Размышления о старости

   В соответствии с данными Интернета  «Старение человека – биологический разрушительный процесс, который характеризуется ослаблением иммунной системы, уменьшением мышечной массы тела и объема легких, а также развитием возрастной патологии, увеличивающей вероятность смерти».

   Старение людей начинается после 20-26 лет и может проходить по самым различным сценариям в зависимости от образа жизни человека и ряда прочих факторов.
   В идеале, чем старше человек, тем больше сил и времени он должен уделять своему здоровью  для поддержания хорошей физической формы и высокой работоспособности.
   Однако чаще всего все происходит «ровно наоборот».
   В молодости многие из нас увлекались спортом, а затем у людей не хватает времени на эти занятия, да и осознание необходимости занятий спортом отсутствует.

   Аналогией может быть эксплуатация нового автомобиля, который по мере «взросления» требует от владельца все больших затрат на проведение регламентных профилактических работ, а также на выполнение ремонтных работ при поломках техники.

   В зависимости от образа жизни, наследственности и  влияния среды обитания, физическое здоровье людей одного и того же возраста может существенно отличаться, в чем мы неоднократно убеждаемся, общаясь со  своими сверстниками.

   Критерием состояния физического здоровья и трудоспособности человека, является его биологический возраст, который часто не соответствует его паспортному (хронологическому) возрасту.
   Состояние физического здоровья человека в значительной степени влияет на его самодостаточность и психологическое здоровье, определяя качество жизни человека.
   С учетом этого, снижение биологического возраста по отношению к паспортному  актуально  для любого человека и, в первую очередь, для людей старше 50-60 лет.

   Одним из основных направлений снижения биологического возраста человека является его приверженность здоровому образу жизни, который сочетает физическую активность с правильным питанием (количеством и качеством потребляемой пищи),  исключая курение и существенно ограничивая потребление алкоголя.
   Физическая активность подразумевает любые движения тела человека, как при выполнении повседневных дел, так и при занятиях различными видами спорта.
   Даже небольшая физическая активность лучше, чем ее отсутствие.

   Физическая активность, связанная с выполнением домашних хозяйственных дел и работой на дачном участке, полезна, но не позволяет гармонично и всесторонне нагружать все мышцы и суставы человека.
   К наиболее эффективной физической активности человека можно отнести спортивные занятия:  скандинавскую ходьбу, суставную гимнастику (в том числе обычную утреннюю зарядку), плавание, катание на лыжах, катание на велосипеде, фитнес - тренировки и так далее.   Бег для людей пенсионного возраста – не самый лучший вид физической активности с учетом повышенной нагрузки на суставы ног.
   При наличии хронических заболеваний (сердца и сосудов, костей и суставов и так далее) допускаемый уровень и вид физической активности следует обсудить с врачом.  Так, например, при заболеваниях суставов и позвоночника человека наиболее предпочтительным видом его физической активности является плавание.

   Для укрепления здоровья следует уделять спортивным занятиям до 2,5 часов в неделю, равномерно распределяя занятия в течение недели.
   Человек с хорошей физической подготовкой может постепенно снижать свой биологический возраст,  уделяя спортивным занятиям до  5 часов в неделю.

   По моему опыту,  для количественной оценки физической активности удобно использование фитнес-браслета, который крепится на запястье руки. Браслет, выполняя функцию наручных часов, фиксирует физическую активность человека за день по ряду количественных параметров, а также позволяет оценить время и качество сна, замерить пульс и давление.
   Множество различных моделей фитнес-браслетов с описанием их функций можно найти в Интернете, включая водонепроницаемые браслеты, которые остаются на руке даже во время плавания и принятия водных процедур.

   Приобщиться к здоровому образу жизни, по моему убеждению, можно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья, соблюдая разумный подход и принцип постепенности.
   Большое уважение вызывают люди очень преклонного возраста, которые занимаются скандинавской ходьбой в парках города.

   Приобщаясь к здоровому образу жизни, разумный человек не ставит перед собой задачу стать крутым долгожителем,  но стремится к тому,  чтобы оставаться в тонусе, повысить свой иммунитет для защиты от вирусных угроз, и наслаждаться жизнью до самой смерти,  не  создавая  проблем окружающим его близким людям.

   Морщины на лице,  седые волосы  или  полное отсутствие волос на голове, а также фигура, далекая от идеальных пропорций, – все это нежелательные спутники большинства людей пенсионного возраста.
   Однако прямая спина и уверенная легкая походка, подобранная со вкусом одежда, высокая коммуникабельность и проявление интереса ко всему новому не позволяют окружающим людям называть человека пенсионного возраста стариком или старухой.

   Такому человеку пассажиры общественного транспорта не уступают сидячее место и это совсем неплохо.

   27.02.2020г.
   Фото из свободного доступа Интернета


Рецензии
О фитнес браслете не знал.

Спасибо Юрий.

Читал как то японских долгожителей.

Они утверждают что если хочешь долго жить - спи. Их философия сводит на нет любую физическую активность. Возможно в этом есть рациональное зерно, потому что в высоких темпах современной жизни, люди растрачивают на финише все.

С уважением

Евгений Косенко   03.08.2023 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за Ваше мнение.
По поводу сна - согласен. Спортивные результаты не растут при отсутствии качественного сна.
С отсутствием физической активности, как условием долгой жизни не могу согласиться. Мы знаем много историй, когда людям, пролежавшим на кровати несколько месяцев, приходится учиться ходить. А старики после переломов ног часто уже не встают с кровати и тихо умирают.
Но главное не это. Совершенно не обязательно ДОЛГО жить, важнее при жизни быть в хорошей физической форме и не быть пищей для врачей и фармацевтов.
С пожеланием здоровья, Юрий.


Юрий Фролков   04.08.2023 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.