Берт Хеллингер

«Человек может иметь “великие” идеи, только закрыв глаза УМА!»

 «Только в СОБСТВЕННЫХ действиях человека заключается  ИМЕННО ЕГО решение».

 «Когда мы что-то отдаем другим, но не принимаем ничего взамен,
 МЫ  ОДАЛЖИВАЕМ,  мы как будто даем им понять:
 - Лучше, если ты будешь чувствовать себя виноватым, чем ЭТО БУДУ ЧУВСТВОВАТЬ Я!".   

«Меланхолия защищает спрятанное счастье».
ТИХОЕ УЕДИНЁННОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

 «И ему открылось: то, что он принимал за собственные желания,
собственные страхи, собственные цели, никогда на самом деле ему не принадлежало».
ОСОЗНАННОЕ  ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЧУЖОГО


 «Вина - как средство отрицания реальности»
«Но когда партнеры отказываются от ответственности за свои действия, их вина принимает форму отрицания реальности в том смысле, что человек не допускает факта своей вины и ведет себя так, будто он обладает полнейшей свободой и вовсе не входит в семейную систему.
Если человек ведет себя так, будто он свободен, несмотря на то, что связан семейно-системными отношениями, это и есть отрицание реальности.

Связь между партнерами по своей природе принадлежит реальности».
 «Поэтому тот, кто пассивно покоряется вине другого, не только не может сохранить свою невиновность. Он еще и сеет беду».

 «Некоторые могут быстро наверстать большую часть упущенного, если они действуют. Но признание вины и жалобы – только замена действия!!!
 ЖАЛОБЫ делают невозможным действие и делают человека слабым».

«Страдать легче, чем разрешить проблему»
 «Что я тебе такого сделал, что я так сильно  злюсь на тебя?»
 «Некоторые помощники похожи на жука-скарабея, верящего что своими задними лапками он вращает мир».

 «Мы переживаем счастье как что-то опасное, потому что оно делает человека одиноким.
С другой стороны, проблемы и несчастье обеспечивают нам общество других людей; они нерасторжимо соединены с чувством невиновности и верности.
СЧАСТЬЕ ВРОЗЬ - А СКОРБИМ ВМЕСТЕ.


«Это грубая ошибка, полагать, что пациенты желают избавиться от своих проблем. Часто они просто хотят получить их подтверждение И ПРОДОЛЖЕНИЕ..»

 «Не в знании дело, когда кто-то останавливается на пути и больше не хочет двигаться дальше. Ибо он ищет безопасности там, где требуется мужество, и свободы там, где правильное не оставляет ему выбора».

 «Кризис легче всего разрешается, когда достигнута его крайняя точка».

СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ В НАС ЗАЛОЖЕНО ИЗНАЧАЛЬНО,
А К РАБСТВУ НАС ПРИУЧАЛИ  ВЕКАМИ

............
 капслоком выделено мои добавления


Рецензии