Хабаровские богатыри. Каплунов

Меня попросили писать на дальневосточную тему мои земляки. Я ведь коренной дальневосточник в третьем поколении, мой прадед был в числе первых переселенцев на берега нижнего Амура в середине 19 века. И это пожелание моих земляков я стараюсь выполнять. Начал писать трилогию под названием «Хабаровские богатыри». Вчера был рассказ о самом сильном из них, Владимире Голованове. А сегодня продолжу повествование о втором знаменитом штангисте, Владимире Каплунове.  Он самым первым их троих узнал вкус победы, хотя шел к ней долгие годы. Вот что написано про Каплунова в Википедии.

Влади;мир Ио;сифович Каплуно;в (2 марта 1933, Крюково, Восточно-Сибирский край — 11 декабря 2015) — советский и российский тяжелоатлет, один из сильнейших легковесов середины 60-х годов, чемпион мира (1962), чемпион Европы (1962 и 1964), серебряный призёр XVIII Летних Олимпийских игр, 3-кратный чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР.
Владимир Каплунов установил 7 мировых рекордов, в том числе 2 в троеборье — 410 и 415 (1963). Награждён орденом «Знак Почета».

Родился 2 марта 1933 года в деревни Крюково (ныне Балахтинский район Красноярского края). Отец был бухгалтером, мать — домохозяйкой.
Служил в армии в Китае, в подразделение топографической разведки. В Советской Армии Каплунов дослужился до звания подполковника.

В Хабаровске на первенстве округа по тяжелой атлетике занял второе место. Участвовал на сборах по подготовке к чемпионату Вооруженных сил. Через год Владимир Каплунов выиграл чемпионат округа и в составе команды округа поехал на чемпионат Вооруженных сил, где занял третье место. За это достижение на чемпионате Вооруженных сил его пригласили на сборы по подготовке к Кубку СССР, где он оказался в числе призёров. Павел Зубрилин был одним из тренеров, кто занимался с Владимиром Каплуновым.

Член СКА (Хабаровск). В газетах часто упоминался под прозвищем «Амурский богатырь».
Жил в Одинцове, работал старшим тренером 127-го спортклуба по тяжелой атлетике РВСН.

В 1962 году Каплунов стал чемпионом СССР. В том же году стал чемпионом Европы (415 кг) и мира (415 кг в троеборье).
В 1963 году Каплунов вновь становится чемпионом СССР и занимает третье место на чемпионате мира (410 кг) и чемпионате Европы (410 кг).
В 1964 году в третий раз становится чемпионом СССР и Европы (417,5 кг). В том же году попадает в Олимпийскую сборную СССР и на Олимпийских играх в Токио становится серебряным призёром (432,5 кг).
В 1965 году получил серебряную медаль на чемпионате Европы (425 кг). В этом же году во второй раз становится бронзовым призёром чемпионата мира (412,5 кг).

А вот что написано о нем в газете города Одинцово, почетным жителей которого он является, к его 70-летию, состоявшемуся в 2003 году.

Владимир Иосифович Каплунов в прошедшее воскресенье отметил свое 70-летие.

Судьбе вопросов не задают - все хорошо знают, что ответов не будет. Нет ответа и на вопрос, почему именно этому мальчику из далекого сибирского села судьба "назначила" всемирную славу великого спортсмена.

"Тренировки" начались с детства. Отец у Володи Каплунова был бухгалтером и в тяжелом семейном труде не участвовал. Всем заправляла мама - огород, корова, дрова... В помощниках - сын.

Огород - на бугре, у дома, колодец - внизу под горой, метров за 300. Утром мамина команда: "Вон три бочки, наносить надо воды на полив". Гремели ведра, будущий тяжелоатлет брал коромысло - и по тропинке, где босые ноги знали каждую трещинку, - вверх - вниз. Пока вода в бочках не начинала переплескивать через край. И от коровы доставалось "тренировок". Владимир Иосифович и сейчас вспоминает ее с удивлением: "Доили нашу Тамарку 4-5 раз в день. И каждый раз давала по два ведра". Летом доили на выпасе, километра за два-три, где уж пастух остановит стадо. И тащил Володя на том же коромысле домой парное молоко.

К зиме, а то и зимой - дрова. Запрягали с мамой - и в лес. Выбирали дерево потолще, валили его, а потом он помогал маме взять комель на бедро. И она свободно дотаскивала кряж до саней. "Мама у меня сильная была..." - с каким-то особым уважением вспоминает Владимир Иосифович.

Да и у него на этих трудах тяжелых силенок поднабралось. Попал служить в армию в Китай, в подразделение топографической разведки. После "походов" по сопкам быстренько чистил теодолит (а он весил килограммов 20), ставил его на место - и на тренировку. Кидал, крутил гири. Сила железа притянула и уже не отпускала. Часто они ездили в гости к местному населению давать концерты. Володя выступал с гирями. "Китайцы, они ж слабенькие, после концерта все подходили, трогали гири... Неужели такую тяжесть можно 20, 30 раз отрывать от земли и играючи крутить в воздухе?"

Потом ему захотелось штангу. Нашел лом, колеса от вагонетки, приварил, начал тренировки. И сам почувствовал, что кроме силы штанга требует особой сноровки, особой техники. "А техника, я понимал, была у меня безобразная. Но подсказать, поучить - некому". Однако в числе признанных силачей он попал в команду и в Хабаровске на первенстве округа по тяжелой атлетике занял второе место. Каплунова оставили на сборах по подготовке к чемпионату Вооруженных сил. В команду его не зачислили, но эти сборы были его школой, первой ступенью - тут уж учись - было бы желание. И он не потерял времени даром: на следующий год Владимир Каплунов выиграл чемпионат округа и в составе команды округа поехал на чемпионат Вооруженных сил. Здесь выиграл третье место.

Судьба продолжала осуществлять свой замысел, и Каплунов по-настоящему прикипел к штанге. За третье место на чемпионате Вооруженных сил его пригласили на сборы по подготовке к Кубку СССР. Снова он в числе призеров! "И потом -пошло!" - засмеялся Владимир Иосифович, вспоминая свою спортивную карьеру. Он остался в армии, сделав выбор не в пользу деревенского трактора и косы. Продолжал мериться силами с железом, его результаты быстро прогрессировали. В 1962 году Каплунов стал чемпионом Союза и мира. 1963 год. Каплунов - чемпион СССР и второй призер чемпионата мира. 1964 - он выиграл чемпионат СССР и попал в Олимпийскую сборную.

На Олимпийских играх в Токио поднялся на вторую ступеньку пьедестала. Но проиграл первое место не по результату, а по собственному весу - на 120 граммов он оказался "тяжелее" соперника. В итоге - за свою спортивную жизнь трижды был чемпионом Советского Союза, четырежды выигрывал чемпионат Европы, был чемпионом мира и призером Олимпийских игр. Владимир Иосифович установил 7 мировых рекордов!

О нем действительно гремел весь мир, о нем написаны сотни газетных статей, пестревших восхищенными заголовками, среди которых чаще других повторялся "Амурский богатырь", и даже - книга. В районном музее на родине Каплунова ему отведен уголок. "Ну, как же, знаем, слышали, читали", - говорили земляки, когда он приезжал из Хабаровска. А вот дома, ему кажется, мама даже не осознавала до конца, на какую высоту славы взлетел ее сын. А может быть, просто не придавала общемировому восхищению особого значения. Кто знает? Сибиряки - народ сдержанный...

Без анаболиков, "на чистых парах" Каплунов вписал в историю тяжелой атлетики мира мощные рекорды. В толчке он взял 170 килограммов в полусреднем весе. Это лучший результат Каплунова. В сумме троеборья - 432 килограмма. Это был мировой рекорд. В Иране в толчке в легком весе он взял 168,5 килограмма (рекорд продержался 5 лет!) И толпа местных болельщиков не смогла сдержать восхищения перед голубоглазым, невысокого роста русским - его подхватили и несли на руках до автобуса...

2 марта 2003 года Владимиру Иосифовичу Каплунову исполнилось 70 лет. Столько времени прошло, но по ночам ему и сейчас иной раз снится, что он делает рывок. Жена встревоженно спросит: "Ты что?" "Рывок делаю", - ответит он, стараясь не давать воли воспоминаниям. Участие в большом спорте - это были лучшие годы, кажется Каплунову. Но не исключено, что он немного ошибается. Подрастает внук. Ему чуть больше годика, но дед - заядлый рыбак - уже сейчас мечтает, как купит ему лодку и удочку, и как они вместе будут рыбачить...

Вот уже 32 года живет подполковник Каплунов в Одинцове, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР. Сейчас он старший тренер 127-го спортклуба по тяжелой атлетике РВСН. Делает все, чтобы тяжелая атлетика не рухнула окончательно. Где-то призывается в армию штангист - парнишку берут на заметку, дают возможность тренироваться, расти.

В Одинцово Каплунова перетянул В.Г. Куренцов. Их судьбы переплелись удивительным образом - Каплунов был тренером Куренцова, много выступали за Союз в одной команде. Да еще и родственниками стали - жены их - родные сестры...

Юбилей знаменитого человека. А ведь его не знают в нашем городе. На днях зашел после работы купить хлеба. Достался последний батон, с витрины. Дома оказалось, что он весь в грязи. "Да не переживай, я завтра зайду поменяю", - успокоил Каплунов жену. Боже! Чего только не высказала ему "завтра" продавец! Он дослушивать ее не стал - положил хлеб на прилавок и пошел на работу. В тренажерном зеле гремело железо - эти звуки "записаны" в его крови навсегда. И всегда они будут своими, важными. И настоящими, неподдельными, нефальшивыми. Как тот глубокий родник на родине: "кипит" ледяная, чистейшая вода. Все камушки на дне видны. Пьешь - не напьешься, а умоешься - вся горечь, все обиды улетучатся.

Глаза у Каплунова - чистая голубизна с тихой участливой добротой. Ни похвальбы, ни заносчивости в его взгляде нет. А посмотрит - и нельзя не почувствовать настоящий характер, силу, сдержанность. Но верх все равно берет бескорыстная и чистая доброта. Может, именно за нее судьба и определила ему стать, быть и навсегда остаться знаменитым.

11 декабря 2015 года, на 83 году жизни, перестало биться сердце Владимира Каплунова, великого труженника, впервые прославившего тяжелую атлетику Хабаровского края на международной арене.  Он действительно похож на былинного богатыря Добрыню Никитича.  Основательный, самый старший из трех хабаровских богатырей, таким и запомнится хабаровчанам, знавшим его на помосте, поднимающем тяжеленную штангу.


Рецензии