Что делать, если она тебя не любит

Что делать, если ты любишь, а тебя – нет? Или тебе кажется, что нет – ты же не спрашивал. На этот вечный вопрос никто ещё общего ответа не дал. И от меня его не ждите – я не пророк. Я всего лишь расскажу свою историю.

Я любил её три года – с 8-го класса. Не могу сказать, что она не обращала не меня внимания. Приглашала к себе домой. Приходила ко мне на дни рождения. Ходила со мной в кино и в театр. Танцевала со мной на вечерах. Что тебе ещё нужно? А она и с другими ходила. И с другими танцевала. Ко всем нам ровно относилась. Или мне только так казалось?

Девчонка выбирала? Сама не определилась? Ждала, кто из нас проявит инициативу? А ведь знала, что я её люблю. Я сам написал ей записку. Правда, не подписался. Но мой почерк она знала.

На следующий день после того, как я оставил ей эту записку, она пришла ко мне домой. Дубина! Ты так и не понял, чего она пришла! Она хотела услышать от тебя те самые заветные три слова, которые были в записке. И закрепить их действиями. Скажи ей, что любишь. В лицо скажи. Девчонка же ждёт этих слов. Они ей, как воздух, нужны. Нечего анонимные записки писать. А ты что сделал? Говорил какие-то пустые глупости, делая вид, что ничего не знаешь о записке и не имеешь к ней никакого отношения. Чего ты ждёшь? Обними, поцелуй. Нет, я для этого был слишком застенчивым. Максимум, на что решился, это осторожно взять её за талию. Наверно, сумел убедить её в том, что записку с признанием написал кто-то другой. Или она другой адресована. Ты как хотел – чтобы она за тебя всё сделала? Ты не сделаешь – другие сделают, а ты в дураках останешься. Что, собственно, и произошло. Дождался: она вышла замуж за другого. Тот, другой, оказался решительнее.

И что теперь мне делать? Вешаться? Прыгать с десятого этажа? Находятся такие. Не одобряю. Так только слабаки поступают. Тяжело было, но пережил.

А что же моя первая любовь? Не знаю. Никаких контактов у нас не осталось. У неё своя жизнь, у меня своя. Не лучше, не хуже – просто другая, своя.

Как тебе живётся, милая? Знаешь, а я хочу, чтобы ты была счастлива. Пусть не со мной, а с ним, но счастлива. Я часто вспоминаю о тебе. Вспоминаю твои плечи, которые я так и не решился обнять, хотя очень хотел. Твои губы, которые не сливались с моими. Вспоминаю своё отчаяние, когда я узнал, что потерял тебя. Свою грусть, с которой пришлось жить без тебя. Знаю, что буду помнить тебя до конца жизни.

А если, наоборот, девчонка сохнет по тебе, а ты и не догадываешься? Это в зрелые годы появляется способность сопоставлять факты и делать из них выводы. В юности же требуется слово, откровенное слово признания. Однажды одна женщина из моего юношеского окружения призналась, что тогда была в меня влюблена. Стало ли это для меня откровением? Нет, конечно. Мог бы и догадаться. Но не догадался же! Даже тогда, когда не смотрел в другую сторону. Вот ничего у нас с ней и не сложилось. Салажонок. Прости меня, пожалуйста.

Прошли годы, и свою любовь я нашёл. Не стал ждать, пока меня кто-то опять опередит. И правильно сделал. Оказалось, она тоже меня любит. Но молчала – ждала моих слов. Зато потом всё у нас пошло быстро – свадьба, дети. Я счастлив с ней. И ни о чём не жалею.

Какая мораль? Во-первых, не будь тюхой – не жди, пока тебя опередят. Во-вторых, при неудаче не торопись вешаться – жизнь на этом не кончается.


Рецензии