Магда и сны её- продолжение-2

В  том районе, где Магда проживала  с  семьёй ,почему-то часто умирали люди.
Когда ей было от роду пять лет , она  с  матерью ходила на похороны соседей.
Когда гроб  выносили из дома, его  ставили  перед воротами,  на  табуреты
провожающие :   соседи и родственники   на  память фотографировались  около гроба.
Магда никак не могла  понять -зачем  всё  это?
-Это доченька для того, что тем, кто  не приехал на похороны , пошлют фотокарточки  на память, чтобы не забывали помолиться о усопших.- объясняла  мать, смахивая очередную слезу.  Будучи маленькой  Магда не боялась мертвецов.
Ей было интересно, почему их ,спящих, закапывают в землю.  Мама  говорила:
"Они выполнили свою миссию на земле и уходят в иной мир вечности".  И  Магда представляла, как они в гробах, будто  стая журавлей,  поднимаются в небо  и цепочкой летят в  вечность  необъяснимого иного мира.
Когда   девочке исполнилось девять лет, её  стали мучить кошмары во сне .  Она пыталась усилием воли проснуться, но не всегда это получалось.  Они жили в маленьком провинциальном городке, где раньше был ссыльный пункт политических заключённых- вольно-поселение.
Когда в огородах плугом вспахивали землю перед посадкой картофеля и других культур, то  на поверхности  с комьями земли  появлялись щепки  от  сгнивших гробов, иногда   кости  - останков человека и, черепа;  было жутко  и страшно.
Мальчишки подростки говорили, что это было старое  кладбище политических заключённых.  Может поэтому ей снились ужасы, как будто духи умерших являлись во сне.
Часто ей снилась большая тёмная комната, где  рядами  стоят  открытые гробы, в которых усопшие  с  восковыми лицами, со скрещёнными на груди руками, лежат  и  горят в изголовье их свечи.  Магда ходит вокруг рядов  и смотрит на  их лица.
Они, как спящие , лежат неподвижно.

продолжение следует..

19.02.2020(Д-Л)Я,З,А,Обл.б-ца "Хамза"


Рецензии