Глава 9. Тропа с нежитью
Что оставалось делать юным адептам? С канцлером не поспоришь. Чуть что не так – только лишнюю головную боль себе присвоишь. Приказ есть приказ; а долгом юных адептов было его безоговорочное исполнение, хотят они того или нет, и чего бы им это ни стоило.
Пройдя после разговора с канцлером ещё несколько формальностей, юные адепты собрали всё самое необходимое, встретились возле ратуши, и в дальний и опасный путь отправились.
Путь к воротам из города лежал через квартал, где жил Синай, в самом Старом Городе. Всё бы шло своим чередом, если бы из дома, что стоял напротив двери в квартиру Синая, не выглянула пожилая женщина. Увидев на улице Синая в компании молодых адептов, она начала на него ворчать:
- Явился, не запылился! И ещё компанию с собой привёл! Гляньте-ка на него! Куда ты такой направился, молокосос?! Разбойничать идёшь?! Всё доложу о тебе канцлеру, она тебе такую трёпку задаст, навек запомнишь!..
Ну, натурально, Синай не стерпел. Подобрал с земли кем-то выброшенный старый ботинок с высоким голенищем и в окошко старухе запустил. Ботинок в открытое окно полетел, старуха от испуга закрыла его на ставни. Слышно было, как щёлкнул крючок на стыке створок.
- Закрой клюв, старая курица! – рявкнул он. – Не твоего ума дела, куда, с кем и зачем я иду!
Акира была сильно возмущена тем, как Синай обратился к пожилой женщине. Тем более – как он повёл себя при ней.
- Синай, - говорит, - как ты обращаешься с пожилой женщиной?! Ты…
- Акира, хотя бы ты не начинай, - тут же перебил её Синай.
Не успели юные адепты отойти от того окна, Гара вдруг заинтересовался:
- Дружище, а та старуха – твоя соседка, что ли?
Синай в ответ:
- Фактически да. То есть не совсем – живёт напротив меня.
- А она всегда ворчит каждый раз, когда ты возле её дома крутишься?
- Она меня на дух не переносит. Хотел бы я знать, почему.
«Конечно, не переносит, - думает Акира. – Кто захочет иметь себе такого соседа? Мало того, странный, да и к тому же ещё бестактный нахал и грубиян. Я бы точно не согласилась бы жить с тобой по соседству».
… Минут через двадцать город плавно перерос в ворота, а те стали неожиданно и самой границей Канны, Окраиной. Там, возле сторожки у въезда в город, стражники спросили у юных адептов всё, что им было нужно занести в вахтенный журнал (мало ли, будет, что доложить великому магистру), а после, что называется, отпустили с честью.
Пройдя досмотр стражников, юные адепты двинулись в путь.
Адепты шли. И время за ними по пятам шло. Пока шли, утро, часть которого ушла на разговоры с великим магистром и подготовку, пролетело незаметно; оно неожиданно обернулось полуденным зноем. Облака к этому времени начали понемногу расходиться, рассеиваться, просветы в них для солнца становились всё шире. А сквозь некоторые из них уже тонкими прозрачными струнами проглядывались солнечные лучики. Когда сквозь облака, стоявшие хотя бы полдня, вдруг начинает просвечиваться солнце, то и настроение сразу создаётся другое; тотчас же становится на душе как-то теплее и радостнее.
Простыми словами не передать, насколько хорош Трибальт в летнюю пору. Не передать простым словом всю красоту, всё великолепие, которым изобилует трибальтская земля летом. Если день выдался солнечным, солнце припекает; воздух нагревается, словно горевший в уютном доме очаг, смело можно сбрасывать с плеч шкуры или тулуп, что ещё зимой успевают надоесть. Правда, вечером придётся одеться опять: всё же Трибальт горная страна, а в горах с наступлением темноты холодает, и очень быстро. Слово не успеешь сказать, как с сумерками знойный полдень станет вдруг холодной мглистой ночью. Горы, которые ещё в мае стояли серыми каменными пиками с заснеженными макушками, обернулись теперь величавыми зелёными колоссами; на их позеленевших склонах давно зазеленели горделивые ели, придав тем самым ещё большую величавость горам. Луг, кажущийся бескрайним зелёным океаном, весь, от края до края, вдоль и поперёк, усеян разноцветным, ярким и, словно овчина, пушистым ковром из луговых цветов. Реки, раздувшиеся по весне, немного ушли пониже своего весеннего русла и чуть замедлились в течении; чем не раздолье для ловли рыбы с причала или с берега, а также для купания или банных процедур? Воздух - что днём, что ночью, - наполнен голосами птиц - городских, лесных и луговых. Особенно отчётливо звучат: снегирь, жаворонок, зяблик и соловей – очень умитворяюще звучат их песни, особенно под вечер, когда во время отдыха перед сном селяне выходят на улицу, воздухом подышать; и слышат, как лесные певцы заливаются.
Юные адепты идут себе, наслаждаются сим великолепием. Перестали даже замечать, куда они идут, да и в верном ли направлении. Последнее вдруг сильно взволновало Акиру.
- Эй, стойте! Стойте! – вскрикнула она неожиданно, и все остановились. – А мы в верном хоть направлении идём? – спросила Акира уже в спокойном тоне.
- Понятия не имею, - тут же ответил Нехбет, не раздумывая. – Не знаю, как остальные, а вот я за Синаем побрёл.
Спустя миг, и Гара среагировал:
- Точно, Синай, а мы правильно идём?! Мы же не заблудились, верно?!
- В верном направлении идём, - уверенно ответил Синай. – Я вот, как смекаю. Чтобы попасть на остров Йола, нам потребуется перевозчик. Это куда проще, чем тратить время на строительство плота или лодки. Искать перевозчика нам придётся в прибрежном районе, желательно – в стоящем на берегу поселении. Влетит, конечно, в копейку, но результат этого будет стоить, уверяю.
- И где же ты предлагаешь нам искать лодочника? – поинтересовался Нехбет.
- Деревни и посёлки отпадают сразу. Ни один рыбак не согласится перевезти нас через пролив. Выходит, у нас остаётся только один вариант – Дьярвик.
Юные адепты, ополоумев, остановились.
- Дьярвик? – спросили вдруг все.
- Дьярвик, - сказал Синай. – Люди сильно недолюбливают остров Йола. Они считают, что с той поры, когда Трибальт на отдельные земли распался, там завелись чудовища и призраки, а потому ни при каких, даже самых выгодных, условиях туда не сунутся. В мелких деревнях и посёлках нам откажут сразу же, и даже объяснять не будут, почему. А Дьярвик больше всех этих деревень, так что вероятность того, что нам откажут, будет ниже. Ненамного, но всё же. В городе полно перевозчиков, поэтому шансы найти того, кто согласится, только возрастут.
Акира не сдержалась:
- Дьярвик?! Туда нам четыре дня шагать! А ты говоришь о потере времени. Дойдём до ближайшей деревни, там и найдём перевозчика.
Синай:
- Нашла, что предложить! Нам Альес ещё сказала, что путь туда опасный, и есть риск, что мы не вернёмся живыми. Меня же Росс, главарь «Белого креста», посылаючи туда, предупреждал, что сам отправлял на этот остров около десятка разведчиков – ни один из них не выжил… Ох, я с самого начала не хотел брать сопровождение. Честное слово, лучше бы один шёл – меньше пришлось бы рисковать.
- И правильно бы сделал, - сказал вдруг откуда-то женский голос.
Юные адепты встрепенулись. Груз с плеч на землю побросали, по сторонам озираются, пытаются, значит, понять, кто здесь их поджидает.
- Это кто там такой с нами в прятки играет?! – рявкнул Нехбет, нацелив по сторонам два ручных арбалета – просто небольшого размера арбалеты с рукояткой для хвата и стрельбы одной рукой. Эти арбалеты Нехбет постоянно носил с собой в дальние походы. На спине он их держал, чтобы в случае чего быстро снять их, при необходимости, ещё и выстрелить. В упор или нет – тут уже надо мыслить по ситуации. Под желобком у каждого арбалета был цилиндр – на деле это магазин, в котором прятались запасные болты. А позади каждого арбалета торчал штырь, с помощью которого можно было взвести арбалет, если стрелять из одного – одной рукой стрелять, а другой взводить его. Но хороший адепт должен не только уметь владеть оружием, но и уметь с ним обращаться, что касается и его улучшения да ухода за ним. Незадолго до этого Нехбет улучшил свои арбалеты так, чтобы после каждого выстрела они могли перезаряжать себя сами при помощи встроенного в магазины хитроумного механизма. У него получились своего рода арбалеты с автоматической системой подачи болтов в жёлоб. Она особо может выручить в сложной ситуации вроде той, что он попал сейчас. Правда, этот механизм имеет один серьёзный недостаток, и это не считая то, что за ним ещё надо ухаживать – он сам по себе тяжеловат; ручной арбалет, будучи оснащённый сим механизмом, становится несколько тяжелее, что усложняет ведение стрельбы и прицеливание.
- Не зря тебе, - продолжал доноситься откуда-то голос, - говорили, что туда опасно ходить. Там же монстры. Развернись назад, и они тебя не съедят, не утопят. Или же ты будешь упрямиться и пойдёшь, куда тебе скажут? Выбор за тобой, малыш. Бегство или повиновение своим вожакам – выбирай.
- Мозги запудрить пытается, - мрачно произнёс Синай.
- Держитесь, чтобы ни случилось, - наставлял Нехбет.
А голос не унимался:
- Итак, ты выбрал подчинение. Что ж… Очень жаль…
Тотчас же из-под земли выскочило штук с десяток гвардейцев. Едва увидев появившихся гвардейцев, Акира взвизгнула, а Гара заорал:
- Зомби!
Тут же завязался бой с нежитью. Он длился недолго, и закончился победой юных адептов, наголову разбивших гвардейцев; Нехбету хватило двух ручных арбалетов, Гара отбивался от них боевым цепом, который он постоянно носил с собой даже вне работы; Синай и Акира одолели мертвецов голыми руками, чем очень впечатлили Гару.
- Ого, (нецензурное слово), - восхищаясь, вопил Гара, - это было потрясающе! Просто одной левой…
- Синай, - перебила вдруг Акира, - кто это был?
Тот ответил:
- Насчёт голоса – не знаю. А про тех скажу… Если совсем уж коротко, это самая настоящая нежить.
- Нежить?
- Да. Эти мертвецы похожи на воинов. И одеваются соответственно. Из-за этого я их сам называю гвардейцами. Само воплощение смерти от войны.
- Интересно, а с чего ты решил, что это мертвецы? – поинтересовался Нехбет.
Синай осмотрел отрубленные части тел напавших на юных адептов мертвецов, сорвал с груди одного из них медальон, и сказал:
- Видите этот медальон? Мне похожие показывал профессор Оттиус, когда я у него под началом ходил. Он рассказывал, что такие выдавали на Острове Воздуха ветеранам сотен, если не тысячи, битв. С ними же они отправлялись на тот свет. По каждому такому можно узнать бойца: на каждом медальоне выбиты имя воина и его фамильный герб…
Акира:
- Погоди-погоди! А почему у других нет такого медальона?
- Потому что это более свежие тела. Эти медальоны упразднили пятьдесят лет назад. Тело, с которого я только что снял медальон, погиб в бою больше ста лет назад. Судя по шрамам на теле и царапине на самом медальоне, он был убит стрелой… Но хуже всего, что гвардейцев крайне сложно убить. Полностью убить его можно, если или основательно расчленить тело, или сжечь его. Снос головы или выстрел в неё не убьёт гвардейцев, но может их дезориентировать. Будучи дезориентированными, гвардейцы начнут метаться по местности и уничтожать всё на своём пути, включая друг друга.
Гара удивлённо:
- Мужик, ты так говоришь, словно сам с ними встречался.
- Да, сталкивался. Это было весной, почти сразу после нашего выпуска из академии. Я отправился в лес, кое-каких травок собрать. И гвардейцы набросились на меня, как будто специально ждали, что я приду. А один из них меня едва не задрал.
Нехбет, убирая арбалеты за спину:
- Нежить... Не похоже на то, чтобы они действовали сами по себе. Вероятнее всего, ими кто-то управляет, как куклами. И сдаётся мне, что этот таинственный голос – и есть их хозяин.
- Ты так думаешь, Нехбет? – поинтересовалась Акира.
Вместо него Синай ответил:
- Насчёт голоса, не могу ничего сказать – не хочу ошибиться. Но знаю одно наверняка – кто бы это ни был, нежить он пробудил намеренно. Это ещё одна причина, из-за которой я с самого начала не желал брать сопровождение – не люблю напрасно рисковать. Но эта… верхушка… Они решили, что я не справлюсь с этой задачей в одиночку.
- Дай-ка я угадаю, из-за этого ты предлагаешь нам идти в Дьярвик?
- Именно. Город большой, там полно адептов. Хотя бы там нас эта нежить не достанет.
Акира, сердясь:
- Почему ты сразу этого не сказал?
- А кто бы из вас мне поверил?
Гара стоял в стороне да слушал, что его товарищи говорили. Вскоре ему надоело, и он сказал:
- Хорош уже тявкать. Пошли лучше, пока эти зомби снова не появились.
Легкомысленный человек Гара, а дело сказал. Никто из его товарищей не стал возражать, и юные адепты вскоре подобрали свой груз, да в сторону Дьярвика пошли.
- Самый дельный совет, который я услышал за последний час, - сказал про себя Синай.
Юные адепты пошли дальше, в сторону Дьярвика.
Пока шли, Нехбет на ходу перезаряжал свои арбалеты. Он на каждый из болтов выжигал несколько рун, после чего вставлял болты в магазин под цевьём. Руны, которые Нехбет вырезал на болтах – заклинание, позволяющее предмету с нанесёнными на него рунами взрываться. Трибальтские адепты часто используют руны для придания тому или иному предмету нужного свойства, и каждый набор рун годится на решение определённой задачи. Главное удобство нанесения на предмет рун в том, что такой способ зачастую может устранить необходимость в ритуалах или произнесения нужного заклинания вслух.
Синай шёл первым. Идёт, сам оглядывается по сторонам – не дай бог, опять кто появится. Оглядывается, на речи Гары внимания никакого совершенно не обращает.
Но тут опять послышался голос, приведший юных адептов в полную боеготовность:
- Подумай второй раз. У тебя ещё есть шанс развернуться и уйти невредимым. Или же ты предпочтёшь погибнуть здесь? Вместе со своими дружками?
- Не знаю, кто это, - говорил Синай, - но он меня уже начинает бесить.
- Готовьтесь, - молвил Нехбет, - скоро начнётся.
Голос, немного погодя:
- И второй раз ты отвечаешь иначе. Что ж, выбор за тобой.
Из-под земли появилось сначала штук двенадцать гвардейцев, потом - ещё несколько. Все они, едва появившись перед юными адептами, тут же набросились на них. Акира и Гара приготовились к бою быстро, насколько им позволила ситуация, и хотели, было, дать отпор врагу, но и Синай с Нехбетом не растерялись. С помощью магии Синай телепортировал себя и товарищей шагов на тридцать-сорок от толпы нежити, а Нехбет дал по ней залп из арбалетов. Болты попали гвардейцам в налобные части покорёженных местами шлемов. С последним попаданием Нехбет что-то шепнул себе под нос, и у гвардейцев разом взорвались головы. А дальше началось как раз то, что Синай и говорил: обезглавленные гвардейцы начали метаться по местности, словно бешеные, и крушить всё, что попадалось им на пути. Акира даже пришла в ужас, когда видела, как от мертвецов отлетали отсечённые части тела, тогда как Гара, напротив, пришёл от этого в дикий восторг.
- Уходим! Пусть наши враги дерутся друг с другом! – скомандовал Нехбет, и сейчас же рванул в сторону Дьярвика. Остальные адепты за ним следом.
…Легко отделавшись от ходячих мертвецов, адепты ушли к Западному побережью, что лежало на полпути от Канны к Дьярвику (Синай для этого использовал телепортацию). Там они остановились на отдых. Шуточное ли дело - бежать без отдыха от толпы нежити, которая никогда не устаёт?
- Синай, дружище, я и не знал, что ты телепортироваться умеешь! – восторженно произнёс Гара, отдышавшись.
- Этому я научился у Оттиуса, - ответил Синай. – Полезное приобретение.
- Не менее полезное, чем информация из других уст, - встрял Нехбет, убрав за спину опустевшие арбалеты. – Спасибо, что сказал, как убрать гвардейцев с дороги и самому не утомиться.
- Этого будет мало, Нехбет. Они ещё вернутся. Их будет много. И с ними шутки плохи. И самое обидное, что они появятся именно там, где их не ждут. И тогда, когда их не ждут.
Гара:
- Да брось ты. От тех зомби отбились, и от следующих отобьёмся.
- Гара, твой оптимизм здесь совершенно не уместен, - молвила Акира, возмущённая легкомыслием Гары. – Мы еле удрали от этой толпы, а следующая наверняка будет ещё больше.
И снова этот проклятый голос:
- Неплохая уловка, ничего не скажешь. Хитро же вы придумали. Но у моей орды нет числа, а ваши силы тают с каждым мгновением. Я даже отсюда чувствую, как вы выдыхаетесь. Если хотите уйти целыми и невредимыми, разворачивайтесь немедленно.
Не стерпел Синай. Взял он, да и кинул в ближайшее дерево светящийся шар. Едва соприкоснувшись с тем местом, где у дерева корни в землю врывались и частично торчали из земли, шар взорвался. Образовавшаяся световая вспышка чуть не ослепила других адептов, которые в момент взрыва успели зажмуриться и закрыть лицо руками. Акира услышала даже, как рядом с ней выругался Гара. А как вспышка погасла, Синай увидел рядом с носком левого сапога сухую обугленную кость. Перестав жмуриться, другие адепты тоже увидели её, но уже в руке Синая, который в это время её зачем-то внимательно разглядывал.
- Всё ясно, он следит за нами, - промолвил Синай, выкинув кость на берег.
Гара, который словно не был в курсе происходящего, придя немного в себя, произнёс удивлённо:
- Что это было, Синай?! Ты превзошёл самого себя! Как бабахнуло!
И вдруг в воде что-то булькнуло, и взоры адептов устремились в море. Юные адепты сделали шаг назад – мало ли, что это может быть. Вода булькала, а адепты терпеливо ждали. И дождались. Из воды высунулись пересушенные мёртвые головы с горящими, полными таинственного безмолвия зелёными глазами. Завидев головы, адепты стояли на месте, неподвижно, ожидая, что хозяева голов будут потом делать.
- Плохи наши дела, - шептал Синай. – Перед нами кислотники собственной персоной.
- Кислотники? – прошептали в ответ все.
- Да. Нежить, которая умеет плеваться едкой кислотой. Бить их лучше всего на расстоянии – у них вместо стухшей крови кислота. Она не оставит от клинков ничего, если их воткнуть в тело кислотника. Если удалось ранить кислотника, не наступайте на область вокруг него, да и вообще не подходите к нему, иначе от ваших ног останутся только уголь да кости. А ещё они умеют прыгать дальше, чем человек с разбега. Будьте бдительны – никому не ведомо, что творится в их иссохших мозгах. И не забывайте смотреть по сторонам – они могут быть где угодно, хотя чаще всего появляются рядом с водой.
Акира слушает, что шепчет Синай, а сама в раздумья: «Интересно, а откуда у него такие познания? Может, профессор Оттиус настолько вошёл к нему в доверие, что дал ему столько информации? Вполне возможно, ведь они были, не разлей вода. Кто ещё знает, чему он Синая научил за два года?!»
Кислотники медленно и верно выходили – вернее говорить, выползали – из воды, а юные адепты оставались неподвижными. По сторонам им приходилось смотреть, лишь вертя глазами – если они пошевелят хоть пальцем, то кислотники нападут на них.
И точно. Хоть никто из них не рискнул шевельнуть и пальцем, один из кислотников, едва выйдя из воды на сушу, осмотрел адептов с ног до головы, а затем чуть раздулся и плюнул в их сторону.
- В сторону! – скомандовал Синай, и адепты, как по команде, взмаху волшебной палочки, ринулись, кто куда, только бы их не задел добротный ком кислоты. Выплюнутый кислотником сгусток упал на траву рядом с Акирой, не задев её. Акира даже пришла в ужас, когда увидела, как рядом с ней от кислоты сохла и чернела трава, словно кто её сначала высушил, а затем поджёг, вылив на неё горящее масло.
- Берегись! Новая порция! – вскричал Гара, когда увидел, как кислотники пустили в адептов ещё кислоты. Акира уклонилась от неё.
«Их нельзя протыкать, - думал Нехбет, уклонившись от кислоты и достав заряженные заранее, на ходу, арбалеты. – Но про дальний бой разговора не было. Интересно, что получится, если по ним выстрелить?» И сразу же Нехбет дал залп по кислотникам. Попал не во всех – часть из тех, в кого не попали болты, спрятались в воде, а часть начала прыгать по округе. Тем не менее, те, в кого попал хотя бы один болт, тут же разлетались на куски (Нехбет решил повторить с ними тот же самый фокус, что и с гвардейцами). На местах тех кислотников, которым «посчастливилось» быть разорванными заговорёнными болтами, и которые в итоге сгинули в морской воде, сначала появилась чернь от кислоты, а затем вода закипела, точно в висевшем над костром котле, и пар клубами валит. Это «зрелище» чуть не свело с ума Гару, занявшемуся в это время с теми, кто успел удрать от залпа.
Само собой, Гара отвлёкся, увидев последствия от попадания кислоты в воду. Он бы погиб, если бы не Синай. Едва над Гарой показались кислотники, Синай растопырил в их сторону пальцы. Из них полились световые лучи, которые, чуть коснувшись первых пяти мертвецов, тут же отразились в соседних. Мертвецы, готовые навалиться всей кучей на легкомысленного Гару, чтобы растерзать его, оплевать омерзительной едкой жижей, сразу же сгорели на месте. Пущенные Синаем лучи не оставили от кислотников даже пепла – всё сгорело подчистую.
Пока её товарищи разбирались с кислотниками, Акира понемногу приходила в себя после только что испытанного шока. «Спокойнее, Акира, спокойнее, - мысленно наставляла она сама себя. – Это всего лишь мертвецы. Просто мёртвые тела, у которых нет своей воли. А значит, у них нет смекалки. Ты справишься. Видишь, как твои товарищи с ними управляются? Неужели ты не справишься с этой… мразью?» По мере того, как Акира внушала сама себе уверенность и подбадривала себя, в ней эта самая уверенность потихоньку, понемногу, да пробуждалась. Да и не только благодаря самовнушению – очень на неё воодушевляющее подействовали действия товарищей, ловко же они расправляются с нежитью. И чем меньше оставалось кислотников, тем легче становилось на душе Акире. Вспомнила она про кислотников, которые спрятались у самого берега, в воде, и чуть широко улыбнулась, и не без ухмылки. «Так, Акира, - думалось ей, - это твоё первое задание в карьере адепта. Покажи всем, что ты умеешь и чего стоишь!»
Акира на тех мертвецов применила приём, которому она научилась у одного из магистров ещё в академии. Пока она набиралась уверенности, наблюдая за действиями товарищей, Акира медленно собирала в кулаке энергию (на Трибальте она называется эфиром), которую в свою очередь черпала из воздуха. Собрав достаточно, как ей показалось, эфира, Акира той же рукой стукнула о землю, и она на месте удара содрогнулась. Далее от него пошла трещина, которая устремилась в сторону воды, где затаились оставшиеся кислотники. Под взорами изумлённых товарищей, трещина, стремительно промелькнув мимо них, исчезла в воде. Все находившиеся там кислотники ушли в получившуюся трещину. Из-за такого эффекта приём часто называют сокрушительным раскалыванием.
Воспользовавшись тем, что утонувшие кислотники не сразу всплывут на поверхность, Синай устремил в их сторону свой взор. Глаз демона загорелся, а под его свечением мертвецы растворились в воде, словно их и не было.
Разделавшись с нежитью, юные адепты отдышались.
Всё бы ничего, если бы их отдых не испортила груда костей, которая выросла из-под земли, а затем срослась в одного целого мертвеца. Решив, что этот мертвец собирается напасть на них, адепты тут же приготовились защищаться. Однако мертвец нападать не собирался; он лишь стоял на месте, да шатался из стороны в сторону.
- Неплохая защита, - отозвался из мертвеца дамский голос. – Только… даже не надейтесь выжить. Ваше мастерство – ничто по сравнению с моим искусством. Оно лишь отсрочит вам погибель, но не спасёт вас…
Гара не выдержал. Он с диким воплем налетел на мертвеца, и давай лупить его цепом. От каждого его удара кости слетали с мертвеца, словно листва срывается с дерева в ураган. Так и лупил Гара мертвеца, пока от того не остались лишь ступни. Разделавшись с мертвецом и отдышавшись, Гара сложил свой цеп, и сказал:
- Всё, с меня хватит! Валим отсюда, пока эти ребята не опомнились!
Сказано – сделано. Адепты полным ходом в Дьярвик…
- Остаётся только один вариант, - сказал Синай. – Идти, без остановки.
- Ты с ума спятил! – молвили в один голос Акира и Гара. – Мы же так выдохнемся гораздо быстрее, - добавила Акира. – Они же нас раздавят, как клопов…
- Так будет лучше для всех. Наши отцы вряд ли захотят обратить наши тела в прах и погрузить на ладью.
- Синай прав, - сказал Нехбет, подумав. – Если мы будем останавливаться на привал или ночлег, мёртвые будут нападать на нас, пока не выжмут из нас все соки. Каждая их атака будет выбивать из нас силы, и нам тяжелее будет противостоять им. В отличие от наших сил силы мертвецов бесконечны, поскольку они черпают их от своего хозяина, а мы даже не знаем, где он прячется и как ему помешать. Я не исключаю, что их хозяин – могущественный маг, куда сильнее великого магистра… Чем меньше мы будем останавливаться, тем меньше они будут на нас нападать, и тем меньше мы будем уставать. У нас нет другого выхода, кроме как идти в Дьярвик без остановки. И держаться подальше от воды – кислотники появятся из неё, это только замедлит наше продвижение, а также понизит наши шансы на выживание. И чем быстрее мы дойдём, тем лучше.
- С гвардейцами, - молвил Синай, - управиться проще, чем с кислотниками. Дойдём до Дьярвика, а дальше мертвецы не сунутся. В городе есть адепты – если что, они нам помогут.
Акира слушает, что говорят Нехбет да Синай, а сама вдруг чуть загрустила – в раздумьях, значит. А раздумья её вот о чём: «Нехбет. Синай. Я поражаюсь вашей решимости. Вы оба храбры и сильны, не то, что я. Вам, видимо, не писаны такие понятия как страх и паника. Как бы мне хотелось быть такой же уверенной и смелой, как вы. Особенно, как ты… Нехбет. Я клянусь тебе, что найду способ стать сильнее, чем сейчас. И увереннее в себе…»
Не успели юные адепты уйти от побережья, как наткнулись ещё на одну засаду. Однако, будучи наученными боями с предыдущими засадами, эту они разметали быстро, почти не напрягаясь. Тому поспособствовало и то, что в округе было меньше воды, а, значит, и кислотников в засаде меньше, что значительно упростило юным адептам работу.
А спустя ещё пару миль юные адепты наткнулись ещё на одну засаду, и разметали её гораздо быстрее предыдущей…
…Так и шли они, отбиваясь от нежити, пока вскоре не набрели на склон одной заросшей бурьяном насыпи. Развалились адепты на склоне, еле дышат от усталости.
А покуда юные адепты бежали в сторону Дьярвика, отбиваясь попутно от нежити, время шло незаметно. Уже начало темнеть; за лесом и горами, что лежали к востоку от той насыпи, уже виднелся след от зашедшего за них солнца – золотистый ореол заката. Заметив это, юные адепты, уставшие, обессиленные, начали бояться: если до города они не доберутся, а вокруг стемнеет – нежить, если воспользуется ситуацией, просто-напросто разорвёт их в труху, и тогда миссия будет провалена.
И вот, откуда ни возьмись, ещё одна напасть: перед юными адептами снова вырос мертвец. Уставшие и измотанные боями и беготнёй без отдыха, адепты тут же приготовились защищаться.
- Ладно, - донеслось из мертвеца, который даже напасть не собирался, - в этот раз довольно. Дальше будет интереснее, и ты это увидишь, обещаю…
Выслушав, что доносилось из мертвеца, Синай пожал плечами, да с равнодушно, не отрывая глаз от него, бросил приготовленный им заранее шарик света в сторону Гары. Тот, поняв намёк Синая, ударил по шару билом цепа. Световой шар полетел в мертвеца, и он сгорел… Не полностью – остался только череп, из которого дамский голос промолвил:
- Ты пожалеешь о содеянном.
После этой фразы череп рассыпался на множество костяшек.
- Интересно, а что он имел ввиду под словами «Дальше будет интереснее»? – спросила Акира, отдышавшись.
- Пёс знает, - ответил замученный Нехбет, и ответ его показался Акире довольно грубым. – Мне интересно другое. Мертвецы больше не нападают на нас. Хотел бы я знать, почему.
- Пойду посмотрю, - с энтузиазмом молвил Гара, да, убрав цеп за пояс, полез на склон той насыпи.
Взобрался он на самую вершину, наблюдает оттуда. Посмотрел Гара куда-то вдаль, и широко улыбнулся.
- Он перед нами!.. – радостно завопил Гара.
- Кто?! – встрепенулась вдруг Акира…
Свидетельство о публикации №220022801839