Как бы это России не аукнулось

***
Разговор о радиоприёме.... совсем недавно столь необходимого , с возведением почти в распорядок дня прослушиванием новостей БиБиСи, Голоса Америки, Радио  Кёльна, Свободы.
Тогда молодым , какой кайф был  , сделав приставку с синхронным гетеродином выудить из  помех и слушать чисто, и хвалится  услышанными новостями в курилке в НИИ в котором работал перед своими тридцатилетними сверстниками.
Восстановил старый радиоприёмник ВЭФ, выпуска 46 года.... первый после войны, с очень красивой шкалой, никелем, дизайном 50х.
Даже все лампы тех лет нашёл новые...
Но .....в эфире...Н И Ч Е Г О .

По решению Правительства Российского прекращено вещание по КВ .
Публичное харакири на КВ диапазонах.
Прогнали всех гейш - И вслед ушли самураи.
Гугл...и  новостные сайты.
Утром просмотрел , а вечером , глядя на новости ТВ ловишь себя на мысли , что телеголовы шпарят впрямую в эфир гугловский текст без зазрения совести, как своё.

Удобно.
С утра зацепил, и минимум на сутки оракул для тех кто «не в курсах».
Однако и уязвимость.
Если инет подвис временно, или света нет,... от какого –нибудь природного катаклизма, или чего другого не начнёт ли колбасить  от какой-то уязвимости?

Вдруг на сопредельной территории уже заварушка какая приключилась, а ты тут сидишь, как олух , а не стоишь на посту согласно расписанию по борьбе за живучесть, и даже не занят закупками тушёнки, сахара, соли, спичек, ГСМ и ведра патронов.

Внезапно оказалось, очутиться в полном информационном вакууме сегодня крайне просто.
В условиях Сибирского федерального округа достаточно удалиться от города километров на 50, и всё УКВ радиовещание потеряется в шумах и наводках.
Да и до Урала тоже самое... на 70 -100 км уже приём неуверенный, если рядом ретрасляцинной вышки нет.

ДВ и СВ в нашей стране фактически пущено под нож, и тихо умирает на самофинансировании.
КВ радиовещание на настоящий момент уже сгинуло окончательно - российских станций в эфире больше нет.
Только задумайтесь.
В стране с громадной территорией, покрыть которую можно только вещанием на ДВ/СВ/КВ, не нашлось денег на поддержание уже существовавшей инфраструктуры.

«Спасибо» тебе , Димон.
Принятое 21 июня 2012 постановление Правительства № 617, подписанное тобой, как премьером Дмитрием Медведевым, из федеральной целевой программы развития телерадиовещания было изъято финансирование радиовещания а вся отрасль мощного радиовещания (ДВ, СВ и КВ диапазоны) на государственном уровне оказалась брошенной на произвол судьбы , постаив веху начала  тёмной эры.
Вот так вот просто.
Да за одно это надо сразу давать пинком под зад, чтобы летел впереди собственного визга.
А не терпеть ... до тех пор пока совсем невмоготу идиотизм заедать стал.
Ну а дальше всё предсказуемо.

Государственное радио «Голос России» с 1 января 2014 года прекратило вещание своих программ в коротковолновом диапазоне «в связи с уменьшением финансирования». Следом вещание было свёрнуто и на средних волнах.

Осталось две частоты - Калининград (1143 кГц) для вещания на Европу, и Южно-Сахалинск (720 кГц) для вещания на Японию.
А русскому человеку услышать «Голос России» на русском же языке вне мегаполиса теперь никак невозможно.
Как и «Радио России».
И радиостанцию «Маяк», на которой выросло несколько поколений.
Она тихо исчезла с ДВ и СВ диапазонов 14 марта 2013 года, а параллельно — и из КВ эфира.
Как её и не было.
Почему так произошло?

Похоже потому, что юристы при власти , как высшие государственные чиновники России, похоже решительно не способны оперировать категориями, кроме  своей зарплаты и способов подразумевающих  немедленного личного обогащения.
Песнопения же о сплошной цифровизации близоки к  сиюминутному восторгу  папуаса, увидевшего зеркальцо, но не знающего , как добыть огонь.

Такую  узость мышления не мог себе позволить даже вроде бы безграмотный Сталин с его шестью классами духовной семинарии.
Видимо, та семинария царских времён оказалась куда полезнее.
Ну и поскольку правительство Медведева не понимало аспектов понятия «государство», и не готово было тратить ни копейки на его имиджевую составляющую, не приносящую деньги напрямую.

Итог такого непонимания?

Никаких признаков государства Россия, и даже намёков на него нет , на КВ сегодня нет вообще.
Что мы имеем в результате?
Вне крупных городов, в оторванных от всякой цивилизации местах, в тайге, полях, степях, горной местности , в море, где КВ радиоприёмник — порой единственная форточка в мир, на данный момент времени нет принципиальной возможности услышать радиостанцию собственной страны, вещающую на русском языке.
Разве это не бред?

Пройдя все 12 КВ диапазонов можно услышать  китайцев, вещающих на сотнях языков, в том числе и на русском, Иран , Индию, Тайвань с Вьетнамом, Японию с Венесуэлой, те громко и чётко донесут до русского радиослушателя свои новости на родном ему языке.

Или российские новости в собственной интерпретации.
RT,RT,RT, .... но это ТВ и опять цифровое.
Дадут по печёнкам , запретят и накроется оно в своём вещании медным тазам в той , или иной стране, или в инете.

Радио ж вне границ....... и вещает со своей территории.
И многое было бы иначе  при его вещании на многих языках.
И могло бы ьыть на и на украинском, и на белорусском, и на польском, на всех....и по всем материкам.

Россию в последнее время поливает грязью все кому не лень.... даже отечественное либеральное гнильё всегласно  ставит под сомнение справедливость Победы страны в Великой Отечественной, бухгалтерски подсчитывая потери Сталина и Гитлера , равняя их
И осуждая Сталина.
А Прибалтика.... рядом же.

Разве радиоэфир не перестал быть средством пропагандисткой , информационной борьбы?
Инет можно отследить , закрыть сайты, отдать его владельца  под суд, а попробуй заткнуть радиосигнал.
Его заглушить надо мощность превышающую по-моему раз в 10.
А это деньги.
А денег , например, в Прибалтике нет.
Значит слушали бы.

Слушали эти  сдыхающие от голода "прибалтийские тигры, у которых в кормушке одни долги ЕС и нацистские шествия, и разваленная экономика.
Да впрочем какие они тигры.
Скорее полудохлые куры клюющие говно за сараем.
Россия уже закрыла в Прибалтике все российские торгпредставительства.

И был бы неплохо  по –латышски, эстонски, литовски   читать документы... вещать с утра и до ночи историю этих стран, напомнить им , что не было никакой Латвии исторически ,а была Курляндия проданная России Швецией при Петре, Что не было никакокого Таллина, ещё в 13 веке, что нет никакого Тарту ,а был Юрьев, ....и по архивными данными елозить и елохить по мозгам, донося исторческие документы, по =фамильно называя подонков служивших ээээсэсовцами, .... и грамотно,  при психологически – профессионально организованной  сетке вещания  с  расчётом  на молодёжь?
Нельзя?.
Проще делать вид, что в Прибалтике всё спокойно?

Сегодня  узнать даже российские новости от российских же станций напрямую больше невозможно.

Некоторые крупные города, типа Иркутска, по старой традиции, заведённой ещё при Сталине, дублируют местное городское радио маломощным КВ передатчиком.
Видимо, согласно старым инструкциям ГО и ЧС.
Передатчик хреновенько, но слышно вблизи.
А в других городах?
В Петербурге даже снесли на лом знаменитую радиоантенну в Ольгино , по рассказам трофейную Геббельса взятую по репарациям.... высота её была где –то под 150м.

Радио слышно и за  тысячи километров.
Это не ТВ.
А ТВтарелки?......А , если гикнуть спутники для вещания на тарелки тогда  что ? ... Многояйцовые  яичницы делать?
Так даже для них они непригодны.
 
Всякий идиотизм имеет свои пределы в пространстве и времени.
С пространством всё понятно — карта России государственным секретом не является.
Со временем сложнее.

Понятно, что государственный медведеидиотизм образца 2012 года потом  самому государству придётся исправлять:
Вновь строить антенные поля (пока дебилы их сейчас взрывают, про консервацию они не слышали).

Под Петербургом за Стрельней их вообще коттеджами застроили.
Заново готовить персонал (получится как в авиации — нет  летчиков,  сплошь гастрабайтеры).
Вставать в очередь за частотами (их, естественно, давно забрали, и обратно уже не отдадут).
Что-то подсказывает: стоить это будет на порядки больше, чем доблестно «сэкономленные» Медведевым средства.
Ну или КВ радиовещание в Стране уйдёт в пользу андеграунда, или по пути «индивидуального радиовещания», раз государству до него дела нет.

Складывается ощущение, что никакого государства и вовсе не осталось.
Так не должно быть.

Как это так - у такой огромной территории, пролетев над которой на самолёте, всякие там японцы чуть не сходят с ума , и их натурально приходится отпаивать валерьянкой или водкой, и вообще нет никакого национального радио на КВ?
Это же беспросветная глупость.
Если не хуже — форменное предательство государственных интересов.

А если вдруг ЧС, мировой катаклизм, пандемия?
Гикнуться спутники, всякие мегафоны и пр, при такой громадной стране что и как будет с её управляемостью?
Вернёмся к Морзе, или начнём семафорить флажками со своих высоток  ?
Когда нет электричества, телевидения и телефона , сотовой связи, которая, случись что, обвалится первой, то как управлять страной ?
Вот она, сермяжная правда жизни во весь рост.
В куче мест так оно и есть наяву, причём круглосуточно. .

С этой точки зрения очень зря убили национальное КВ радиовещание — по энерго эффективности нет ничего, что могло бы конкурировать с КВ радиоприёмником...
Ни одна страна в мире не удушила собственное государственное КВ вещание.
Только законсервировали.
И только.
Правительство Медведева поступило по-идиотски ?
Да.
Именно так.

Россия  закрыла радиоэфир для себя  первой и как бы  ей это не аукнулось .


Рецензии
Изменники Родины ни на что другое и не способны.
Медведев в 2000 х годах говорил, что Дальний Восток России не нужен.

Алла Динова   13.04.2020 11:12     Заявить о нарушении
Да...где так... Рад снова вас видеть.))))

Владим Филипп   14.04.2020 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.