Священный Ход в память Восстания Вундед Ни в 1973

27 февраля 2019 г. состоялся Священный Ход, организованный Движением Американских Индейцев (ДАИ) в честь годовщины ДАИ - 47 лет со дня Восстания Лакотов в Вундед Ни (1973). Люди шли с 4-х направлений в Вундед Ни: Из Пайн Ридж, из Поркупайн, из Мендерсона и из Маус Крик и они все встретились в Вундед Ни у братской могилы индейцев, расстреленных Вашиичами в 1890 году. Там была проведена церемония на могиле расстреленных индейцев, потом, как всегда заведено во всех индейских мероприятиях, было угощение, а потом еще и Пау-Вау.

На мероприятии присутствовали лидеры и основатели ДАИ: Клайд Белкор, Билл Минс, Френк Паро, Леонард Кроу Дог, Ванбли Глежка Токахе.

Индейцы несут в руках фото человека по имени Педро Беснет, который был застрелен в противостоянии индейцев в Вундед Ни в 1973 году. Кто смотрел фильм "Женщина Лакота", тот помнит, что ребенок, которого родила Мери Брейв Берд (Храбрая Птица) под пулями в Вундед Ни, был назван тоже Педро в честь этого погибшего там человека.

Индеанисты часто называют Клайда Белкора последним оставшимся в живых основателем ДАИ (только потому, что он - официальная Глава ДАИ на сегодняшний день).Но это неправда. Настоящими основателями ДАИ из присутствующих здесь можно назвать только Билла Минса и Леонарда Кроу Дога. И еще Дикки Маршал был одним из активных участников тех событий. Он был сподвижником Расселла Минса и именно его Вашиичу обвинили в убийстве Аннамэй Акуаш  - этой знаменитой активистки ДАИ. Это убийство Вашиичу хотели повесить на одного из лидеров ДАИ, чтобы опорочить имя ДАИ. Но это неправда. Дикки Маршал - Духовный человек, участник Солнечного Танца. Для участника Солнечного Танца невозможно убить женщину - это противоречит Духовности Лакотов, их религии. Вашиичу продержали Дикки Маршала в тюрьме какое-то время, но вынуждены были потом отпустить за неимением доказательств. Обвинение само по себе было глупым - обвинять ДАИ в убийстве собственной активистки?! Здесь даже нет ни мотива, ни элементарной логики.Но именно так белые и боролись с ДАИ: убивали индейских лидеров и активистов, а потом списывали убийство на кого-нибудь из самого ДАИ.

Некоторые молодые Лакота имели с собой винтовки, как и 47 лет назад, когда Лакота подняли то знаметитое восстание в 1973 году, они тоже имели винтовки - АК-47 (Автомат Калашникова). Так и сегодня они стреляли в воздух из винтовок, отдавая честь прошлому. Правда, ни один из стариков не захотел взять в руки оружие.

На мероприятии была и пара из России. Правда, оказалось, что теперь они уже живут не в России, а в Нью Йорке. Ванбли сказал им:
"Неужели Вам нравится жить в этой вонючей дыре под названием Нью Йорк?!" Русские опешили... Клайд засмеялся...

На мероприятии, Ванбли был единственным Лакотой в русских валенках. Ха-ха-ха! Кстати сказать: американцы не делают валенок и вообще не знают, какая это шикарная обувь для зимы. У них есть овцы и они производят шерсть, но нет ни одного специалиста, кто умел бы делать валенки. Что за отсталый народ!


Рецензии