Заклятие голубой долины глава 14

  Россы сели за стол одной дружной семьей. Старик все не мог наглядеться на сына. А когда его познакомили с внуками, почувствовал желание жить.

- Хью, никак не возьму в толк: как ты оказался в Россшире, да еще в другой стороне?

- Когда был бой, мы с несколькими детьми бежали в лес. Но заблудились. Меня и еще двух мальчишек приютили жители одной деревни. Я хотел отправиться искать дом.
 Но вечером к женщине, у которой я остался, пришел воин и рассказал историю. Россы, жившие через две деревни, бились с одним из кланов. Все мужчины погибли, а деревню сожгли.
  Так я и остался у миссис Кирстин. Она заменила мне мать, а я стал ей сыном. В Россшире я живу только десять лет. Здесь я встретил мою Эфимию.
  Значит, воин говорил правду?

- Все так и было, сын. Я выжил в том бою, но твоя мать погибла. Деревню сожгли. И все же я молил Бога, чтобы ты остался жив. Я долго прятался в лесу. Потом скрывался в монастыре. И все это время надеялся тебя найти.

- Хвала Небесам, это случилось,- сказала жена Хью. - Пусть и позже, но вы встретились.

- Откуда вы знаете Макинтоха? - спросил Кайл Росс, деля овсяную лепешку напополам.

- Он вытащил Эндрю из реки. Малыш
уже тонул, когда парень бросился в водоворот. Представляешь, отец, он принес мальца на руках, а я поднял на него клеймор.

- Все это проклятая вражда между кланами,- нахмурился Росс.- Он ведь и меня спас.

- Так вот почему вы заявились вместе,- Хью стукнул себя по лбу. - Не будь он человеком, я бы счел его ангелом.

- Он заступился за меня перед Грантом, потому тот пощадил старого Росса.

Эфимия поставила на стол похлебку, запеченную рыбу, пирог и напиток из ревеня.

- Ты бы и гостям отнесла поесть,- сказал Росс.

- Сейчас, только руки вымою.

Женщина вышла за дверь, но тут же вернулась обратно.

- Что такое, Эфимия?

- Сюда кто-то идет,- сообщила она.

- Ступай, Эндрю, предупреди Макинтохов!


Мальчик поспешил к Ронану. Только он скрылся за дверью, как на пороге появился Логан. Кайл встал и поприветствовал сына лэрда.

- Кайл?- удивился тот.- Не думал, что увижу тебя. Я считал, что все убиты в Урхарте.

- Милостью Господней я остался жив. И Грант отпустил меня.

- Отпустил? - расхохотался Логан.- Вот так, взял и отпустил? А что ты сообщил ему взамен? - он вплотную подошел к старику.- Наверное сказал, кто вас привел?

- Нет, я сказал, что не предаю своих.

Логан посмотрел в глаза старика. Он пытался прощупать его, выяснить, говорит ли тот правду. Но мысли Кайла были не о воинах. В сердце его теплился огонек, который зажегся сегодня.

- У тебя, похоже, радость?- Логан обошел вокруг стола.

Хью и его супруга со страхом наблюдали за этим хмурым человеком. От него веяло опасностью.

- Да, я сегодня нашел сына и обрел семью,- сказал Кайл.

- Что ж, рад за тебя.

Он уловил движение воздуха за закрытой дверью.

- А что находится там?

- Это комната детей. Там мой сын,- как можно громче сказал Хью.

- Ты позволишь, я посмотрю?

Хью кивнул. Эфимия схватилась за спинку стула. Знаком она показала Лили молчать. Если Росс обнаружит Макинтохов, то пострадают все.

Логан открыл дверь в комнату и увидел подростка, сидящего за столом. Он строгал ножом деревяшку.
Мальчик встал и поздоровался с незнакомцем. Тот не удостоил его ответа.
Логан втянул воздух носом, он хотел почувствовать страх и тревогу. Но что-то мешало. Снова то непонятное ощущение, как у Лохх-Несс.

- Здесь не проезжал кто-нибудь из чужаков?- спросил Логан. - Я говорю о Макинтохах.

- Только Россы. Ни один Макинтох не сунется сюда,- уверил его Кайл.- Я собственноручно прикончу врага.

Логан посмотрел на его перевязанную руку и шрам на щеке.

- Я видел всадников, что проезжали в долине. Вам они не попадались? - Логан прищурил глаз.

- Если бы проезжали, я бы вышел с ними драться,- скривился Хью.- Наш род пострадал из-за них. По их милости я много лет не видел отца. Успех питает надежду!

- Успех питает надежду! - вскричал Логан.- Имейте ввиду, они могут быть близко. Не хотелось бы, чтобы ваш радостный день омрачился.

- Мы будем начеку. Благодарим за предупреждение.

Хью подошел к двери, чтобы проводить гостя.

- Рад был повидаться, Кайл. Мы еще отвоюем Урхарт,- Логан взглянул на старика.

- Непременно! Урхарт снова будет наш!- ответил Кайл Росс.

Логан постоял на пороге, еще раз прислушался к ощущениям: нет, ничего. Уходя, еще раз обернулся. Что-то в этом доме ему не понравилось. Возможно, в нем сегодня поселилось счастье. И это раздражало черного друида. Счастье излучало свет, а он любил тьму.

Эфимия выглянула в окно. Росс уходил в сторону долины.


- Кажется, ушел,- вздохнула она с облегчением.

- Он был совсем рядом с Макинтохами,- Хью сидел, побледневший.

- Но ты молодец, что не выдал их,- похвалил старик.

- Дедушка, разве Макинтохи не наши враги? - спросила девочка.

- Видишь ли, детка, не все люди одинаково плохи или хороши. Те Макинтохи, что к нам пришли, друзья. Но помни, болтать о том не стоит. Об этом молчок.

Малышка устроилась на его коленях.

- Лили, осторожно, у дедушки болит рука,- Эфимия выглядела обеспокоенной.

- Это сделали Макинтохи?- спросила внучка, трогая пальцем ткань.

- Не знаю, Лили. Там было темно,- ответил Кайл.

- Лили, спустись, пусть дедушка поест.

- Пусть сидит. Не часто мне доводилось возиться с детьми. Все больше я держал в руках клеймор, а не человеческое дитя.

- Надо проверить, как там наши друзья,- вдруг сказал Хью. - Удивительно, где они так удачно спрятались?

Хозяин дома спешил проведать гостей. Он вошел в комнату, но не увидел никого, кроме сына.

- Можете выходить, он ушел.

Виктория выбралась из-за кровати, Ронан все это время стоял за дверью.

- А где те, двое?- не понимал Росс.

Ангус вылез из-под кровати. В углу зашевелилась куча вещей.

- Фу, чуть не задохнулся,- Финли отдернул плед.- Никогда бы не подумал, что придется накрываться тартаном Россов.

- Зато он спас тебя, Макинтох,- рассмеялся Ронан.

- Не думал я, что он зайдет сюда,- Росс покачал головой.- Но я рад, что вы успели спрятаться и дело обошлось без драки.

- Мы покинем ваш дом, как только опустится ночь,- сказал Ронан.- Не хочу подвергать вас опасности.

- Как скажешь, Макинтох,- согласился Хью.- Хоть я и желаю, чтобы вы задержались. Но это для всех нас опасно. У Логана нюх на врагов. Уж не знаю, как он это делает. Поговаривают, сын лэрда - черный друид. А от них пощады не жди. Как странно, что вас он не учуял.


Виктория стояла, ни жива ни мертва. Она испугалась за семью Россов. Ведь предателей бы не пощадили.
Хью перевел взгляд на девушку.

- Скажи, Макинтох, это ведь не та девица, с которой ты был тогда?

- Нет, Хью.

- Так и не женился на ней?

- Прости, Хью, не хочу говорить об этом,- Ронан сел на табурет у стены и вытянул ноги.

- Понимаю,- протянул Росс,- девица дала от ворот поворот. С кем не бывает.

- Не говори о том, чего не знаешь,- Финли разозлился.- Она погибла.

Хью сочувствовал Ронану.

- Где мне было знать, коли он семь лет не захаживал,- развел руками Хью.

Виктория присела на край кровати. Она вспомнила слова миссис Пейсли о проклятии. Неужели это правда и все невесты Макинтоха будут умирать?

- Эфимия принесет вам поесть,- сказал Росс, словно извиняясь.

Он закрыл за собой дверь. Виктория посмотрела на Ронана. Мужчина взял у Эндрю деревяшку с ножом и стал строгать. Делал он это быстро, стиснув зубы и сосредоточевшись на работе.
Виктории сильно хотелось знать, что произошло с его невестой, но она боялась спросить.

Ужинали рыбой, картофелеми пирогом с зеленью. Для Макинтохов Хью принес эль, а Виктории дали чай из трав.
Эфимия хлопотала в кухне. Давно в доме не появлялось столько гостей. Потому пришлось готовить больше обычного.
Хью Росс сходил на конюшню, насыпал им овса и налил воды.

- Дом у тебя неплохой,- сказал Кайл Росс.- И конюшня есть.


- Да, не жалуюсь,- ответил Хью.- После рождения Лили я стал больше работать. Пришлось еще ловить рыбу в реке и продавать. Эфимия держит небольшой огород, дети тоже помогают по хозяйству. Мы держим в хлеву пару коз, несколько кроликов и кур. Есть и лошади. Их подарил нам отец Эфимии.

- Славно,- улыбнулся Кайл Росс.

Эфимия убирала со стола, а девочка ей помогала. Виктория тоже вызвалась помочь, но женщина сказала, что девушке лучше быть в комнате.
Входную дверь заперли изнутри, а окна задернули занавесками. Миссис Росс зажгла в доме свечи из ситника. Они пахли жиром и немного чадили.

- Так-то лучше,- сказал старик. - Хоть посидим по-человечески, все вместе.

Жена Хью мыла плошки, миски, кружки и ложки. Посуда приобреталась на ярмарке, а некоторую утварь изготавливал Эндрю. Уж больно он любил возиться с глиной и деревом.

- У мальчонки руки золотые,- рассказывал отец.- За что ни возьмется, все в руках горит. Работа спорится. Вон, и для Лили мастерит игрушки.

- Весь в тебя пошел,- задумчиво произнес дед.- Ты в детстве тоже любил мастерить. Помнишь, какие пояса плел? Из кожи да тесьмы. Словно узор из рун. А корзины твои и по сей день я помню.

- Я и сейчас их плету, но использую для рыбы. А пояса носят Эфимия и Лили.

- Раз теперь Кайл с вами, он сможет относить пояса и корзины на ярмарку,- предположил Ронан, слушавший разговор.- Все - лишняя монета в дом.

- Я давно приметил, что голова у Макинтоха работает, будь здоров,- рассмеялся Кайл.- Сам бы я не додумался до такого.

Ангус и Финли прислушивались к тому, что происходило за окном. В траве пели сверчки. Где-то лаяли собаки.

- Жду не дождусь, когда стемнеет,- сказал Ангус.

- Не терпится уехать?- спросил Финли с усмешкой.

- Чувствую себя, как загнанный зверь,- он нахмурился. - Ронан там, с Россами. А мы сидим тут, как девицы.


- Хочешь драться с Россами? Зачем тогда лез под кровать?

- Мы в волчьем логове, стало быть, надобно осторожничать. Верно говорю, девица? Или ты иного мнения?

Виктория пожала плечами.

- Мне не известно, как у вас заведено. Вы говорите, что Россы враги. А эти - довольно милые люди. И ведь они тоже шотландцы...

- Ничего ты не понимаешь,- махнул рукой Финли.- Вражду между кланами не прекратить. Только если таны не решат примириться и забыть старые обиды. Тогда уж весь клан вслед за ними простит врага.

- Зачем так усложнять жизнь, не пойму.

- Я и говорю, не поймешь, девица. Ты сассенак, а чужаки не смыслят ничего в наших обычаях.

- А что это за история с невестой?- спросила Виктория.

Ангус поглядел на Финли, а тот многозначительно заявил:

- История та не для твоих ушей, девица.

- В замке говорили о каком-то проклятии. Будто Макинтох...

Тут Виктория осеклась, так как в комнату вошел Ронан. Финли сделал знак замолчать.

- Ангус, Финли, мы уезжаем.

Виктория же удостоилась укоризны.

- А вам, мадемуазель, советую не слушать женские сплетни.

- Я не сплетничала, просто хотела узнать...

- Что вы хотели узнать?

- Правда ли то, что на вас проклятие?

- Да, это правда. Теперь ваше любопытство удовлетворено? Если так, то нам пора.

Хью принес мужчинам тартаны.

- Вот, возьмите и переоденьтесь, чтобы вас не узнали.

- И я должен надеть это?- Финли с ужасом смотрел на клетчатую ткань.

- Давай, Финли. Ты же не хочешь быть узнанным,- подбадривал Ронан.

- И вас примут за своих?- не верила Виктория.


- Сассенак,- сказал Ангус, будто этим ичерпывались все вопросы.

- Каждый из кланов имеет свой тартан. Цвета и величина клетки различные,- миролюбиво пояснил Росс.

- А лица?- не унималась девушка.

- В кланах столько людей, что они порою не знают своих родственников,-
рассмеялся Хью.- Если только враг не видел тебя в бою. Пойдем, девица, пусть сменят килты.

Виктория закрыла за собой дверь. Для нее все тартаны были одинаковы. И у Россов, и у Макинтохов преобладал красный цвет. Только клетки разнились.
Эфимия сидела за столом и штопала носки.

- Как вы умудряетесь работать в такой темноте?- поразилась Виктория.

Женщина поправила фитиль. Держатель свечи был изогнутым. Чтобы свеча горела ярче, ее зажигали с обеих сторон.

- Ты, видно, не из Шотландии?- спросила миссис Росс.

- Я из Фламандии.

- Фламандия? Далековато. И в ваших домах светлее, чем в Хайленде? Ни за что не поверю. Или свечи какие-то особенные?

- Да, они светят намного ярче,- вздохнула Виктория.

- Мы уже привыкли. Восковые свечи намного дороже, не все могут их купить. Церковники, те изготавливают их сами. У них есть пасеки, а следовательно, и воск.

- А где мистер Кайл?- спросила Виктория.

- Он на конюшне, вместе с детьми.

Виктория услышала голоса. Финли и Ангус звали друг друга Россами и расшаркивались перед Ронаном.

- Прошу прощения,- извинился Ронан перед хозяйкой.- Эти двое постоянно дурачатся.

Эфимия улыбнулась.

- Уж лучше отправляться в дорогу с веселыми попутчиками, нежели с угрюмыми.


Женщина встала, подошла к Ронану.

- Макинтох, знай: наш дом для тебя всегда открыт. Дай, поцелую тебя на прощание.

Финли подтолкнул Ангуса.

- Я следующий в очереди за поцелуем.

- Порою мне кажется, что этим двоим лет по пятнадцать,- Ронан не мог сдержать улыбку.

- И ты, девица, езжай с Богом. С тобою отправляется в путь самый надежный человек в Хайленде.

Гости вышли из дома. Во дворе их ждали Россы: отец, сын и дети.

- Пришло время прощаться,- с грустью сказал Хью.- Макинтох, береги себя и эту красавицу. Мы будем молиться, чтобы вы не встретились с опасностью.

Ронана по очереди заключили в объятия, а его друзьям пожали руки. Лили повисла на шее Макинтоха.

- Ты добрый, дядя Макинтох. Ты привез нашего дедушку.

- Дедушка сам приехал,- сказал Ронан.- Он очень хотел с вами познакомиться.

- Нет, я знаю,- протестовала девочка.- Ты как Святой Эндрю. Несешь свет людям.

- Благодарю вас, юная леди,- Ронан поклонился ей.- Навсегда запомню ваши слова и стану следовать им, как заповеди.

- Макинтох, ваши лошади готовы,- мужчины вывели животных.

Ронан спрятал в седельную сумку тартаны и помог Виктории взобраться на лошадь. После этого мужчины оседлали коней. Эндрю держал в руках факел.

- Счастливого пути, Макинтох,- сказал подросток.- Я был счастлив с вами повидаться.

- И я, Эндрю. Ты растешь настоящим мужчиной.

Россы еще некоторое время стояли с факелом и глядели вслед всадникам, пока те не исчезли в ночи. Счастливые отец и сын вместе с детьми вошли в дом. Их ждала долгая ночь откровений.


Тем временем путники ехали на север Хайленда. Их ждал замок в Морейшире.
Виктория так сильно уцепилась в поводья, что костяшки пальцев побелели. Она заметно нервничала.

- Что случилось?- спросил Ронан.

- Ничего, боюсь упасть. Ведь сейчас темно, а дорога еде видна.

- Лошади сами выбирают путь.

- Скажешь тоже,- хмыкнул Ангус.- Это у эльфов кони сами знают дорогу. А наши так не умеют. Дай им волю, на край Света завезут.

На небе сияли звезды своим холодным светом. Тонкий полумесяц опрокинулся и повис над деревьями. С гор дул ветер. Дорога пролегала по равнине, справа возвышались горы.

- Как далеко находится замок?- спросила Виктория Ронана.

- Думаю, полтора дня пути вполне хватит.

- Если бы не остановились у Россов, осталось бы меньше,- возмущался Ангус.

- Если бы не остановились у них, путь наш лежал бы в ином направлении. И оно тебе известно.

- Мое место в гуще событий. А приходится сопровождать дамочку, будто я какой-то лакей.

- Блаженны плачущие ныне, ибо возрадуются,- процитировал Финли.

Ронан, как всегда, смеялся над друзьями.

- Они всегда такие?- спросила Виктория.

- Бывает, еще хуже,- ответил Ронан.- Ангус и Финли - друзья с детства. Но каждый желает казаться умнее другого.

- Веселые, однако, товарищи,- улыбнулась Виктория.- С ними не заскучаешь.

- Что верно, то верно,- согласился Ронан.

Деревня, где жили Россы, в окнах горел свет. И хотя он был тусклым, ехать было не так страшно.

- Вы не замерзли?- участливо поинтересовался Ронан.- Могу дать тартан.

- Нет, мне не холодно. Платье довольно плотное,- ответила Виктория. - А вам не жарко в такой одежде?


- Жарко? Нет,- улыбнулся Ронан.- Тартаны изготавливают из тончайшей овечьей шерсти. Лето в Хайленде не настолько жаркое, как вы успели заметить. А в горах холоднее, чем в низине. Между прочим, зимою тартан спасает от холода.

- Такой тонкий плед не дает замерзнуть?

- Шотландцы - народ неприхотливый. Мы можем спать, укутавшись в плед, прямо на снегу.

- И не боитесь заболеть?- удивилась Виктория.

- Нисколько. Шотландец заболевает от тоски по дому и близким. Взять хоть старика Росса. Он был угрюм и несчастен, когда ехал в долину. А обретя семью, излечил душу от уныния.

Ронан говорил, мечтательно глядел вдаль, где под лиловым небом синели очертания деревьев. Виктория слушала его голос и поражалась, как просто он сумел описать изменения в жизни старика.
 Но случайных встреч не бывает. Виктория была уверена, что
в этом участвовало Провидение.
 Девушка все больше чувствовала этого человека. И то, что говорили женщины о проклятии, никак не вязалось с его образом.

Проезжая по деревушке, всадники встречали мужчин. Они слегка кивали головами в знак приветствия. Макинтохи делали вид, что принадлежат к враждебному клану и отвечали на приветствия.

- Ненавижу хитрость,- ворчал Ангус.

- Тогда смелее, расскажи им, кто такой. Думаешь, отпустят?



Лошади были сыты и напоены, потому бежали резвой рысью. Виктория мучалась от неизвестности. Она боялась, что доставив ее в замок, Макинтохи вернутся в Урхарт.
Ронан тоже думал об этом. Джеймс Грант поручил ему наблюдать за девушкой и ничего не говорил о возвращении к Лохх-Нессу.

- Ехать в этой темноте, где сам черт голову сломит,- ворчал Ангус. - Нельзя ли сделать привал, раз уж теперь мы - Россы?

- Нет, Ангус. Иначе мы так и за три дня не доберемся.

- Слыхал, в Страстспи много скрирачей,- сказал Финли.- А еще там любят музыку. Эх, давно я не слушал волынку.

- Не волнуйся, приедем во Фреухи, там и послушаем. И Пейсли осталась в Урхарте. Жизнь не справедлива,- горестно вздохнул Ангус.

" Да, порою жизнь не справедлива",- мысленно согласилась Виктория.

- Ангус, перестань грустить. Встретишься ты еще со своей Пейсли,- ухмыльнулся Финли.

Ронан подумал о замке Мой. Он давно не видел родителей и братьев. Чужая жизнь и чужие хлопоты отвлекли его от собственного клана. В сердце появилась легкая грусть. Он непременно наведается в Мой, но поначалу надо бы разобраться с фламандкой.

Сегодняшний разговор девушки с мужчинами удивил Ронана. Значит, в замке все знали о проклятии. Чем это могло обернуться для него, не известно. По словам Виктории выходило, что женщины его опасаются. Но разве сам он искал встреч с ними? Нет, Ронан думал только о Мэриан и предсказании старой дризиды.


Макинтохи ехали почти весь день. Лишь дважды устраивались в лесу, на траве. Следовало дать лошадям напиться и поесть самим. Припасы съестного дала им в дорогу Эфимия.
 Ангус и Ронан обтерли лошадей травой и отвели к ручью. По возвращении животных привязали к деревьям, чтобы не разбрелись, кто куда. Мужчины достали куски пирога, фляги с водой и лепешки с сыром.

- Вкусно готовит жена Росса,- похвалил Финли.

- С голода тебе и трава покажется вкусной,- пробурчал Ангус.

- Конечно, не так вкусно, как у Пейсли. Но все же,- поправился Финли.

Виктория съела овсяную лепешку с сыром. Она показалась ей пресной, а сыр слишком соленым. Потому воды пришлось выпить много.

- Нам нужно пополнить запасы воды,- сказал Ронан. - Я спущусь к ручью.

- Можно, я пойду с вами?- робко спросила девушка.

- Если не боитесь замочить платье.

Виктория с радостью согласилась. Она спускалась с пригорка. Журчание ручья было похоже на звон колокольчиков. В лесу щебетали птицы.
 От воды веяло прохладой. Когда-то это была небольшая речка, но она обмельчала, пересохла и превратилась в ручей.
Ронан прошел по камням, поросшим мхом и присел у воды.


- Идите сюда,- позвал он Викторию.

- Нет, ближе я не подойду.

- Боитесь воды?- улыбнулся он.

- Опасаюсь. Кто знает, чего от нее ожидать?

Ронан стал серьезным. В самом деле, водоемы показали ему свое коварство.

- Макинтох, я хотела сказать, раз уж никто не услышит нас. Я не верю в проклятие. Просто считаю, вы еще встретите ту, которую полюбите. С которой захочется идти по жизни и дышать одним воздухом. Когда вы ее найдете, сразу это почувствуете.

Девушка не стала дожидаться резких замечаний и пошла обратно. Ронан взял фляги и поспешил за нею.
Слова, что сказала Виктория, он повторял себе уже много раз.

Во время поездки Ронан обдумывал дальнейшие действия. Если Виктория останется в замке без них, один Бог знает, что с нею приключится. Он должен убедиться, что с девушкой все будет в порядке.
Подъезжая к замку, мужчинам снова пришлось переодеться.

- Если нас примут за Россов, то даже близко к замку не подпустят.

Фреухи был виден издалека. Огромный серый замок, стоящий на холме и больше похожий на пещеру.

- Мне он напоминает логово дракона,- сказала Виктория.

В долине, у подножия замка, Виктория повсюду видела разрушенные капища язычников. Камни, лежащие по кругу, заросли травой. На огромных валунах были высечены руны.


- Какое жуткое место,- Виктория поежилась.

- На гербе Грантов изображена гора в огне. Огонь означает костры Белтейна,- пояснил Ронан.

- Гранты - язычники?- спросила Виктория.

- Нет, но здесь обитали друиды. В этих местах все еще дремлет сила.

Лошади дрожали и фыркали. Ронан принялся их успокаивать.

- Быстрее, покинем это место. Животным тут не по себе.

Виктория с радостью вырвалась вперед.

- Подожди, девица, придержи коня!-
крикнул Финли.- Ишь, место ей не понравилось.

- Она боялась подойти к ручью,- усмехнулся Ронан.- Финли, не разбираешься ты в нечисти.

Ронан догнал Викторию.

- Не стоит спешить, мадемуазель. Вас в замке не знают. Соблюдем традиции. Первым подъезжает просящий.

- Хорошо, поезжайте первым.

Ронан остановился у ворот. К нему вышел мужчина, отдаленно напоминающий Джеймса Гранта. Ронан спешился.

- Добрый вечер,- поздоровался он.

- Макинтош?- спросил Грант.

- Ронан Макинтох, сын Бернара Макинтоха.

Мужчины обменялись рукопожатием.

- Джон Грант. У вас какое-то дело? Лэрд отсутствует. Я его брат.

- Нас и прислал Джеймс Грант. Мы едем из Урхарта,- сказал Ронан.


- С ним все в порядке?- обеспокоился Грант.

- Да, мы одержали победу над Россами. Но приехали не для того, чтобы объявить об этом.

Ронан посмотрел, куда устремлен взгляд Гранта.

- Я привез учителя французского для его детей.

Джон Грант был поглощен созерцанием незнакомки. Потому не сразу услышал, что ему говорили.

- Учитель? Очень хорошо,- очнулся он.- Леди, добро пожаловать во Фреухи.

Джон Грант помог Виктории спешиться.
Ангус и Финли увидели, как изменился в лице Ронан. Грант оказывал внимание Виктории, совершенно позабыв о Макинтохе.


Рецензии