Иезуит

Иезуит

… Они встретились совершенно случайно, однажды в пустом сквере на такой же пустой аллее. Молодая женщина со скверными привычками и мужчина, строгий , с крестом на груди, высоких моральных устоев. Взгляд «глаза-в-глаза» и оба прошли мимо , дальше, каждый своей дорогой. И, казалось бы, так никогда бы и не встретились… Совершенно чужие другу люди, просто столкнувшиеся в сквере… Только ветер зашумел чуть сильнее обычного, когда эти двое, словно мимолетно изучая друг друга, проходили по аллее, да сорвалось с веток несколько совершенно зеленых листьев, и , почти не кружась, очень быстро упали на землю. Но вот, они пошли каждый своей дорогой – в разные стороны, противоположные, как, изначально судьбой было предсказано, и сквер вновь опустел. Ветер стих.



… Прошло несколько лет.

Ильда стояла перед витриной магазина и старательно рассматривала платья – она все раздумывала: стоит ли ей сейчас потратить деньги на обновку или подождать немного и уже потом.. А что , собственно, потом? Потом можно ведь еще потратить… Или все-таки?.. Но ведь можно.. Но , с другой стороны, она там себе еще запланировала… В общем, Ильда стояла перед витриной, задумчиво раскачиваясь перед магазином с носка на пятку и стараясь удержать равновесие.
А стояла она перед магазином уже какое-то время и на небе уже стали появляться тучи, явно предвещая , что скоро пойдет дождь.
Словно почувствовав, что сейчас с неба упадут первые капли, Ильда подняла голову к небу, в это же время не удержала равновесие .. и.. приземлилась на руки какому-то мужчине, который видно был специалистом по тому, как ловить девушек и женщин в тот момент, когда они собираются упасть.
- Ой, как неловко получилось, - неожиданно даже для себя промямлила Ильда – она вообще никогда не мямлила, но и не привыкла, чтоб ее вот так ловили мужчины на руки.. На самом деле – как-то неудобно…
- Все же лучше, чем если бы вы упали, - совершенно серьезно ответил ей мужчина, который все еще держал ее у себя на руках и вроде как и не замечал этого.
Ильда кивнула, ответив:
- Да, конечно, - потому как спорить с этим утверждением было бы крайне глупо и постаралась потихоньку высвободиться.
  Мужчина заметил ее движение и не стал удерживать – правда, остался рядом и не зря – высвобождаясь из рук незнакомца, который вроде как так кстати оказался рядом, Ильда снова чуть не упала – просто потому, что ей было неловко, и она чуть не оступилась. Незнакомец вновь успел ее вовремя подхватить и на этот раз Ильда постаралась встать на ноги более уверенно и в то же время рассмотреть этого странного мужчину, который , очевидно, привык вот так что ему женщины могут свалиться на руки.. А он и рад.. помогает вон… 
Хотя, при более детальном рассмотрении, Ильда поняла, что скорее всего ошибается: взгляд у мужчины очень серьезный, ни тени улыбки, темные густые волосы строго зачесаны назад, хоть и заметно, что они слегка завиваются. Внимание Ильды привлек крест, который висел на груди у мужчины – такой себе крест .. средней величины, она бы сказала.. но , это еще как сказать. Для нее такой крест был бы явно большой. Она посмотрела в темные глаза мужчины – кажется, она его где-то видела, какое-то очень смутное воспоминание.. Но где?..
… Между тем мужчина заметил, что Ильда его рассматривает и по-своему это понял:
- Ринсвир, - представился он.
Ильда, - в свою очередь назвала свое имя, улыбнувшись молодая женщина, но в ответ улыбки не встретила. Ее случайный знакомец был все также серьезен. То, что он сказал дальше. Подтвердило мысль Ильды о том, что этот ее новый знакомый Ринсвир , мягко говоря, странный..
- Что ж, Ильда, раз с вами все хорошо уже, не стану мешать. Вы ведь наверняка хотели зайти в этот магазин , перед которым стояли некоторое время до того, как я вас поймал…
Он что, вот так следил за ней или просто у него такая привычка – смотреть внимательно за всеми на улице вообще? Может она ему понравилась?.. Да нет же, какая она дурра – вот он даже не улыбается – все вот так сообщает , словно сообщает статистические данные в отдел. Она еще раз посмотрела на мужчину – высокий, симпатичный, в глубине темных глаз можно утонуть..
«А после того, как он произнесет несколько фраз - повеситься», - пришла ей неожиданно мысль. Ильде вдруг стало смешно, но она подавила смех и в итоге на ее лице отразилось нечто вроде полуулыбки.
В это время она поняла, что Ринсвир все еще смотрит на нее, явно ожидая ответа.
- Ну что вы, Ринсвир, - решила не врать она, - я тут почти каждый день – когда хожу прогуливаться. Все никак не могу решить – какое же платье выбрать?.. Вот и хожу уже с неделю.
Да, я заметил, – кивнул в ответ Ринсвир, - я здесь как раз живу недалеко и часто вас вижу последнее время.
Ильда посмотрела еще раз на Ринсвира – значит, не просто так подошел. Уже видел ее… И все-таки, а где она его могла раньше видеть? И этот крест… Ильде неожиданно стало очень холодно.
- Я, пожалуй пойду, все равно опять ничего так и не выбрала. Завтра может уже приду, - и она посмотрела на Ринсвира. Он ей.. понравился?.. Вот уж непонятно.
     - А хотите я вам помогу? Ну, платье выбрать, - все также совершенно серьезно предложил Ильде Ринсвир.
Ильда удивленно посмотрела на него.. подумала… и решила согласиться – все равно она когда-то собиралась купить это чертово платье.
                ***
… Выйдя из магазина, Ильда посмотрела на своего спутника и подумала, что у того явно есть и хороший вкус и умение общаться с продавцами.    Платье он ей и правда помог ей выбрать, хоть они и долго спорили по этому поводу – уж очень короткое, по его мнению, платье выбрала Ильда.
В конце концов, после того, как Ильда предложила ему примерить это платье… он понял.. что носить это платье ей, и спор прекратился .
А платье и правда было красивое: сине-зеленого цвета , v-образным вырезом, на спине стягивающимся и закалывающимся на застежку с тремя камнями. К платью полагалась легкая прозрачная накидка с рукавами, которая , правда, что была, что ее и не было…
- Ильда, Вы, наверное, куда-то собираетесь идти, раз купили это платье?
Молодая женщина, погруженная вся в свои мысли, словно сквозь сон услышала этот вопрос.
«Идти… Куда идти?.. Просто она захотела себе купить платье. Для настроения… Мужчине это явно не объяснишь. Но что-то сказать надо… И так, чтобы не совсем врать.. или совсем не врать…»
- У меня просто бывает, что часто какие-то мероприятия… и вот времени не хватает – чтоб купить подходящее что-то.. Я вот сегодня вроде заранее купила, - улыбнулась Ильда.
Ринсвир посмотрел на нее очень внимательно, казалось, его темные глаза стали еще темнее:
- Что ж, это правильно – уметь что-то сделать наперед.
И опять без какого-либо намека на улыбку.
«Интересно, он когда-то вообще улыбается?», - подумала Ильда. Вместо этого же сказала совершенно другое:
- Я вам так благодарна, Ринсвир, за помощь.
- Ну что вы, мне это было совсем не трудно.
И оба замолчали.
В этот момент неожиданно поднялся ветер и начался дождь, который так долго собирался пойти. Сначала на тротуар упало несколько капель, потом еще и наконец дождь зачастил такой, что уже через минуту и Ильда , и Ринсвир промокли насквозь.
- Я пожалуй пойду, - сразу застучала от холода зубами Ильда. Она всегда мерзла под дождем. Даже летом. А сейчас на дворе стояла осень.
- Лучше пойдемте ко мне – согреетесь, дождь закончится и тогда пойдете.
Ильда уже с сомнением посмотрела на Ринсвира – надо же, помог не упасть, платье выбрать… сейчас к себе приглашает… Кто он такой вообще?..
- Спасибо, - отказалась она, - мне тут недалеко.
- Как хотите, - пожал плечами Ринсвир, - если передумаете – я живу в том доме, - и показал рукой вдаль, где на площади, среди магазинов и правда стояло несколько особняков.
- Спасибо, - кивнула головой Ильда.
Они снова разошлись, как и в прошлый раз, так и не вспомнив, что уже виделись. Правда, сейчас они познакомились…
«…Зачем?.. Вот нужна мне она была? Вечно это мое желание помочь…», - думал, идя под дождем домой Ринсвир, - «а ведь я ее как будто уже видел. Только где?..»
Но уже почти сразу Ринсвир и думать забыл про Ильду – вот он, дома, мигом скинув все с себя мокрое , зайдя под горячий душ и насухо вытершись полотенцем, он прошел в гостиную. По оконному стеклу дождь  бил изо всех сил , словно бы стремясь попасть внутрь.
Понаблюдав еще немного за стихией, Ринсвир  прошел к столу и уставился на фото, с которого на него смотрела красивая женщина. Когда-то давно… Нет, лучше не вспоминать. Но фото так и притягивало к себе. Эти правильные черты , большие глаза на пол-лица темно-синего цвета, длинные темные волосы … Они все же развелись тогда… Перед тем как она погибла. Или не погибла?.. Этот вопрос его мучил уже несколько лет и он даже не был с тех пор ни с одной женщиной. Он дал самому себе обещание… как клятву. И ведь его и правда никто не волновал из женщин все эти годы. Его даже удивило сегодня то, насколько он проникся к этой Ильде. Видно же – поверхностная… пустышка , одним словом. Странно даже, что он к ней вообще подошел. Он, он ведь женщин воспринимал последние годы точно также , как и мужчин – как живое говорящее существо. Все. Эта Ильда… Он снова посмотрел на фото… Они такие  разные… Его бывшая жена и эта девчонка. Хотя, она наверное и не девчонка… Ведет себя так…
Ринсвир встряхнулся и вспомнил, как друзья ему дали прозвище «иезуит» за то, что он последние годы прямо-таки не терпел рядом с собой женщин и в любой мог найти недостатки. Кроме того, несчастной была та женщина, если Ринсвиру вдруг казалось, что она каким-то образом не так поступила как надобно или еще что… Бедняжку ожидали вечные гонения, притом  она даже не понимала – что она такое сделала?.. Но это было несущественно для Ринсвира – чтоб женщины что-то понимали. Он вообще считал, что женщина, как в Библии написано, суть существо низшее, потому как «от плоти» мужчины. И переубедить его было никак невозможно. В его доме уже много лет не было ни одной женщины и если кто посторонний заходил к нему, то сразу мог это заметить, но .. молчал. И правильно, собственно говоря, делал…

… Ринсвир отвлекся от воспоминаний , посмотрел еще раз на фото , вздохнул и , вспомнив, что ему еще надо пересмотреть кое-какую работу на ноутбуке, прошел к себе в кабинет.

                ***
… Ильда между тем, еще около получаса добиралась домой – она, конечно же, приврала немного Ринсвиру, что ей тут совсем рядом домой. Просто не хотелось быть чем-то обязанной. Ну ладно, поймал он ее – рядом оказался, случайно.. Ну, предложил платье выбрать -  ну, время было лишнее… Но идти к малознакомому человеку домой.. тем более, что предложил он потому, что дождь начался – явно ведь , просто позаботился из вежливости. И потом.. при всем том, что Ринсвир оказался очень симпатичным мужчиной, с претензией на красоту… что-то в нем смущало Ильду. Может быть то, что он ни разу не улыбнулся?..
Это вообще как-то странно – такая неулыбчивость. Но Ильда не любила лезть в чужую жизнь , тем более – они с Ринсвиром только-только познакомились. Может еще и именно поэтому она сейчас вымокла под дождем и уже у себя дома – чтоб ненароком не задать каких-то лишних вопросов, котоые бы обязательно возникли и она их так или иначе бы задала, согласись она на предложение Ринсвира пойти к нему домой переждать дождь.
Что ж.. она поступила разумно, правильно.. К тому же, завтра ей на работу, потому сегодня не мешает немного отдохнуть.

Иезуит (часть вторая)


Прошло полгода…
… Солнце ярко заливало своими лучами небольшую комнату, которая, тем не менее, из-за небольшого количества мебели – журнального столика, шкафа, и дивана с креслом, - казалась весьма просторной.
С дивана , прикрывая рукой глаза от слепящих ее лучей, поднялась Ильда.
«Все время забываю купить шторы или занавески», - подумала молодая женщина, глядя на спокойно спавшего рядом мужчину.
«Надо же. Хоть бы хны», - белой завистью пронеслись у нее мысли.
Потянувшись и ткнув мужчину в бок, Ильда встала и пошла на кухню – сварить кофе.
Мужчина что-то промычал несуразное в ответ на толчок, но так и не проснулся.
Ильда хмыкнула про себя . пожала плечами .. но оставила дверь открытой – она бедет варить кофе, чего-то делать , в общем… пусть просыпается.
Вообще.. этот мужчина как-то случайно оказался у нее дома: они познакомились во время одной из ее очередных командировок и Дерль пообещал ей, что как только у него появится возможность – он обязательно приедет в ее город. Вот она, эта самая возможность появилась у него сейчас.
Хотя, Ильда уже немного и жалела – одно дело просто познакомиться и общаться, и совсем другое дело – когда доходит до постели… Ну не супергерой оказался Дерль в сексе… И вообще…
.. .Неожиданно рядом что-то зашипело и.. кофе сплыл на плиту.
«Вот же черт!.. Все одно к одному. Теперь еще и плиту мыть придется. Надо же так задуматься…»   
Ильда сняла турку с кофе с плиты, налила себе кофе и поставила на подставку. После чего, тяжко вздохнув, взяла тряпку и принялась оттирать плиту от сплывшего на нее кофе…
-  О, ты такая хозяюшка, - услышала она вдруг голос за спиной.
Этого еще не хватало – видимо, она и правда громко варила кофе и Дерль проснулся в совсем не подходящую минуту.
«Хозяюшка» повернулась к мужчине, который улыбался во все тридцать два зуба:
- Ни.. – и тут же осеклась – она ведь хозяйка , в любом случае, у себя дома. Чего это она? И тут же передумав, улыбнулась в ответ, совсем некстати вдруг подумав . что не всегда мужчине идет улыбаться и вспомнив своего случайного неулыбчивого знакомого… Как давно это было, кажется вечность назад. Но она одернула себя, напомнив себе, что она совсем с другим мужчиной на данный момент и вообще… странно что она вспоминает кого-то кто стал случайным знакомым и улыбнулась Дерлю в ответ:
- Да вот, кофе сплыл…
- Вижу, дорогая. Могу помочь, - заявил он хитро прищурившись.
- Каким образом? – подозрительно посмотрела на Дерля Ильда, предварительно кинув взгляд на , уже почти чистую плиту.
- А вот таким, - Дерль не долго думая, выхватил тряпку из рук Ильды, бросил в раковину, поднял Ильду на руки и понес обратно в комнату…


                ***

Ринсвир сидел у окна в своем  доме с ноутбуком в руках и все старался понять – что не так в его расчетах?.. В этот день отчего-то у него никак не получалось сосредоточиться. Он вдруг вспомнил ту незнакомку возле магазина, которая фактически свалилась ему на руки… Это ж надо… И как он еще успел тогда ее поймать… А ведь они больше так и не виделись.  Наверное снова мучается где-то возле какого-то магазина выбором: какое платье купить ей?.. Ну или уже может не платье… Может еще что…
… Он вот правильно всегда говорит не зря – женщины очень нерешительный народ. Хотя… вот жена его бывшая была очень решительной… Может именно потому, сначала они поженились… а потом точно также – развелись. А ведь он ее любил. А может ему казалось, что любил?.. Может ему нравилось, что вот, именно ему принадлежит вот такая красивая женщина?..
Сейчас он уже точно и не скажет.
И все же, ему крайне интересно – что же с ней произошло? Ну потом – после их развода…
… Неожиданно в самый разгар таких размышлений он прямо перед собой – перед своим домом возле фонаря, - заметил парочку, которая целовалась так жарко, что вот-вот, наверное начнут раздеваться прям на улице…
Ринсвир нахмурился – это конечно личное дело каждого : кто и как кого любит… но в общественном месте… 
Очень скоро он уже выходил из дому, на ходу переобувая легки домашние шлепки в кроссовки.
Вот он уже возле фонаря, рядом с этими двумя…
- Послушайте, вы вообще в своем уме?.. – Ринсвир резко дернул за плечо светловолосого мужчину, который уже, похоже, собрался снять кофточку со своей любимой вот здесь и сейчас…
Мужчина обернулся и уставился на Ринсвира злыми глазами стального цвета, из которых, наверное,  вот сейчас .. уже.. вырвутся молнии…
- А вам какое дело? Идите себе домой…
Ринсвир уже собрался ответить и не просто ответить – какое ему дело, но тут он увидел женщину, которую обнимал этот мужчина – он ведь ее знал!..  Они еще платье вместе выбирали… Ильда…
… Ильда же молча смотрела на Ринсвира – вот, недавно только вспоминала… Как там есть пословица про воспоминания?.. Нет, она тряхнула своими волосами – не так.. Ринсвир тут ни при чем – просто они с Дерлем малость увлеклись.
А Ринсвира охватывало , между тем, разочарование – он даже и не осознавал , что эта Ильда ему понравилась.. И вот теперь… Целоваться вот так на улице… С каким-то…
Почему-то Ринсвиру и в голову не приходило , что это для него мужчина незнакомый «какой- то». А вот Ильда его может хорошо знать и для нее он совсем не незнакомый…
Затянувшееся молчание прервала Ильда.
- Вы тут между собой можете выяснять  кто прав . а кто – нет, а мне идти надо.
Мужчины с удивлением оба посмотрели на нее – молодая женщина стояла очень бледная, словно бы и не разгоряченная недавними поцелуями…
- Я тебя провожу, - предложил Дерль.
- Не надо, - отказалась Ильда, - лучше я перезвоню.
Ринсвир уже молчал – он не стал вмешиваться в дела Ильды, потому и не предложил ее провести. Они ведь были случайные знакомые… И также случайно встретились сегодня.. снова… Да и … она ему уже и не нравилась так… после увиденного…

Иезуит (часть третья)

Прошло еще несколько лет…

…Он уже и думать забыл  и про Ильду, и о том, как они познакомились… и даже о том, что ему постоянно казалось, словно бы он ее где-то видел. Ринсвир даже о своей жене перестал думать. Ничего не поделаешь – каждый человек сам выбирает свою судьбу: они давно развелись и как бы ни сложилась теперь ее жизнь – его, Ринсвира, это никак не касается…
Он сильно постарел. Хотя по-прежнему не терпел женщин возле себя. И все также жил один в своем доме. Только недавно посаженное им молодое деревце возле старого фонаря говорило о том, что душа Ринсвира немного смягчилась. За этим деревцем он сам ходил, поливал его…
Его черные когда-то волосы подернулись легкой паутиной седины, совсем еще незаметной, но уже прибавляющей ему сразу несколько лет  к его возрасту. И только темные глаза не изменились – остались такими же острыми и внимательными.
В последнее время Ринсвир придумал себе забаву – сидеть возле окна и стрелять из игрушечного пистолета резиновыми пульками по голым ногам женщин, чьи юбки и платья казались ему вызывающе короткими.  При всем этом он всегда оставался незамеченным, а те женщины, в которых он попадал несколько раз. Старались все же одеваться скромнее – по крайней мере, проходя мимом его дома, старались всегда чем-то прикрыться.
Однако, скоро ему это надоело и он стал «стрелять по женщинам»  реже – теперь в основном только  в выходные дни, когда они такие красивые прогуливались под руку со своими мужчинами или просто куда-то шли разодетые…
… В этот день с утра шел дождь . и хоть был выходной день , на улице не было ни души. Все как будто попрятались…
Ринсвир посидел возле окна , подумал, подождал… и пошел к своему ноутбуку.
… Неожиданно спустя несколько минут он услышал, даже сквозь окно, как на улице кричит женщина…

                ***

Ильда, которая как раз именно сейчас решила пройтись, шла по городу и думала: она вспоминала всех тех мужчин , которых посылала ей жизнь или судьба… и которые отчего-то не задерживались рядом с ней. Или это она рядом с ними не задерживалась? Сейчас уже не имеет значения. Сейчас Ильда была одна.  И ей даже как-то нравилось  ощущать.. этот вкус одиночества… Это что-то совсем новое в ее жизни… Новое, и пока оттого не очень понятное… Но, кажется, ей это нравится…
Ильда широко улыбнулась – себе, окружающим ее зданиям и деревьям, небу, отливающему яркой голубизной в отсветах солнца, стоящего в зените…
«Хорошо-то как…», - только успела подумать Ильда. И в этот момент увидела , что прямо на нее несется машина … Она вскрикнула от неожиданности и постаралась отскочить в сторону…

…   Именно этот вскрик Ильды и услышал вышедший на улицу Ринсвир. Машина уже уехала, даже не остановившись возле неподвижно лежащей Ильды… Потому Ринсвир, подойдя, увидел только ее, лежащую без чувств на дороге.
- Надо же, похоже , старая знакомая, - пробормотал он про себя, внимательно рассмотрев Ильду.
С минуту Ринсвир стоял в глубокой задумчивости – он вспоминал их знакомство, последнюю встречу… Интересно, она так до сих пор с тем своим светловолосым мачо? Который готов ее при всех раздеть на улице…
.. Словно опомнившись, Ринсвир понял, что следует оказать первую помощь Ильде – по крайней хотя бы узнать  - дышит ли она…
Наклонившись поближе, он услышал легкое прерывистое дыхание Ильды.
«Живая значит», - подумал Ринсвир, - «это уже хорошо».
Он поднял ее на руки и понес к себе в дом – там у него есть все необходимое, чтобы привести ее в чувство. Ну и необходимо вызвать врача, чтоб он ее осмотрел…
            
                ***

- Это опять ты? – неожиданно услышал Ринсвир голос Ильды, лежащей у него дома на кровати.
Он повернулся на голос – ну вот и хорошо. Пришла в себя значит.
-  Значит и ты меня узнала? – он смотрел своими внимательными темными глазами прямо в глаза Ильды, - сводит нас с тобой судьба вместе, ничего не скажешь… Скажи, - неожиданно он как будто что-то вспомнил, - а то платье ты куда надела?
Ильда даже улыбнулась – надо же, а говорят, что мужчины ничего не помнят.
- Не надела я его никуда. Так и висит оно в шкафу… Короткое оно очень… - засмеялась Ильда и тут же скривилась от боли – похоже у нее вывихнуто плечо и .. сломана нога?.. – Больно очень, - совсем уж неожиданно пожаловалась она Ринсвиру…
А тот смотрел на Ильду и видел перед собой уже не взрослую женщину, которая носит короткие платья и целуется на улице,  а как будто совсем маленькую девочку, которая ушиблась и говорит ему об этом…
- Я сейчас…
Через несколько минут Ринсвир пришел со всем необходимым и постарался максимально помочь Ильде уменьшить ее боли.
А спустя какое-то время пришел вызванный им врач..
.. .Когда Ильда, через два часа, вся в бинтах засобиралась домой, Ринсвир почувствовал, что он не может ее вот так сейчас отпустить – ну как она будет добираться?..
- Предлагаю остаться у меня на какое-то время… Дашь мне ключи и свой адрес – принесу все необходимое.
Ильда посмотрела на Ринсвира, на себя и согласилась…

Иезуит. Эпилог

… Они не поженились, как обычно это бывает у всех обычных людей. Какое-то время Ильда жила у Ринсвира, потом они стали ссориться и она ушла к себе. Однако же за то время, что она жила у него, оба успели привыкнуть друг к другу, потому теперь они уже стали встречаться – когда сильно заскучают… И оба знают – когда…
В то время, когда они решат встретиться, обязательно начнется сильный ветер или пойдет дождь…
А Ильда и Ринсвир в это время словно две тени.. гуляют по скверу…
И только сквер помнит – когда и как эти двое встретились…


Ноябрь, 2018


Рецензии