О поправках в Конституцию РФ

Всё, что изложено ниже, является моим личным мнением.

Двадцать семь лет Конституция РФ устраивала власть и вдруг оказалось, что «…нет, ребята всё не так, всё не так, ребята…». Президент решил, что её надо срочно «поправить».

Уже принято решение о том, что 22 апреля 2020 года (согласно законопроекту, этот день будет объявлен выходным) граждане России должны будут пойти на избирательные участки и проголосовать за поправки в Основной Закон, а вернее за «кота в мешке». Почему «за кота» — постараюсь пояснить далее.

Власти очень хотят, чтобы всё прошло гладко, примерно так, как на последних выборах президента.

Радио «Коммерсантъ FM» сообщило, что на это мероприятие «отстегнули» из бюджета 14,8 млрд рублей. Помните, ставшие знаменитыми слова ДАМа, «Денег нет…»? Помните… Но для этого мероприятия их где-то сразу нашли…

Власти ждут от народа одобрения многочисленных поправок в Конституцию. Делается всё возможное и невозможное для того, чтобы максимально повысить явку избирателей. Мне кажется, власти сомневаются в том, что буквально все граждане, как писал С.Есенин «задрав штаны», с утра пораньше толпами побегут на участки…

Поэтому политтехнологи придумали ещё одну новинку. Председатель ЦИК Э.Памфилова заявила, что те граждане, которые по уважительной причине не смогут проголосовать в этот день, могут сделать это в течение трех дней. Надеются, что ранее сомневающиеся «идти или не ходить» и «голосовать или не стоит», примут правильное решение.

Сразу возникает вопрос: «А где и как голосовать?». Неужели участки будут открыты трое суток? Дурь какая-то… Кто помнит о таких случаях, чтобы на третий день после окончания голосования можно было куда-то явиться и отдать свой голос? СМИ пишут, что, якобы, это можно будет сделать на портале Госуслуг.

По моему мнению, честных и независимых социологов у нас нет. Все хорошо помнят историю, как социологи после «возмущений наверху», мгновенно изменили «низкий рейтинг гаранта» на «нужный». Я никогда не верил результатам социологических опросов, но данные «Левада-Центра» показались мне интересными.

Опрос показал: «Только 25% россиян решили, что пойдут и проголосуют за путинские поправки в Конституцию. 40% граждан намерены пойти голосовать за изменения в основной закон страны, но пока не определились с выбором. 23% не будут голосовать за поправки, 10% – против этой идеи. 64% респондентов не понимают сути предложенных поправок в Конституцию, а 58% не видят в них необходимости».

«Люди не понимают сути поправок, не понимают, почему так срочно, не понимают их необходимости. Однако люди понимают общий смысл: стремление Путина сохранить власть. Поэтому те, кто за Путина во власти, те и за изменения Конституции, даже не вникая в конкретные детали», – прокомментировал результаты опроса директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

Что может быть если народ вдруг скажет «нет» поправкам — пока толком никто не знает. Хотя, президент на последней встрече с рабочей группой на такой вопрос ответил, что Закон вступит в силу только после того, как избиратели скажут поправкам «да». Ну, а если скажут «нет», значит Закон будет отменён? И 14,8 млрд рублей пойдут «коту под хвост».

По мне, так это не поправки, а новая Конституция. Слишком уж много этих самых поправок хотят внести в неё... Но как пел В.Высоцкий: «Жираф большой, ему видней…».

Самое интересное в том, что за этой работой, как мне кажется, пристально следят только чиновники из Администрации президента, депутаты Госдумы, сенаторы и отдельные, очень политизированные граждане, которых в стране не так уж и много. Всем остальным, эта «движуха» вокруг поправок, мягко говоря, «по барабану».

Идем дальше. Самое интересное! Голосовать то мы с вами будем за «кота в мешке». Газета «АиФ» сообщает, что «…бюллетень для голосования не будет содержать информацию о сути поправок в Конституцию, так как они слишком объемные». Всё… Приехали… А за что тогда голосовать?!

Там «наверху» решили, что текст поправок будет доводиться до граждан другими способами, в том числе через мобильное приложение ЦИК. Что это за приложение и как с его помощью до нас доведут информацию, пока никто не разъяснил... Или избирателю, если он хочет что-то понять и разобраться в поправках надо включать компьютер? Смартфон? Айфон?

Неужели власти думают, что вся страна уже «оцифрована» и буквально в каждой квартире имеются «компы» и навороченные телефоны?

Для желающих узнать детально «что новенького в поправках», придумали ещё одну новинку — на всех избирательных участках будут брошюры с разъяснениями по поправкам.

Я представляю себе это так — приходит избиратель на участок, берёт брошюру, садится в уголке (если найдёт место!) и разбирается «что в законе было написано раньше и что написали теперь».

На кого расчет? На молодёжь? Подавляющему большинству из них все эти поправки нужны, как «зайцу стоп-сигнал». На пенсионеров? Тогда каждому из них будет нужен консультант, лучше с юридическим образованием. Кто это придумал? Избиратель приходит не в читальный зал, а на участок, чтобы отдать свой голос… Я за свою жизнь голосовал много раз, но такого не припомню…

Политтехнологи придумали, а власти уже планируют, что в течение двух недель перед днем голосования 100 000 волонтёров, которые до этого пройдут курс обучения, будут информировать граждан о сути предлагаемых поправок в Конституцию.

Очень интересно, кто их будет обучать и как информирование граждан будет осуществляться на практике? Неужели волонтёры будут ходить по квартирам и растолковывать гражданам каждую поправку? Чушь какая-то…

Раньше, во времена советской власти перед выборами по домам агитаторы ходили… Иногда даже что-то рассказывали бабушкам и дедушкам о кандидатах в депутаты, листовки и приглашение на участок приносили. А этих волонтёров кто сейчас пустит в свою квартиру или дом? Может быть один хозяин из тысячи… Думаю, что это нереальное предложение.

Для повышения явки избирателей в верхах подумывают об открытии некоторых участков не в 8:00, а в 6:00 утра.

В Госдуме партия ЛДПР предложила признать общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию состоявшимся в том случае, если в нем примут участие более половины избирателей. Предложение, конечно же, не прошло… Глава комитета П.Крашенинников, заявил, что устанавливать порог явки не нужно. Его поддержала председатель ЦИК Э.Памфилова. По её словам, это должно быть свободное волеизъявление.

В России примерно 108 миллионов плюс за рубежом 1,0 млн человек — потенциальных избирателей. Но ведь может получится так, что на избирательные участки строем приведут, например, военнослужащих, силовиков, сотрудников МЧС, а также бюджетников, которые по команде скажут «одобрямс» т.е. «да» и «вся любовь» — поправки в Основной Закон страны приняты… Вы согласны с этим? Лично я категорически против!

На любых голосованиях и выборах от муниципальных до президентских обязательно должен устанавливаться порог явки — 50% + 1!

Опять планируется досрочное голосование, за три дня до начала общероссийского голосования, при котором, как известно, очень успешно работает так называемый «административный ресурс», а ещё и «вброс бюллетеней».

И ещё один, но очень существенный вопрос: как быть избирателю, если он, например, согласен с некоторыми поправками в Конституцию, но категорически против многих остальных? Подскажите, господа хорошие, как ему голосовать.

И в заключение задам ещё один вопрос — кто может популярно объяснить почему вдруг понадобилась такая спешка по внесению поправок в Конституцию?
                * * *
А теперь немного фантастики.
Если бы я был президентом РФ, то не морочил голову себе и людям разными поправками, а подписал указ о созыве Конституционного Собрания.

Предложил в состав Собрания включить самых известных в стране политологов, юристов, правоведов, историков, экономистов, а не артистов, боксеров, хоккеистов, «комсомолок, активисток, спортсменок».

Поручил бы проект новой Конституции опубликовать в газетах, на всех федеральных телеканалах ежедневно в прайм-тайм одновременно, вместо абсолютно ненужных и даже вредных программ, предоставлять слово членам Конституционного Собрания. При этом любой телезритель имел бы право позвонить в студию и задать свой вопрос или внести предложение. (Сейчас в студию можно позвонить и тут же получить ответ эксперта только на канале ОТР в программе «ОТРажение»).

Поручил бы издать проект массовым тиражом и дал указание «Почте России» доставить его в почтовые ящики всех граждан.

Приказал бы открыть бесплатную горячую линию, по которой все граждане круглосуточно могли бы у самых лучших юристов и членов Конституционного Собрания получить консультацию по любой статье проекта или передать свои предложения.

После обработки всех предложений и замечаний, поступивших от граждан, предложил бы ещё раз обсудить окончательный вариант проекта в Госдуме, Совете Федерации, на Госсовете и только после этого вынес на Всероссийский референдум.

Конституция Российской Федерации считалась бы принятой, если за неё проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нём приняло участие более половины всех избирателей.

3.03.20. Новости! ЦИК выбрала слоган и логотип голосования по Конституции.
Центризбирком предварительно утвердил логотип и слоган голосования по поправкам в Конституцию, которое состоится 22 апреля. Логотип представляет собой раскрытую Конституцию с триколором, слоган звучит так: «Наша страна, наша Конституция, наше решение!»

Что касается слогана и логотипа, то тут мы всегда «впереди планеты всей»!

Вчера президент внёс поправки в Госдуму. Предложение Патриарха упомянуть в Конституции о Боге учтено. Об этом будет сказано в преамбуле. Обоснование: в Гимне РФ есть такие слова:«Одна ты на свете! Одна ты такая —
                Хранимая Богом родная земля!».
                * * *
11.03.2020 Ну, вот и всё! Спектакль окончился... Госдума в третьем чтении приняла подавляющим большинством голосов поправки в Конституцию. Воздержалась только фракция КПРФ. Перед голосованием спикер В.Володин припугнул депутатов: «Те, кто не голосует за такие предложения, должны понимать, что люди потом с карандашом пройдутся и посмотрят фамилии тех, кто не поддержал эти и другие нормы».

Главная цель достигнута - Путин в 2024 году может снова на шесть лет стать президентом... Хорошо это или плохо, поживём - увидим...

И сегодня же Совет Федерации сказал «одобрямс» Закону о поправках в Конституцию РФ, а депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект по поправкам к Уголовному кодексу, которые предусматривают уголовную ответственность за нарушения на выборах, в том числе на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Согласно документу, нарушителям может грозить до пяти лет заключения.

...Кто из читателей может вспомнить, чтобы ранее в РФ перед выборами принимался такой «драконовский» закон? Пока непонятно о каких нарушениях идет речь и кого будут сажать на пять лет...

12.03.2020 Новость! СМИ сообщают:«Роскомнадзор на основании решении Таганского районного суда России заблокировал сайт кампании "Нет!", где шел сбор подписей против поправок к Конституции. Суд принял решение о блокировке 11 марта. На сайте был размещен общегражданский манифест против, как написано в тексте, «конституционного переворота и узурпации власти». Этот документ должен был стать «стартом большой общегражданской кампании по выражению недоверия тем, кто пытается переписать нашу Конституцию».

Невольно вспомнился  эпизод комедии «Кавказская пленница", когда Г.Вицин крикнул:« Да здравствует Советский суд - самый гуманный суд в мире!»

13.03.2020 Законодательные собрания всех 85 регионов России приняли решение поддержать закон о поправках в Конституцию сообщает "Россия 24".

14.03.2020 Суббота.
Сегодня Совет Федерации утвердил постановление региональных заксобраний о результатах рассмотрения поправок в Конституцию. «За» проголосовали 164 сенатора, против — один. Президент направил в Конституционный суд запрос о проверке закона об изменении Конституции.

16.03.2020 Понедельник. Конституционный Суд пришел к заключению, что порядок вступления в силу статьи 1 закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствует Конституции РФ.
                * * *
...Ну, вот и всё! Четыре рабочих дня и все поправки приняты! А вы волновались... Какая завидная оперативность в работе всех ветвей власти! Вот если бы так оперативно они всегда решали насущные проблемы страны!)))
                * * *
P.S.Два года назад в миниатюре «О Конституции РФ» http://proza.ru/2018/02/05/988 я привел абзац из газеты АиФ от 23 марта 2018.
«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, как может измениться конституция страны. Об этом его спросили во время интервью телеканалу RT.
Песков отметил, что, если Владимир Путин будет вносить поправки в документ, то они не будут касаться президентской власти. На уточняющий вопрос, возможна ли конституционная реформа, не связанная с персональным пребыванием президента у власти, представитель Кремля ответил утвердительно».
«Единственная вещь, цель, которую он [Владимир Путин] преследует, – это обеспечение растущего благосостояния граждан страны, стабильности и экономического прорыва этой страны», – подчеркнул Песков.
Ранее в интервью телеканалу NBC Путин заявил, что на сегодняшний день планов менять Конституцию РФ у него нет.

Картинка из сети


Рецензии
Три дня волонтёры ходили по квартирам, бабушки и дедушки послушно ставили галочку где надо. Конституцию, конечно, не читали.

Галина Вольская   06.02.2021 14:20     Заявить о нарушении
В этом году выборы в ГосДуму. Недавно Эллочка сказала, что голосовать будем примерно так, как голосовали по поправкам... Это значит, что всё останется "как было". Я убежден, что нашу избирательную систему надо коренным образом реформировать. Никаких депутатов, избранных, по так называемым партийным спискам, быть не должно. Сегодня ГД - "филиал" администрации президента...

Анатолий Комаристов   06.02.2021 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.