалось уговорить старого рыбака перевезти их через озеро. И о словах Синая, когда он говорил о жизни рыбаков в плавучих деревнях, мол, как туго им живётся, и на что многие из них готовы пойти ради того, чтобы зажить хоть немного лучше прежнего.
Такая скукотень продолжалась бы дольше, если бы не туман, который начал вдруг ни с того, ни с сего сгущаться. И, что всего важнее, чем дальше плыла лодка, тем гуще становился туман. Обстановка вдруг, ни с того, ни с сего стала мрачной. Не сказать такого про юных адептов, но старого рыбака такой туман не радовал; вернее даже сказать, очень напрягал его - ведь такой туман мог таить в себе что-то дурное.
- Здесь наша погибель затаилась, - промолвил старик беззвучно. – Она где-то рядом, я чувствую это.
- Да ладно причитать тебе, старик, - ожил вдруг Гара. – Всё обойдётся, нет здесь ничего. Что ты так трясёшься? Ничего с нами не будет, вот увидишь.
Акире, напротив, стало немного жаль старика.
- А почему же вы так боитесь этого озера? – спросила она.
Старик незамедлительно ответил:
- Поговаривают, тут всякая чертовщина творится. От соседей я слышал, что в озере… утопленники завелись…
- Утопленники?
- Именно. Сам я их не видел, но говорят, что они принимают облик дорогого тебе человека, и манят к себе нежными звуками. А когда жертва подойдёт слишком близко, они хватают её и уносят на дно. Есть ещё одна опасность, и она таится на самом острове.
- Вы про Зверя?
- Да, про него. Про него меня даже не расспрашивайте, я его не видел, да и слава небесам. А те, кому удалось увидать его хоть одним глазком, сгинули безвременно. Я, может, правильно и делаю, что не запоминаю имена или внешность тех несчастных – и так-то самому дурно становится.
… Казалось бы, просто приятельская беседа, как туман поднялся, и беспокоиться ни адептам, ни рыбаку ни о чём не придётся. Ан нет, дальше произошло нечто более интересное, нежели опасения старика.
После слов старого рыбака опять наступила тишина, а туман меж тем и не собирался рассеиваться.
- Акира! – раздался откуда-то томный голос. Что остаётся ещё делать в таких ситуациях? Адепты настороже, а старик веслом перестал править, и лодка чуть замедлила свой ход. Бдительней всех была Акира – ведь голос позвал именно её. Чего уж говорить про Синая, который в это время сидел на самом носу лодки и устремился взором в небеса, а потому для обнаружения приближающейся опасности он полагался на слух и интуицию.
- Акира! – повторил голос. Акира впала в необъяснимый для неё ужас. Хотя, признаться честно, чувство она испытывала двоякое. С одной стороны, Акира испытывала ужас, который не поддавался даже поверхностному, вполне простому объяснению. Сами понимаете, жутковато слушать странные голоса в тумане, темноте и прочих похожих условиях – только холод по коже бежит. С другой стороны, Акира испытывала что-то, напоминающее жалость к обладателю того голоса. Судя по интонации, с тем, кто зовёт её, стряслась какая-то беда, и нужно прийти на помощь, как того требует кодекс адепта. Однако в душе Акиры два этих чувства – страха и долга – начали меж собою борьбу, которая, в итоге, дошла до того, что Акира замерла на месте; она не знала, что ей делать, как поступить, чтобы достойно выйти из непростой ситуации и, в то же время, не опозориться перед товарищами. А уж тем более – что для неё важней всего, - ей страшно не хотелось отчитываться за это перед великим магистром.
Желая хоть как-нибудь подавить в себе чувство тревоги, Акира направила свой взор на водную гладь. И очи её вдруг стали подобны чайным блюдцам: в воде она увидела замученное лицо молодого человека. Выражение глаз и черты самого лица создавали впечатление, будто бы молодой человек целый день без перерыва грузил баржи, и, в конце концов, выдохся. Но самое удивительное то, что молодой человек висел в толще воды, словно подвешенная на крючок вобла; интересно, что висевший в воде молодой человек не стоял на месте – куда плыла лодка, туда же плыл и он, будто бы за неё невидимыми тросами к ней прикреплён. Акира глаз не отрывала от него, загипнотизировал её словно кто.
- Акира, - произнёс молодой человек, чем напугал Акиру. – Акира, пожалуйста, утони со мной.
Акира в ужасе. И не столько от образа говорящего в воде человека, сколько от «заманчивого предложения», на которое согласится разве что двинутый умом самоубийца.
Мгновение погодя, из воды в сторону засмотревшейся Акиры резко выросла сухая, костистая рука, вся заросшая тиной да крохотными ракушками. Напугавшись до смерти, Акира хотела увернуться от той руки, но она не успела вовремя отреагировать на внезапно надвинувшуюся угрозу. В мгновение ока появившаяся из воды рука схватила девушку за ворот платья и потащила её вниз. Желание руки утопить Акиру и сопротивление самой девушки качнули лодку; старик чуть не упал в воду, а товарищи сразу поняли, в чём дело.
- Держись, Акира, я иду! – воскликнул Гара, оправившись после непродолжительного шока, испытанного им, чуть только качнулся борт лодки. Тут же он бросился к Акире, схватил её за плечи да назад отдёргивает. Да только напрасно: рука утопленника сильнее.
Лишь Синай не растерялся. Прежде, чем за дело взялся Нехбет, он нацелил на выросшую из воды руку Глаз демона; из него полился луч, который, едва коснувшись той руки, не оставил от неё ровно ничего. Всё это произошло настолько быстро, что Гара даже не успел толком понять, что это было. Стоило руке исчезнуть под действием того луча (она обратилась в прах, который затем ушёл под воду), Гара вместе с Акирой полетели назад. Причём первый лёг так, что одна его половина оставалась в лодке, а голова оказалась над водой – благо, ногами он держался за сидение посередине лодки, так что в воду упасть Гаре не грозило.
Казалось бы, всё обошлось, но нет…
Только голова Гары нависла над водою, тут же появились из неё такие же костлявые руки, схватили бедолагу за шею и вниз потянули. А Гара как почувствовал, что его кто-то тянет, за державшие его сухие ладони схватился, ногами сильнее напирает, что лодку наклонило на борт.
- А, помогите!!! – завопил он.
А сам рыпается, тонуть не хочет. Кому захочется уйти из жизни раньше отведённого ему срока? Нехбет с Синаем кинулись спасать Гару; первый отсёк мёртвую руку, бросив в неё кинжал, в результате чего утопил, а Синай со второй рукой повторил тот же самый фокус, что проделал, помогая Акире. Освободившегося из мёртвых рук и вдобавок ещё напуганного Гару вытянули обратно в лодку.
- Вот это поворот! – сказал Гара, придя в себя после испытанного им шока. – Я думал, что стану кормом для раков.
- Этого я и боялся, - промолвил старик, не меньше Гары напуганный, хоть и не подавал он тому вида. – Это и есть те самые утопленники. Они подманивают к себе любого, кто достаточно глуп и смел, чтобы подойти к ним. Дальше будет страшнее, если мы не развернёмся, пока не поздно…
- Жребий брошен, - сказал Синай, - пути назад нет. Что туда, на остров, пойдём – утопят, что обратно – утопят. Спастись мы сможем только на суше, и только, если доплывём до неё. Мы уже прошли пол озера, нужный нам остров не за горами. Будет лучше, если мы пойдём к нему.
Поняв, что Синай твёрдо решил идти до победного, и не пойдёт ни на какие уступки, старый рыбак взял в руки весло и дальше повёл лодку. Да и перечить ему не стал – переубедить его не получится, как и тогда, в родной деревне старика, когда в ходе разговора по поводу переправы Синай одержал верх. «Синай, ты сумасшедший», - так подумала Акира, будучи изумлённой таким решением Синая. Ведь её только что чуть не увели на дно, а дальше этих утопленников будет тьма-тьмущая, если не больше того. Не дай бог, они навалятся всей кучей, да опрокинут лодку на борт – то-то погибель им будет.
- А насчёт утопленников… - добавил Синай, как проплыли они ещё пару другую узлов, - придётся оборонять судно.
Понимали юные адепты, что у них не будет иного выхода, окромя оборонять плывущую лодку от утопленников, едва те высунутся из воды. Туда идти – смерть, обратно – тоже смерть. Как иначе?
И точно – не успели они осознать всю суть слов Синая, неподалёку от лодки появилась водяная колонна, а на ней восседал рослый, но высохший утопленник. Юные адепты во всеоружии, а из утопленника донеслось:
- Утоплю-уу!
Тотчас же утопленник ринулся верхом на волне в сторону лодки. Однако Акира не растерялась. Едва утопленник пролетел над озером половину расстояния от своей стартовой точки до судна, она, немного подождав, взмахнула рукой так, что в результате того взмаха возникла не видимая глазу волна, которая рассекла и воду, и утопленника, словно нож бумагу. Утопленника надвое разорвало, а на юных адептов и старого рыбака полились холодные брызги.
- Отлично, не знал, что будет дождь, - промолвил про себя Гара, утирая со лба капли воды.
Да, это был особенный приём адептов, который Акира освоила ещё в академии. Как и в вызове землетрясений, в нём нужно собрать и сосредоточить эфирную энергию в нужной части ладони, а затем выбросить её в сторону неприятеля в виде рассекающей всё на своём пути, будто коса траву, волны. Особо опытные адепты, владеющие этой техникой, способны даже разрезать толстые слои стали; на Трибальте даже ходит древняя легенда о магистре, которых похожим способом мог сносить горы и рассекать моря, прокладывая себе, таким образом, путь.
- Становится жарковато, - сказал Нехбет, осмотревшись по сторонам.
Гара вдруг вскрикнул:
- Прибавь ходу, старик! Погнали напролом!
Делать нечего. Старый рыбак давай изо всех сил давить на весло, и лодка поплыла быстрее. Но не тут-то было. Из воды стали появляться несколько рук, а порой даже парами; стало ясно, что утопленники теперь появляются ордами, и они ни за что не успокоятся, пока юные адепты не отправятся на дно, где и бесследно сгниют. Так и цепляются гробовые отродья и за борта, и за весло, и за корму. Старый рыбак в панике, а юные адепты, осознавая, насколько реальную угрозу несёт и им, и перевозчику скопление утопленников под ними, принялись обороняться.
Желая как можно быстрее отделаться от толпы подводных мертвецов, Нехбет отложил арбалеты, и применил против утопленников свой фирменный приём, который сам он называет не иначе, как воздушный заряд. Он, сосредоточив в ладони всю собранную отчасти из воздуха, и отчасти свою собственную эфирную энергию, создал прозрачный, как воздух, и стремительно вращающийся, как вихрь, шар, который затем бросил в воду, там, где больше всего скопилось мертвецов. Раздался взрыв, который выдавало обилие пузырей и сильные толчки под водой, какие обычно создаёт винтообразный механизм, если его сильно раскрутить. Однако, поскольку этот приём по своей природе – взрыв, направленный на мгновенное сжатие цели, он мог бы разнести и лодку с её пассажирами, если бы Синай не догадался пособить Нехбету. Заметив, что тот собирается разнести фирменным приёмом нежить под лодкой, Синай с помощью хитроумных манипуляций огородил лодку светящимися рунами – такой получился у него своеобразный оберег, способный защитить от заклинаний и от вреда, наносимого издалека, а также сжечь дотла любого, кто пересечёт этот барьер. Вот этот оберег не только отгородил юных адептов от воздушного заряда, который смог бы и их вместе с мертвецами погубить, но и позволил им уйти дальше, на скорости достаточной, чтобы уйти от, казалось, нескончаемой толпы утопленников. Старик, завидев это, тоже не отставал: воспользовавшись удачной операцией юнцов, он сильнее налёг на весло и лодка плыла быстрее.
И вдруг Нехбет заметил на горизонте, среди тумана, тонкую линию. Решив, что это нужный им остров, он заявил товарищам:
- Земля!
Юные адепты, услышав слова Нехбета, на время отвлеклись от обороны лодки, да посмотрели на горизонт. Туман уже начал понемногу рассеиваться, так что они могли разглядеть приближающийся остров. Да, это и есть тот самый остров Гринбэй, про который Синаю говорил Росс, когда они с ним свиделись.
- Потерпите, ребятки, немного осталось! – заявил старый рыбак, надавив, наконец, на весло до предела. Тоже заметил, что приближается берег, а значит, появилась замечательная возможность причалить, отдохнуть от утопленников, да переждать, когда их станет меньше. На сушу-то они не повадятся. Вот старик на радостях и прибавил ходу, что сам еле дышит.
Но нежить перестала нападать на лодку гораздо раньше, чем юные адепты и старик предполагали. Стоило им подплыть поближе к берегу острова, утопленники тут же прекратили высовывать свои иссохшие руки из воды – верный знак того, что нападение прекратилось.
Расслабившись, как и все, Синай опустил свой взгляд на воду. И чуть не обмер: в воде он увидел лицо молодой девушки; посмотрев ему в глаза, она произнесла:
- Погоди, дружок. Дальше будет веселее.
После она растворилась, как в воздухе растворяется дым от погасшей в сильный ветер свечи. Хорошо, хоть этот ужас, кроме Синая, никто не услышал, уж тем более – не увидел. Не хватало ещё паники со стороны товарищей, Гары в особенности, или – что хуже, - недопонимания с их же стороны. Да и, собственно, Синай решил во что бы то ни стало ничего товарищам не говорить – мало ли чего.
… Уже в скором времени нос лодки уткнулся в песчаный берег, и юные адепты, чуть ли не радуясь, сошли на него.
- Пора уже, наконец, почувствовать землю под ногами, - заявила Акира, спрыгивая с борта на заросшее тиной мелководье.
Но лишь Синай да старый рыбак понимали, что их ожидает дальше, в глубине острова, в самом сердце бывшей обители клана Йола. Едва он высадился на берег и прошёл несколько шагов в сторону бора, Синай остановился вдруг, осмотрел зачем-то его сверху донизу. И что потом? Стоило юным адептам подойти к Синаю сзади (они решили, что тот ведёт их в нужном направлении), он тут же остановил их, выставив в сторону ладонь.
- Стоять на месте! – сказал Синай.
Товарищи его, конечно, остановились, как Синай и просил, но вместе с тем они впали в недоумение, а после и немного вознегодовали.
- Э, в чём дело, приятель? – поинтересовался Гара.
- Туда я пойду один, - незамедлительно ответил Синай.
Юные адепты впали в ещё большее изумление.
- Эй, это как понимать?! – произнесла Акира возмущённо.
- Да, Синай, - подхватил её Нехбет, - с чего это вдруг?
Синай в ответ:
- Хотите знать? Здесь очень опасно. Как нам сказал старик ещё в Дьярвике, здесь водится некто по прозвищу Зверь. По слухам, этот тип очень опасен, с ним не совладают и два элитных полка гарнизона Дьярвика. Пока Зверь не будет повержен, мы не продвинемся дальше.
- Ничего себе «не продвинемся»! – возмущалась Акира. – Хочешь сказать, мы зря взялись тебя сопровождать?! Мы зря прошагали от Канны до Дьярвика, отбивались от ходячих мертвецов, искали перевозчика, чуть не утонули в озере из-за утопленников…
Синай не выдержал нападков Акиры. Он резко развернулся, да рявкнул:
- Я сказал не понятно?!
Юные адепты вдруг встрепенулись от вскриков Синая, а тот, успокоившись и полностью развернувшись к товарищам лицом, добавил:
- Если затея опасная, не стоит рисковать жизнями многих. Тем более - его.
Синай показал белоснежной рукой на старого рыбака. Изумились его словам все, а особенно – сам старик.
- Этот старик – наш единственный билет обратно, - говорил Синай. – Если Зверь его растерзает, значит, всё было зря. Поэтому я решил обойтись малой кровью и взять Зверя на себя. Согласны вы с этим решением, или нет – решайте сами. А до тех пор скажу вам… Берегите и себя, и старика. А ты, Акира,.. следи за Гарой, чтобы он не начал чудить.
И у Акиры, и у Гары глаза уже как золотой адлер. Первая даже начала, было, возмущаться:
- Что??! Ты ставишь меня нянькой для такого дурака?!
Синай же в ответ:
- Акира. Если кто и сумеет угомонить его, то только ты. Но есть и более веская причина...
Тут Синай глубоко вздохнул. Выдавать свои намерения он не хотел: Зверь всё равно бы разорвал их на части.
- Если через полдня я не вернусь – принимай командование на себя.
- Синай… - встрепенулась Акира.
- Только тебе могу доверить… Ну, я пошёл.
Синай развернулся туда, куда намеревался идти. Едва он дошёл до края леса, тут же остановился.
- Не поминайте лихом, - сказал Синай, и исчез в непроходимом бору, только его и видели. Кроме, возможно, последнего слова и негодующих товарищей от него остался ещё и оберег, который он перед тем, как совсем уйти, предусмотрительно нанёс на землю вокруг причалившей лодки, на случай нападения если не Зверя, то какого-нибудь другого вероятного врага. Да, тот самый оберег, что Синай наносил ещё незадолго до высадки молодых адептов на берег острова Йола, но гораздо больше размером – в нём может укрыться небольшой отряд.

Мрак. И вновь непроглядный мрак. Темно, словно в пещере, хоть глаза выколи!
Покажется, что просто мрак и ничего более, окромя него. Однако будь оно так, кабы не послышались в нём разговоры таинственной пары.
- Чужаки! – произнёс первый голос.
- Да, - вторил ему другой, уже женский, вернее сказать – молодой девушки. – Я чувствую присутствие чужих даже через полсотни стен.
- Неспроста они здесь появились. Они не одни. В их сопровождении…
- Хитрец. Что ему здесь нужно?
- Неужто… Нет, его появление здесь не случайно - он собирается отобрать достояние наших предков, как это однажды уже случилось! Я абсолютно уверен в этом. Если хоть один пергамент перепадёт к нему, рухнет весь уклад жизни, и не только наш...
- А те остальные, значит, привели его сюда. Хм, а жизнь им совсем не дорога…
- Что ты предложишь?
В ответ молчок.
Оба таинственных некто впали в раздумья.
- Поступим так, - сказал, наконец, обладатель первого таинственного голоса. – С Демоном я разберусь сам. Если я его одолею, добей сопровождение.
- А если нет?
- Будь уверена, я не раз сталкивался с Демоном, столкнусь и в этот раз. И в этот же раз я раздавлю его, как клопа.
- Не забывай, что ты можешь не вернуться. Демон не появлялся здесь слишком давно, за время своего отсутствия он успел нарастить свою мощь.
- Мы ничем не хуже, поверь мне. Я уверен, мы не падём, а если падём, то сделаем это с честью.
- Насчёт второго… Хм, я понимаю твой намёк.
- О, да. Наше достояние не должно попасть к нему в руки. Если же Демон одержит верх, ты знаешь, что делать…


Рецензии