30 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/02/14/509

38-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность высотой 100-300 метров, местами дымка и туман при видимости 1 км, вне дымки видимость 4-10 км, штиль, температура 7-10 градусов мороза.
17-я воздушная армия: в ночь на 30 декабря части армии бомбардировали войска и технику противника в Миллерово и Верхне-Салоновский. Летало 14 самолетов У-2, произведено 69 самолето-вылетов.
Потерь нет.
Днем части армии задачу выполнили не полностью – боевые действия были ограничены неблагоприятными метеоусловиями. Летало 86 самолетов, произведено 133 самолето-вылета.
По наблюдению экипажей повреждено и уничтожено 4 самолета.
Встреч с воздушным противником не было.
Потери – не вернулись с боевого задания 4 самолета, из них: 2 Як-7б, 1 Ил-2, 1 Пе-2. Кроме того, 1 Як-7б потерпел аварию на своем аэродроме.
Авиация противника: в течение дня истребителями прикрывала основные узлы сопротивления, одиночными самолетами производила разведку поля боя и ближних тылов.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 10 баллов, ветер юго-восточный 2-6 м/сек. Температура 8-14 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 30 декабря в связи с нелетной погодой боевых действий не вела. Днем бомбардировала войска противника в балках Взрубная, Переездная и Голая. 95 самолетами произведено 134 вылета.
В пяти воздушных боях сбито 5 самолетов противника, из них 2 транспортных.
Один Ю-52 сбил летчик 285-го штурмового авиационного полка сержант Н. П. Мясников.
Потери – с боевого задания не возвратился 1 самолет и 1 разбился при посадке.
Авиация противника: данных нет.

3) Сталинградский фронт.
Погода: за день на севере фронта сплошная облачность высотой 800-1.000 метров. Временами слабый снегопад. На юге фронта ясно, видимость 4-6 км, ветры слабые. Температура на севере 10-12 градусов мороза, на юге 1-2 градуса мороза.
8-я воздушная армия: уничтожала мото-мехвойска, окруженную сталинградскую группировку противника и его транспортную авиацию, сделав 203 самолето-вылета.
Потери – 5 самолетов.
Авиация противника: бомбила части 3-го гвардейского мехкорпуса, районы Владимировка, Верхне-Баскунчак, сделав всего 242 самолето-вылета, из них транспортных – 153.
Сбито 10 самолетов противника, из них 7 транспортных.

4) Сталинградский корпусной район ПВО:
В течение суток авиация противника активных действий не вела, отмечено 12 самолето-вылетов. Зенитная артиллерия огня в течение суток не вела.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 65 Ju 52, из них выполнили задание 59 Ju 52.
Вылетали на задание 29 Не 111, из них выполнили задание 26 Не 111.
Доставлено 224,9 тонн грузов.
Среди доставленных грузов:
48 кубических метров горючего Отто;
2 кубических метров дизельного топлива;
62 тонны продуктов, в том числе 27 тонн хлеба.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
      
Ju 52/3m WNr. 6389 KGr.z.b.V.50
Самолет поврежден на аэродроме Сальск, будучи протараненным другим самолетом Ju 52, производящим посадку. Степень повреждений самолета 20%.

Ju 52/3m WNr. 7429 KGr.z.b.V.102
Hptm. Karl Harnisch, пилот/командир отряда, ранен
Oblt. Eduard Diesenberg (Dissenberg), пилот, ранен
Ofw. Alwis Scheffler, наблюдатель, ранен
Fw. Paul Gehrmann, бортмеханик, ранен
Самолет из-за обледенения и отказа мотора разбился в районе Басаргино. Степень повреждений самолета 95%. Ранено 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 7452 KGr.z.b.V.172
Самолет из-за плохой погоды столкнулся с землей на аэродроме Басаргино. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал. 

Ju 52/3m WNr. 7658 KGr.z.b.V.172
Самолет поврежден при рулежке по аэродрому Питомник. Степень повреждений самолета 80%.

Ju 52/3m WNr. 6658 (7V+CJ) KGr.z.b.V.700
Uffz. Harz, пилот, погиб
Uffz. Klubal, бортрадист, погиб
Uffz. Scheichel, бортмеханик, ранен
Ogefr. Jakebuwitz, бортстрелок, ранен
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета не известна. Погибли 2 летчика, ранено 2 летчика.

Ju 52/3m WNr. 5882 KGr.z.b.V.700
Самолет поврежден при столкновении с землей в районе Питомника. Степень повреждений самолета 50%.

Ju 52/3m WNr. 7557 KGr.z.b.V.900
Самолет уничтожен на аэродроме Питомник, будучи протараненным другим самолетом Ju 52, производящим посадку. Степень повреждений самолета 80%.

Ju 52/3m WNr. (?) KGr.z.b.V.900
Самолет поврежден на аэродроме Питомник, при посадке врезавшись в другой самолет Ju 52, стоявший на земле. Степень повреждений самолета 60%.

Ju 52/3m WNr. 5668 Fuhrerkurierstaffel (Kurierstaffel des Fuhrers)
Major Alfred Noack, пилот, погиб
Lt. Geissler, бортрадист, погиб
Ofw. Werzen, бортмеханик, погиб
Fw. Fernsner, бортстрелок, погиб
Самолет разбился после взлета с аэродрома Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 4 летчика и 15 пассажиров.

Ju 52/3m WNr. 7675 Transportstaffel Lw.Kdo.Don
Самолет поврежден на аэродроме Миллерово вследствие артиллерийского обстрела. Степень повреждений самолета 50%.

Ju 52/3m WNr. 7678 Transportstaffel Lw.Kdo.Don
Самолет поврежден на аэродроме Кантемировка вследствие артиллерийского обстрела. Степень повреждений самолета 35%.

Продолжение следует...


Рецензии
Какой интересный рисунок!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   28.02.2020 18:16     Заявить о нарушении
Аналогично! Мне он тоже очень нравится...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   28.02.2020 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.