Плохиш

Никто не помнил, какая у него была фамилия. Какое имя. Звали его Плохиш. Просто «Плохиш», не вкладывая в прозвище какой-то смысл. Так повелось со двора. С обычного новосибирского двора на Первомайке. Да и важно ли, почему так его звали?

Никто не интересовался, на какие деньги Плохиш влачил своё жалкое существование. Живёт себе человечишка, и пусть ходит под небом. Разве жалко? И Плохиш ходил много по улице Физкультурная, и ещё больше всем встречным-поперечным говорил. О разных смыслах — о молодом Боге, о близких звёздах, об ошибках Шопенгауэра и о чем-то совсем непонятном. Кому нужны схоластика и софизм?

Никто не знал, что Плохиш жил среди людей вечно. И ничем в жизни не занимался — никогда и совсем ничем. «Поэт не должен где-то и зачем-то работать — это вредно для его поэзии!» — не раз говаривал Плохиш. Стихов, правда, он не публиковал, даже в интернете… Да и были ли они у него?

Никто не слышал от Плохиша ни одной рифмованной строчки. Только россказни о Баале, звезде Бетельгейзе, Хайдеггере и о какой-то изнанке вселенной… И ещё, что «всем нужно положить душу свою на заклание…». Ну, не смешно ли?

Никто не знал, что Плохиш давно положил свою бессмертную душу на заклание. Как и зачем он это сделал, никто тоже не знал. А между разговорами Плохиш ежедневно спасал человечество от чего-то тёмного, страшного и злого. И берег бы он нашу планету целую вечность, если бы не случай. Как без несчастья пииту?

Никто так и не узнал, кроме патологоанатома, что однажды молодой Бог послал Плохишу не сыра, но целую дюжину минеральной воды «Ессентуки № 4», целых две упаковки. Наверное, из системы Ориона. «Люблю всё целебное и полезное для здоровья!» — не раз говаривал Плохиш. Выпил оба стандарта разом и скончался на месте. На скамейке парка культуры и отдыха, напротив неработающего фонтана. Видимо, на контрафакт напоролся. Или так не бывает?

Никто не забрал «минерализованное» тело Плохиша из морга. Похоронили как невостребованный труп за счёт бюджета, считай, на средства общества. И отпевать никто не стал. А что до жизни бесконечной во времени и пространстве, так у каждого срок вечности свой. Не нам его мерить. И не нам судить Плохиша. Да и кто будет?!

Интересно, а вы положили свою душу на заклание?..



28 февраля 2020, Нс.

ред. 25 августа 2020.

© йЕРО, 2020.


Рецензии