Глава 3. Про адептов

Глава 3. Про адептов.

Ах, да, совсем же забыл про одну очень даже немаловажную деталь!
Каждый раз, в каждом слове упоминаются те, кого адептами кличут. Всё адепты да адепты. Располагайся поудобнее, дражайший мой читатель, сейчас всё расскажу по порядку…
Адепты – это своего рода иррегулярные силы, широко распространённые на всём Трибальте. Иррегулярными их называют ввиду того, что им находят применение не только в военной сфере. Их нельзя назвать солдатами, ибо их специализация куда шире, нежели у воина. Кроме воинского ремесла, адепт может быть: экзорцистом (изгонять демонов, значит), разведчиком, диверсантом, проводником, магом, священнослужителем. Также в мирное время или в отсутствие работы по своему прямому назначению адепт может заниматься различными ремёслами. Он может быть: кузнецом, земледельцем, пастухом, плотником, гончаром, строителем… Одним словом, не существует ремесла, которого не знает адепт.
Быть адептом на Трибальте почётно. Обучение искусству адепта даёт человеку таланты и возможности, открывающие перед ним двери в великое будущее. Но за это всё, как водится, приходится платить, и, без малого, втридорога. Ведь адепт на Трибальте – это не только почёт и потрясающие воображение навыки, но и тяжело дающееся ремесло.
Всё дело в том, что, прежде чем стать адептом, ученики проходят очень долгую подготовку, требующую от них очень много сил, терпения, сноровки и упорства. Эту подготовку ученики проходят в специальных академиях, которые представляют собой закрытые от постороннего взора укреплённые комплексы, включающие в себя непосредственно саму академию и прилегающие к ней территории. Академия адептов есть у каждой фракции, и далеко не в единственном экземпляре, и каждая чем-нибудь, да уникальна и знаменита; а престижней всего учиться в академии, что находится в столице вроде Канны. Кроме того, академии адептов очень хорошо охраняются как снаружи, так и внутри; это в полной мере помогает избежать шпионажа, диверсий и прочих напастей со стороны и внешних, и внутренних супостатов. Попасть в академию адептов непросто даже кандидатам на зачисление, будущим ученикам, а впоследствии – будущим адептам. Туда же при желании может вернуться и состоявшийся адепт, повысить свой уровень или освоить новый для себя приём – в таком случае ему помогает опытный специалист. Прежде, чем кандидат будет зачислен, он должен будет подать заявку в приёмную комиссию и внести нужные документы, после чего пройти ряд испытательных тестов. Если кандидат успешно прошёл их, он зачисляется в академию; в противном случае он окажется за воротами.
Но быть зачисленным в академию мало. Как Синай упоминал в разговоре с господином Буком, во время обучения будущих адептов постоянно проверяют; эти проверки включают в себя: тесты, контрольные работы, испытания. Если ученик проходит их успешно, он вправе продолжить обучение дальше; кто не справляется, того безоговорочно отчисляют без права на возвращение, хотят они того или нет. Поэтому на Трибальте никого не удивляет, что из тысячи кандидатов будет зачислена только сотня, а выпускаться - по меньшей мере, только человек девять с курса. Учебный день длится долго, предметов много, а дисциплина жёсткая и строгая. За нарушение дисциплины и невыполнение заданий ученики подвергаются наказаниям, степень которых напрямую зависит от тяжести самой оплошности. Жестоко с нашей стороны, но для трибальтян – это вполне хорошая практика, воспитывающая в учениках силу и твёрдость духа, и одновременно дающая понять, что вероятный враг к ним милостив не будет, и что одна оплошность или ошибка будет им стоить жизни. Как хотите, называйте это, а ремесло у адепта очень непростое, а работа его – трудна и порой опасна. Далеко не каждый рискнёт посвятить свою жизнь этому ремеслу.
Тем, кому всё же посчастливилось не только поступить в академию адептов, а тем паче – закончить её, открываются довольно-таки широкие перспективы этой специальности (это уже определяется по результатам всех итоговых экзаменов). По окончанию академии великий магистр, как уже не один раз упоминал Синай, распределяет новоиспечённых адептов туда, где они так нужны, беря в учёт ещё и самые сильные стороны того или иного кандидата. Сами же адепты не вправе выбирать себе дорогу. Одни могут остаться в столице, другие могут пригодиться на родине, третьи – служить в храме. А самые лучшие адепты, как и принято ещё в незапамятные времена, работают на государство. Отличительным их знаком является ношение оными специальной униформы, и у каждой фракции свои стиль и расцветка; окромя сего, именно им поручают выполнять особые задания – другим же адептам такого не дадут.
Само ремесло адепта на Трибальте имеет очень древние корни. Самый первый адепт появился здесь ещё почти три тысячи лет назад на Острове Воздуха, в горном монастыре, на месте которого теперь стоит самый маленький город из так называемой «Большой трибальтской пятёрки», Тиразул. Этим самым первым адептом был один священнослужитель, имя которого так не было сохранено; но балахон его до сих пор ранится в реликвариях того монастыря. Можно с уверенностью сказать, что самыми первым адептами Трибальта были именно священнослужители, поскольку на монастыри в то время нападали грабители; разумеется, адепты тогда существовали в основном как стражи реликвий и сокровищниц. Но, как говорится, слухи распространяются по миру быстрее, чем можно себе представить. Те адепты, что охраняли сокровищницы, уходя на пенсию, брали себе учеников, часть из которых были выходцами из других поселений. А через них искусство адептов распространилось и в другие места. Главы знатных домов так были восхищены новомодным мастерством, что организовали при своих дворах целые школы, где тренировали сотни мастеров, и каждый годился на определённое дело, каждый выходил чем-нибудь да полезным. Академии, что сейчас стоят в столицах каждой из фракций, были некогда самыми известными школами адептов, но с относительно недавних пор они получили статус академии.
Как и в армии, у адептов тоже есть ранги и звания, а также должности, которые они могут занимать согласно своему рангу. Само звание адепта не даётся ученикам, пока те не будут выпущены из академии.
Адепт – самый низкий ранг у адептов. По сути своей - это рядовой адепт, только закончивший академию и совсем недавно встал на путь адепта. Поскольку у простого адепта нет нужного для выполнения миссий опыта, ему доверяют простейшие задачи вроде работ в поле, охоты, рыбной ловли, почтовые доставки и прочих, тем самым, рядовой адепт не только получает необходимый начальный опыт, но и вносит свой вклад в экономику фракции, в которой проживает.
Старший адепт – второй по старшинству после адепта. Это уже адепт более высокого звания, более опытный по сравнению с простыми адептами, и его смело можно отправить на более сложные задания, и это, как правило, поиски. Как правило, старший адепт становится капитаном команды, состоящей из простых адептов. Воевать же их, как и простых адептов, отправляют лишь в крайнем случае.
Специалист второго класса, как правило, становится инструктором и преподавателем в академии, хотя также может выполнять и другие работы, которые несколько сложнее поручений старшего адепта. Адептов этого ранга уже смело можно отправлять на военные действия.
Специалисту первого класса поручают выполнять особые задачи вроде поиска потерявшихся людей, разведки на вражеской территории, поиска клада, улик. Многие специалисты первого класса работают блюстителями порядка и детективами, и только им доверят проводить допросы.
Специалист высшего класса обычно становится лидером отряда, который в свою очередь состоит из четырёх команд по три адепта в каждой, не включая старшего адепта. Задания, которые они выполняют, намного сложнее и опаснее, нежели у других званий.
Главный специалист, которого иногда в народе называют ещё специалистом особого назначения, является средним званием в иерархии адептов, посредником между старшими и младшими званиями.
Когда адепт получает звание мастера, только тогда он имеет право быть допущенным к сложнейшим магическим действам и обрядам в храме - адептов других званий до этого не допускают во избежание совершения ими ошибок в процессе проведения ритуалов, которые могут привести порой к непоправимым последствиям. Адепты этого звания также выполняют самые опасные, самые безнадёжные и самые рискованные задачи, включающие в себя и связи с миром духов – редко, кому удаётся выйти из него без серьёзных последствий. И именно мастера занимаются повышением уровня адептов и помогают им освоить новые приёмы, если те того запросят; тогда мастера остаются при академии на внештатном положении. Кроме того, мастер – минимальное звание для адепта, стремящегося стать директором академии адептов, ниже него до такой должности никого не допустят.
Магистр – это адепт весьма высокого класса. Получив это звание, адепт уже не может выполнять задания; лишь по временам, когда адепты званиями ниже попадают в сложную ситуацию, и дело заходит слишком далеко, магистр вмешивается в их дела. Зато это звание в полной мере гарантирует адепту некоторые привилегии, среди которых, ежели рассматривать случай с Островом Земли, возможность занять пост в палате представителей. Или в палате советников, если адепт аристократ по происхождению.
Великий магистр, вне всяких сомнений, является самым высоким и самым почётным званием среди адептов. По сути, это верховный адепт; самый могущественный, самый опытный и самый главный из адептов. Именно на плечи великого магистра возлагаются такие тяготы, как: быть в ответе за остальных адептов перед лицом лидера фракции, исполнять свой долг во имя процветания родной фракции, чтить устав адепта, законы и традиции родной фракции. Великий магистр должен отличаться не только опытом, но и мудростью, честью, достоинством, а также многое уметь и знать, и, как следствие, быть примером каждому своему подчинённому, будь он простым адептом или магистром. Всякий уважающий себя адепт мечтает дослужиться до великого магистра, поскольку тому доступны знания и умения, закрытые даже от магистров и мастеров. И, в отличие от последних, великий магистр обладает самыми могущественными силами – он способен даже погрузить целый материк под воду.
Так же стоит упомянуть, что образ жизни и правила у адептов настолько отличаются от других специальностей, что некоторые даже поговаривают, что адепт – это не специальность, а образ жизни. Это своего рода другой, таинственный мир, живущий по собственным законам. Кое-где на Трибальте их даже считают отдельным народом… Разумеется, если взять в учёт их подготовку, которая проходит втайне ото всех, а сами академии – закрытые заведения, куда никого не впускают без ведома великого магистра.
Хороший, отлично подготовленный адепт должен многое уметь и знать – это и делает его столь востребованным специалистом. Подготовка у адептов долгая, и сопряжена с трудностями, которых тьма-тьмущая, и каждая хуже прежней. Но, по крайней мере, она куда более основательная, чем в той же регулярной армии. Пока, к примеру, трибальтские воины учатся принимать построения и маршировать, адепты вовсю осваивают рукопашный бой. Помимо него адептов учат владеть любым видом оружия и использовать в качестве такового любой подручный предмет. Очень большой упор адепты делают на изучение и освоение навыков магических; адепт должен не только знать заклинания, но и уметь их опознавать, а также использовать их в других ситуациях, помимо боевой; например, заговорить им какой-нибудь предмет. Немаловажными умениями адепта являются ловкость рук и дипломатия, а также такие умения вроде: в случае чего оседлать как домашних, так и диких животных, и использовать их в качестве ездовых, выживать в сложных условиях, жить вдали от благ цивилизации и обходиться подолгу тем, что имеется под рукой. Также адепт во время обучения в академии изучает и другие жизненно важные дисциплины: арифметику, родной язык, ручной труд, психологию, географию, историю, домострой, философию и т.д. Всякий адепт, независимо от звания и статуса, прекрасно понимал, что чем образованнее он будет, чем больше он умеет и знает, тем более востребованным он станет, и тем больше у него шансов дослужиться до высокого звания, или же занять высокую должность. Не меньше каждый адепт понимает ещё и то, что чем выше он по званию или должности, тем более суровым будет его наказание за оплошность, вплоть до безвозвратного отстранения от специальности. Ведь дослужиться до высокой ступени – это одно, а вот удержаться на ней – совсем другое.
Вот такие у Трибальта силы имеются, кроме войска да шпионов.

1) Реликварий – хранилище реликвий.
2) Домострой – старинное название экономики.


Рецензии