Одиночество

Возвращаешься к давно прочитанным книжкам и смотришь на них иными глазами, чем раньше. Особенно если отбросить прочь избитые истины.
   Самое страшное в жизни – одиночество. Это когда ты никому не нужен и тебе никто не нужен.  Иногда мне кажется, что  ум, проницательность и острый язычок отпугивают людей. Ну и гордость, разумеется.
   Возьмем Базарова у Тургенева.  Помните, что он о родителях говорил? С одной стороны, он их любит: «Таких людей  в вашем высшем свете днем с огнем не найти». А с другой, вдруг изрекает: «Я думаю,  хорошо моим родителям жить на свете!». А почему хорошо? Вот и ответ: «… мои родители не беспокоятся о собственном ничтожестве. Оно им не смердит».  Как видите, довольно жесткая формулировка. Опять-таки, если отвлечься от всех теорий и вспомнить, как они за сына переживали, - слеза наворачивается. Одно из самых сильных мест в русской литературе.
   Дружить Евгений Васильевич тоже не может. Расставаясь с Аркадием навсегда, он сравнивает бывшего приятеля с галкой, потому что она «самая почтенная семейная птица». А он, Базаров, конечно, не семейный человек. Сильный человек видит все недостатки слабого.   
   Прочих  он презирает, потому что «все люди,  что деревья в лесу, ни один ботаник не станет заниматься каждою в отдельности березою». Что о них говорить?
    Русский мужик невежественен и темен, он «готов сам себя обокрасть, чтобы напиться дурману в кабаке». Как его уважать? И сегодня либеральная интеллигенция говорит о простом человеке в России нечто подобное.
  Полюбил женщину, но из этого ничего не получилось. Их последнее свидание  печально: «Дуньте на потухающую лампаду, и пусть она погаснет».
   Встреть такого человека в реальности – пожалеешь о встрече: раздавит высокомерием.
Что бы то ни было, он одинок ужасно, а одиночество – это трагедия личности. Ее крушение.


Рецензии