Рабы на галерах

В последнее время мне так больно... Больно не от болезни или физической усталости. Мне причиняет боль реальность. А именно ощущение смерти. Холод по рукам и груди, ощущение безысходности - все мы когда-то уйдём. Когда на твоих глазах умирает либо человек, либо даже животное, ты сам начинаешь чувствовать как смерть находится рядом с ним и умерщвляет его тело. А ты это чувствуешь. Чувствуешь, как умирают и воспоминания и чувства к этому человеку. Плачешь, кричишь, зовёшь по имени. Но ничего ты сделать не в силах. Но ты пытаешься. Борешься со смертью как можешь... В этот момент, когда смерть находится рядом с тобой и делает то, что ей велено. Она скользит косой и по тебе, несмотря на то, что она пришла не за тобой. Металлическая боль скользит по тебе. Ты словно в бою теряешься в чувствах и мыслях, на минуту сходишь с ума, ты не осознаёшь себя, всё возникло неожиданно - всё, как в настоящем бою. Бой. В котором победить подчас бывает невозможно.

Нет, она не убивает воспоминания. Она их оживляет в тебе. Оживляет на столько, что вспоминаешь всё. И боль того, что ты не успел сказать или был не прав, начинает крутиться в твоём сердце ещё сильнее, чем коса смерти, проходящая по душе. Ты вообще начинаешь осознавать, что делал и делаешь правильно... и, самое страшное, что делал неправильно!

Это происходит со всеми. Ты костенеешь внутри себя. Костенеешь на долго. Что-то извлекаешь из этого магического действа. Но в душе желаешь: "Лучше бы не было смерти. Зачем ты существуешь? Зачем всё это надо? Почему человеку отведено так мало? И зачем люди тратят время не туда, не в ту степь, отдаваясь полноценно работе и другому делу, когда забывают о своих любимых, или, ещё хуже, уезжают в другой город или вообще словно рабы на галерах переезжают на другой кусок этой бренной земли - неужели они там ищут покоя? Там его не найти, а можно лишь потерять."

Давным-давно люди сами тяжело переживали расстояние, ведь раньше все были рабами. А сейчас? Люди сами стремятся одеть на себя кандалы и рвануть на другой полюс, другую точку Земли. Молодцы. Время научит их делать правильные вещи. Жаль, что они ведутся на рекламу, пропаганду и прочую ерунду.

Опять же вопрос, зачем другие люди сами пропагандируют это - отрыв от родной Земли? Там будет лучше или будут платить больше? Возможно, но хорошо там, где нас нет. В реальности обещания такие не оправдываются, люди получают ещё меньше, им вообще не хватает на жизнь, а вокруг перестают окружать родные люди, с которыми ты чувствуешь душевную теплоту и радость бытия - только лишь холодные гримасы людей, не имеющие с тобой ничего общего, более того, вообще не считающие тебя за человека, и вообще не считающие твою нацию за людей, - Congratulations! (Поздравляю!) Теперь ты вкусил прелесть заграницы.

Жизнь летит быстро, а видеться с родными и друзьями ты становишься всё реже, а потом удивляешься или принимаешь это за факт, что детская дружба остывает. Прости, но это выглядит словно "сам себя побил, сам на всех злишься" или "сам не побежал за автобусом, когда он только начал отъезжать от остановки - сам бранишь себя и весь мир за то, что сейчас стоишь и ждёшь автобус на сорокаградусном морозе, переводя всю свою лаву нелитературного языка на других". А потом возникают стереотипы и предрассудки, что дружба и любовь проходит, и ты собираешься передавать этот холод другим людям или детям? Который просто убивает всё живое.

Виноват ты сам. А ещё больше виноват в том, что ты винишь себя в этом вместо того, чтобы взять и вернуться туда, откуда приехал. Ты в этом виноват. Оставь свои эмоции, перестань корить себя, и начни жить так, как ты действительно этого хочешь!


Рецензии