Раздоры

 
Утро выдалось тихое, теплое. Зима побушевала только день и на второй день опять весна. Нынче они именно так дружат, эти три неразлучные подружки, не друг за другом, а по очереди - день осень, день зима, день весна.

Сегодня надо было сделать кучу всяких житейских мелочей. Первым делом отвести деда к глазному, сегодня глаукомный день, прием начинается с десяти утра. Правда накануне вышла небольшая накладка. Еще с обеда дед стал канючить -  позвони да позвони, может меня и в списках-то нет.

И ведь как в воду смотрел, позвонила пока он был во дворе, регистратура ответила что нет. И что же теперь делать? Если ему сказать, тут сейчас такое начнется - вихрь, ураган нервов. Скажу наобум, что его записали на десять сорок пять, а там по ходу разберемся. Если на это время будет двое, скажу медсестра напутала, только бы он не нервничал, ему нельзя, а то у него сразу давление подскочит.

Откуда такое взялось, но вот именно так решила действовать и когда он вошел в дом, именно так ему и сказала, зато до утра спокойно было. И вот собрались уже, приходим, а там народу видимо не видимо.

Давно такого не было. Обычно приходишь к своему времени, там человечка два-три, за полчаса все прошли и по домам. Как обьяснил мужчина, который стоял возле дверей кабинета, что время отменили.

Вот, никогда хорошее у нас не приживается. Вся очередь пришла к началу приема, как бывало раньше, что даже и присесть негде, стены подпирают. Пришлось деда оставить одного. А, ведь хотели вместе, на обратном пути зайти в аптеку, в магазин и домой.

Пришлось идти одной. Только собралась переходить дорогу, тут и автобус показался, решила действовать в обратном порядке, а по пути сделать еще массу других дел - показать книгу фотографу, договаривались, сказать что и его работа вошла в сборник, потом зайти - там рядом просто с другого крылечка в этом же доме, за флэшкой, тоже договаривались, на остановке и аптека, правда другая, но какая разница, раз уж зашла сюда все сразу и сделать.

Когда вышла уже из аптеки, решила посидеть на их замечательной скамеечке, да и позвонить Дмитревне. Только взялась за телефон, вот тут она и показалась из-за ларечков, шла тихонечко, не спеша.

Решила ее окликнуть: сначала звала по отчеству, потом по имени, уж и девушкой назвала, не слышит и все. Люди, что стояли на остановке стали улыбаться, только Дмитревна, как титаник, шла медленно вперед.

Пришлось встать и бежать за ней, и хоть шла она очень медленно, догнала её только на другой стороне дороги, которую она уже перешла.  И только когда оказалась с ней рядом, поняла почему она не оглядывалась.

- Прости, прости, прости меня. Увидала тебя, обрадовалась, кричу-кричу, а ты не слышишь. Побежала, догоняю, ты повернулась и мне аж, дурно стало. Больно, да? Ну, прости-прости. Что, в этот раз не получилось? Плохо, да? И посидеть негде. Ну, ты иди тогда домой, ложись отдыхай, потом если что созвонимся. Хорошо?

- Да, нет, я думала сейчас перейду на эту сторону. Пойдем, вон там у дома, посидим.

- Да нет, я на автобус. Вон уже идет, побежала, потом позвоню.

- Ну, беги.

Дмитревна с трудом развернулась и пошла не спеша дальше - водрузив одну руку на поясницу, в другой у неё была сумка и пакет.

Дааааа, на деле-то видно не очень. А, вчера хвалилась что стало лучше, даже не слыхала боли вообще. Сначала было больно, сказала врачу что кричать будет, он ответил - кричи, но после, когда встала, просто летать хотелось, и вот теперь еле как идет. Видно раз на раз не приходится.

И то сказать, чего уж теперь когда без пяти минут восемьдесят, откуда оно возьмется это здоровье, когда вся жизнь на нервах.

Сначала дед нервы трепал, потом переживания за детей, а теперь вот и за внука сердце болит -  как-то сложится его жизнь. Мать у него умерла два года назад, когда ему было тринадцать лет, с отцом они были давно в разводе, но надо сказать, что после ее смерти, он стал жить с сыном. После их развода, он так и не женился больше.

Удивительное дело, как он вообще женился, а может его женили? Но как бы то ни было, сейчас живет с сыном, в его с матерью квартире. Мальчишка учится в кадетской школе, учится хорошо. К бабушке приезжает на каникулы.

У него есть еще бабушка с дедом по отцовской линии, но там отношения складываются не очень-то. С виду вроде нормальные люди - имеют жилье, работают, живут в достатке, дом строят, но вот грубоватые они по жизни - и по отношению к себе, и по отношению к другим. Может все дело в нации, национальность у них такая грубоватая.

А, может, это только нам так кажется, может они думают что именно так и надо жить, а вот мы-то и неправильно живем, вернее -  на жизнь смотрим неправильно. Отсюда-то наверное и идут все раздоры.

Размышляя таким образом устроилась в автобусе, он был почти пустой, доехала до Ильинского Храма, там вышла и решила зайти в администрацию узнать когда будет клуб, показать сборник и распечатать новые стихи.

Все прошло замечательно, вот только распечатать ничего пока не удалось. Алексеевна сказала, что ждала меня вчера, а я решила что в любой день после обеда. а сегодня она не может так как сейчас начнется Дума, некогда, уже поздно.

Но ничего страшного, договорились на вторник. Только вот когда вышла на улицу вспомнила, что во вторник поле обеда будет городской ветеранский клуб по случаю восьмого марта. Возвращаться уже не стала, решила что схожу в среду и направилась домой.

Дома было пусто, дед еще не пришел, хотя время было уже двенадцать часов дня. Куда идти, где искать не понятно, а если и идти можно разойтись, потому что ходим мы с ним по разным дорожкам. Решила ждать дома.

Дед пришел только через час и сказал, что он попал на прием, но приняли не всех. Даааааааа, давно у нас такого не бывало. Чего вот натворили эти чиновники. Уже все привыкли ходить на прием по времени, очередей не было, принимали всех, и вот опять возврат к старому. Не могут у нас жить цивилизованно, по европейски, а вроде как в Европе живем, но как-то по-стародедовски. Отстаем от цивилизации однако, кругом одни раздоры.


Рецензии
Спасибо, Светлана!
В Европе порядок такой,
как нам и не снилось.
Второй раз я здесь и
снова восхищаюсь...
С уважением,

Эльвира Гусева   28.02.2020 14:02     Заявить о нарушении
Вот и я о том, вроде европейцы тоже,
но что-то ничего европейского не видно.

С признательностью за отзыв.

Светлана Зимина 2   28.02.2020 17:00   Заявить о нарушении