Глава 2. Про Остров Земли
Остров Земли – самая крупная фракция на Трибальте. Она расположена на востоке архипелага, на одноимённом острове, который является и самым большим среди всех островов. Помимо него, Острову Земли также принадлежат и тысячи мелких островов, прилегающих к её обширным берегам. Несмотря на то, что на острове полно горных цепей, хребтов и плоскогорий, а почти всё его восточное побережье испещрено обилием фьордов, здесь есть равнины. Их площади вполне достаточно для ведения хозяйства – выпаса скота, посева овощей и зерна, разведения садов, строительства ферм и мельниц. Также остров изобилует густыми лесами, обеспечивающими фракцию древесиной, ягодами, грибами, травами и разнообразной дичью. Всё это богатство вполне способно прокормить столь огромную по площади и самую населённую среди остальных фракций.
Остров Земли по своему государственному устрою – это демократическая республика, чьи устои и законы строятся на правах, свободах и интересах человека и гражданина фракции (разумеется, в понимании трибальтян). Как уже говорилось не раз, цвет этой фракции – зелёный, самый живой и естественный цвет, как считают сами трибальтяне; олицетворение жизни, плодородия и процветания, а также символ дарующей жизнь силы, какую может извергать земляная стихия. Недаром над городами и поселками фракции развеваются зелёные знамёна. Столица острова – город Канна, четвёртый по величине город после Дьярвика, Элдтирнэфа и Давилона.
Как и во всякой демократической республике, власть на острове Земли сосредоточена в руках парламента, который здесь называется Великим национальным собранием. Великое национальное собрание – двухпалатный парламент, состоящий из, как несложно догадаться, двух палат: верхней – палаты советников, и нижней – палаты представителей.
В палату советников могут быть зачислены только аристократы, и то они должны перед этим пройти ряд испытаний, как это было столетия назад. Неудивительно – в эту палату принимают только тех, кто очень отличился, работая во благо фракции и поддерживая её; тех, кто многого добился собственными силами, поэтому в неё многие аристократы желают попасть, ради чего делают всё возможное, в первую очередь – для фракции. Попав в палату советников, аристократ может там председательствовать, пока или не уйдёт в отставку (по своему желанию или его отстранят по какой-нибудь вине – не имеет значения), или не умрёт. Но, как известно, человек – существо индивидуальное, всё делает, как удобно ему. Правда, сколько продержится аристократ в верхней палате, это будет зависеть не столько от него самого, сколько от сложившихся обстоятельств. Вследствие этого на Острове Земли так повелось, что членство в палате советников не передаётся по наследству; тогда наследник аристократа, занявшего пост в палате советников, ежели сам пожелает занять место отца, должен будет сделать очень многое, и очень многого добиться. Такие уж на Трибальте устои – здесь продвижение по службе и карьерной лестнице зависит только от самого человека, точнее – от его личных заслуг и способностей. Других путей трибальтяне не знают и не признают.
С палатой представителей несколько проще. В эту палату может попасть любой особо отличившийся гражданин, независимо от статуса. Если гражданин чем-то отличился перед лицом фракции, то сограждане выдвигают его в сенаторы, а палата советников в это время, сверив все достоинства и взвесив все «за» и «против», решает, стоит ли зачислить его в палату представителей, или нет. А если уж палата советников кого и поставила в нижнюю палату, стало быть, он того стоит.
Верхнюю и нижнюю палаты Великого национального собрания не зря называют, соответственно, палатами советников и представителей. Палата советников собирается на заседания, в которых решает вопросы, касающиеся жизни фракции; от их решений очень многое зависит – малейший промах, и во фракции начнутся проблемы, решения которых потребуют очень больших сил и затрат. Кроме того, часть сенаторов палаты советников становится, само собой, советниками и министрами при главе государства (это определяется дополнительными требованиями). В палате представителей заседают, как нетрудно смекнуть, представители разных слоёв общества, родов и видов деятельности, поселений и общин, а также главы провинций Острова Земли. На каждое ремесло, на каждую деревню – по представителю. Есть у них представитель лесорубов, представитель библиотекарей, представитель литейщиков, кузнецов, лавочников и т.п. Все представители выдвигаются в сенаторы, как уже говорилось, посредством выбора оных среди коллег, собратьев и т.д., и, в обязательном порядке, решением палаты советников. А сколько каждый представитель продержится на своём посту, это уже зависит от многих факторов, не только от самого сенатора.
Правительство, формирующее к тому же и Великое национальное собрание, раз в десять лет избирается путём всеобщего голосования, в котором принимает участие каждый гражданин Острова Земли, достигший зрелости – т.е. шестнадцати лет. Выбирается оно из политических партий, которых на Острове Земли насчитывается девять. А именно: Либеральная, Консервативная, Социал-демократическая, Партия рабочих, Радикальная, Военная партия, Либерально-демократическая, Религиозная и так называемая Партия «Зелёных» (она же Зелёная партия).
Про Зелёную партию стоит отдельно упомянуть, и во всех деталях. Партия зелёных – старейшая партия Острова Земли. Когда-то давно, после распада Трибальта на фракции (об этом попозже), она была простой подпольной организацией, которая тайно боролась с произволом глав богатейших домов Острова Земли, а тех в этой новоиспеченной фракции была тьма-тьмущая. Когда же пришло время для открытого выступления, члены этой организации собрали всех, кто их поддерживал, оделись во всё зелёное, и начали революцию, вошедшую в историю фракции под названием «Каменный рокот». Каменным рокот был назван из-за успешного взятия революционерами соседней с Канной крепостью Тиллии, которая располагалась на вершине протяжённого горного хребта, именуемого из-за своей протяжённости и обилием заострённых вершин Частоколом. А самих революционеров из-за цвета одежды прозвали «Зелёной плесенью»; их же сторонники, воодушевлённые их решительными шагами – «Зелёными». Пока войска глав знатных родов держали захваченный «Зелёными» Тиллии, в остальной фракции вдохновлённый народ тоже не сидел, сложа руки. Они взяли в руки оружие, и прогнали своих хозяев. Один из губернаторов, поняв, что всё безнадёжно, лично пошёл на мировую. «Зелёные» впустили его, напоили, накормили, да рассказали ему свои идеи и требования. Обдумав слова «Зелёных» и взвесив всё, губернатор рассказал всем гражданам Острова Земли про свои дела в Тиллии. Некоторое время спустя, идеалы «Зелёных» нашли признание во всех уголках молодой фракции, а после перенесли столицу в родной город инициатора революции, в Канну, бывшую тогда просто горсткой разраставшихся посёлков. Так появилась Зелёная партия, самая первая из партий Острова Земли. А следом за ней – и город. Миновали столетия, а летописцы переименовали «Каменный рокот» в «Движение Зелёных». Нынешняя конституция Острова Земли появилась с назначением Канны столицей, и до сих пор существует практически без изменений; все её законы, нормы и правила строятся на основе идеалов «Зелёных».
После, по результатам голосования и подсчёту голосов, партия, выигравшая выборы, и формирует Великое национальное собрание, а лидер партии на десять лет становится главой фракции, т.е. канцлером. Канцлер обладает практически полной властью, хотя каждое его решение не будет принято, если оно не будет согласовано с парламентом; ведь от решений канцлера, согласованных с парламентом, зависит очень и очень многое – один малейший неверный шаг, давший направление вкось, и всё задуманное будет дальше и дальше отклоняться от прямой линии. Это не только не решит один вопрос, но и создаст, по меньшей мере, десяток новых, что, в конечном итоге, только сильно усложнит жизнь фракции. Помимо того, что быть канцлером почётно (этот статус ещё самый почётный на награды, заслуги и почести), но и самый суровый на наказания, среди которых самое суровое – казнь. А казнят канцлера, главным образом, за то, что он как глава фракции, подвёл свой народ. Не каждый здесь рискнёт вырваться в главу партии, а уж тем более – в канцлеры.
Вторым по значимости после канцлера в правительстве является первый министр, коим становится самый доверенный для главы партии человек. Первый министр вправе замещать канцлера в случае рабочего визита, несчастного случая и т.д.
Другие, после второго человека в партии, доверенные лица главы партии (а после выборов - канцлера) формируют кабинет министров и назначаются самим канцлером советниками.
Свои заседания Великое национальное собрание проводит во дворце Великого национального собрания, который находится в самом центре Старого города, на Рыночной площади. Этот дворец легко узнать издалека, с самых окраин – на его крыше находится башня, от купола которой ввысь тянется самый высокий шпиль в городе, который для приезжих гостей служит ещё и отличным маяком. Во дворце Великого национального собрания решаются все дела и вопросы, касающиеся уклада жизни фракции. Обычно во время заседаний обе палаты собираются вместе, но и здесь бывают исключения. Иногда каждая палата обсуждает доверенные ей канцлером или первого министра дела Острова Земли порознь, в отдельных залах; тот зал, что на левом крыле дворца, вправе занимать только палата советников, а тот, что правом крыле – только палата представителей. Такие собрания проводятся при закрытых на ключ дверях, и уже приобретают характер конклава, из-за чего так и называются. Когда трибальтяне говорят «конклав собирается», или «надо будет собрать конклав и обсудить», все вполне прекрасно понимают, о чём идёт речь. Если нужно обсудить что-то очень важное, то парламент весь целиком собирается в главном зале дворца, двери которого тоже запираются. Такие заседания не проводятся без канцлера, который же созывает парламент, поэтому посреди всех трибун зала стоит трон из цельного камня, на котором во время заседания и восседает канцлер; первый министр же располагается рядом с канцлером по правую руку.
Что же касается самих жителей Острова Земли, то всякий узнает их среди других трибальтян по первому взгляду. Граждане «зелёной фракции» (так иногда они её называют) сильны духом, крепки телосложением (по крайней мере, большинство из них), яснее взором да ликом, и гораздо статнее, нежели выходцы из соседних фракций. К тому же они очень трудолюбивы – этим и сказываются их крепость тела и стойкость духа. Также жители Острова Земли обладают волевым характером и железной волей; они упрямы, порой упёрты, тверды, своенравны, настойчивы и умеют стоять на своём. Но, в то же время, они отважны, смелы, отзывчивы и, что немало важно для них, свободолюбивы. Поговаривают даже, что им «свобода дороже жизни». Если они дали слово, то сдержат его, что бы ни случилось. Никогда не отступят от своих принципов, если это отступление не оправдано. Жители Острова Земли выносливые и стойкие – они вытерпят любые невзгоды, переживут любые тяготы. Если речь идёт о войне, непредвиденной беде, или появлении в жизни какой-нибудь цели, то граждане «зелёной фракции» не отступятся и не сробеют, а, наоборот, будут держаться до победного. Их любимой фразой со времён «Движения Зелёных» является: «Побеждает не тот, кто силён, а тот, кто готов идти до конца». Жители Острова Земли, если же во время войны их сопротивление будет сломлено, не сдадутся ни под каким предлогом, и ни при каких, даже самых выгодных, условиях не пойдут врагу на уступки – они скорее бросятся на строй врага с оружием или без, или покончат жизнь самоубийством, чем сдадутся в плен. Многие в соседних фракциях из-за этого считают граждан Острова Земли безрассудными, беспринципными, а порой даже и сумасшедшими. Окромя сего, граждан «зелёной фракции» недолюбливают за их прямоту и правдивость: они запросто назовут своего собеседника дураком, и лишь только потому, что тот ведёт себя соответствующе. Однако, несмотря на это, военачальники или государи из соседних фракций бывают впечатлены такой смелостью со стороны Острова Земли, и они готовы отдать всё, чтобы иметь в своих рядах трудолюбивых работников или же отважных воинов именно с «зелёной фракции». Хотя бы одного.
Среди жителей Острова Земли обычным является наличие русых волос и голубых глаз, хотя также здесь встречаются серые и зелёные. Не редкость в этих краях и блондины, а вот шатены и рыжие здесь почти не наблюдаются, хотя чаще всего их можно встретить в Канне и Дьярвике.
Ежели говорить о дипломатических и торговых отношениях, то Остров Земли поддерживает дружественные отношения с Островами Воздуха и Воды, и довольно неплохие с Островом Огня. Почему с этой фракцией отношения несколько хуже, чем с остальными – нетрудно догадаться. Остров Огня является закрытой фракцией, поэтому отношения её с другими островами несколько напряжены. Более подробно я расскажу тебе, мой дорогой многоуважаемый читатель, позже. Гораздо позже…
1) Фьорд, фиорд, фьерд – узкий, извилистый и глубоко врезающийся в сушу морской залив со скалистыми берегами.
2) Смекнуть - догадаться.
3) Конклав – (лат., дослов. «под ключом») – тайное заседание.
4) Упёртость – обыкновенно так называют упрямство, выходящее за рамки разумного.
Свидетельство о публикации №220022801887