В. Броудо Юрий Браудо погиб как герой

Страница автора http://www.proza.ru/avtor/odyorb54



Юрий Тович Браудо учился в 201 школе г. Москвы, сейчас имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. В параллельном классе учились Зоя и Саша Космодемьянские. Юрий Браудо  дружил с Зоей, помогал по физике и химии. Он был комсоргом класса, играл на скрипке, балалайке, мандолине, пианино. Занимался в Осовиахиме, там научился хорошо стрелять. С началом войны ездил рыть оборонительные сооружения под Смоленском, ночью дежурил в составе команд по предотвращению пожаров во дворе дома (немцы сбрасывали зажигательные бомбы с самолётов). Работал на фабрике - шил обмундирование для фронта.
В мае 1942 года  поступил в Ульяновское военное танковое училище (вместе с А. Космодемьянским, В. Титовым, В. Юрьевым, Н. Неделько из 201 школы). Окончил училище в октябре 1943 г.
Командир тяжёлого танка гв. Лейтенант Юрий Тович Браудо  погиб 11 января 1944 г. под Днепропетровском, во время наступления в правобережней Украине  не дав врагу развить контратаку на участке своего подразделения. Похоронен в братской могиле Днепропетровская область, Криничанский р-н, с. Гуляй-Поле, центр села.

https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/1124717




Рецензии