Про полёты во сне и наяву

 Зацепился я  мыслями  о полётах разных фантастических и сказочных героев.
Здравого смысла чаще всего в этих сказках нет, но всё же. Я понимаю, что в Бога и сказки  надо просто верить.
Без всяких сомнений и попыток  понять. Чтоб найти подходящую цитату для эпиграфа в "поиске" набрал : "В сказки надо верить".  Ни чего особо подходящего не нашел и решил этот эпиграф сам сочинить:

                "Верьте люди в чудеса.
                Верьте в байки  и легенды.
                В "Муз" прелестниц голоса.
                В "фентези" и сказок бренды.

                Верьте  в принцев и принцесс,
                (В тех, что ждут за тем забором).
                Верьте, что идёт процесс.
                Всех вас осчастливят хором.

                Веруйте в полёты ступ!
                В мётл парение с коврами.
                В то, что вас "Пегаса" круп.
                Вознесёт к Эвтерпе маме!!!"

                Эвтерпа –древнегреческая  муза поэзии и лирики.

"Не фонтан" стишки -конечно, но как уж получилось.
Некоторые подобный бред  на сочинение которого  потратили меньше недели называют "экспромтом".
А я всего-то минут пятнадцать -двадцать сочинял -мне простительно.

Так вот:
Захотелось про сказочные полёты героев порассуждать.
И вообще о сказочных средствах передвижения.

Начну со ступы.  С той самой на которой Баба по фамилии Яга летала.
Вполне реальный летательный аппарат с точки зрения здравого смысла. Вмонтирован в эту ступу какой-нибудь генератор антигравтиации, залезаешь, включаешь и полетел  маневрируя смещением центра тяжести и дополнительным   гаджетом для руления в виде метлы.

Другое дело собственно метла. -На ней тоже многие герои летают.
Почему именно метлу  сказочники выбрали в качестве летательного аппарата мне лично непонятно?
Чем другой сельскохозяйственный и дворницкий  инвентарь хуже?
Например вилы, или топор?
 Их хоть вонзить в  стул, на худой конец в доску или бревно можно.
Гораздо же удобнее чем на тонкий,  сучковатый черенок верхом громоздиться.
И вообще! Вы пробовали  делать "вис"  на палке, или трубе меж ног?
Далеко так не улетишь . Палка на промежность и и другое хозяйство (если оно есть) давит, что довольно неприятно и даже больно. Да и баланс трудно держать.
Игрушка такая раньше была: "Ванька встанька" -Или "Неваляшка" если в дамском варианте.
У этой игрушки центр тяжести был в самом низу, поэтому наклонить, перевернуть и зафиксировать её было сложно.
А тут то-же самое только со смещённым центром тяжести вверх.
Притяжение земли будет стремиться "летуна на метле" перевернуть вверх ногами.

Ещё один летательный аппарат в сказках бывает:
"Ковёр самолёт" его кличут.
Тоже  довольно неудобное приспособление.
Он же должен под тяжестью пассажиров  проваливаться.  Помню детскую байку про газету расстеленную на воде.
Вроде как, если прыгнуть на эту газету с вышки то все кости переломаешь. Якобы  жесткость как у бетона какие-то физические силы создают. Сам прыгать не пробовал, но верю.
Но то  прыгнуть, а не стоять на газетке.
А чем ковёр  по сути от газетки отличается?

Допустим, что в ковёр самолёт лист фанеры  вмонтирован и он не прогибается.
Тогда этот аппарат превращается в  объект мечты  для любителей экстрима. Знаете  те-которые на шпили церквей залезают, на крышах поездов катаются, на резинках от трусов в пропасть сигают.
Вы пробовали мчаться со скоростью километров пятьсот в час на листе фанеры  два на полтора метра на высоте хотя-бы метров сто? И чтоб никаких ограждений и ручек в которые можно вцепиться.  Откуда я скорость такую взял? А как можно за считанные секунды города и страны пролетать?
Тут вообще  околосветовые скорости надо.
Я бы не рискнул вторым пилотом у Хоттабыча быть.

В левитацию без технических средств я вообще не верю! "-Этого не может быть, потому что не может быть никогда!!!"
Обычный фокус. Как распиливание двуручной пилой женщин в ящиках и  говорящая голова на столике с гнутыми ножками.

В "сапоги скороходы" склонен верить.  Та -же ступа с антигравитационным, или каким другим двигателем.
Сейчас много таких движков придумали. От  реактивной тяги газов и жидкостей, до   пропеллеров и  лёгких  газов.

Есть ещё один способ перемещения по воздуху"
Верхом на птицах, драконах и прочих  летающих тварях с крыльями.
Вполне допускаю.  Из школьной программы помню как мальчик инвалид таракана хотел откормить до размеров лошади и поехать на нём счастье искать.
Современная генетика и  современные корма вполне могут из мухи сделать  средство передвижения.

Помню мы бройлеров держали и тушку одного матери с бабушкой выслали. Как гостинец с личного подворья. Бабушка думала что это гусь.
 "-Разве такие курицы бывают!?"
А мы по случаю комбикорм для этих бройлеров купили держали их в загоне и кормили от пуза.
Самое смешное, что соседи вместе с нами цыплят брали но у них выросли куры обычных размеров. Они потому-что как обычных кур на улицу выгоняли заставляя жрать что сами найдут.

Генетики -селекционеры выведут такое чудо, а братья Запашные выдрессируют и научат летать с седлом.
Запашные могут. Они даже тигров и экстрасенсов дрессировали!
Хотя кажись вру!? Шоу с экстрасенсами другие братья вели. -Сафроновы, или Сафоновы кажись? Их трое было, а Запашных двое всего.

А ещё бывает  необъясняемое никем перемещение во времени и пространстве.
Нырнул в болото и перенёсся на семьдесят лет назад.   Звезданули по голове  тупым предметом и ты в другой галактике.
Ткнул посохом в землю сказал заклинание и ты тот-же миг в тридесятом царстве.
Это те случаи, когда требующих  объяснений просто посылают в одно место. "-Надо верить не рассуждая!" вот и вся логика.
Люди ходят по воде, коллективно наедаются буханкой хлеба,  вылезают из могил и  пьют кровь невинных девственниц.
..........................

Хотел закругляться, но вспомнил ещё два способа экзотических путешествий в пространстве:
Преобразование структуры мозга в радиосигнал, расшифровка  и помещение этого сигнала  на подходящий носитель (тело) в другой галактике. Именно так поступили с героем книги: "Я вернусь через тысячу лет"   земные учёные и автор той книги  которую я читал лет пятьдесят назад. Ещё тогда такое  мне казалось вполне возможным, а уж сейчас, когда на три д принтере печатают всякую хрень мозг напечатать вообще не проблема.

А банальные,замусоленные фантастами  путешествия между параллельными мирами вообще даже  рассуждений не требует, поскольку теории параллельных миров читали все. Ну ПОЧТИ ВСЕ!
..................................
28 февраля 2020 г.


Рецензии
Да, полеты во сне и наяву, летать можно на всём)сейчас глянула картинки как гарри потер летал на метле) ему похоже ничего не мешало сидеть верхом на черенке)))

Тинасанна   28.02.2020 06:35     Заявить о нарушении
Так чтобы что то мешало надо чтоб это что-то присутствовало.))))))
Шутка. Я, если честно про Гарри не читал и не смотрел.

Борис Дерендяев   28.02.2020 13:07   Заявить о нарушении