Параллельная реальность

новелла-утопия

Худощавый невысокий человек подошёл к огромному окну и принялся рассматривать белокаменные зубцы Кремля. Ему нравилось это место, пейзаж за окном вливал силы и умиротворение. От строго вычерченных линий дорожек, стриженых кустов и бархатных газонов веяло упорядоченностью и гармонией, которую изредка нарушали фигуры в форме.
Мелодично звякнула дверь, человек оглянулся. На распахнутой настежь двери висела золотая табличка с лаконичной надписью «Президент России Крутов Иосиф Владимирович» и выпуклый герб с двуглавым орлом.  На пороге остановился помощник,  долговязый, чуть несуразный в мешковато сидящем на нём мундире с  золотыми галунами на рукавах и отворотах воротника.

– Господин президент, к вам Председатель КГБ, – раздался приятный поставленный баритон.
– Пусть заходит, и пригласи Розова.

Помощник исчез, на пороге появился широкоплечий и широколицый генерал.

– Итак, Юрий Эдмундович, – начал Президент, когда генерал уселся перед ним, – год прошёл. – Крутов хитро прищурившись, сделал паузу. – Есть, что доложить по программе принуждения к справедливости?
– Есть! – генерал раскрыл папку. – Разрешите начать?

Доклад Председателя КГБ явно нравился Президенту, он слушал и иногда одобрительно кивал, улыбаясь кончиками тонких губ.

– Итак, согласно принятому плану, ровно год назад мы передали 873 оперативно-следственных дела в прокуратуру России, где они в рекордные сроки были подвергнуты надзору и переданы в Басманный суд.
– И что, – мягко и негромко перебил генерала Президент, – все дела были одобрены?
¬ Нет, Иосиф Владимирович, три вернули на доследование. Через два месяца одобрили.

Крутов удовлетворённо кивнул.

¬ С материалами Басманного суда я ознакомлен, расскажите, как идёт розыск осуждённых.

Генерал продолжил доклад.

– После публикации приговоров в СМИ, в розыск были объявлены 873 осуждённых. Все из числа международных чиновников и судей в Европе. Из них 174 задержаны, доставлены в Россию и отправлены в места отбывания наказания. 304 осуждённых прибыли в Россию добровольно и в соответствии с вашим указом получили условное наказание.
– Подписав признательные показания о тенденциозности и необоснованности всех своих вердиктов в отношении нашей страны?
– Так точно!
– Остальные?
– 33 фигуранта по нашим запросам арестованы Интерполом, ведём переговоры.

Последнюю фразу услышал Советник Президента и одновременно министр Иностранных дел Розов Иван Александрович. Он по обыкновению вошёл без доклада и теперь стремительно и статно шёл по кабинету, сияя золотыми нашивками на мундире.

– Эти бараны в Брюсселе ещё ничего не поняли.

Розов шумно уселся напротив генерала.

– Упрямятся?
– Ещё как! – обаятельно заулыбался Советник. – Они так и не поняли, что из-за океана их теперь никто не прикрывает.
– Ничего, поймут. Продолжайте, Юрий Эдмундович.

Генерал энергично клюнул седой головой и склонился над папкой.

– 362 человека находятся в розыске, из них примерно половина ускользнула в Штаты, остальные расползлись по миру. Мы ищем. Найдём всех и доставим.

Президент многозначительно посмотрел на Советника.

– Есть что добавить?
– Добавить можно только должностное удовлетворение. Буквально за полгода кардинальный разворот во всех европейских международных судах и комиссиях. Можно сказать, дипломатические пуанты! Все дела в Гааге или закрыты или решены в нашу пользу.

Президент строго постучал пальцем по столу.

– Рано радуешься, Иван Александрович, с Лондоном задержка!
– Уже нет! Благодаря активному содействию Юрия Эдмундовича, английская диаспора сегодня прислала парламентёра. Наши условия приняты: от 80% до 90% похищенных средств будут добровольно возвращены в Россию. Взамен  вороватой диаспоре гарантированно помилование и остаток на их личных счетах от 10% до 20%, – Розов многозначительно поднимает вверх палец, – заметьте, легализованных, средств. 
– А Лондон позволит возврат денег?
– Куда ж он денется? Все фигуранты подпишут явку с повинной, следовательно, все украденные деньги подлежат возврату.  Без вариантов.

Крутов вопросительно глянул на Председателя КГБ, тот довольно крякнул.

– Господин Президент, вопрос транзита денег неформально уже согласован, Гольфстрим остывает. Куда им от нас?
– Хорошо, – Президент перевёл взгляд на Розова. – Иван Александрович, как парламентёр отреагировал на моё специальное предложение?
– Он весьма воодушевился!

Председатель КГБ вопросительно приподнял брови, посмотрел на Розова, затем на Президента.

– Юрий Эдмундович, суть моего предложения в том, что  при условии инвестирования всех своих средств в реальную Российскую экономику, процент личной доли может быть повышен до 40%.
– Красиво! – заулыбался генерал.
– И полезно для страны, – кивнул Президент. – Юрий Эдмундович, а чем это вы так проняли всех этих прожженных ворюг, что они так дружно заторопились?
– Высшей мерой наказания и правом приведения его в исполнение в любой из стран вне зависимости, дают местные правительства на это добро или нет. Всё так, как мы с вами обговаривали.

Президент кивнул и заходил по кабинету, иногда поглядывая в окно.
 
¬ Что ж, – негромко заговорил он, – можно созывать Госсовет. Вопросы есть?
– Есть! – отозвался  Председатель КГБ. – По Ходорковскому.
– А что с ним не ясно?
– Мне его в Россию доставить?
– Нет, не нужен он здесь. Мне сегодня генеральный прокурор докладывал, по Ходорковскому возобновлено уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. На высшую меру тянет. Так что пусть там сидит и боится.


Рецензии
Она существует-считал Новалис.

Юрий Николаевич Горбачев 2   19.09.2022 19:34     Заявить о нарушении
Я тоже. Иначе просто скучно.

Борис Миловзоров   19.09.2022 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.