Хроника грядущего апокалипсиса?

              Первые официальные сообщения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубей китайские власти представили в ВОЗ - всемирную организацию здравоохранения 31 декабря 2019 г. (Тогда же один из врачей поделился ею с интернетом, вследствие чего тема сразу попала в СМИ,  хотя и на сегодняшний день летальность (смертность) от «китайского короновируса» (CoViD – 19) и на сегодняшний день (27.02.2020) едва ли превышает 3 процента заболевших.
             Предыдущие вспышки заболеваний короновирусами имели место в 2002 г. в Китае (см.: когда в 31 стране мира заболеваемость от вируса SARS атипичной пневмонией превысила 8 тысяч человек, 813 из которых погибли; и в 2012 г. в Саудовской Аравии, когда от коронавируса MERS заболели около 2,5 тысяч человек, из них больше 800 погибли. Смертность от вирусов SARS составила около 9,6 процентов, MERS – около 35 процентов. Летальность от короновируса CoViD – 19 на 26 февраля 2020 г. составляет около 2,3 %.
         Тем не менее, по заявлению президента ВОЗ 24 февраля 2020 г. CoViD – 19 обладает пандемическим потенциалом и человечеству следует опасаться его быстрого распространения в мире. За этим последовали сообщения о возникновении вспышки в Иране – до 400 заболевших при 60 умерших и в Италии, а в Китае количество погибших превысило две тысячи человек.
           На 28 февраля заболевания CoViD – 19 были отмечены уже в 48 странах и общее количество заболевших около 82 тысяч человек, большинство из них – свыше 76 тысяч человек в материковом Китае. При этом, по заявлению ВОЗ, в других странах вирус распространяется быстрее, чем в самом Китае. При чем оба эти показателя возрастают ежедневно. Хотя по оценке китайских экспертов, скорость распространения вируса достигла своего пика с 24 по 26 января. Но с 11 февраля темпы эпидемии стали снижаться: количество выздоровевших пациентов начало превышать количество впервые выявленных заболевших.
         По данным китайских врачей, на 15 февраля 2020 г. в целом у 80,9% заболевших болезнь протекала в легкой форме, 13,8% инфицированных находились в тяжелом состоянии, а 4,7% — в критическом, а итоговый процент умерших от COVID-19 будет меньше 2%.
          Следует сказать, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ Россия пошла на беспрецедентные меры профилактики – от экстренной эвакуации россиян из Китая (у троих из них было подтверждено наличие короновируса), до карантина и закрытия въезда в России с 20 февраля гражданам КНР.
         Только в Москве с 24 января были госпитализированы более 200 человек с признаками ОРВИ, находившихся в инкубационном периоде по коронавирусу, 145 из них уже выписали. Наличие CoViD – 19 было подтверждено у трех граждан Китая и трех россиян, эвакуированных из Уханя. По состоянию на 27 февраля в обсервационном центре “Царицыно” находилось 80 человек, которым предписано соблюдение режима изоляции в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача России. 28 февраля стало известно о депортации на родину 88 иностранцев, нарушавших рекомендованный им режим поведения в России.
          На 28 февраля в Китае число зараженных превысило 78,8 тысячи человек, в Южной Корее — 2,3 тысячи, в Иране этот показатель достиг 388, в Италии — 650. За последние сутки первые случаи заражения выявлены в Нидерландах, Нигерии, Литве, Белоруссии, Новой Зеландии и Азербайджане.
         28 феврал ВОЗ, о чем заявил генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус, повысила оценку риска коронавируса на глобальном уровне до "очень высокого".  По словам Гебрейесуса, за последние сутки Китай сообщил о 329 случаях заражения, что стало "самым низким показателем за месяц". Число зараженных в материковом Китае приближается к 79 тысячам человек, скончались 2778, излечились свыше 36 тысяч.
          Если считать инкубационный период равным 24 дням, то после 10 марта мы можем ожидать либо взятие медиками Китая распространения вируса под контроль, либо его бесконтрольное распространение в мире по наихудшему сценарию.
          Вместе с тем исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан подчеркнул, что сейчас данные не позволяют считать коронавирус пандемией. Количество заболевших за пределами Китая достигло 4351 в 49 странах, их которых скончались 67 человек.


            Продолжение хроники следует.


Рецензии