Отложенный брак

25 февраля 2020

Слова протоиерея Димитрия Смирнова о гражданских браках и о роли женщин в них всколыхнули возмущением интернет. Но по сути ведь для церкви все союзы между мужчиной и женщиной не узаконенные священным браком — блуд. Странно было бы услышать от служителя церкви скорее: «Плодитесь и размножайтесь во грехе, дети мои...» По смыслу его высказывания понятны, но по форме — не допустимы.
Сравнить женщин в гражданском браке с проститутками — это жестко.
А с кем тогда сравнить мужчин при этом же раскладе?

***

Наше знакомство с Любой было шапочным, но длительным.

У Любы двое детей: дочка и сын. Муж тоже был, но в рассказах Любы он как-бы был, но без подробностей. Думаю, у них все было без особых проблем, поэтому и рассказывать особенно нет чего. Про дочку рассказов мало — красавица. Зато про сына Сашу было подробно всегда.


В четырнадцатилетнем возрасте это были рассказы про подростковый протест, сплошные двойки в школе и не понимание, а как же ему в этом помочь. Я предложила Любе перевести Сашу в нашу частную школу с индивидуальным подходом И он действительно за два года сравнялся.

Окончил школу он вполне прилично и поступил в институт, где встретил девушку мечты, которую и привёл домой, поселил в своей комнате. Потом Саша окончил институт и поступил в аспирантуру. Люба при встрече мне с гордость об этом рассказывала. Девушка Саши тоже училась чему-то. Они не женились, продолжали жить в квартире с Любой и её мужем.

На мои вопросы про женитьбу Саши его мама всегда отвечала со смехом:

— А куда ему спешить? Живут вместе и ладно, в ЗАГС он не готов идти.

Молодые существовали в доме родителей в гражданском браке, так теперь принято у молодых называть совместное проживание без официоза. И никого это не напрягало, даже родителей.

А потом Лена — дочка Любы — встретила парня и сказала, что они любят друг друга и поженятся. Но никуда не переехала, а лишь иногда предупреждала, что не вернется домой ночевать, что бы не беспокоились. Люба с мужем себя считали прогрессивными родителями, дочке не мешали.

— Мы с мужем пониманием, что ни у подружки она ночует, конечно, а у него, но какой смысл запрещать и не пускать? — спрашивала прогрессивная мама Люба у меня при очередной встрече в кафе.


Прошло два месяца и при нашей встрече Люба огорченно сетовала и вопрошала:

— Интересно, он собираться делать ей предложение? Полгода уже встречаются, мы не препятствуем, отпускаем её с ночевкой, но пора вспомнить и о приличиях!?

И так она нервничала и уже заранее злилась на потенциального зятя весь год, что Лена встречалась с ним, а тот копил на кольцо и на решимость сделать прыжок в глубины супружеской жизни. Потом пришёл к родителям Лены и официально попросил её руки. Торжественно, с букетом, шампанским и кольцом. Краснея и обещая о ней заботиться...

Люба с упоением готовилась к свадьбе дочери, выбирала с ней платье. Через годик Лена родила дочку. Люба ликовала, радостно нянчила внучку. Еще через три года родилась еще одна девочка. Теперь у них было три девочки: Лена и две её дочки. Ну и ещё где-то там в Сашиной комнате была еще одна девочка, уже несколько лет, но жениться он все еще не был готов. Ну официально

Много анекдотов на эту тему, что матери дочек и сыновей совершенно по-разному ведут себя в одинаковых предлагаемых обстоятельствах в статусе свекрови и в статусе тещи. Это был наглядный пример. Саша прожил со своей девушкой в доме родителей целых 10 лет пока собрался жениться, и они его совсем не торопили. Лена про встречалась со своим женихом всего год, но родители уже напрягались.

***

Почему у нас по официальным опросам в стране замужних женщин в несколько раз больше, чем женатых мужчин?

Все мужчины, находящиеся в отношениях именуемым «гражданским браком» считают себя свободными А все женщины в этом же статусе считают себя замужем. Ну и правда. В таких отношениях ведь и дети часто родятся, а материнство не имеет отложенного статуса, в отличии от брака.


Рецензии