Первого марта Кошкин день

Не всё коту масленица – а в этом году подфартило. Российский День Кошки совпал с кульминацией Масленицы. Зиму провожаем – кошку чествуем.

Какие замечательно  притягательные эти создания - кошки. Они стали привычными обитателями квартир и улиц и – модным товаром. Их разводят, рекламируют по телевизору и в интернете. Ими торгуют! Заложницы человеческих страстей: заморские - пушистые с веерными  хвостами, лысые – противнее крыс, персидские, сиамские, мейн куны, и разные-разные. Выращенные на искусственной еде, а то и в клетках, они становятся какими-то искусственными, потерявшими свои исторические данные. То ли дело - простые, неприхотливые, наши русские Мурки и Васьки.
По мнению самого большого знатока кошек Юрия Куклачёва, сверхчувствительность, как правило, у непородистых. Простые домашние, серые и трёхцветные, сибирские кошки способны воспринимать тонкие материи. И смекалка у них лучше: такая кошка и лапой дверь сможет открыть.

Про самую древнюю кошку, которая гуляла сама по себе, и про её взаимоотношения с древними людьми рассказал Редьярд Киплинг.  А как относились к кошкам в древнем Египте, Риме и Греции – увы! – мы узнаём только по артефактам.
Кошка была культовым животным в Египте. За успешную борьбу с грызунами её почитали греки.
Чтили кошек на всей планете Земля.

С семнадцатого века в детском воображении живёт умнейший и бесстрашный «Кот в сапогах» Шарля Перро. Что говорить – популярный литературный персонаж народов мира.
Наши дети хорошо знают и разбойника кота Базилио из сказки про Буратино. А   современник – Кот из Простоквашино - нравится не только детям.

Котами увлекаются и сильные мира сего.
Екатерина Вторая очень любила кошек и даже вывела короткошерстную породу – «русская голубая», экземпляр которой подарила  английской королеве, - и отвела этим кошкам целое крыло Зимнего дворца.
С благословения английских монархов кошки и сегодня содержатся в  лондонских библиотеках, архивах и других  государственных помещениях для борьбы  с маленькими вредителями, любителями что-нибудь изгрызть, Говорят, что сегодня они самые необычные оплачиваемые служащие  в трёх почтовых отделениях Лондона, в Британском музее, Вестминстерском дворце и в Министерстве финансов.

Говоря об Англии нельзя не отметить увлечение кошками её премьера Уинстона Черчиля.
Вынужден был не обойти их вниманием и наш генсек Леонид Брежнев. А как иначе? Далай-лама подарил ему кота и сказал, что когда Брежневу будет грозить опасность, кот станет тереться о его ноги или вцепится зубами в штанину. В чём он и убедился.

 Но совсем по-другому, конечно, кошек воспринимали  тонкие творческие натуры с богатой интуицией и воображением.
Вспомним Александра Сергеевича с его учёным котом в Лукоморье!
Надежда Тэффи была большой любительницей кошек. И чудачкой-кошатницей. Она даже во дворец  на празднование 300-летия дома Романовых  приехала с пятью кошками. Написавшая книгу про Тигрокота и Белолапку не прощала людям равнодушного  отношения к кошачьему племени и отзывалась о них весьма категорично: «Люди для меня делятся на тех, кто любит кошек и кто их не любит. Человек, не любящий кошек, никогда не станет моим другом… Для меня человек, не любящий кошек, всегда подозрителен, с изъяном, наверное. Неполноценный».
Безумным кошатником слыл Марк Твен. В его доме  было 19 кошек. Ему принадлежат слова «Если бы можно было скрестить человека с кошкой, то это улучшило бы человека, но ухудшило бы кошку».

Известен  кошачьей одержимостью в стихах и подкармливанием  бездомных парижских кошек во время прогулок Шарль Бодлер.
Иосиф Бродский называл любимого  кота Миссисипи своим тотемом, посвящал ему стихи.  Много стихов о котах и у нежного и внимательного к природе, детям и животным Саши Чёрного.

А вот с какой любовью обращается к своему «кошачьему голубку» Марина Цветаева:

«Свернись в оранжевый клубок
Мурлыкающим телом,
Спи, мой кошачий голубок,
Мой рыжий с белым!
Ты пахнешь шерстью и зимой,
Ты — вся моя утеха.
Переливающийся мой
Комочек меха».

Александр Куприн, вопреки бытующему мнению, что кошки привязаны к жилью, а не к человеку, отразил  нежную признательность к кошке Ю-ю, поражённый  ее непритязательностью и  её звериным сочувствием к больному ребёнку, в прекрасном одноимённом рассказе. 
Никогда не мяукавшая кошка, а только произносившая с разнообразными оттенками звук: "Муррм", которым  выражала «то ласку, то тревогу, то требование, то отказ, то благодарность, то досаду, то укор», когда тяжело заболел маленький мальчик, «улеглась, как собака, на голом полу снаружи, у самой двери, уткнув свой розовый носик в щель под дверью, и так пролежала все эти черные дни, отлучаясь только для еды и кратковременной прогулки. Отогнать ее было невозможно. Да и жалко было. Через нее шагали, заходя в детскую и уходя, ее толкали ногами, наступали ей на хвост и на лапки, отшвыривали порою в спешке и нетерпении. Она только пискнет, даст дорогу и опять мягко, но настойчиво возвращается на прежнее место».

Не обошёл юмором кошкины проблемы Михаил Булгаков в «Собачьем сердце».  А любитель природы и животного мира Юрий Коваль с присущей ему иронией  с его чУдной трогательной сказкой-фантазией «Шамайка» ввел читателя уже в диккенсовскую атмосферу трущоб и особняков, где в непростой  среде людей, для кошек и собак всё равно найдётся удача и доброта.   

Много про кошек написано книг, картин, снято фильмов, где они герои. Много видео и снимков в интернете. Интересны картины Валерия Таирова – художника и поэта. Людей в виде котов изображал Никас Сафронов.
Каждому известны люди, кто кормит кошек на улицах, у кого проживает не одна кошка,.
Вот У Хемингуэя жило 57 кошек. На сегодняшний день в его доме-музее обитают  44 потомка его первого кота Снежка, унаследовавшие шестипалость.
Немного от него отстал наш известнейший композитор, музыкант, исполнитель, артист, первый миллионер среди эстрадников СССР – Юрий Антонов. У него кроме прочей живности, в усадьбе жило до 45 кошек. И одна из них,  любимая, приходит его лечить. И знает, где больное место.

Что кошки лечат, известно давно. Кошка лечила и А.П.Чехова, хотя он предпочитал собак, даже к своей суженой, любя, с нежностью обращался: «Собака Олька…»
Куклачёв, самый знаменитый кошатник в мире, у которого их более ста,  да ещё учёных, про их врачующие способности рассказал следующее.
«Медики говорят о том, что люди, у которых живут коты, намного реже обращаются в больницы. Кошки чувствуют, где болит у хозяина и стараются лечь на это место, забирая болезнь и негативную энергию. Некоторые владельцы замечают, кошки точно определяют больное место и начинают делать «массаж», переступая с лапы на лапу. Еще один способ бороться с недугом хозяина – мурчание. Было выяснено, что частота вибрации урчания кошек находится в пределах 22 и 44 герц, это самые целебные волны».
«Персы хорошо лечат. У меня болело сердце, кошка ложилась на грудь, и получалось такое благоприятное биополе, когда легко дышится. Кошка-экстрасенс. Ты входишь только в подъезд, а кошка уже знает, что ты пришел. Они смотрят на твое самочувствие, подходят к тебе, если ты расстроен, и начинают хвостом обвивать. Если тебя обидели, то кошка к голове прижимается. Они умеют отвлекать, переключать, избавлять от обиды. Мне вот кошка помогла начать писать книги». И ещё он уточнил, что кошка лечит только тогда, когда она любит человека, все ее действия основаны на чувствах. Потому что кошка воспринимает только доброе сердце.

Говорят ещё, что кошки — самые мистические существа на свете. С ними связано огромное количество поверий и легенд.
Древние египтяне считали кошек земным воплощением богини Бастет (Баст), почитали и обожествляли их. Изображалось это мифическое существо в женском облике с кошачьей головой или  в виде кошки.
В Риме существует историческая фигура — так называемая «gattara», в переводе на русский «кошатница». Это, как правило, пожилая женщина, которая ухаживает за бездомными животными и приносит им еду. Кошки стали визитной карточкой Вечного города.
И во всех концах света есть своя кошачья гордость – своя порода. Есть и дикие, которых отбирает и украшает природа, и домашние самородки, и селекционные: разных характеров, форм, расцветок с красочными удивительными отметинами. Как одушествлённые ходячие цветы!

У всех, конечно, - свои «национальные» особенности. Обо всём мире судить трудно, но об особенностях русских кошек,  Юрий Куклачёв, свой человек среди этого пушистого хвостатого племени, знающий очень много о них,  рассказал  корреспондентам «НСН» и «АиФ». 
«Кошки пришли из космоса, чтобы смягчить наши души, чтобы сердца были добрее.
Кошка считает хозяйкой прежде всего себя. Она – главная в ваших отношениях. Это ты, скорее, станешь опускаться до неё, угождать, но она тебе - никогда. Она не заискивает, а   ждёт, когда ты подойдёшь к ней сам. Когда хочет есть, то будет ласкаться,  однако, если ей что-то не понравится, тут же уйдёт.  Если грубо сказать ей «брысь!» - все, ты ей уже не друг, а просто некто, в доме которого она временно пребывает. Но, в любом случае, кошка считает, что тут её дом, а не твой, и она, а не ты его владелица. У меня перебывало почти триста кошек, и каждая из них искренне полагала, что мой дом и театр - её личная собственность.
Кошка, как экстрасенс,  пронизывает нас, будто рентгеновскими лучами, воспринимает вибрацию незримых энергетических потоков, которые исходят от людей.   Она чувствует человека по походке, взгляду, микродвижениям и по запаху.  Если гость внутренне злой, нехороший, кошка сразу напрягается – и будет только ждать момента, чтобы убежать и спрятаться. Человек еще стоит на пороге, а кошка уже смотрит исподлобья, сторонится его ласки. Это знак того, что надо с ним быть поосторожней. 
У кошек  есть человеческое, чисто женское качество: они умеют заставить любить себя».
И много чего загадочного и непостижимого есть в них.

О кошачьей техногенности напомнил Валентин Гафт:

«Кот мой свернулся калачиком,
Глазки блеснули во тьме,
Это работают — датчики
Где-то в кошачьем уме.
Ушки стоят — как локаторы,
Слушают тайную тьму,
Все, что в его трансформаторе,
Он не отдаст никому!

Кошки - это же неопознанные нераскрытые существа с большой глубиной. Они способны на многое. И помогали даже на войне.
Их в Сталинграде бойцы Красной Армии использовали как связных для передачи сообщений на отдельные опорные пункты через жёстко простреливаемые территории.
Про кота, определяющего грядущий налёт немецкой авиации рассказал бывший танкист тяжёлого танка КВ-1   И.Посталовский, воевавший тогда в сталинградских степях. Как только этот кот, живущий в танке вместе с экипажем,  забирался  в танк и забивался в пустую гильзу – жди авианалёта. Сразу же  предупреждались другие экипажи, и люки задраивались.

И наконец,  в завершение этого  кошколюбского  текста – фантазийно-стихотворный портрет моей работы  нашей краткошёрстной чёрной домашней кошки, очень похожей на своих сородичей, что бродят по улицам.    

Муська с виду чернее печали
самой тёмной из тёмных ночей,
ну а внутренне – необычайный
дар мурлыкать скрывается в ней.
На процессоре тёплом, невольно
разомлеет, прикрывши глаза
пухлой лапкой от лампы настольной, -
не в кошачьих, в компьютерных снах.
А проснувшись, по клавиатуре
пробежится, печатая текст.
Ведь кипучей  кошачьей натуре
перед техникой робости нет.
Говорят, инкарнация может
изменить положение дел -
наши души окажутся в кошках,
а кошачьи вселятся в людей.
Знаем, что чудеса есть на свете!
И на радость кошачьей душе
вдруг хозяев своих она встретит -
только в облике кошек уже.
А пока, в небо вскинув антенной
тонкий с загнутым кончиком хвост,
поднимает она пред вселенной
наболевший кошачий вопрос.
"Как исправить для кошек бездомных
ситуацию, как им прожить,
если их выгоняют из дома?
Кошки ж - не от мышей - для души!"
И в подвалах холодных и тёмных,
голодая, ютятся они.
Ведь не выживут кошки без дома,
да и люди засохнут без них!


Картинка из liveinternet.ru


Рецензии
Уважаемый Александр Сергеевич! С огромным интересом прочла Ваш рассказ
о милых моему сердцу загадочных, хвостатых существах! Хоть я более благосклонна к собачьему племени, кошек тоже люблю и они мне отвечают взаимностью.
Если сможете, прочтите у меня посвящённые кошкам стихи:
http://www.proza.ru/2019/06/07/572
С признательностью,

Алла Сторожева   02.03.2020 16:56     Заявить о нарушении
Стал просматривать старое. Обнаружил. Сожалею, что не отметился.
Спасибо. Но про кошек читал и тем отметился.
Проверил:
Рецензия на «Героическая Котовасия!» (Алла Сторожева)

Счастливая, мажорная, любовная история про славных котовасиков!

Всех благ и Вам и им желаю!

Александр Сергеевич Трофимов 02.03.2020

Александр Сергеевич Трофимов   08.11.2020 09:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Сергеевич, что дали о себе знать !!

Алла Сторожева   08.11.2020 10:01   Заявить о нарушении
Успехов и здоровья. Я на странице не постоянно.

Александр Сергеевич Трофимов   08.11.2020 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.