Искусственный Интеллект - троянский конь российско

Искусственный Интеллект - троянский конь российской олигархии... Он погружает нас в 90-е и делает граждан бесправными. Примите законы!
***
Совсем недавно на политическом ток-шоу одного из федеральных каналов Владимир Соловьёв выразил недоумение по поводу высказывания гостя его программы Виталия Третьякова относительно вопроса: 

"Должны ли мы доверять искусственному интеллекту или нет?"

Непонимание сути происходящих в современном информационном обществе процессов заставляет в тревоге думать о том, что всё здесь не очень хорошо. 

Если даже ведущие полисмейкеры и философы не осознают, что происходит вокруг.

А знаете ли вы, что Континуум-гипотеза из математической теории множеств не доказана до сих пор? 

Можно ли все вещественные числа распределить по классам и категориям и пронумеровать? 

Это основа ИИ-разработок.

И, говорят, что эта гипотеза никогда не будет доказана...

Но что это значит?

Это значит, что теоретический базис, на котором современными программистами возводятся (хорошо финансируемые компаниями) "дворцы Искусственного Интеллекта" - эфемерны, они вероятностны. Воздушные замки...

Но вся проблема в том, что эти "иллюзорные проекты" начинают принимать решения относительно нас с вами.

Искусственный интеллект уже взят на вооружение в крупнейших корпорациях современного мира. 

Ему доверили принимать решения, например: оказывать вот этому конкретному человеку данную очень нужную ему услугу или нет...

Если это кредитные организации - его карту ни с того, ни с сего могут заблокировать в связи... с подозрением на..,  - причина найдётся..

Долгие разбирательства, обращения могут разрешить вопрос. Но время в нашем беспощадно-стремительном мире уже упущено и его не вернуть.

И никто не компенсирует вам упущенные возможности - ведь во всём виноваты "технологии".

Или же вас могут ограничить в распространении вашей же авторской информации на крупных информационных или новостных порталах,  в социальных сетях. В Яндексе Дзен, например, и причину никогда не сообщат - технологии ИИ...

Могут ни с того, ни с сего понизить ваш социальный статус до "опасного". Как это уже происходит в Китае.

Программисты возразят:

нейросети принимают решения на основе формально-логической зависимости: если объект "А" обладает свойствами "1","2","3" - то он относится к классу "X".

На деле же всё не так.

А где доказано, что свойства "1","2","3" являются исчерпывающими для отнесения объекта "A" к классу "X"? 

Всего лишь вероятностное суждение.

Но на основе его принимают вполне конкретные положительные или же отрицательные решения.

Это первое.

При поверке также оказывается, что и каждое из этих трёх свойств "1","2","3" присутствует в объекте "A" всего лишь на 70-80 %. Или того меньше.

Причём программисты в любой момент могут "подкрутить" ИИ в ту или иную сторону.

Это второе. 

"Подкрутить" - это уже третья проблема Искусственного Интеллекта - часто стоящая за ним политика и политики, нередко с непрозрачными взглядами.. 

И нам снова и снова говорят: да это всего лишь технологии!

Сами же то здесь, то там создают интернет-приложения, которые автоматически принимают решения о допуске к тем или иным услугам их суперкомпаний. Меняя Судьбу человека в современном мире, нередко...

И это никак не регулируется современными законами...
***
Продолжение следует...
***
смотрите другие статьи на эту тему
в разделе Цифровой лагерь на моей странице:

-Демоны Искусственного Интеллекта разрушают человеч - философия, 29.12.2019

-Искусственный Интеллект - троянский конь российско - миниатюры, 28.02.2020

-Печать Апокалипсиса и другие странности власти... - публицистика, 15.04.2020
 
-Технологии Антихриста сделают нас роботами - миниатюры,28.07.2020

-Цифровой концлагерь - история и политика, 08.12.2020

-Цифровой концлагерь. Манипуляции Правдой - история и политика, 08.12.2020

-Цифровой концлагерь. Печать Антихриста - история и политика, 13.01.2021

-Цифровой лагерь. Мартышка и очки - история и политика, 15.01.2021

-Цифровой концлагерь. Клеймо ради пропуска в Рай... - история и политика, 19.01.2021

-Цифровой лагерь. Яндeкс Дзeн - это спящий Тик-Ток - история и политика, 28.01.2021
***


Рецензии
Искусственный интеллект - тема интересная.
По моему мнению, пока он используется в чисто прикладных задачах.

Основной чертой интеллекта является способность учиться.
Учиться можно по разному.
1.Учиться так, как готовятся к ЕГЭ - результат оценивает учитель, а ты, соответственно его оценке, корректируешь свои знания.
2. Учиться самому. Самому, основываясь на своём вероятностном суждении, делать пробы. Совершать ошибки. Самому оценивать результат, или принимать решение о совете со стороны критика.

Всё это вполне возможно. Такие алгоритмы существуют и искусственный интеллект стремительно развивается. Можно ли ему доверять?
Я в этом отношении старомоден. Привык действовать по п.2 самостоятельно и без чужих подсказок.
))

Дмитрий Маштаков   31.01.2021 06:33     Заявить о нарушении
Всё правильно! А ещё Искусственный Интеллект - троянский конь российской олигархии... Он погружает нас в 90-е и делает граждан бесправными.
Спасибо за отклик!

Ник Иванов   31.01.2021 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.