На деревню к дедушке

Я уже упоминал, что одним из способов уклонения от армии в мое время была «перепрописка» (изменение места жительства) - т.е. непосредственно перед призывом молодой человек выписывался из своей квартиры, где, допустим, проживал вместе с родителями и прописывался к бабушке или дедушке. За то время, пока документы перекочевывали из одного райвоенкомата в другой, время призыва заканчивалось. А в следующий… Как говорил Ходжа Насреддин, там или ишак помрет, либо шах. В общем, в конце 80-х годов такой риск был вполне оправдан. В частности, мой одногруппник по МВТУ им. Баумана так и поступил.

****

Однако изменение места жительства – это изобретение отнюдь не советского времени. Еще сто с лишним лет назад его активно применяли подданные Российской империи, чтобы уклониться от призыва по мобилизации.
Об этом свидетельствует шифрованная телеграмма от помощника командующего войсками Киевского военного  округа генерал-лейтенанта В.А. Сухомлинова Военному Министру генерал-адъютанту В.В. Сахарову от 29 сентября 1904 года (вх. №1506, Мобилизационный отдел Управления 2-го Генерал-Квартирмейстера):
«… Вследствие предстоящей 6-й частной мобилизации, работы по которой совпадают с призывом новобранцев, ходатайствую о распоряжении отсрочить призыв новобранцев в поднимаемых уездах до 25 октября.
Мера эта необходима для успеха мобилизации, так как и при мобилизации и при призыве новобранцев в работах принимают участие одни и те же лица и учреждения. Было бы крайне желательно в этих уездах воспретить теперь же отлучку запасных, т.к. подготовительные работы не могут остаться в секрете и можно опасаться, что значительное число запасных евреев перейдут в соседние уезды…»

****

В эпоху частных мобилизаций подобное «озорство» могло сохранить жизнь. Дело в том, что при производстве частных (а не общей) мобилизации запасные нижние чины призывались из определенных уездов, в то время как из соседних могли не призываться вовсе, или призывались лишь запасные определенных категорий.
В любом случае, некоторые жители страны предпочитали поиграть с государством в лотерею с названием «шансы на выживание», нежели просто отправляться на убой.


Рецензии