Художник и хамка

      С этим художником мы встречаемся иногда на совместных мероприятиях. Я как-то спросила, занимается ли он книжной графикой, может книжку оформит? Он замахал руками: "Нет, нет! Пробовал, печальный опыт". Я полюбопытствовала и он рассказал, как однажды к нему обратилась знакомая дама и попросила сделать рисунки к её книжке. Он согласился и вскоре рисунки были готовы.

      Прошло время и она отдала ему готовую книжку, только что из типографии. Он обрадовался, посмотрел, всё хорошо получилось. Потом заглянул в выходные сведения и его хватил шок. Вместо его фамилии в качестве художника стояла другая фамилия. Дама приняла грозный вид: "И не вздумай куда-то заявлять, чего-то добиваться! Моя дочь поступает в художественную академию и эту книгу она представит в приёмную комиссию, как оформленную ею, чтобы ей засчитали баллы. Предупреждаю: мой муж - полковник ФСБ, со мной шутки плохи!" Презрительно оглядев художника с ног до головы, словно оплевав, дама удалилась.

      А у художника навсегда пропало желание оформлять чьи-то книги.

      Вот так шагают по жизни некоторые особи, словно ледокол, ломая, круша и раздвигая всё вокруг ради достижения своей цели. Ну а вдруг, юная абитуриентка-художница, прикрывающаяся чужим талантом, не сможет при поступлении выдержать конкуренции? Ведь там, на экзаменах, надо рисовать в живую. Тогда наверняка маменька-ледокол грозно войдёт в кабинет руководства и припугнёт кого надо мужем, полковником ФСБ. Впрочем, был ли полковник или это мифическая фигура для припугивания тех, кто мешает "ледоколу" двигаться вперёд? Скажу честно, не знаю.

      Ну протолкнула доченьку, а дальше как? Все годы учёбы пугать преподавателей-художников грозным мужем? Закончит доченька академию, а если таланта маловато, то уже страшилка про "полковника" работать перестанет. Впрочем маменька-ледокол куда-нибудь обязательно пристроит свою доченьку. Наглые и циничные в жизни не пропадают.


Рецензии
Действительно, печальный опыт. Сочувствую художнику.
К сожалению, с подобными ледоколами приходилось сталкиваться по жизни.
Наверное, у некоторых жен военных по-другому не бывает.
Служба у мужей суровая, вот и жены учатся у них суровому нраву, но уже с перегибами.
Возможно, это их бонус за частые переезды из гарнизона в гарнизон...
У художников таких бонусов нет.

Тщеславие у многих жен военных наблюдала.

Удивительно Удивительно   29.02.2020 12:54     Заявить о нарушении
Не знаю, действительно ли муж этой дамы полковник ФСБ или это легенда, страшилка для людей, чтобы достичь своей цели. Да, есть такие люди, что идут напролом для карьеры, для своего блага. Хамство - их штык.

Татьяна Азарова Плесовских   01.03.2020 21:27   Заявить о нарушении