Парк-отель

В этом странном отеле Уля поселилась пару дней назад. Надо было уехать из дома недалеко и ненадолго – сменить обстановку и заодно завершить, наконец, перевод книжки, за которую она взялась еще три месяца назад и никак не могла закончить. Илья, ее муж, работавший сейчас как филолог-фольклорист, в экспедиции на Алтае, регулярно звонил, поддерживал ее. Но работа навалилась на нее так нещадно, что никакие слова уже не помогали. Хорошо, что хотя бы ученики разъехались на каникулы. День сурка как будто уже давно превратился в месяц и даже год сурка, легче не становилось, и с этим надо было что-то делать.

Место она выбирала по картинкам в мобильном приложении. И конечно же, как бывало и раньше, прозвучало «та-дам!» – и ее ослепил баннер с предложением дня. Ей, как заядлому путешественнику пятого уровня, предлагалась скидка почти вполовину. Но таких объектов было немного, всего два, и внеценовую конкуренцию с большим отрывом выигрывал парк-отель «Волшебный дом».

Здание было необычным – эстетические устремления заказчика находились явно под сильным влиянием то ли замков Луары, то ли шотландских крепостей, а скорее всего и того, и другого. И видно было, что архитектор выкручивался как мог. Для топонимики ближайшего Подмосковья сооружение было так же чуждо, как арфа для пионерского костра, но для «поменять обстановку» – самое то.

Уля надеялась, что ей удастся за эти четыре дня и погулять по окрестностям, и с переводом разделаться. Оставалось-то всего-ничего – пара глав, но давались они с трудом. Уже раз пятьдесят она поклялась себе не брать больше исторический нон-фикшн, и уж тем более такой. В книге описывались таинственные убийства в средневековой Европе. Это были истории как королевских особ, так и неизвестных миру персонажей – дворянской знати, монахов, простолюдинов. С одной стороны, интересно, захватывает почище любого триллера, а с другой – вникать в такую тему Ульяна уже с середины книги подустала. «Скорей бы сдать все это», – повторяла она себе, но текст не хотел кончаться, она увязала во всех этих фактах, датах, именах, и ей хотелось только одного – выйти на воздух и подышать. А главное – забыть о всех этих ужасах.

Зимние сумерки за окном уже были темны. Уля закрыла комп, быстро подхватила дубленку, шапку, перчатки, чтобы одеться уже внизу, перед выходом, и спустилась к стойке регистрации.

– А сегодня можно выйти прогуляться во внутренний двор? Вчера почему-то там было закрыто.
– Вчера там проходили съемки. Операторы боялись за свою аппаратуру, – объяснила Марина, администратор, которая помогала Уле в день заезда.
– А что снимали?
– А мы и сами не поняли. То ли шоу, то ли фильм какой-то. Они и сейчас там что-то доделывают, но двери уже не закрывают и можно гулять. Отель почти пустой, так что гости никому не помешают.

Только теперь Уля заметила, как мимо профланировал высокий господин в черном с золотом камзоле, ботфортах и с баутой на лице. Шляпу он нес в руках.
 
– Фильм про маскарад? – спросила Уля администратора.
– Про косплей, синьора, – неожиданно повернулся черный человек и изобразил причудливый поклон со взмахами шляпы и театральной позой.

Он явно вошел в образ. Но также неожиданно развернулся на каблуках и продолжил свой путь как ни в чем ни бывало.
 
Во внутреннем дворе гостиницы происходило что-то странное. Стоящий по центру каменный павильон, несмотря на снег вокруг, был украшен живыми цветами. С потолочных карнизов спускались белоснежные шторы. Сама постройка напоминала огромную ротонду в древнеримском стиле. Сквозь многочисленные проемы, где, казалось, должны быть двери и окна, продувал ветер, снег проникал внутрь через отверстия в потолке – движение белых штор вместе с идущим внутри снегом и цветами по кругу создавали впечатление нереальности. В центре каменной ротонды стоял длинный прямоугольный стол, за которым сидели одетые в карнавальные костюмы участники шоу.

Прогуливаясь по круглому периметру двора, Ульяна видела их через проемы и мысленно искала съемочную группу. Внутри помещения у стен стояли на штативах прожекторы, но они почти не давали света и как будто только отражали тусклое свечение от уличных фонарей со двора. Сидящих было человек семь – стол, рассчитанный на большую компанию, в основном пустовал. Кто-то был в карнавальных масках, кто-то в сильном гриме – почти клоунском. Перед каждым стоял кубок, и один из персонажей этого загадочного действа обходил стол и разливал темную жидкость, от которой шел пар.
«Горячее вино, – подумала Ульяна, – глю-вайн, вэн-шо. Как это кстати в такую погоду».

– Вы теперь просто обязаны присоединиться к нам, синьора, – прошелестел черный господин, подскочив откуда-то сзади. Он подхватил изящным жестом ее руку и настойчиво увлек ее внутрь ротонды.

Ульяну усадили почти на край стола, учтиво подвигая тяжелый стул с высокой спинкой. Черный человек и «виночерпий», как определила она про себя разносившего вино, засуетились вокруг нее, подавая кубок и наполняя его теплой и пахучей жидкостью.

– Спасибо, благодарю, – только успевала поворачивать голову в разные стороны Уля.
– Синьора, вы оказали нам честь, заглянув на наш скромный ужин, – обратился к ней некто, сидевший во главе стола.

На нем, в отличии от остальной братии, была мантия потрясающего пурпурного цвета, на голове – подобие кардинальской шапочки. «Ну не настоящая же!» – подумала Ульяна и вдруг осознала, что все это очень напоминает одну из последних иллюстраций книжки, которую она переводила. «Опять эти глюки… На следующей неделе во что бы то ни стало – к неврологу. И пусть весь мир подождет».

– Как Вы можете видеть, синьора, у нас собралось здесь интересное общество, где все – весьма достойные господа. Мы давно знаем друг друга, и успели и за этим столом вдоволь насладиться общением. И, что греха таить, уже начали скучать. Я предложил занятную игру – в кубки разливается особое вино, в которое добавлено некое вещество. Чтобы это вино выпить и получить от него должное удовольствие, нужно не так много – просто быть честным с самим собой и думать только о том, что является истиной. Если же ваша мысль связана с ложью, и даже больше, если ваша мысль – результат лжи другого человека, итог может быть печальным. В лучшем случае вы потеряете сознание, но можете и надолго заболеть. Если же ложь окажется особенно вредоносной – человек и умереть может. Ну как, согласны с нами поиграть? Как видите, это не сложно.

Ульяне подумалось, что все это снится. И она невпопад спросила:
– А где съемочная группа?
– Ах, Вы про операторов? Они как-то легкомысленно отнеслись к условиям игры… Пришлось вызвать врачей. Но с ними все в порядке. Вам не стоит волноваться. Поверьте, я разбираюсь в людях и обычно вижу их насквозь. Вы человек серьезный и честный, и поэтому Вам как никому не стоит бояться, и даже наоборот – только наслаждаться от самой игры…

– Я согласна, – чуть не перебила его Ульяна.
– Хорошо, только еще раз всем напоминаю, что, когда вы подносите кубок к губам, надо сосредоточиться на правдивой мысли. Не просто на позитивной, но на правдивой. Итак, за здоровье всех присутствующих.

За столом послышался ропот участников, но никто не смел ослушаться председателя.
Ульяна взяла в руки кубок, ощутив всю его тяжесть, и стала судорожно вспоминать, в чем же она абсолютно уверена и кто ее никогда не обманывал. Да тут и думать нечего – Илья, ее муж, который все эти дни звонил из экспедиции, поддерживал ее, утешал, помогал, как только мог. И с отчетливой мыслью «Илья любит меня» Уля поднесла кубок к губам.

Это был действительно нектар, с божественным вкусом и запахом. Его хотелось пить и пить, большими глотками, без страха и подозрений. Как будто сам этот нектар воплощал собой истину – отчетливый вкус содержал только желанные оттенки, запах был таким же открытым, прямым, одновременно и нежным, и убедительным. Тепло напитка наполняло целиком не только тело – снизу доверху и обратно, но и душу, и мысли, и настроение, и еще что-то большее. И этому не было конца и края.

Но в какой-то момент это движение замедлилось, остановилось совсем, и Ульяна почувствовала сильную волну внутри – она несла в себе все колющие и режущие предметы, врезавшиеся в нее беспрерывно и наносящие глубокие кровоточащие раны. Одна болезненная тьма подкрадывалась к ней все ближе и ближе, после которой, она знала, уже не будет ничего. «Значит, все не так, как я думала?»…

Она пришла в себя, и увидела, что лежит на диване в холле гостиницы. Рядом был врач, накачивавший воздух грушей потрепанного тонометра. «Почти нормальное. Наверное, переутомление, вызвавшее скачки давления», – объяснял он администратору Марине, стоявшей здесь же.

– Вы нас так напугали, – начала Марина. – Дворник нашел Вас без сознания в ротонде, мы вызвали скорую...
– Все позади, – прервал ее доктор, собирая свои медицинские инструменты. – Вам нечего бояться, поверьте, я разбираюсь в людях и обычно вижу их насквозь…

Он повернулся в ее сторону, посмотрел прямо в глаза и подмигнул. Это был Председатель.


Рецензии