Глава 11. В местах не столь отдаленных. Продолжени

 

       Хлопнув дверцами, оперативники вышли из машины,  прошли внутрь здания. 
       - Как найти начальника колонии? - поинтересовался Левитин у встретившегося в коридоре прапорщика.
       -  На втором этаже, кабинет  двенадцать, -  буркнул тот, проходя мимо.
Поднялись истертыми ступенями на второй этаж, нашли нужную, обитую  черным дерматином дверь, постучали.
       - Да,- глухо донеслось изнутри. Вошли.
       В светлом, с двумя окнами кабинете со шторами, под портретом  Ельцина, за двутумбовым  столом сидел пожилой, худощавый человек с жестким лицом и  разговаривал с кем-то по телефону. Был он в форме полковника внутренних войск, с орденскими планками на груди  и дергавшимся нервным тиком глазом.
       -  А мне наплевать, что трудности! Мы отгрузили вам  продукцию, будьте добры  перечислить деньги. Все. У меня люди.
       Когда вошедшие предъявили удостоверения, кивнул, - мне уже сообщили, присаживайтесь.
       Те заняли места  напротив, и Левитин изложил суть дела.
       -  Чудны твои дела господи, - хмыкнул полковник, когда майор закончил. - Мне сложно что-либо сказать, переведен сюда год назад из Иркутска. Так сказать, на усиление.
      - В смысле?
      - Прежнего начальника вместе с замом по режиму  посадили. Попались на взятках.
      - Ясно (переглянулись москвичи). Но кто-то из старых остался?
      - Начальник оперчасти. Пригласить?
      Через несколько минут в кабинет зашел столь же пожилой, кряжистый офицер, - покосившись на незнакомцев.
      - Майор Рюмин Иван Исаевич, - представил его начальник.   А это (показал рукой), товарищи из Москвы.
      -  Чем могу?   Скрипнул тот хромовыми сапогами.
      -   Вы  отбывавшего у вас срок  Грача помните? - спросил  Гуляев.
      -   Еще бы. Я  и доложил в Улан-Удэ, когда  получил запрос на  установку.
      - По этому вопросу нам хотелось бы с вами предметно пообщаться.
      - Можно. Но лучше у меня. Как вы, Николай Васильевич, не против? - взглянул на начальника.
      - У тебя, так у тебя, - пожал тот плечами.
      - Не прощаемся, - встал Левитин,  все трое  покинули кабинет.
      Тот, в который  пришли, находился  на первом этаже, размерами был меньше и с одним окном, забранным изнутри  решеткой. На простом канцелярском столе  лежали несколько папок, а на сейфе в углу, чуть покачивался на витой пружине, небольшой, искусно выполненный, макет парусника.
      -  Служили на флоте? - кивнул на него Гуляев.
      -  На Балтике, три года, водолазом.
      -  И я там начинал, боевым пловцом.
      Приятно встретить  бывшего моряка, - подобрел лицом «кум»*, давайте, ребята располагайтесь. Так что вас интересует о Граче?
      - Все,- сказал, Левитин, когда все расселись.  -  Как убили, и что был за человек.
      - Непростой был человек, - прищурился майор. Из воров старой закалки, таких нынче  можно по пальцам пересчитать. Теперь ведь у них как?  Одна - две ходки и можно короноваться, были бы бабки.
      -  Это которые апельсины?* - улыбнулся  Левитин.
      -  Они самые, в основном кавказцы.  Пока Грача у нас не было, блатные сидели тихо, верховодили  бепредельщики. А  через месяц, как появился, все переменилось: Двух, самых отмороженных, покалечили, одного опустили*. Короче, в зоне стало тихо. Нарушения режима  снизились,   выработка стала выше.
      - Получается, навел порядок? - хмыкнул Веселов.
      - Вроде того. Законники вообще кипеша* не любят. Сидят в тени и дергают за нитки в своих интересах.  А примерно через год, зимой, Грача нашли за бараком в сугробе. Два удара заточкой в сердце. Понаехало начальства, прокурор, стали разбираться. Убийцу не нашли,   и на том все кончилось.
      - Не иначе беспредельщики отомстили - высказал предположение Гуляев.
      - Вот и мы так считали, но доказать не смогли. Улик не хватило.
      - И где похоронили убиенного? - спросил Левитин.
      - На кладбище  за городом, у нас там  свой участок.
      - Показать  можете?
      - Могу. Только надо взглянуть его дело заключенного.    Сняв трубку, повертел диск. - Клавдия Сергеевна? Рюмин. Поднимите из архива дело Кормакова, он же «Грач» и пусть кто-нибудь   занесет.
      - А как вообще у вас тут обстановка? -  покосился Гуляев на решетку.
      -  Хреновая, - вздохнул майор. - Колония набита под завязку, полторы тыщи  человек, а работы для  всех нет,  откуда  всяческие проблемы. 
      Раньше контингент* трудился на  лесоповале  и в рудниках, теперь все встало. Вяжет  картофельные сетки, да бьет тарные ящики в одну смену. Ну и с кормежкой беда, того и гляди взбунтуются, такое   уже бывало. Да и у нас с зарплатой задержки, вчера выплатили за три месяца.
       В дверь постучали,  вошла   девушка, - здрасьте,  и,  положив на стол майора серую папку, удалилась.
       - Так, что мы имеем?    Открыл  тот в самом конце, пролистнул несколько страниц, -  вот, номер захоронения пятьдесят четвертый.
       -  Ну что,  в таком случае  поедем, покажете?
       -  Поедем,- кивнул Рюмин, запер дело в сейф, одел висевшую на крючке пятнистую  куртку, и все вышли из кабинета.
       Через пятнадцать  минут «Уаз»  въехал по грунтовой дороге  на местное, расположенное за городом кладбище  и остановился в дальнем конце.  Там не было надгробий и крестов, а сквозь прошлогодний бурьян зеленела  трава. У изголовий   просевших могил  темнели  покосившиеся столбы, с  намалеванными белилами номерами.
       - Да, что-то многовато их, -   сказал  Гуляев, когда подошли к крайним.
       - Зона  пятидесятых годов, еще гулаговская* тогда  мерли чаще, - отозвался  майор.  - А вот и пятьдесят четвертый, - ткнул пальцем в один из крайних столбов.
       Прохрустели  вплотную, остановились. Минуту молчали, а потом Рюмин спросил, - будете  выкапывать?
       - Непременно, -  кивнул  Левитин. - Я полагаю, гроб пустой.
       - Это вряд ли - не согласился майор.- Все оформляется актом, как положено инструкцией.
       -  Ну что же, поглядим, увидим.  Дело расследовала  городская прокуратура?
       -  Она.
       -  Едем туда.
       Надзорное ведомство  располагалось  в центре города, в том же здании, что и милиция, но в торце.  У крыльца стояла белая «Нива». В холле первого этажа было пусто, за одной из дверей  стучала пишущая машинка, поднялись на второй, вошли в приемную.
       - Вы к  прокурору? - отвлеклась,  заполнявшая какие-то формуляры, секретарша. 
       - Да, -  развернул перед ней  малиновое удостоверение Гуляев.
       - Одну минуточку, - встала та и  скрылась за двойной дверью. - Заходите (быстро вернулась). Прокурор оказался  средних лет  бурятом в   очках, на погонах  синей формы золотились  по четыре звездочки.
       - Давно  к нам  из Москвы не заезжали, - указал  на стулья у стены. - Я вас внимательно слушаю. А когда гости сели и  Левитин ввел   в курс дела, откинулся в кресле, - я  был в то время  здесь следователем и вел это дело. - Для чего вам эксгумация?
       - Чтобы убедиться в наличии трупа, - сказал Левитин.
       - И идентифицировать, если он есть, - добавил Гуляев.
       - Резонно, - чуть подумав, согласился юрист 1 класса.
       Вскоре перед ним стоял молодой следователь, слушая начальственное указание: подготовить постановление на эксгумацию. - Завтра с утра  все и организуем, - сказал на прощание прокурор, пожав гостям руки - Только рабочие и грузовик  от вас   (взглянул на Рюмина).
       -  Само собой,- ответил начальник оперчасти.
       Когда спустились вниз и сели в  автомобиль со скучающим сержантом, он предложил заехать на обед. 
       - Можно, согласились коллеги.
       - Давай, Никита, рули, а я покажу куда, -  наклонился  к водителю.
       Чуть покружив по   улицам городка, остановились  у  рубленого   дома, с вывеской  над входом «У Чана». Все, в том числе сержант, прихвативший автомат, выбрались из  машины и вошли внутрь.
       Там имелся небольшой, с рублеными столами и лавками пустой зал, а через  арочный проем второй, из которого навстречу спешил восточного вида упитанный человек с раскосыми глазами.
       - Здорово Чан, - поприветствовал его майор.
       - Здорово командира, - закланялся тот, сложив  перед грудью ладони рук. - Кушать, однако?
       - Ну да, - прошел тот к  одному из столов и пригласил  остальных, -присаживайтесь. -  Что у тебя есть?
       -   Кимчи, манту и  сагудай, а еще тушеная баранина.
       - Рекомендую баранину и кимчи, - предложил всем майор.- Здесь их хорошо готовят. Коллеги согласились, он сделал хозяину заказ, и тот плавно удалился.
       -  Китаец? -  спросил Левитин.
       -  Кореец. Тут у нас всякой твари по паре.
       Обед оказался выше всяких похвал, на десерт был традиционный, с молоком чай, расплатившись и поблагодарив хозяина, вышли. Вторую половину дня москвичи  изучали арестантское дело Грача, делая  оттуда выписки, а  начальник оперчасти  занимался своими делами в зоне. Когда небесное светило опустилось  за гольцы  озарившиеся вечернею зарею, он вернулся. 
       - Ну что, давайте  определю вас на постой? Гостиница у нас неважная, переночуете у моей  сестры.  Она  вдова, жилплощадь позволяет
       - А как сержант?
       - О нем не беспокойтесь,  для Никиты  есть место  в роте охраны.
       Сестра Рюмина, женщина  средних лет, жила  в своем доме   на  одной из улиц городка, рядом с озером.  Внутри было чисто и уютно.     Постояльцев  встретила радушно (не иначе была предупреждена),  и  вскоре все сидели  в горнице за накрытым столом, где кроме домашних разносолов и горячих блюд, стояла четверть медовухи.
       -  Пробовали когда-нибудь? - наполнил стаканы майор.
       -  Нет, - повертели гости  головами.
       Медовуха оказалась душистой и крепкой, закусив, повторили.
       - Вот вы и мы, Иван Исаевич, по службе  часто сталкиваемся с блатной «феней», - сказал, подцепив вилкой соленый  груздь, Гуляев. - Интересно,  откуда это слово?
       - Да все просто, - собрал  морщины у глаз, майор.  -   Свой блатной жаргон есть в любой стране, где в обществе существует криминальная прослойка. В России он  возник при Иване Грозном,  у коробейников или как их  тогда звали,  офеней.
       Они занимались беспошлинной торговлей и скупкой краденого.  Ну и придумали свой особый язык, не понятный посторонним.   Вскоре им стали пользоваться бродячие музыканты, конокрады, попрошайки и сутенеры.
       - Интересно,- удивились  Левитин с  Гуляевым. -  Мы не знали.
Засиделись до ночных  сумерек, а потом, Рюмин  распрощался, обещав заехать к девяти. Хозяйка принялась убирать со стола, гости вышли на свежий воздух. Присели на  ступени  резного крыльца, где, вынув сигареты, закурили.
       Вокруг звенела тишина, а над нею кружилось звездное небо. Там, в вышине, в темной бездне мерцающим туманом стлался Млечный Путь, пылал голубой ковш Медведицы. И мрачным, кроваво - красным огнем светился Марс.
       Без четверти  девять утра   (они допивали чай с сибирскими шаньгами), за окнами дома просигналила машина. 
       -  Нам пора, спасибо вам, Мария Капитоновна - сказал, вставая из-за стола,   Левитин и протянув хозяйке  тысячную купюру.
       - Я за ночевку денег не беру,- светло улыбнулась та. -  Прощайте.
       Как и вчера, утро выдалась погожим, с легким, поднимающимся над гладью озера туманом. В  кабине  начальника оперчасти не оказалось,  сержант сказал, что он уже отправился на место. Когда  въехали на блестевшее росой кладбище,  у нужной могилы стоял грузовик,  рядом  махали лопатами четыре небритых типа, а неподалеку прохаживался Рюмин.
      - Мы глядим, вы уже часть работы сделали, -  пожали ему руку оперативники.
      - А откуда землекопы?
      -  У начальника милиции одолжил,  хулиганы и пьяницы.
      Вскоре  рядом с грузовиком остановилась «Нива», откуда вышли  прокурор со следователем, обменялись приветствием.  Работа, между тем, продолжалась.  Рядом с могилой  росла куча грунта, потом лопаты заскребли по дереву.
      -  Теперь вытаскивайте,  -  приказал Рюмин.
      Кряхтя и тихо матерясь, землекопы извлекли чуть подгнивший сосновый  гроб, опустили  на траву, рядом с ямой.
      -  Ничего выглядит,  целый, -  пробасил один из небритых.
      -  Открывайте.
      Действуя гвоздодером, второй приподнял крышку, а потом  они вдвоем ее сняли, почувствовался запах тления. Внутри  лежало мумифицированное тело человека в  остатках робы заключенного  и рабочих ботинках.
      - Получается, труп есть, -  сказал Левитин. - Это Кормаков? (обернулся к Рюмину)
      - Сложно сказать, - наклонился тот вперед. - Хорошо бы   поглядеть зубы и наколки.  У него была золотая фикса, а на  ключицах воровские звезды.
      - В таком случае везем тело в морг, - принял решение прокурор.-  Там все и выясним.
      Гроб с телом  загрузили в грузовик, кавалькада автомобилей  направилась обратно.  Морг, или как здесь его почему-то звали «морфий», находился  в глубине старого  парка,    на территории  городской больницы, в отдельно стоящем небольшом здании.  Автомобили остановились на площадке перед ним, начальство вышло и исчезло внутри.
      Там, как обычно  в подобных местах, было  тихо и мрачно. Шедший первым, прокурор открыл одну из  трех дверей, выходящих в коридор, все оказались  в небольшом, с салатного цвета стенами, кабинете. За одним из его столов сидел грузный, в белом халате старик, с одутловатым лицом и красным носом,  прихлебывавший из стакана чай - за другим, напротив,  в таком  же, мрачного вида женщина.
      - О, Сергей  Бадмаевич, - полуобернулся  к вошедшим  старик. - Чем обязан?
      Прокурор коротко объяснил, тот еще раз прихлебнул из стакана, и  согласно кивнул - заносите, в  секционную, поглядим убиенного.
      Секционная оказалась довольно обширным, прохладным помещением  с характерным запахом, в центре которого стояли два из нержавейки стола, а  на бетонном  полу, у одной из  стен, лежали несколько накрытых простынями тел. 
       Вскоре очередное, извлеченное из гроба, лежало на столе, лишних убрали, эксперт, приступил к исследованию. Золотой коронки на зубах трупа не оказалось, как и наколок на ключицах.
       -  Получается это не Грач? - взглянул  на Рюмина Левитин.
       -  Выходит так, - нахмурил майор брови.
       - Альберт Павлович, - подготовьте  мне заключение об осмотре трупа, - сказал эксперту прокурор, все вышли на свежий воздух. Там, отойдя чуть в сторону, оговорили ряд вопросов. Они касались возобновления следствия по вновь открывшимся обстоятельствам и установления личности убитого...


Рецензии
Такое частенько на зонах случается. Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2023 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.