Право жить

Что, если однажды для кого-то места не нашлось. Ну, вдруг.
Родился ты просто не вовремя, и места для тебя не оказалось. Все уже продано, занято. Запихнули тебя в местную школу со скандалами и угрозами. Выделили место за партой в третьем ряду. Даже в журнале есть твоя фамилия.
А друзей все равно не хватило. Все будто бы чужое и нужно отвоевывать каждый кусочек радости.
И любое положительное внимание со стороны других людей кажется наивысшим счастьем. А отрицательное воспринимается как заслуженное. Ну, в самом деле… живешь тут, воздухом чужим дышишь.

Постоянно чувствуешь неловкость. "Не много ли места я занимаю?" и единственный смысл твоего существования в том, чтобы сделать жизнь людей вокруг максимально комфортной.
Тебе хочется вылезти из кожи вон, чтобы угодить еще больше. Чтобы только люди были рады твоему присутствию. Чтобы чувствовать, что ты вообще не зря..
И когда тебя толкают и обзывают, ты даже немного этому рад, видя удовольствие на лицах своих обидчиков. Ведь если им нравится над тобой издеваться, значит, для чего-то ты все-таки нужен.

Скоро ты начинаешь улавливать малейшие изменения в настроении окружающих. Это твой жизненно необходимый навык.
А потом оказываешься в волшебном кресле психотерапевта. Волшебном, потому что в нем ты забываешь о себе. Ты здесь ради другого. Погружаешься в человека и чувствуешь всю его боль.
Это большое счастье. Ведь это единственное, чему ты научился. Проживать десятки жизней за один день, сидя в своем кабинете.

Интересно, а какого это - жить с самого начала зная, что все на земле для тебя уже готово. Что не нужно париться по поводу места. Знать, что хватит и тебе и тем, кто рядом.
Интересно, как это - чувствовать себя дома. Когда не нужно ничего делать, чтобы заслужить право быть.
Когда не нужно зарабатывать каждый глоток воздуха и бояться того, что хватанул лишнего?
Когда ты - это весь мир.
Когда все, что есть, твое.

И когда счастье накрывает с головой. Кажется, что не выдержишь. Просто не вместишь в себя всего, что тебе даётся.
Когда друг смотрит на тебя как на чудо.
Когда через его глаза на тебя смотрит бог.
Понимаешь, что все страдания на земле выдумал лишь твой маленький ограниченный ум.
Как же легко просто взять и оттолкнуться от дна.
Когда кто-то появляется просто для того, чтобы рассказать тебе о космосе и теории большого взрыва.
Когда то, о чем ты даже думать не посмел бы, вдруг с молниеносной скоростью разворачивается вокруг.

Это покой.
Не знаю, это все равно, что получить письмо из Хогвартса. Полететь туда на гиппогрифе, случайно превратить соседа в кота и с удивлением разглядывать свою бузинную волшебную палочку.
Сидя ночью у окна в гостиной Когтевран.

09.07.2018


Рецензии