Мысли накануне Великого поста

В преддверии строгого поста ...

Фото автора

«Заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибёт». Лично на себе испытал всю правду этой пословицы. Четверть века назад, после того как сознательно крестился, перейдя сорокалетний рубеж жизни, попытался следовать рекомендованным правилам для православных мирян и  решил войти  в режим  строгого  поста. Опыт воздержания от пищи, правда, вынужденного, у меня был. Годы, проведённые в школе – интернате, когда ужин заканчивался, по-моему, в 6 вечера, да и пища была не обильной, в определённой степени меня закалили.  Поэтому  испытание постом прошёл, правда, не без труда. Но вот выход из него закончился для меня плачевно. Ибо Пасху праздновал от всей души: с алкоголем и соответствующими закусками. В следствии этого, надолго вывел желудок из рабочего состояния. Благо, что до больницы дело не дошло. В результате понимания того, что совершил ошибку, стал постепенно углубляться в то, что представляют собой основы православной культуры. Не скажу, что достиг каких-то особых высот на этом пути, но многое из практики других людей взял и до сих пор беру себе «на заметку», с целью применения в своей самой обычной, повседневной  жизни.  Вглядываясь  в её историю, убеждаюсь в том, что многие  проблемы, которые возникали, вряд ли смог бы преодолеть достойно, без Божией помощи.

Но, возвращаюсь к практике поста.   Так как  наша природа – это триединство тела, души и духа, то каждая её часть должна напитываться соответствующей пищей.  Нет смысла говорить о соблюдении норм для сохранения в здравии тела. Об этом знают практически все. Но, тем не менее, от болезней эти правила не спасают, ибо погружаясь в заботы о своём теле, мы часто совершенно упускаем из виду потребности души и духа. А они предельно просты. Душа желает получать живые впечатления от жизни, например прикасаясь к естественной красоте природы. Она желает привлечения к себе доброго внимания, сочувствия, сопереживания, но получить это можем мы только посредством доброго отношения к ближним. Дух наш набирает силу через молитву, обращение к Господу за прощением по поводу совершённых ошибок: за испрашиванием сил, обеспечивающих усмирение страстей, например тех, которые делают нас злыми, раздражёнными, завистливыми, жадными … и, в конце концов, больными.  Именно поэтому пост предполагает ограничение не только в пище, но и уклонение от различного рода развлечений, на физическом плане своего бытия, от просмотра различного рода телешоу.   И это, по причине того, что получаемые нами впечатления из вне, часто травмируют нашу душу. А в духе разжигают низменные страсти. По разным причинам, некоторые из нас, не могут напрямую общаясь с естественным миром природной красоты, получать животворящие впечатления, но есть вокруг нас живое: кошки-собаки, цветы – доброе внимание к ним всегда даёт положительную обратную связь. Есть и телепрограммы, просмотр которых даст нужную пищу душе и духу. Безусловно, и это главное, получаем мы благодатную силу, когда молимся за других и обращаемся  к тестам Евангелия.
Для того, чтобы укрепить себя во время поста, постараюсь, именно постараюсь, в течение каждого дня подводить итоги в своём литературном дневнике. Ведь пройденные ступени могут вести нас и не наверх, а вниз…
               


Рецензии
О том же, но под другим углом.http://www.proza.ru/2017/03/17/843

Роман Заблудший   29.03.2020 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность

Вячеслав Александров 2   29.03.2020 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.