Письмо писать...

- И чтобы я их, дружков твоих, пьяниц на нашем дворе не видела!
 Визгливый голос  Глафиры, Петюниной жены, был слышен на пол деревни  и за речкой - две козы из стада, повернувшись на крик, сочувственно кивали, одобряя  её точку зрения. Мы с Коляном, поспешно отступив сквозь дыру в заборе,  затаились в огромных лопухах, что в изобилии росли у стены  гаража Петра.

- И чего ты сдуру в окошко забренчал! – прошептал Толян,   с досадой глянув на Коляна –  теперь Глашка  загрызёт Петьку!
-Кто ж знал, что энта тигра дома – Колян сокрушённо вздохнул.
-Глаша, какая выпивка! - видимо Петр пытался оправдаться. – ну, пацаны по делу…
-Знаю я ваши дела – самогонку жрать! Как с вахты вернёшься – они тут как тут. Ты - рабочий человек, а они- алкашня проклятая! Какая у тебя с ними могёт быть дружба!  Молчи лучше! – Глафира, подскочив вплотную,  махала руками, едва не задевая багровеющее от волнения лицо супруга.
 
 - Мне это, Глафира Алексеевна  – Петюнин голос дрожал  – мне лодку конопатить и смолить надо, щас только в гараже струмент возьму…
-Ладно, ступай! Только – ни в одном глазу, чтобы, а  то это самое…
Петюня облегчённо кивнул:
- Об чём разговор – мы слышали, как скрипнула дверь гаража, потом шаги, включилось радио  и бодрый голос Елены Малышевой   призвал граждан расстаться с лишним весом.
-Колян, сигнал! Слышь?
-Уже пошёл-ответил тот, пробираясь между лопухами, к стене гаража, где бесшумно отодвинулась доска, высунулся свёрнутый  пакет, который бережно и принял Колян.

Показался Петр с  багровым лицом, что у него часто бывало после очередной стычки с Глафирой. Бывший моряк всегда  терялся, когда его супруга, начинала  кричать.   Мы с Коляном, держась поодаль, направились за ним. Свернув в спасительный  ивняк, заслонявший обзор Глафире,  прошли   по узкой тропинке, затем, раздвинув сплошные ветки, Пётр поставил ящик с инструментом

- Пришли, место  у меня тут оборудованное.
За  кустами оказалась  скрытая со стороны деревни  узкая речная протока,  рядом,  на берегу, лодка, вытащенная для просушки, а неподалёку брезентовая палатка, в которой мы и разместились.

- Я здесь всегда, когда рыбачу.  Бывает, что и заночую, если Глафира не пускает: пьяный мол –  сказал  Пётр - тут у меня стопка, спички, курево - всё есть.   Доставай – кивнул он Коляну, который бережно вынул из пакета литр самогонки.
- А зажевать? - спросил Колян.

-Да, Петюня, без харчей подходящих нам энту ёмкость не осилить –Толян, поёжившись от речной сырости,  потянулся за сигаретами.
-Терпение, мужики – Пётр, пододвинув к себе ящик с инструментом, сдвинул вбок  часть доски – есть чем зажевать! - сказал он, доставая порядочный шмат сала, краюху хлеба, несколько луковиц, помидор и огурцов.
-Ну, ты  Пётр, конспиратор! – Толян восхищённо двигал доской в ящике, открывая и закрывая тайник – это ж придумать надо. Да, за энто надо выпить!
Выпили, по первой,  закусили.

-И чего люди это, в город прутся? – потянулся Толян – эвон воздух какой, река опять же и ширь…
-Между первой и второй - Петр потянулся за бутылкой - а ты, Колян, чего…
- Петро! – раздался далёкий голос Глафиры – как лодку смолить кончишь, в сельпо не забудь: крупы, постного масла и соли надо! Продавщице скажешь – пускай запишет.
- Ладно! – крикнул Петюня. Он  хотел закурить, но руки  у него дрожали, спички ломались – вот и посидели, твою мать…

-И что бабы с мужиками только делают – Толян похрустел огурцом, хотел продолжить, но махнул рукой и задумался
- А мы вот что – он радостно улыбнулся – организуем тебе, Петюня энто самое: алиби!
-Чего это, не понял Колян?
- Да просто всё. Ты, Колян, мухой лети в сельпо за крупой, маслом и солью, а мы с Петром счас костёр разведём – гудрон разогреть, значит. Промеж делов будет у нас и выпивка и закуска. Всё понял, Колян?
-Дак, оно понятно… крупа, масло и соль, а записать?
-На Глафиру мою – подсказал Петюня.
-Ладно, дак ето… я пошёл.

-Точно! – Петр расцвёл в добродушной улыбке, которая, после женитьбы на Глафире, редко бывала на его лице –  к примеру, ежели моя супружница разведку боем начнёт производить, то мы тута делом заняты.

Когда Колян вернулся из магазина, то над костром уже  висел котёл с гудроном, а друзья конопатили лодку.  Дым, кружась, уходил в сторону реки.
-Дак ето – Колян посопел носом – не даёт продавщица, пускай, мол, Петюня сам придёт… - он  виновато отвёл глаза в сторону, потом  вопросительно глянул на Петра – ты чего меня спросить хотел? Наш товарищ, задумался на миг – Да?  Так это - примем по соточке!
-И это правильно – кивнул головой Толян – наливай!

- Счас ето – Колян посопел носом – в  бывшем сельпе, ну, значит, в ентом: Зинкином магАзине, радио говорило… Ну ето самое… Ну, как и тогда ишо…
- Твою мать! – Толян зло глянул на Коляна – говори же, не тяни, война?
-Не, так с мериканцами обострение очередно, и они, как их… квитанции ихние прислали.
-Санкции! Санкции! Дурья, твоя башка  - Толян презрительно глянул на Коляна –  это ж надо… квитанции!

-Всё одно  – Колян, стал шарить  по своим карманам: достал зажигалку, перочинный нож, три гайки, моток проволоки,  мятую пачку сигарет – вот!  –  Расправив обрывок газеты,  он прочитал:- «а кви тан ции жэ кэ хэ по сы ла ют жи те лям до мо в риг гу, риг у ляр но" -  вот, мериканцы, чо творят!

-Темень ты! Утюг чугунный! – Толян плюнул с досады – не, Петюня, я энтому нашему юному другу счас промеж глаз… жэ! кэ! хэ! квитанции американские!
-Угомонись!  – Петр, повернулся к Коляну – ты, политик, подай пузырь!
 Выпили.
- Обострение, вишь ты!  - Толян закусил салом – сколь их уже было, обострениев энтих. Оно конечно, промеж соседей и то скандалы случаются. Помните мужики,  как Ефимовна с Кузьминичной схлестнулись?
-Да. Морды красные, волосы клочьями летят. А визгу!
- А после помирились
-Это когда Кузьминичны дочь за сына Ефимовны замуж вышла?
- Да, а тут, понимашь, страны разные.
- И далеко…
-  И ладно, что далеко! - Толян бросил окурок.

- Петро, дело твоё, конечно, но купил бы ты, на всякий пожарный, супружнице своей что надо.  Сможешь – придёшь, а  мы с Коляном смолить начнём. 
- Да, пожалуй, пока она из главного калибра по нам не жахнула, –  сказал Пётр. И ведь я ни сколь не боюсь её, но шуму, визгу… Ладно, пошёл.
-Стой! – Толян налил стопку - на посошок!
-Энто мы запросто – Пётр закусил помидоркой - пока!

-Колян! А, Колян! Спишь? – Толян коснулся плеча лежащего неподалёку от костра приятеля.
-Да не – отозвался тот – думаю вот, как  с энтими, ну, мериканцами - как быть?
-Решат без нас! Давай, примем по соточке за Петюню – мировой мужик, а Глафира его…
-Да уж! – Колян, соглашаясь, пожал приятелю руку - и в сельпе Зинка говорила, мол с Глашкой не хочет связываться, потому, как она за пятачок готова глаза выцарапать и вообче - лютая тигра!  Выпили, закусили.
-А  ишо –  Колян  выбросил   из стопки охочего до самогонки комара - предлагаю выпить за мировое сообчество.
-А энто кто?
- Ну, как  тебе объяснить? Враз и не поймёшь. Сурьёзная вещь. Это ж политика, тут понятие  нужно, - приятели выпили  ещё раз.

 Ты, Колян, только не обижайся:  как мы с тобой друганы, но - Толян назидательно поднял палец – совет дам: в политику  не лезь! Понимашь, нет?  Объясняю: своим делом займись! У тебя во дворе  и избе такой бардак! Ты же мужик.
-Ладно, сделаю, как – нибудь,  вот время найду.
-Время? Да  ты, парень, из-за лени свой…  Тебе хоть сорок часов в сутках, всё одно – не хватит!
-Излажу всё! Вот пристал, сам всё знаю! – Колян пошарил по карманам, в поисках сигареты - а сам то забор  свой, когда направишь? А дыра в окне тряпкой заткнута? А печь дымит - вечно рожа твоя в саже –  ето как? Привыкли с Петюней: Колян, мол недотёпа и лодырь, а сам то ты кто? Тоже лентяй!

-Интересный разговор – Толян возмущённо повернулся - да кто ты есть, мне: электрику,  третьей группы допуска! Да я, не отключая сеть, под напряжением, понимаш, нет, в избе своей монтаж производил!
-Ну и чо? Электрик он, как же. Третья группа.  Который год трезвонишь,  какой крутой!  А в сельпе проводку  делать - из района спецов позвали – не тебя!
-Мало ли -  Толян обиженно шмыгнул носом – я может, занят был.
-Ну да, занят - запой у нас с тобой был!
Толян отвернулся, вздохнул.
- Ты обиделся что ли? – Колян  протянул сигарету приятелю - я ж не в осуждение, а…

- Давай с лодкой закончим, а то, глядишь, дождь начнётся - перебил Толян
-Пожалуй, а там может и Петро подойдёт.
 Сердились,  не глядели друг другу в лицо, но делали всё аккуратно. Каждый проконопаченный паз  промазывали густеющим  на воздухе гудроном,  плавили его, жарким, синим, гудящим пламенем паяльной лампы, отчего чёрная масса становилась жидкой, текучей, впитывалась в паклю, ровно и гладко, заполняя собой шов.
Когда закончили  работу, то  Солнце уже склонялось к закату, появились  тени, от реки потянуло, сыростью, прохладой. 
Подошёл Пётр, оглядел лодку.
 
– От лица командования военно-морского флота за достигнутые успехи в ремонте плавсредства объявляю Толяну и Коляну благодарность с занесением в личное дело, а также приказываю поощрить энтих славных мореходов кратковременным отпуском на Родину!
- Где трёхкратное ура, однако? Отчего такой грустный вид?
 –– Всё путём, притомились малость – ответил Толян.
- Счас мы энто дело поправим - Петюня налил  по стопочке. Выпили.

- А что это у тебя?  – Колян  взял из руки Петра небольшую  книжку.
-Да иду мимо школы, а там цельна куча их.  Выбросили. Сейчас, мол, не такие надо. Я и взял, думаю, Колян энтим вопросом интересуется.
- Ат лас. По ли ти чес кие кат ры ми ра –прочитал Колян.
-Какия те кат ры? Дай сюда!  Погодь, щас руки вытру,- Толян взял книгу  – карты!
Он открыл атлас - Советский Союз здесь ишо показан,  а тут, гляди: Аляска, Канада, Америка, Китай.
-Кака, така Аляска? – привстал Колян
-Часть суши за Беринговым проливом, вишь узенькая полоска, там тоже Америка. У меня по географии всегда четвёрки в школе были – похвалился Толян.
-Дак ето, совсем рядом с нами, значит, мериканцы живут? – удивился Колян.
-Ну не совсем: восемьдесят шесть километров в самом узком месте пролива – вступил в разговор Пётр.

-Дак ето, – Колян радостно улыбнулся – Я придумал: мост, мост надо вместе строить, ну, значит, мы и мериканцы, через етот пролив, чтобы железная дорога была, вот и обострениев  промеж нас больше не будет, и квитанции не будут присылать.
- Санкции! – раздражённо поправил Толян
- Всё одно! Начнут строить, значит, и замирение выйдет! – Колян сиял оттого, что нашёл, наконец, решение острой международной проблемы. – Письмо писать надо…
-Мысль интересная – перебил Пётр – А как ты, парень, представляешь себе энтот мост?
-Железная дорога в две колеи, чтобы проходила – Колян задумался.
-Автомобильную дорогу добавьте, тоже в две колеи – Толян беспокойно переводил взгляд с Коляна на Петра: вдруг оставят его и не допустят к проекту.
-Это правильно! – Пётр повернулся к  Толяну – Но вот проблема:  рельсы иногда менять приходится. Путь станет. Как быть?
-Надо четыре железнодорожных  пути изладить: два в одну и два в другую сторону, вот и не будет остановок – уверенно сказал Толян
 -И стрелки промеж них, на всякий случай – Колян довольно поглядел на приятелей

– За ето надо выпить
- Само собой – Пётр налил всем – а это - он достал чекушку - вам на утреннюю опохмелку.
-Да, мужики, придумали вы, конечно, хорошо, но проблем тут много будет…
-А чо, всем миром навалиться и всё пойдёт – Толян стал загибать пальцы – Россия, Америка, Канада - всем выгода сплошна, Китай и Япония тоже в стороне не останутся – помогут…
-И замирение выйдет – добавил Колян – я и говорю: письмо писать надо!

-А как в тех местах насчёт глубины, значит, и всего прочего? -Толян хотел привстать, но невидимая сила  усадила его на землю.
- Глубина, в среднем, от тридцати до пятидесяти метров, сильные ветры, а что совсем плохо: землетрясения в тех краях бывают, и лёд по полтора метра толщиной долго держится. Я в тех местах служил, то и  знаю - добавил Пётр.
-Ну и чо - уверенно сказал Толян – учёный народ, на что: всё измерют, сочитают и обскажут. Мой зять на даче баню строил –обсчитал всё в аккурат, при  нужде  позовём – поможет!

-Щас не про зятя, а про дело думать надо! – загорячился Колян, -вечно разговор не в ту степь уводишь. Письмо Президенту Путину в Москву надо срочно писать, а оттуда всем другим правительствам  обскажут!
-Мост – не баня: строить трудней, дороже и дольше!  – Пётр покачал головой - а письмо, на мой разум, никому писать не надо – засмеют. Американцы,говорите, помогут... Чорта с два! Они только войны на Земном шаре повсюду начинают! Да,что с вами говорить...

-Вот всегда ты, Петюня, нашу техническу мысль зажимашь – Толян  глянул подозрительно на приятеля и продолжил дальше – дак и  учти, парень, ежели нам с Коляном  премию выпишут, то тебе  процента три может и дадим - не боле!
-Ну ты и сказанул, Толян, - Колян приподнялся, но сразу сел –процентов пять,  можно, потому, как мы…
-Сказал бы я тебе, Колян, кто ты есть, да уж ладно… Енто за какие такие коврижки мы Петюне  пять процентов отдадим? Три – я сказал и не боле! –Толян возмущённо выбросил окурок – и когда ты, Колян, поумнеешь!

- Ежу понятно, други вы мои бесценные, - денежка счёт любит, -пряча улыбку ответил Пётр.  Только не надо мне ничего от вас, а за лодку - не беспокойтесь,  как аванс на вахте выдадут – рассчитаюсь. Ко мне не приходите – сам вас найду. А сейчас в  палатку спать, уже и дождик начинает.

-Так ведь письмо писать надо! – Колян беспокойно поглядел на Толяна - так ведь?
-Так оно, но погоди, Колян, меня вся энта политика  утомила, в ноги ударила шибко, с непривычки видать, малость посплю –Толян забрался в палатку бормоча – энто ж надо быть дураком – пять процентов отдать готов и кому – первому встречному…

-Вот и молодцы – сказал Пётр – отсыпайтесь, господа политики, а утром, когда головы свои учёные поправите, чекушка вон, – вот тогда и пишите, если вспомните. А я домой пошёл. Да, а Глафира права...

Снимок с портала fotokto.ru


Рецензии
Здравствуйте, Олег Константинович!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/03/14/1098 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   16.03.2024 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.