Взрыв из прошлого. США, 1999

Проект: «250 лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, особенный, своеобразный список)».

№ 208. «Взрыв из прошлого» (США, 1999).

Взрыв, которого не было… Но, прорыв произошёл…


Здравствуйте!

«Джордж из джунглей» (1997), «Мумия» (1999), «Взрыв из прошлого» (1999), «Ослеплённый желаниями» (2000), «Мумия возвращается» (2001)... Всё это не просто фильмы, с участием американского актёра с канадскими корнями Брендана Джеймса Фрэйзера, с отрезком в пять лет (1997-2002), это его прорыв и мировое признание. А также моя дань уважения данному товарищу. Ну, и уже 208-я история в «золотом» списке. Вот так… 

Собственно говоря, всё произошло, как и всегда: «Взрыв из прошлого» - очередная частичка юности (уже не детства, нет, мне тогда было 18), которую я пересматриваю каждые пять лет и, о которой, составляя данный список, просто-навсего забыл.

Так что, много расписывать не стоит. Хотя… Подобный сценарий может стать настоящей курсовой работой для университетов. Почему? Ну, перед тем, как шлёпать родные пункты, стоит сказать несколько слов тем, кто совсем не знает эту историю…

Итак. Перед вами очередная версия того, как необычный человек, по имени Адам (Брендан Фрэйзер) попадает в большой город. Но, на сей раз он не из деревни, Аляски, он… из прошлого... Э-э, что? Нет, не в замороженном виде. И нет, не с помощью машины времени прибыл. Товарищ пробыл 35 лет с родителями (отцом и матерью) в особом бомбоубежище, под землёй полагая, что на поверхности произошла ядерная война (между СССР и США, во время периода «Холодной войны», естественно, хотя на его дом всего лишь упал истребитель ВВС США, потерявший контроль над управлением, о чём им, конечно же, пока неизвестно) и теперь, когда частички урана и плутония рассеялись не представляя угрозу, он решает вылезти наружу, чтобы пополнить запасы продовольствия и… найти себе жену, о которой мечтает вот уже последние 15 лет. То есть, с 20…

А теперь включим своё воображение и посмотрим, почему же это курсовая работа? Мол, что же такого можно рассказать об этой истории?.. О, тут столько всего…

1) Бомбоубежище сконструировал, разработал и построил его отец мистер Уэббер (знаменитый актёр Кристофер Уокен) - учёный, которого я без ложной скромности могу назвать Николой Тесла. Почему? За безумность идей и за воплощение их в жизнь! Просмотрев различные проспекты про газовые, бомбоубежища и убежища гражданской обороны, я позавидовал фантазии режиссёра и сценаристов (режиссёр: Хью Уилсон, сценарий: Билл Келли, Хью Уилсон. Кстати, Уилсон подарил нам «Полицейскую академию» 1984-го года!). Так всё интересно спланировать и показать, это что-то! Передачи «За стеклом», «Дом-2» и «Фабрика звёзд» нервно курят в сторонке, ха-ха! Это шутка, но милая, добрая.
2) В убежище, под землёй находились только три человека: отец, мать (миссис Уэббер. Кстати! Ещё одна великая актриса Сисси Спейсек) и сын Адам. Отец учит сына математике, письменной грамотности, боксу (надо же уметь за себя постоять! Да и физкультура нужна!), истории, географии, философии, языкам. Мать – чтению, литературе, танцам, этике, эстетике, ботанике, возможно, кулинарии, психологии. И всё бы ничего, но замкнутое пространство давит на женщину, ей хочется свободы, простора, а его нет. Приходится немного прикладываться к бутылке, в то время, как отец думает о своих научных экспериментах, проверяет убежище, снимает показатели и постоянно занят. Ведь он учёный, а она – простая, обычная, городская женщина, ставшая жертвой «холодной» ошибки. Однако, если бы они сюда не спустились, то семьи бы Уэбберов, вообще, не существовало бы! Истребитель-то упал прямиком на их дом! Так что, лучше 35 лет в хорошо обустроенном убежище, напоминающем, кстати, коттедж, чем быть расплющенными и разорванными на тысячу кусочков. Вот так. Из двух зол, выбирают меньшее.            
3) Сын Адам. Я думаю, вы понимаете, что его не просто так назвали родители, чудом оставшиеся в живых, верно?… Кроме матери и отца он никого не видел в жизни. Только по телевизору, но это не то. Живого общения в детском саду, школе, колледже, университете, на работе – не было! А его никто не заменит. А если ещё есть настоящие, верные, преданные друзья, то это, сами понимаете. Он всего этого был лишён. Вот и взрослеет в замкнутом пространстве, мечтая встретить хорошую, милую, добрую девушку, чтобы жениться на ней, как это видел в кино и читал в книгах.
4) Семья зашла в бомбоубежище в 1962-ом году, когда миссис Уэббер была беременной Адамом, а вышел парень на поверхность земли лишь спустя 35 лет. То есть, на тот момент был уже 1997-й год. Большой срок для любого города! Не только для американских. Знаю, путешествовал по своей небольшой, северной стране, посещая крупные города с отрезком в пять лет, ну, и видел, как, что и где изменилось. А изменилось многое… Жизнь всегда не стоит на месте. Меняется мода, стиль, быт, причёски, привычки. Всё меняется. И отец Адама, знающий и помнящий мир начала 60-х годов, первым увидел то, каким он стал в 90-е. Увидел - и полез обратно. Ха-ха! Понимаю его шок. Такие вещи лучше сначала поглядеть дома по телевизору, чем сразу в реальной действительности. Вторым на солнечный свет поглядеть вышел Адам. Взял с собою бейсбольные карточки – старую коллекцию отца, чтобы продать, немного денег от матери, большой список покупок (оче-е-е-ень большой) и со своими знаниями, полученными от мудрых родителей, отправился искать: 1) временное жильё, 3) супермаркет, 2) жену. Всё, как в сказке!..
5) О бейсбольных карточках. Тут я снова набрал в поисковике, ну, и обалдел. Действительно это ценная вещь. Редкие карточки можно продать от тысячи долларов до миллиона! Например, есть сведения о 2,1 миллионе за одну из таких карточек. Так что, тот факт, что у нашего парня появились немалые деньги – не липа и не недочёт киношников. А вот то, что он чуть было не лопухнулся, согласившись отдать всё за 500 баксов, это уже по неопытности жизни. В школе же не учился, не слышал за спиной «Лопух», «Ха-ха, кинули!» и прочее, равно, как и от барышней: «Отвали, придурок!», «Не подкатывай» и так далее, вот и наивен. После двух увиденных в жизни людей: отца и матери, остальные такими же покажутся, пока не произойдёт обратное – ценный, но горький опыт в жизни.
6) Тут-то и появляется на сцене наша вторая главная героиня – Ева (о, Адам и Ева. Ну, режиссёр, ты это специально! К гадалке не ходи!). И её играет – оля-ля! Девушка из золотых клипов “Aerosmith”, бывшая модель – Алисия Сильверстоун! Ах, а я о ней уже стал подзабывать. Хотя ей ещё… 43 года! (на 28.02.2020). Хорошенькая. Смазливое личико, красивые глаза. Ножки, фигура, всё, как положено. Но с характером. И острым, колким язычком… 

Адам: «У меня к тебе один вопрос».
Ева: «Да, мы встречались шесть месяцев. Да, у меня остались к нему какие-то чувства».
Адам: «Да нет, я хотел узнать, почему он носит трусы другого мужчины» (шутка про известную марку нижнего белья – примечание автора).

«Один шампанский коктейль».
«Спасибо».
«Я думала, его только шлюхи пьют».
«Это любимый коктейль моей мамы».

В фильме она простой работник торговли, подолгу нигде не задерживающийся, потому, что справедливая, не прогибаемая и не идущая на фальшивые компромиссы особа. Естественно, она не сразу западает на нашего мальчика-мужчину, но должен отдать парню должное – он не растерялся, а предложил то, что иногда я обрабатываю в своих снах-сценариях: совместную работу! Работу, которая сближает, помогает получше узнать друг друга, стать сначала друзьями, а потом… Как себя проявишь… Вот так.

Ева: «Какую ты хочешь жену?».
Адам: «Ну… прежде всего, не мутантку» (не жертву ядерной войны, которой не было. Но наш герой пока этого не знает – примечание автора).
Ева: «Не уродину? Понятно». 
Адам: «Если можно. И ещё желательно, чтобы она была из Пасадены» (так посоветовала его мама, мотивируя тем, что там самые хорошие девушки – примечание автора).
Ева: «Сроки поджимают?».
Адам: «Две недели».
Ева: «За две недели я тебе найду, с кем перепихнуться. Но чтобы найти не мутантку из Пасадены, нужно время». (С кем переспать – можно найти и быстрее. При его-то деньгах и внешности… Пасадена? Хм… Калифорния. Почти 134 тысячи жителей, НАСА, Парад Роз, Тихий океан, Вузы, музеи, ботанический сад… Тёплый край, там точно могут быть милые, добрые и приятные девушки – примечание автора). 
Адам: «Этого я и боялся».

7) На этом можно было бы закончить с пунктами, но, по старой, доброй традиции остался ещё один, называемый: «Как бы я переделал тот или иной момент». И в этом фильме это, конечно же, признание Адама в том, кто он на самом деле. Для того, чтобы уменьшить вероятность такой реакции, какая была у Евы, парень должен был начать с того, что его отец – выдающийся учёный, спроектировавший в своё время тайный бункер – особое бомбоубежище. Что люди прятались туда не просто так, а из-за реальной угрозы (период «холодной войны»). Что не могли выйти наружу и не знали, что же творится на земле. Что всё это не его вина. Что есть люди, которые рождаются в тюрьме и это от них не зависит. Что родители воспитывают и поднимают своих детей, как могут, умеют. И что, если они не в состоянии изменить ситуацию, то лучше они изменят отношение к ней, чем опустят руки и впадут в отчаянье! Что было грустно, скучно, хотелось чего-то другого, завести друзей, к примеру, но приходилось жить под землёй с родителями и терпеть… Короче, свести к минимуму её поступок, последовавший после. Вот-с…

Ну, как-то так… Что тут сказать ещё… И бокс пригодился, и занятие танцами, и уроки французского. Короче, Фрэйзер был на высоте! Недаром я подчеркнул вначале, что это была его «золотая» пятилетка. Мировой прорыв. Молодец, товарищ из «Мумии»!..

Про глубокую симпатию к Алисии Сильверстоун уже сказано. Она крута, мила и сильна оказалась не только в клипах. Её игра в этом фильме пленяла своей естественностью, реалистичностью (колкости, сарказм, остроты). И при этом, она до безумия привлекательна, очаровательна и нежна! Есть в ней это. Чего не отнять, того не отнять. Даже тогда, без слов, в музыкальных видео чувствовалось. А тут она ещё и разговаривала. И на эмоции не скупилась. Короче, молодец, девушка из клипов!..

Кстати! В картине был один персонаж, который не только смешил, этот человек был до ужаса похож на Роба Шнайдера! Я даже в какие-то моменты подумал, что это он. Но это не так! Это был Джоуи Слотник. Не знаю такого, но парень забавный.

Концовка у фильма хоть и предсказуемая, но безумно красивая. И правильная! Особенно я был рад за маму – миссис Уэббер! Она это заслужила! После стольких лет под землёй…

Вот и всё. За то, что столько мыслей вызвало простое, но такое душевное кино, (плюс набросок на сон-сценарий), за красивую пару, поцелуй, романтику, совместную работу, убежище, финал, реалистичность и логичность действий –

10 из 10 на века!!!

Ищите свою вторую половинку! Неизвестно, мол, где, когда и как вы её встретите, но не теряйте надежды!

Душевная, оптимистичная, лирическая комедия. Мне, то, что надо для списка.

Хотя… Не исключаю, что и «Мумия» 1, 2 здесь же окажется. Если преодолею неприязнь к ужасам и скарабеям, брр! Всё-таки, острую на язычок Алисию смотреть приятнее, чем на этих, ползающих по телу… Брр! Но, кажется, там тоже будет 10 из 10. Хоть и глядел я всю трилогию всего раз 5. Однако, Фрэйзер хорош и там, и там, дамы и господа. А в «Мумии» он даже неимоверно крут. Ну, как здесь наивен и непосредственен, так там крут. Такие вот дела с этим парнем…   

Между прочим, Алисия Сильверстоун родилась в Калифорнии, в Сан-Франциско. Не Пасадена, конечно, но, вы меня поняли...   


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.   


Рецензии