Глава 10. Росс и Альес
Канцлер Альес стояла на самой крыше дворца Великого национального собрания, опираясь локтями обеих рук на поручни ограждения. Вольный прохладный ветер трепал ей волосы, глаза, ресницы; чего говорить про полы её платья, которые болтались на ветру, как бельё на верёвке.
Её пребывание здесь так же объяснимо, как и необходимость смазывать механизмы. Великий магистр только что закончила совещание с другими магистрами, и теперь к ней на важный разговор должен будет прибыть Росс из «Белого креста». Не желая принимать главу тайной организации у себя в кабинете, она договорилась встретиться с ним на крыше дворца, в более личной обстановке, без свидетелей. Понимая, что у Росса тоже немало забот, Альес терпеливо ждала его на крыше дворца, одновременно созерцая вид Канны, что называется в народе, с высоты птичьего полёта.
- Вы вызывали меня, госпожа Фарминдтон? – послышался вдруг за спиной Альес мужской голос. Это был Росс – он вышел на крышу в сопровождении адепта «Чёрной манипулы».
- Да, вызывала, Росс, - ответила Альес, развернувшись к Россу боком. – До меня дошёл слух по поводу задания, которое ты дал Синаю. Мне доложили, что ты чем-то взволнован. Тебя в нём что-то смутило?
Росс тут же растерялся, хотя не подавал тому виду. Он не знал, что и ответить. Вернее, знал, просто не решался говорить – мало ли, что подумает канцлер, а ты – разбирайся потом. Но Альес, как подобает и адепту, и, тем паче, великому магистру, терпеливо ждала, когда Росс ответит.
…Вскоре Росс понял, что больше не может от канцлера ничего утаивать, и, вздохнув, сказал:
- Да. Мне не нравится ваше решение. Я намеревался отправить на поиски Синая одного, а вы к нему приставили ещё отряд сопровождения.
- Вот именно, - сказала Альес. – Я так поступила согласно устоявшемуся древнему кодексу, которому следуют все адепты независимо от звания и мастерства. А согласно ему к особо важному человеку должны быть выделены люди для его безопасного сопровождения, а также для оказания ему помощи на случай непредвиденных ситуаций.
- Дело не совсем в этом, госпожа Фарминдтон. Дело всё в другом. Синай – сильный адепт, способный в одиночку выстоять против небольших отрядов, несмотря, что он всего лишь простой адепт по званию. И ладно бы, если его сопровождали мои люди или «Чёрная манипула», но вы в качестве сопровождения выделили отряд, состоящий полностью из неотёсанных новичков…
- Если ты об этом, то в Синае я не сомневаюсь ничуть. Всё дело в бойком непоседе, Гаре Стайле, который является сей смуте зачинщиком. Согласно кодексу, простые адепты получают задачи, которые направлены одновременно и на поднятие их как специалистов, и на внесение своего вклада в экономику фракции. Как говорили в давно ушедшей юности мне старики: тот, кто сам занимается хозяйством, знает ему настоящую цену и понимает всю его значимость. Но этот упрямец, Гара, ни на какое задание данного разряда не согласился. Взамен этого он напросился на выполнение задания повышенной опасности. Я не стала говорить юнцам, что они могут не вернуться живыми, но если же им это удастся, а задание не будет выполнено, я дала им добро винить в этом Гару.
- Вас даже не мучает совесть, что их гибели не будут рады их близкие?
- Я знаю об этом. Я намеренно подыграла тому Гаре – хочу дать ему понять, что он оказался неправ. В отличие от него Синай реально, всерьёз осознаёт опасность своей миссии – это как раз объясняет его нежелание брать сопровождение, что противоречит кодексу… Никогда не любила упрямцев, одна с ними морока.
- Лучше бы я своих людей выделил… Госпожа Фарминдтон, я не понимаю, как вам удаётся в такое время оставаться спокойной, как небо в штиль? Они же погибнут если не в конце миссии, то хотя бы на полдороги к тому острову…
- Я сама адепт. Беспокойство не по чину адепту. Настоящие адепты не колеблются. Ни при каких обстоятельствах. Они должны вытерпеть всё, в том числе и потери близких. Да и потом, я – великий магистр, верховный адепт по рангу. Все адепты этой фракции, от мала до велика, находятся под моим началом, и я в ответе за каждого. Любой инцидент, который с ними произойдёт, лежит и на моей совести тоже, ибо сказано: чем выше власть и сила, тем выше и ответственность, а та всегда начинается с верха, и ни в коем случае не с низов. Рыба, как говорят старцы, всегда начинает гнить с головы. Кроме того, я абсолютно уверена, Росс, что… мои адепты вернутся целыми и невредимыми, и всё потому, что они сопровождают сильного адепта, которого ты же искал через меня. Его наличие даёт полную гарантию, что юнцы благополучно воротятся сюда. Это – ещё одна причина, по которой я не переживаю из-за них.
- Всё равно – безумие, - произнёс Росс, тяжело вздохнув. – Бросать на столь опасное задание неподготовленных адептов – то же самое, что и выбросить их на ветер, оставить их на произвол судьбы.
- А иначе они ничему не научатся, в особенности Гара. В первую очередь – не один раз думать и взвешивать, прежде чем со мной пререкаться или требовать другое задание. Стайлу это будет особенно полезно… если он выживет, тут же образумится – не будет носа кверху задирать. Можешь называть это, как хочешь, Росс, но с этим упрямцем, Гарой, иначе нельзя.
Росс, обдумав слова канцлера:
- Мда, вы порой прибегаете к очень жестоким методам…
- Кодекс, - перебила Альес, - есть кодекс. И мой долг, как верховного адепта, его поддерживать, пусть даже и кнутом. Тебе бы тоже не понравилось, когда с тобой пререкаются.
- Мои люди со мной не пререкаются, госпожа Фарминдтон. Как я скажу, ровно так и делают. Беспрекословно и без колебаний. Но даже вам известно, что и здесь не обходится без исключений. Единственный мой подчинённый, которому я позволю это делать… это Синай.
- Не забывай, однако, что он подчиняется и, в первую очередь, мне…
- Ему я дам возразить лишь потому, что считаю, что он поступает ровно так, как сам считает правильным. Никто, кроме него, не знает методов борьбы с такой опасной нечистью, как Параллельные. Он даже знает, кто они такие на самом деле. Задания, направленные на их поиск и уничтожение, под силу только ему.
- Уж что-что, а насчёт наличия нечисти на Острове Земли я не исключаю. Если Синаю по зубам эти чудища, то и своих товарищей он тоже прикроет, поверь мне на слово.
Слушает Росс слова канцлера, а сам думает: «Да уж… Жан говорил мне, что Альес непреклонная дама. Но я не представлял, что настолько. Уговорить её изменить решение не представляется возможным. Вон, какая хладнокровная, и при этом совершенно спокойная – кажется, её совсем не волнуют возможные последствия. Что и говорить, она готова на всё, лишь бы добиться своего».
- Раз уж до того дошло дело, - заговорила Альес, полностью развернувшись лицом к озадаченному Россу, - предлагаю заключить меж нами… пари.
- Пари?
- Именно. Пари. Я считаю, а точнее уверена, что все мои юнцы вернутся целыми, ибо они сопровождают сильного адепта по моему же указанию. Они за ним, как за каменной стеной. Ты же считаешь, что они не выживут, или в живых останется только несколько…
- Я не просто считаю, - перебил её Росс. – Я сам до недавнего времени посылал на тот остров несколько своих людей, ни один не вернулся живым. А тут совсем иная ситуация: адепты, которых только-только выпустили, и у них нет никакого опыта выполнения подобных задач.
- Сейчас главное не совсем это… Если ни один из них не вернётся, или вернётся только как минимум один, то я не стану вмешиваться в дела «Белого креста». А если же они выживут все и придут сюда с добычей, то… пожалуй… всё останется ровно так, как протекает сейчас.
Росс остолбенел.
- То есть, - говорит, - вы хотите сказать, что… если они все вернутся, вы ничего с меня не потребуете?
Альес кивнула.
- Странное условие для пари.
- Я не требую от других того, чего они не дадут. Я не требую ничего невозможного. С каждого нужно брать и просить ровно столько, сколько он в силах преподнести. Иначе не по-человечески получается. Я выложила свои условия, и, взяв в учёт твои возможности, предложила тебе самый выгодный для тебя ход. Согласен?
Не на шутку задумался Росс. Впервые в жизни ему доводится заключить пари с женщиной, а тем более – с канцлером. Но больше его волновала судьба адептов, которые по воле же канцлера, вернее сказать – великого магистра, отправились сопровождать Синая на добычу того проклятого камня. Неужто Альес отправила их на верную погибель? И всё по вине какого-то юнца, который не желал выполнять простейшие для своего уровня задачи?! А что, если они не вернутся? Но ведь с ними Синай, которого он и остальные члены «Креста» считают опытным борцом с нечистью. Даже если это и так, нельзя быть полностью уверенным в том, что всё кончится для них благополучно… Если вообще кончится.
- Прежде, чем я дам согласие, - заговорил Росс, наконец, - хотел бы узнать, почему вы так уверены, что они все вернутся?
Альес, ни секунды не раздумывая, ответила:
- Потому что я верю в своих ребят. Я ни капли не сомневаюсь в них, и уверена, что каждый из них когда-нибудь поднимется, пусть и каждый в свою пору да по-своему. Я уже поднялась, и не сбавляю ход ни на день, и от них я жду того же самого. Как говорится, где прошёл один, там пройдут и все. Ну, так что? Согласен?
Росс, подумав несколько минут, промолвил:
- Хорошо. По рукам. Но знайте: если случится, как я полагаю, это будет на вашей совести.
- Вот и замечательно, - произнесла Альес. На её лице отчётливо читалась её уверенность в победе.
На том их разговор и окончился…
Свидетельство о публикации №220022801836