Глава 5. Речи толкает великий магистр, она же канц

Глава 5. Речи толкает великий магистр, она же канцлер.

Последним, кто вошёл в Большой каменный зал со стороны двора, был рослый, но суховатый и тонкий телосложением мужчина с гладко выбритым лицом, по форме напоминающим овал или яйцо. Часть его головы обрита так, чтобы длинные волосы, собранные в хвостик на краю темени, оставались на верхней части. Его сухое сложение выдавал облегающий синий кафтан с красными нашивками, из-за которого, как многие в стороне говорили меж собою, он держится всегда прямо и никогда не согнётся. Ни под каким предлогом. Ни при каких обстоятельствах.
- Уважаемые господа адепты! – заговорил он, и толпа в зале тут же утихла (голос у него был мягок). – Распределение начнётся с минуты на минуту. Вас я попрошу выстроиться в три шеренги по полутора десятка.
Сказано - сделано. Все новоиспеченные адепты, присутствовавшие в зале, тут же построились, как и сказал вошедший сюда мужчина, на деле оказавшийся директором этой академии. Его всякий студент легко мог узнать – синий кафтан его неотъемлемый атрибут. Такой кафтан в качестве униформы носят только адепты магистры Острова Земли, занимающие высокие должности.
Нынешним директором академии адептов являлся не кто иной, как Жан. Его полные имя и фамилия длинные и труднопроизносимые даже для него самого, поэтому Жан всем, от мала до велика, разрешал себя так называть. И даже высокопоставленным сенаторам да коллегам, которые чаще к нему обращались: директор Жан. Директор Жан, уроженец Дьярвика и обладатель мягкого голоса (равно, как и характера), тем не менее был человеком вполне ответственным, любящим дисциплину и порядок. За такие качества он был назначен директором академии, за место ушедшего когда-то давно на заслуженный отдых господина Рикерста. 
Как только директор вошёл в зал и объявил о скором начинании, двери со стороны двора закрыли два плечистых стражника.
Зато отворились двери, выходящие в коридоры академии. Оттуда вышли четыре горниста, которые после непродолжительной паузы затрубили в горны – знак, означающий начало церемонии. Вслед за переставшими играть туш горнистами в зал вошёл седовласый адепт (магистр по званию) с большой, по пояс, бородою, а с ним по обе руки – два телохранителя, адепты, оба специалисты высшего класса. Магистр, остановившись недалеко от входа в зал, чуть задрал горделиво голову кверху, грудь вперёд выпятил.
- Альес Фарминдтон Сорндоттир! – объявлял он. – Канцлер и великий магистр Демократической республики Остров Земли! Прошу любить и жаловать!
Магистр в сторону, а из дверей показались несколько десятков стражников, которые вереницей расходились вдоль стен зала. Остановившись друг от друга в нескольких шагах, они развернулись лицом к строю адептов и замерли.
После в зале, в сопровождении шести адептов в чёрных шлемах, закрывавших их головы наполовину, появилась… и сама канцлер, она же по совместительству (даже сказать, по воле судьбы) и великий магистр. Это была молодая женщина лет двадцати пяти – двадцати шести, статная, росту чуть выше среднего. Её волосы, белые, как снег или мел, когда сверкали на свету солнца или светящегося камня, веяли остужающим душу холодом, словно иней в морозное утро. Серые глаза канцлера пронзительны, как пущенная из лука стрела; если канцлер на кого смотрела, всем казалось, что она осматривает его всего, сверху донизу, от макушки до пят, словно пытается и снаружи, и внутри что-нибудь найти в собеседнике. Где бы Альес не появлялась, она постоянно носила белое платье с чёрными полами и короткими рукавами, из которых выглядывали чёрные с голубой каёмкой нарукавники, частично закрывавшие пястья её рук. Живот и пояс закрывал кожаный набрюшник с выбитым на нём гербом Острова Земли, золотым кулаком. Округлые плечи венчали бармы с глубоким вырезом для удобства одевания и снятия. На шее, на голубой ленте, висела характерная деталь канцлера Острова Земли – украшенный камнями и резьбой медальон с гербом фракции, известный в народе как Печать канцлера.
Канцлер ступала в сторону своей трибуны великого магистра, выпрямив спину и держа обе руки за спиной так, чтобы пястье одной из них касалось поясницы. Новоиспечённым адептам казалось, что Альес специально так делает; выпрямляет спину, когда ходить, даже если просто делает несколько шагов или любуется видом из окна, а чтобы меньше уставать, руки за спину убирает. По крайней мере, так про неё шепчет молодняк, и то по неведению – мало кто из них знает, что это типичное положение канцлера во время его выступлений; такая манера вошла в стандарт через шесть лет после победного шествия движения «Зелёных». Расхаживать с опущенными руками для канцлера считается недопустимым.
Дойдя до уровня, на котором стояла дубовая трибуна, канцлер взошла на него, а адепты, сопровождавшие её, остались внизу, разойдясь вдоль края уровня, на равное расстояние друг от друга, и развернувшись лицом к адептам.
- Уважаемые адепты, - начала Альес, положив руку на трибуну, как полагается канцлеру во время выступления, – позвольте поздравить вас с минувшим выпуском из академии. Ещё вчера вы были просто студентами академии адептов Канны. Ещё вчера вы подвергались различным испытаниям, и не один раз. Некоторые из вас не выдерживали и сдавались, с боем или без. Но те из вас, кто прошёл все испытания на пути сюда, доказали, чего они стоят, и что они отныне достойны носить гордое звание адепта. Адепт – не просто защитник родной фракции. И это не просто специальность. Это образ жизни, смысл существования всякого, кто решил посвятить себя этой многогранной и опасной специальности. На вашем пути встретятся превеликое множество различных опасностей, готовых сделать всё для того, чтобы ваш долг не был выполнен, ибо, как и путь адепта, наши тропы подобны тёмному непроходимому лесу, в котором легко заблудиться. Но я верю, что вы преодолеете их, и успешно, ибо сказано, что эту тропу одолеет лишь тот, кто идёт по ней. И если среди вас будут жертвы, если кто-то из вас погибнет, помните: ваша жертва в любом случае оправдана. Ваши имена не будут забыты, они останутся в сердцах и памяти ваших соотечественников, ваших родных и близких. Я же могу только пожелать вам одного – удачи в вашем нелёгком деле, ибо без неё ни одно умение адепта, ни один его шаг не имеют ценности. А в остальном… ваша судьба в ваших руках, равно как и судьба вашей фракции.
Пока канцлер говорила, все новоиспечённые адепты слушали её, затая дыхание, в особенности та троица, что первой увидела Синая – Ник, Гара да Ион.
- Теперь же, - продолжала меж тем Альес, - перейдём непосредственно к делу. Как вам известно, во время обучения вы неоднократно подвергались многочисленным проверкам и тестам независимо от того, хотели вы того или нет. Метод жёсткий, но результаты того стоят. И поверьте мне на слово: эти проверки – всего лишь ласковый щелчок по сравнению с тем, что вам предстоит… Каждая такая проверка показывала нам, кто что из себя представляет. Стать адептом – очень непростое занятие, и добивается этого не каждый. Но гораздо труднее быть адептом, уж в этом я вам ручаюсь. Здесь собрались все, кто выдержал эти проверки и доказал, что он достоин носить звание адепта. По результатам этих проверок вас и распределят по месту вашей дальнейшей службы. Итак, начнём, пожалуй.
К трибуне подошёл седовласый магистр, развернул свиток, оставил его на трибуне, поклонился и вернулся туда, откуда вышел.
- Видите этот свёрток? – спросила канцлер, показав развёрнутый свиток адептам.
Те хором ответили:
- Да, великий магистр!
- Напоминаю, здесь записаны только самые достойные из вас, то есть все, кто здесь присутствует. Итак, по результатам всех проверок сложилось следующее… Свытт Рэйзон – за особые заслуги перед городом отправляется в Храм земли в помощницы верховного жреца земли по аграрным делам.
- Благодарю вас, великий магистр, - отозвалась рослая девушка.
- Не стоит. Это уже твои заслуги. Так, идём дальше. Нехбет Салим, самый последний представитель самого могущественного во фракции клана Салим, отправляешься на службу в департамент по делам адептов. Акира Такеда – за достижения в области врачевания отправляется в департамент по делам адептов, отдел медицины.
Первым она, конечно, назвала того самого молодого аристократа, при виде которого девушки вздыхали. Акира как услышала решение великого магистра, сразу «растаяла» на месте, а у остальных такое решение вызвало зависть и недоумение. У некоторых девушек даже пробудилась внутри жажда основательно, в лоск навредить сопернице. И не случайно её направили в отдел медицины: в свободное время Акира помогала своей матери, фармацевту и владелице одной из самых хороших аптек в Канне.
- Гара Стайл, - продолжала Альес, - Ион Шио и Ник Донелли – в резерв.
Все трое, кого назвала Альес, возмутились таким решением.
- Не понял!? – возразил Ион. – Это ж на каком таком основании, а?
- Я что-то не понял!? – недовольно вскрикнул Гара. – Почему это Нехбет в департамент, а нас – в резерв?!
- Да, - вторил спокойный Ник, - это же несправедливо.
Девушки, услышав их недовольство, тут же начали встревать, но седовласый магистр их унял. И неслучайно возмутилась эта троица: для адепта не существует более скучного занятия, чем служить в резерве. Какая радость может быть, когда ты в последних рядах, а твои навыки используются лишь тогда, когда они так необходимы? Хотя можно заметить, что в департаменте по делам адептов служба тоже далеко не столь почётна, сколько в почётном карауле, государственной службе Острова Земли, именуемой не иначе как «Чёрная манипула». Организация эта государственная, поэтому туда набирают только особенно отличившихся адептов, коим не является ни один из представленных выпускников. Отличительными знаками этой организации являются лакированные чёрные шлемы с прорезями для глаз, а также неполный, но лёгкий пластинчатый доспех. Типичная для «Чёрной манипулы» униформа это: белая куртка с терракотовой каёмкой в разрезах для рук и на полах (она называется сюрко), наручи, брюки и сапоги из грубой кожи, белая сорочка под бригантиной. Несмотря на то, что они выполняют особые поручения великого магистра, «Чёрная манипула» формально находится в подчинении только у канцлера. А если человек по совместительству и канцлер, и великий магистр, то, пожалуй, надёжная опора и охрана ему будут лет на десять обеспечены.
- Ещё как справедливо, - сказала канцлер. – Каждый получил, что заслужил, этого не исправить. Нехбет получил направление в департамент потому, что у него отличные результаты. А вот у вас они хуже. И попрошу не перебивать меня! Идём дальше… Диана Талер из дома Талеров – отправляется в департамент по делам адептов, в отдел разведки.
Названная канцлером Дианой девушка не особо слушала её. Зато, едва услышав, что она отправлена канцлером в разведывательный отдел, она сама про себя обрадовалась. Но обрадовалась Диана не столько своей, возможно постоянной, должности, сколько тому, что Синай может попасть туда же, и тогда они будут служить бок о бок, и ходить нога в ногу. Сама смотрит на Синая исподтишка, глаз от него не отводит. Одно можно сказать точно: к Синаю она была неравнодушной.
- Рохард Эл, - продолжала Альес (она на этом моменте даже направила взор на здорового, плечистого и мускулистого парня с коротенькой шкиперской бородёнкой), - освоил в совершенстве заклинания огня и металла, и посему отправляется по стопам отца, в кузницу.
Прозванный канцлером Рохардом парень молча поклонился.
Великий магистр продолжала оглашать, кто куда пойдёт служить как адепт, а Синай слушал. Но слушал он не особо. Его всё не отпускала мысль о том, что пойдёт он служить если не в «Чёрную манипулу», то хотя бы в департамент по делам адептов, и будет ему счастье. В том смысле, что он как адепт в кое-какой мере обретёт привилегии, из-за которых ни жадный до денег мэр Ауштиз, ни какая-либо другая крыса и на пушечный выстрел не подступится к его квартире. То-то раздолье ему будет…
Однако надеждам его не суждено было сбыться. Сам Синай думу думает, и одновременно слушает, что говорит канцлер. А у Синая на такие дела слух тонок; слышит, канцлер все имена огласила, никого не упустила. Кроме… его собственного. Где-то в душе он вознегодовал – не того он ожидал услышать от Альес.
- Разрешите обратиться, - встряла в речи канцлера Акира, тоже услышавшая, что имя Синая не озвучено.
- Разрешаю, - отозвалась Альес, передавая список седовласому магистру.
- Вы огласили все имена, кроме одного. И это Синай Вамну.
Новоиспечённые адепты тут же начали судачить во весь зал. Одни негодовали, другие перебирали на пальцах, сколько человек названо и кого назвали. Чего уже говорить про Синая, который в это время озирался по сторонам, мысленно сверяя свои догадки с тем, что говорили остальные адепты. В таком разговоре не участвовали лишь Нехбет да Диана. Последняя причём как услышала от Акиры, что Синая не назвали, загрустила, начала за него немного волноваться. Не может такого быть, чтобы адепт, прошедший столь долгий и непростой путь, оказавшись на распределении, не был не то, что назван, даже никуда не направлен. Это же, заметьте, странно. «Синай! – думает Диана, не отрывая глаза от Синая. – В чём дело?!»
- Оглашены все имена, которые указаны, - успокаивала их Альес. – Никто не пропущен.
Говорит, а сама видит, что так ситуацию не разрешить. То же самое заметил и седовласый магистр, и потому ради этого взял в руку колокольчик, зазвонил в него, говорит:
- Тише, адепты! Тише!
- Тише! Что «тише»?! – отозвался Ион. – Всех назвали, а Синая нет!
- Вот именно, - встрял Гара. – В чём перед вами (нецензурное слово) провинился?!
Альес:
- Названы все адепты и их должности. Что указано, то и названо.
- Чего-о?! – отозвался, наконец, Синай. – Это вы называете «названо»?! Вашему писцу следовало два лишних раза пересмотреть этот свёрток. Либо вам глаза как следует протереть.
Громко сказал. Стоило только Синаю это сказать, все сразу же замолчали.
- Не стоит так горячиться, Синай, - молвила Альес, нисколько не возмутившись. – И для тебя есть место…
Не на шутку рассердился Синай. Ближайшие к нему адепты слышали, как скрипели его зубы.
- То, что моё имя не озвучено, - говорил он, - ещё не значит, что я отправлен, куда нужно. Вы что, хотите сказать мне, что я всё это время впустую потратил своё время ради того, чтобы…
- Это для твоего же блага, Синай, - перебила канцлер. – Ты распределён согласно…
- Да ну вас!!! – гневно крикнул Синай во весь зал.
И с этими словами он достал из кармана штанов дымовую шашку и бросил её себе под ноги. На месте её падения возник густой непроглядный дым, мгновенно заполонивший половину зала. Когда дым рассеялся, Синая уже не было. Грохот брошенной Синаем шашки напугал большинство новоиспечённых адептов даже больше, чем его покрики; а часть их отбежала подальше, чтобы не вдыхать дым, от которого потом чешутся глотка и ноздри.
- По-моему, вы перестарались, госпожа, - шепнул на ухо один из адептов-телохранителей.
- Не страшно, - ответила Альес. – Нам это будет только на руку.

* * * * * *

- Нет, ну это ж надо, а?! – возмущался Гара. – После стольких лет учёбы вдруг в резерв отправляют! Что это такое?! На что это похоже?!
Вечерело. Воздух в Канне и окрестностях города становился прохладнее, а солнце уже садилось, оставляя за собой золотисто-оранжевое свечение и вытянутые тени.
Когда все разошлись, Ник, Ион да Гара расположились на крыльце у входа в Большой каменный зал и обсуждали сегодняшнее распределение адептов, ещё вчера считавшихся просто студентами.
- И не говори-ка ты! – согласился Ион. – Девять лет упорной работы коту под хвост, не сказать ещё хуже! Девять лет учёбы, тренировок, экзаменов и практики, и всё впустую! Я надеялся, что меня в департамент по делам адептов отправят.
- Ха! Нашёл, куда стремиться. Здорово в «Чёрной манипуле» служить… Вот у них да, жизнь веселее, чем у хвалёного департамента.
- Да ну её, «Чёрную манипулу». Слишком крутой у них график, да и жизнь не лучше. Боюсь, не потяну.
- А что, в департаменте лучше, что ли?
- Уж получше, чем в резерве торчать.
- То-то и оно! В «Чёрной манипуле» служить почётнее, да и к канцлеру поближе…
- Ага, разбежался! Губёнки раскатал! Туда попасть вообще нереально. В «Чёрной манипуле» таким сорвиголовам, как мы, не место. В департамент попасть для меня уже большая удача. А ещё лучше знаете, что? К Синаю в компанию! Попади мы в департамент, да ещё и его приняли – сколько бы мы с ним увидали. Сколько бы мы завалили супостатов. С ним хоть на разведку иди, честное слово. Нигде не пропадёшь…
Ион тут же обратил внимание на Ника, который в это время сидел в стороне и о чём-то думал.
- А ты чего сидишь, ногой качаешь? – спросил он его. – Скажи же что-нибудь, не томи душу!
- Ты, - заговорил Ник, наконец, - сейчас про Синая упомянул. Я думаю сейчас о нём.
Ион в недоумение, а Гара поинтересовался:
- Интересно, это что за грязные намёки?! Надеюсь, это не то, о чём мы сейчас подумали?
Ник в ответ:
- Сказал тоже, «намёки»! Слышу, как вы кипятитесь по поводу нашего положения… И вот, что я скажу вам. Давайте просто довольствоваться тем, что у нас есть…
- Что??? – перебил Ион. – Тебе нравится быть в резерве? Больной на всю голову, что ли?
- Конечно, нет. Но нам некуда теперь деваться. В другие места нас вряд ли кто куда пустит, никакие уговоры и презенты нам здесь не помогут. Мы так и будем сидеть в запасе, пока сами ничего не предпримем, чтобы оттуда выбраться. Только дело сейчас не в этом, а совсем в другом. Нам хоть что-то выпало, а вот Синаю вообще ничего не досталось. Мы-то хоть в резерве, а его даже туда не взяли.
- Да, не повезло парню, - сказал Ион, тяжело вздохнув. – У всех есть дело, кроме Синая.
Гара подхватил:
- Эх, а я так надеялся к нему в банду попасть. Всех озвучили, кроме Синая, а ещё спорят, что озвучили. С чего бы это?
Ион вдруг прехитро улыбнулся.
- Слушайте, - говорит. – А может, Синай пригляделся канцлеру, и она взяла его под своё крылышко? А мы об этом ничего не знаем, а? Я много слышал про подобные вещи, о таком даже в книгах пишут.
Гара улыбнулся в ответ Иону:
- А что? Это верная мысль!
- Если оно так, - подхватил Ник, - это же просто здорово. Да парню просто повезло. Не то, что нам.
- А что же она раньше-то молчала?! Пойдёмте к канцлеру, да выскажем ей всё.
Ион:
- Точно, может, канцлер передумает и из резерва нас уберёт. Тогда и отдельную банду с Синаем во главе сколотим.
Ник:
- Оно-то да. Только канцлер сейчас занята чем-то поважнее наших проблем, вряд ли к ней сейчас протолкнёшься.
- Что, испугался? – спросил Гара Ника, как будто дразнясь.
- Там «Чёрная манипула» дежурит, и ещё несколько отрядов стражей. Попробуй-ка подступись, выгонят тут же. А если напролом или в обход – поймают, да живо руки в косичку скрутят. Да и потом, а с чего мы взяли, что канцлер взяла Синая под своё покровительство, не сказав ему самому об этом? Возможно, на это у неё есть более веская причина никуда не определять Синая.
- Это чтобы ему никто потом не позавидовал. Что тут не ясно?
- Но после того, что случилось, он ушёл обиженным. Вы видели, какой он тогда был мрачный? Как туча грозовая. Не похоже, что он раскрыл замысел великого магистра.
Но Ион возразил:
- Ну и что? Они заранее, небось, договорились. Ждал Синай, когда Альес сигнал подаст. Когда же настал ответственный момент, взял мужик дымовую гранату, да, дымом прикрывшись, отправился на тайное место встречи, там и спелись.
- Я бы так не сказал, - возразил Ник. – Не похоже на то, как ты рассуждаешь, Ион. Я лично не вижу связи между тем, что ты сказал, и тем, что произошло. Думаю, твой аргумент неуместен.
- А на что похоже-то?
- Не знаю. Но скажу одно: всё гораздо сложнее, чем мы предполагаем.
- Ник, напомни мне, чтобы я тебе в следующий раз тряпку в рот затолкал, да поплотнее.
- А что я такого сказал? – недоумевая, спросил Ник.
На что Гара ответил:
- Молчи лучше – за умного сойдёшь. Что бы ни случилось, чем бы всё это ни закончилось, да и вообще, что бы из себя это ни представляло, ясно дело одно: в любом случае Синай стал любимчиком великого магистра, и теперь будет жить в довольстве и сытости до конца жизни. Возможно, Альес предоставит ему кое-какие привилегии.
- Это верно, - подтвердил Ион.
«А я так не считаю», - мрачно подумал Ник.

Бригантина – лёгкий пластинчатый доспех, сверху обшитый бархатом.


Рецензии