Азбука Ахматовой - Эфрон Г. , Эфрон С. , Ягода
* * *
Эфрон Георгий
Георгий Сергеевич Эфро;н (1 февраля 1925— июль1944), писатель, переводчик, автор дневников, сын С. Эфрона и поэта М. Цветаевой. При мобилизации, как сын врага народа попал в штрафной батальон, погиб.
10 марта 42. (Ташкент)Успешно ходатайствовала о мальчике Марины Цветаевой (Муре).
В конце марта Мур пишет из Ташкента: «Ахматову всячески протежировал Ал. Толстой. Она через него начала действовать, чтобы меня включили в число «счастливцев» (посетителей столовой Писателей). Это было неимоверно, сказочно сложно».
Г. Эфрон. Письма
24 марта 42. Раздает она деньги ужасно: Муру, Пуниным и т.д.
23 мая 42 «Марина умерла бы вторично, если бы увидела сейчас Мура. Желтый, худой… Чем помочь ему? Я и так отдаю ему весь хлеб»
Вчера вечером у нее долго сидел Мур. Она отдала ему из своего пайка (нашего! выхлопотанного!) очень многое. Они говорили о французских поэтах, забрасывая друг друга цитатами. Поносили стихи Гюго и восхваляли Поля Валери.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой
«В течении июня месяца я находился в почти абсолютно голодном состоянии… Воля не выдержала; я продал несколько хозяйкиных вещей – рублей на 800 – тайно от нее, конечно. В начале июля, случайно, хозяйка заметила пропажи. – Заявление в милицию, повестка, арест, 28 часов под стражей с уголовниками, допрос, признание… Я далобязательство хозяйке уплатить ей в течении 4-х месяцев 3000 р. …Я уже зондировал ташкентские ресурсы, они равны нулю. Ахматова сидит без денег… да ия всем рассказывать о случившемся не намерен, это мне может только повредить». (Г. Эфрон Письма. 21 июля 1942 он пишет Е. Эфрон)
«Ахматова остановилась раз и навсегда на одной эпохе; она умерла – и умерла более глубоко, чем мама… Было время, когда она мне помогала, это время кончилось. Однажды она проявила себя мелочной, и эта мелочь испортила все предыдущее; итак, мы квиты – никто ничего никому не должен. Она мне разонравилась, я – ей». (Г. Эфрон Письма.)
* * *
Эфрон Сергей
ЭФРОН СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1894, Москва - 1941), муж Цветаевой, потомок раввина, агент ГПУ. Расстрелян.
Он необычайно и благородно красив, он прекрасен внешне и внутренне. Прадед его с отцовской стороны был раввином, дед с материнской - великолепным гвардейцем Николая I. В Сереже соединены - блестяще соединены - две крови: еврейская и русская. Он блестяще одарен, умен, благороден... Сережу я люблю бесконечно и навеки...
М. Цветаева
Хотят любить Цветаеву и за нее любить Сергея. А он был убийца… Уверяю вас, Лидия Корнеевна, Марина про Сергея была отлично осведомлена. Но у нее роман за романом, а Сергей это прошлое, давнее. Что он и какой он – ей было уже все равно.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой
Из доклада р. Кембалла. 1978г. «Ни с теми, ни с этими» - тернистый путь Марины Цветаевой.
«.. Эфрон… (без ведома жены) сделался членом так называемого Союза возвращения на родину…»Союз возвращения» скоро превращается в «Союз друзей советской родины», в конце концов Эфрон становится… агентом ГПУ… следствие по делу Рейсса убедительно и бесповоротно установило, что Эфрон не только принимал участие в выслеживании Рейсса ( и, между прочим, в выслеживании сына Л. Троцкого, Льва Седова), но что, вместе с другими «друзьями советской родины» он из Парижа руководил убийством того, и другого».
Игна;тий Станисла;вович Рейсс (наст. имя — Ната;н Ма;ркович Порецкий) (1889 — 4 сентября 1937) — деятель ЧК-ОГПУ-НКВД, разведчик, невозвращенец, открыто выступивший против сталинизма. Убит спецгруппой НКВД в Швейцарии.
Лев Льво;вич Седо;в (24 февраля[1] 1906, Санкт-Петербург — 16 февраля 1938, Париж) — старший сын Льва Троцкого от сожительства с Натальей Седовой. Лев Седов умер после операции по поводу аппендицита в русской клинике в Париже. Большинство политических сторонников Троцкого считает, что Седов был либо убит сталинскими агентами в больнице, либо отравлен ими ранее
Среди материало «дела» находятся и два письма М.И. Цветаевой к Берии – в защиту мужа и дочери. Цветаева пишет: «Когда, в точности, Сергей Эфрон стал заниматься активной советской работой – не знаю…. Думаю – около 1930… Не зная подробности его дел, знаю жизнь его души день за днем…. Но что я знала и знаю – это о беззаветной его преданности. Не целиком этот человек по своей природе отдаться не мог… С октября 1937 г. По июнь 1939 г. Я переписывалась с Сергеем Эфроном дипломатической почтой, два раза в месяц. Письма его из Союза были совершенно счастливые – жаль, что они не сохранились, но я должна была их уничтожать тотчас же по прочтении…»
В 30-е годы Эфрон начал работать в «Союзе возвращения на родину», а также сотрудничать с советскими спецслужбами, — с 1931 года. Сергей Яковлевич являлся сотрудником Иностранного отдела ОГПУ в Париже. Использовался как групповод и наводчик-вербовщик, лично завербовал 24 человека из числа парижских эмигрантов.
В октябре 1937 спешно уехал в Гавр, откуда пароходом — в Ленинград. В 1939 году в СССР вместе с сыном выехала Марина Цветаева, всегда выступавшая против возвращения в Советский Союз. По возвращении в Советский Союз Эфрону и его семье была предоставлена государственная дача НКВД в подмосковном Болшево. Первое время ничто не предвещало беды. Однако вскоре после возвращения Марины Цветаевой была арестована их дочь Ариадна.
* * *
Ягода – великий гуманист
ВЕЛИКИЙ ГУМАНИСТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.
газета “Известия”
Ах! Где те острова,
Где растет трын-трава
Густо
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Где Ягода злодей
Не гоняет людей
К стенке
И Алешка Толстой
Не снимает густой
Пенки.
1930-е годы. Анна Ахматова
На последнем шлюзе "Беломорско-Балтийского канала был установлен памятник в виде тридцатиметровой пятиконечной звезды с огромным бронзовым бюстом Генриха Григорьевича внутри. В ознаменование побед, а также личного вклада, не щадящего себя наркома, организатора, инициатора и идейного руководителя. В память грядущим поколениям.
Количество осужденных в период очищения от ленинской гвардии
1936 - 274 670 осужденных; 1118 - высшая мера (Ягода, Ежов)
1937 - 790 665 и 353 074 (Ежов)
1938 - 554 258 и 328 618 (Ежов)
1939 - 63 889 и 2 552 (Берия)
1940 - 71 806 и 1 649 (Берия)
ЯГОДА ГЕНРИХ ГРИГОРЬЕВИЧ(ИЕГОДА ЕНОХ ГЕРШЕВИЧ) (1891, Рыбинск - 1937, Москва), заместитель Дзержинского и Менжинского. председатель ОГПУ-НКВД (1934 – 1936).
Семья Ягоды была связана родственными отношениями с семьёй Свердловых. Отец Ягоды, Гершон Филиппович, приходился двоюродным братом Михаилу Израилевичу Свердлову, отцу Якова Свердлова, жившему в Нижнем Новгороде. Впоследствии Ягода женился на Иде Леонидовне Авербах (дочери родной сестры Якова Свердлова), своей троюродной племяннице. Братом Иды Авербах был советский литератор Леопольд Авербах (прототип булгаковского Берлиоза, которому трамваем отрезало голову).
Ягода работал подмастерьем в граверной мастерской отца Я. Свердлова.
Авербахи, Ягода, Сведловы, Берия и Горький, - родственники.
Под руководством Ягоды был учреждён ГУЛаг и увеличилась сеть советских исправительно-трудовых лагерей, началось строительство Беломоро-Балтийского канала силами заключённых. К освещению этой стройки было привлечено 36 видных писателей во главе с Максимом Горьким
Свидетельство о публикации №220022800907