Письмо писать...
Визгливый голос Глафиры, Петюниной жены, был слышен на пол деревни и за речкой - две козы из стада, повернувшись на крик, сочувственно кивали, одобряя её точку зрения. Мы с Коляном, поспешно отступив сквозь дыру в заборе, затаились в огромных лопухах, что в изобилии росли у стены гаража Петра.
- И чего ты сдуру в окошко забренчал! – прошептал Толян, с досадой глянув на Коляна – теперь Глашка загрызёт Петьку!
-Кто ж знал, что энта тигра дома – Колян сокрушённо вздохнул.
-Глаша, какая выпивка! - видимо Петр пытался оправдаться. – ну, пацаны по делу…
-Знаю я ваши дела – самогонку жрать! Как с вахты вернёшься – они тут как тут. Ты - рабочий человек, а они- алкашня проклятая! Какая у тебя с ними могёт быть дружба! Молчи лучше! – Глафира, подскочив вплотную, махала руками, едва не задевая багровеющее от волнения лицо супруга.
- Мне это, Глафира Алексеевна – Петюнин голос дрожал – мне лодку конопатить и смолить надо, щас только в гараже струмент возьму…
-Ладно, ступай! Только – ни в одном глазу, чтобы, а то это самое…
Петюня облегчённо кивнул:
- Об чём разговор – мы слышали, как скрипнула дверь гаража, потом шаги, включилось радио и бодрый голос Елены Малышевой призвал граждан расстаться с лишним весом.
-Колян, сигнал! Слышь?
-Уже пошёл-ответил тот, пробираясь между лопухами, к стене гаража, где бесшумно отодвинулась доска, высунулся свёрнутый пакет, который бережно и принял Колян.
Показался Петр с багровым лицом, что у него часто бывало после очередной стычки с Глафирой. Бывший моряк всегда терялся, когда его супруга, начинала кричать. Мы с Коляном, держась поодаль, направились за ним. Свернув в спасительный ивняк, заслонявший обзор Глафире, прошли по узкой тропинке, затем, раздвинув сплошные ветки, Пётр поставил ящик с инструментом
- Пришли, место у меня тут оборудованное.
За кустами оказалась скрытая со стороны деревни узкая речная протока, рядом, на берегу, лодка, вытащенная для просушки, а неподалёку брезентовая палатка, в которой мы и разместились.
- Я здесь всегда, когда рыбачу. Бывает, что и заночую, если Глафира не пускает: пьяный мол – сказал Пётр - тут у меня стопка, спички, курево - всё есть. Доставай – кивнул он Коляну, который бережно вынул из пакета литр самогонки.
- А зажевать? - спросил Колян.
-Да, Петюня, без харчей подходящих нам энту ёмкость не осилить –Толян, поёжившись от речной сырости, потянулся за сигаретами.
-Терпение, мужики – Пётр, пододвинув к себе ящик с инструментом, сдвинул вбок часть доски – есть чем зажевать! - сказал он, доставая порядочный шмат сала, краюху хлеба, несколько луковиц, помидор и огурцов.
-Ну, ты Пётр, конспиратор! – Толян восхищённо двигал доской в ящике, открывая и закрывая тайник – это ж придумать надо. Да, за энто надо выпить!
Выпили, по первой, закусили.
-И чего люди это, в город прутся? – потянулся Толян – эвон воздух какой, река опять же и ширь…
-Между первой и второй - Петр потянулся за бутылкой - а ты, Колян, чего…
- Петро! – раздался далёкий голос Глафиры – как лодку смолить кончишь, в сельпо не забудь: крупы, постного масла и соли надо! Продавщице скажешь – пускай запишет.
- Ладно! – крикнул Петюня. Он хотел закурить, но руки у него дрожали, спички ломались – вот и посидели, твою мать…
-И что бабы с мужиками только делают – Толян похрустел огурцом, хотел продолжить, но махнул рукой и задумался
- А мы вот что – он радостно улыбнулся – организуем тебе, Петюня энто самое: алиби!
-Чего это, не понял Колян?
- Да просто всё. Ты, Колян, мухой лети в сельпо за крупой, маслом и солью, а мы с Петром счас костёр разведём – гудрон разогреть, значит. Промеж делов будет у нас и выпивка и закуска. Всё понял, Колян?
-Дак, оно понятно… крупа, масло и соль, а записать?
-На Глафиру мою – подсказал Петюня.
-Ладно, дак ето… я пошёл.
-Точно! – Петр расцвёл в добродушной улыбке, которая, после женитьбы на Глафире, редко бывала на его лице – к примеру, ежели моя супружница разведку боем начнёт производить, то мы тута делом заняты.
Когда Колян вернулся из магазина, то над костром уже висел котёл с гудроном, а друзья конопатили лодку. Дым, кружась, уходил в сторону реки.
-Дак ето – Колян посопел носом – не даёт продавщица, пускай, мол, Петюня сам придёт… - он виновато отвёл глаза в сторону, потом вопросительно глянул на Петра – ты чего меня спросить хотел? Наш товарищ, задумался на миг – Да? Так это - примем по соточке!
-И это правильно – кивнул головой Толян – наливай!
- Счас ето – Колян посопел носом – в бывшем сельпе, ну, значит, в ентом: Зинкином магАзине, радио говорило… Ну ето самое… Ну, как и тогда ишо…
- Твою мать! – Толян зло глянул на Коляна – говори же, не тяни, война?
-Не, так с мериканцами обострение очередно, и они, как их… квитанции ихние прислали.
-Санкции! Санкции! Дурья, твоя башка - Толян презрительно глянул на Коляна – это ж надо… квитанции!
-Всё одно – Колян, стал шарить по своим карманам: достал зажигалку, перочинный нож, три гайки, моток проволоки, мятую пачку сигарет – вот! – Расправив обрывок газеты, он прочитал:- «а кви тан ции жэ кэ хэ по сы ла ют жи те лям до мо в риг гу, риг у ляр но" - вот, мериканцы, чо творят!
-Темень ты! Утюг чугунный! – Толян плюнул с досады – не, Петюня, я энтому нашему юному другу счас промеж глаз… жэ! кэ! хэ! квитанции американские!
-Угомонись! – Петр, повернулся к Коляну – ты, политик, подай пузырь!
Выпили.
- Обострение, вишь ты! - Толян закусил салом – сколь их уже было, обострениев энтих. Оно конечно, промеж соседей и то скандалы случаются. Помните мужики, как Ефимовна с Кузьминичной схлестнулись?
-Да. Морды красные, волосы клочьями летят. А визгу!
- А после помирились
-Это когда Кузьминичны дочь за сына Ефимовны замуж вышла?
- Да, а тут, понимашь, страны разные.
- И далеко…
- И ладно, что далеко! - Толян бросил окурок.
- Петро, дело твоё, конечно, но купил бы ты, на всякий пожарный, супружнице своей что надо. Сможешь – придёшь, а мы с Коляном смолить начнём.
- Да, пожалуй, пока она из главного калибра по нам не жахнула, – сказал Пётр. И ведь я ни сколь не боюсь её, но шуму, визгу… Ладно, пошёл.
-Стой! – Толян налил стопку - на посошок!
-Энто мы запросто – Пётр закусил помидоркой - пока!
-Колян! А, Колян! Спишь? – Толян коснулся плеча лежащего неподалёку от костра приятеля.
-Да не – отозвался тот – думаю вот, как с энтими, ну, мериканцами - как быть?
-Решат без нас! Давай, примем по соточке за Петюню – мировой мужик, а Глафира его…
-Да уж! – Колян, соглашаясь, пожал приятелю руку - и в сельпе Зинка говорила, мол с Глашкой не хочет связываться, потому, как она за пятачок готова глаза выцарапать и вообче - лютая тигра! Выпили, закусили.
-А ишо – Колян выбросил из стопки охочего до самогонки комара - предлагаю выпить за мировое сообчество.
-А энто кто?
- Ну, как тебе объяснить? Враз и не поймёшь. Сурьёзная вещь. Это ж политика, тут понятие нужно, - приятели выпили ещё раз.
Ты, Колян, только не обижайся: как мы с тобой друганы, но - Толян назидательно поднял палец – совет дам: в политику не лезь! Понимашь, нет? Объясняю: своим делом займись! У тебя во дворе и избе такой бардак! Ты же мужик.
-Ладно, сделаю, как – нибудь, вот время найду.
-Время? Да ты, парень, из-за лени свой… Тебе хоть сорок часов в сутках, всё одно – не хватит!
-Излажу всё! Вот пристал, сам всё знаю! – Колян пошарил по карманам, в поисках сигареты - а сам то забор свой, когда направишь? А дыра в окне тряпкой заткнута? А печь дымит - вечно рожа твоя в саже – ето как? Привыкли с Петюней: Колян, мол недотёпа и лодырь, а сам то ты кто? Тоже лентяй!
-Интересный разговор – Толян возмущённо повернулся - да кто ты есть, мне: электрику, третьей группы допуска! Да я, не отключая сеть, под напряжением, понимаш, нет, в избе своей монтаж производил!
-Ну и чо? Электрик он, как же. Третья группа. Который год трезвонишь, какой крутой! А в сельпе проводку делать - из района спецов позвали – не тебя!
-Мало ли - Толян обиженно шмыгнул носом – я может, занят был.
-Ну да, занят - запой у нас с тобой был!
Толян отвернулся, вздохнул.
- Ты обиделся что ли? – Колян протянул сигарету приятелю - я ж не в осуждение, а…
- Давай с лодкой закончим, а то, глядишь, дождь начнётся - перебил Толян
-Пожалуй, а там может и Петро подойдёт.
Сердились, не глядели друг другу в лицо, но делали всё аккуратно. Каждый проконопаченный паз промазывали густеющим на воздухе гудроном, плавили его, жарким, синим, гудящим пламенем паяльной лампы, отчего чёрная масса становилась жидкой, текучей, впитывалась в паклю, ровно и гладко, заполняя собой шов.
Когда закончили работу, то Солнце уже склонялось к закату, появились тени, от реки потянуло, сыростью, прохладой.
Подошёл Пётр, оглядел лодку.
– От лица командования военно-морского флота за достигнутые успехи в ремонте плавсредства объявляю Толяну и Коляну благодарность с занесением в личное дело, а также приказываю поощрить энтих славных мореходов кратковременным отпуском на Родину!
- Где трёхкратное ура, однако? Отчего такой грустный вид?
–– Всё путём, притомились малость – ответил Толян.
- Счас мы энто дело поправим - Петюня налил по стопочке. Выпили.
- А что это у тебя? – Колян взял из руки Петра небольшую книжку.
-Да иду мимо школы, а там цельна куча их. Выбросили. Сейчас, мол, не такие надо. Я и взял, думаю, Колян энтим вопросом интересуется.
- Ат лас. По ли ти чес кие кат ры ми ра –прочитал Колян.
-Какия те кат ры? Дай сюда! Погодь, щас руки вытру,- Толян взял книгу – карты!
Он открыл атлас - Советский Союз здесь ишо показан, а тут, гляди: Аляска, Канада, Америка, Китай.
-Кака, така Аляска? – привстал Колян
-Часть суши за Беринговым проливом, вишь узенькая полоска, там тоже Америка. У меня по географии всегда четвёрки в школе были – похвалился Толян.
-Дак ето, совсем рядом с нами, значит, мериканцы живут? – удивился Колян.
-Ну не совсем: восемьдесят шесть километров в самом узком месте пролива – вступил в разговор Пётр.
-Дак ето, – Колян радостно улыбнулся – Я придумал: мост, мост надо вместе строить, ну, значит, мы и мериканцы, через етот пролив, чтобы железная дорога была, вот и обострениев промеж нас больше не будет, и квитанции не будут присылать.
- Санкции! – раздражённо поправил Толян
- Всё одно! Начнут строить, значит, и замирение выйдет! – Колян сиял оттого, что нашёл, наконец, решение острой международной проблемы. – Письмо писать надо…
-Мысль интересная – перебил Пётр – А как ты, парень, представляешь себе энтот мост?
-Железная дорога в две колеи, чтобы проходила – Колян задумался.
-Автомобильную дорогу добавьте, тоже в две колеи – Толян беспокойно переводил взгляд с Коляна на Петра: вдруг оставят его и не допустят к проекту.
-Это правильно! – Пётр повернулся к Толяну – Но вот проблема: рельсы иногда менять приходится. Путь станет. Как быть?
-Надо четыре железнодорожных пути изладить: два в одну и два в другую сторону, вот и не будет остановок – уверенно сказал Толян
-И стрелки промеж них, на всякий случай – Колян довольно поглядел на приятелей
– За ето надо выпить
- Само собой – Пётр налил всем – а это - он достал чекушку - вам на утреннюю опохмелку.
-Да, мужики, придумали вы, конечно, хорошо, но проблем тут много будет…
-А чо, всем миром навалиться и всё пойдёт – Толян стал загибать пальцы – Россия, Америка, Канада - всем выгода сплошна, Китай и Япония тоже в стороне не останутся – помогут…
-И замирение выйдет – добавил Колян – я и говорю: письмо писать надо!
-А как в тех местах насчёт глубины, значит, и всего прочего? -Толян хотел привстать, но невидимая сила усадила его на землю.
- Глубина, в среднем, от тридцати до пятидесяти метров, сильные ветры, а что совсем плохо: землетрясения в тех краях бывают, и лёд по полтора метра толщиной долго держится. Я в тех местах служил, то и знаю - добавил Пётр.
-Ну и чо - уверенно сказал Толян – учёный народ, на что: всё измерют, сочитают и обскажут. Мой зять на даче баню строил –обсчитал всё в аккурат, при нужде позовём – поможет!
-Щас не про зятя, а про дело думать надо! – загорячился Колян, -вечно разговор не в ту степь уводишь. Письмо Президенту Путину в Москву надо срочно писать, а оттуда всем другим правительствам обскажут!
-Мост – не баня: строить трудней, дороже и дольше! – Пётр покачал головой - а письмо, на мой разум, никому писать не надо – засмеют. Американцы,говорите, помогут... Чорта с два! Они только войны на Земном шаре повсюду начинают! Да,что с вами говорить...
-Вот всегда ты, Петюня, нашу техническу мысль зажимашь – Толян глянул подозрительно на приятеля и продолжил дальше – дак и учти, парень, ежели нам с Коляном премию выпишут, то тебе процента три может и дадим - не боле!
-Ну ты и сказанул, Толян, - Колян приподнялся, но сразу сел –процентов пять, можно, потому, как мы…
-Сказал бы я тебе, Колян, кто ты есть, да уж ладно… Енто за какие такие коврижки мы Петюне пять процентов отдадим? Три – я сказал и не боле! –Толян возмущённо выбросил окурок – и когда ты, Колян, поумнеешь!
- Ежу понятно, други вы мои бесценные, - денежка счёт любит, -пряча улыбку ответил Пётр. Только не надо мне ничего от вас, а за лодку - не беспокойтесь, как аванс на вахте выдадут – рассчитаюсь. Ко мне не приходите – сам вас найду. А сейчас в палатку спать, уже и дождик начинает.
-Так ведь письмо писать надо! – Колян беспокойно поглядел на Толяна - так ведь?
-Так оно, но погоди, Колян, меня вся энта политика утомила, в ноги ударила шибко, с непривычки видать, малость посплю –Толян забрался в палатку бормоча – энто ж надо быть дураком – пять процентов отдать готов и кому – первому встречному…
-Вот и молодцы – сказал Пётр – отсыпайтесь, господа политики, а утром, когда головы свои учёные поправите, чекушка вон, – вот тогда и пишите, если вспомните. А я домой пошёл. Да, а Глафира права...
Снимок с портала fotokto.ru
Свидетельство о публикации №220022801879
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/03/14/1098 .
С уважением и пожеланием удачи.
Фонд Всм 16.03.2024 11:12 Заявить о нарушении