РЖА глава8 Обратная сторона луны

Есть темы в светском обществе о которых в открытую не принято говорить. И чем выше статус человека в этом обществе , тем всё завуалированнее об этом говорят. Все понимают, что большинство попавших  на свои должности, прошли определённый отбор у вышестоящего руководства. И кумовство, коррупция и преданность тут играют не маловажную роль в продвижении по службе. Особенно в сферах ,где крутятся живые деньги и товары. И таможня, которая ' берёт добро' тоже является типичным представителем 'подлунных' дел. Особенно на южных и восточных границах необъятной страны, где товары предлагаемые восточными коммерсантами намного дешевле чем в родной метрополии.  Бакшиш там делят спокойно и как само собой разумеющееся. Только в открытую об  этом  не говорят, но все знают что  нужно делиться с представителями власти ,для продвижения своих товаров и капиталов. Пока существуют границы, этот вид коррупции не сгинет никогда, а человек так устроен, что это будет вечно. И косметические подвижки в борьбе с этим злом вряд ли что либо изменят в этой сфере, несмотря на победные реляции  руководящих чиновников от таможни. Свой кусок от прохождения товаров и услуг они получают регулярно через посредников и разные схемы мздоимства.
Пётр Андреевич Корнилов возвращался домой и настроение у него было плохое. После прилёта в Челябинск  из Астаны он посетил региональное отделение таможни и имел странный разговор с одним из чиновников. Тот ему намекнул, что из Москвы едет команда ревизоров. И аудит  работы будет  очень серьёзный, особенно с проверкой разрешений и виз от чиновников их организации. Эта новость вряд ли  расстроила Петра Андреевича в другое время, ведь сколько проверок он уже прошёл за свою карьеру, но сейчас это известие его немного напрягло. Намечался очередной 'коридор' местных братков, ныне называемых авторитетными бизнесменами. И этот странный звонок от дочки. Разные мысли метались в его голове и отдавались болью в затылке.- Опять поднимается давление!- подумал Пётр Андреевич и достал из 'бардачка' коробочку с таблетками. Остановив свой мощный внедорожник на обочине дороги он призадумался. Мысли понесли его в прошлое. Грустные мысли терзали его душу. Они всё чаще и чаще посещали его в последнее время. Пётр Андреевич не был  бесчувственным  человеком. Он был сострадающим к чужому горю и всегда  старался помочь  своим сотрудникам в их нелёгкой и порой опасной службе. Он любил свою жену и своих приёмных детей так как умел. Участвовал в благотворительных  мероприятиях не по принуждению, а по зову души. Но он был жёсткий материалист. И понимание жизни через материальное богатство он ставил на первое место, так как считал, что обладая деньгами он обладает и властью над людьми. Поэтому он всегда стремился быть чуточку выше и респектабельнее всех остальных. И это диктовала ему теперешняя жизнь новой России. Жизнь приблатнённой олигархической страны, скрывающей истинные свои ценности.  Страны, где срослись вместе бандиты , чиновники ,банкиры в поклонении золотому тельцу  и через это   неограниченной властью над людьми. В мыслях он понимал, что всё это рано или поздно закончится. Что катаклизмы сметут  эту власть, а  возможно и страну в которой он не плохо устроился, но изменить ничего не мог, да и не желал. Эту систему он выстроил сам и был тем винтиком и противовесом, который держал её на плаву. Но сейчас он думал о другом. Он видел, как медленно, но уверенно из него уходит любовь.  Вернее то чувство, что заставляло его радоваться жизни и ощущать благодарность от содеянного.. Всё превращалось в рутину. Любимая жена пришедшая в его дом с двумя детьми из нищеты и  вечных бытовых проблем   постепенно становилась матроной жён  его друзей, вечно говорящих о деньгах и  подковёрных интригах своих  мужей. – Может зря я на Наташку переписал свой небольшой бизнес?- думал Пётр Андреевич- Надо было по немного  вкладываться в биткоин  , золото ,' недвижку ' на подставных лиц. Ну отстёгивал бы им процент за риск, зато был бы уверен , что никто ничего не узнает о 'нетрудовых' доходах. А так жену большими деньгами испортил, да и свою репутацию подмочил. Уж сколько написано о бизнесе жён и детей  чиновников не перечесть.  Обычные домохозяйки и оболдуи дети, вдруг становятся председателями и основными акционерами  разных аффилированных   с работой мужей фирм. Смешно, но 'пипл хавает'. Пётр Андреевич грустно улыбнулся последней фразе и сплюнул в открытое окно машины. Его мутило и неприятный спазм поднимался от желудка к горлу. -Большие деньги и власть несут головную боль! – подумал невесело он- Может всё бросить к чёрту и прожить остаток жизни спокойно? Ведь уже накопил на три жизни! Всем хватит если рационально к этому богатству подходить.  Корнилов  потёр виски и грустно вздохнул. – Нет не получится. Кто прикоснулся к этим деньгам и власти закончат либо в тюрьме либо на погосте.  Хорошо если бы на погосте!- подумал он и завёл двигатель машины. – Спуститься на ступеньку вниз после того чего достиг не каждый сможет! А мне тем более! Ведь я несу груз ответственности и благополучия  за близких мне людей на своих уставших плечах. Он  решительно отверг грустные мысли о своём бытие и вдавив педаль акселератора помчался на ' всех порах' в Троицк. Привыкший всё разруливать самостоятельно Пётр Андреевич не представлял другой жизни, где властителем судеб был только он. И отбери у него все эти атрибуты  бытового благополучия, это привело  бы его быстрей на погост, куда он не очень стремился, но куда его толкала нынешняя жизнь.
 Записавшись на приём по личным вопросам к Корнилову Виктор вышел из здания таможенного управления  Троицка. За дни ,что он провёл здесь у него сложилось впечатление ненужности своей поездки в этот город. Ведь он так и не нашёл следы родственников своего сына. Род  Шевцовых  в девяностые съехал из этого городишка в неизвестном направлении. А этот доктор, который открыл ему страшную тайну происхождения его ребёнка, так ничего вразумительного и не рассказал ,где искать следы этого семейства.  Кривцов сказал, что брат  после смерти Светки через год уехал со своей женой и сыном возможно в Челябинск и там вроде его убили после разборки местных банд. -Семья то была не благополучная!- подытожил доктор свою скудную информацию. - Вот и всё, что я знаю!- думал Виктор, когда неожиданно к подъезду подлетел внедорожник и из него быстро выскочил импозантного вида мужчина.  Взгляды Скобелева и незнакомца сошлись и также внезапно разбежались. Им обоим показалось, что то знакомое друг в друге, что то неуловимо знакомое.  Каждый пошёл своей дорогой, но в последний момент обернулся и с удивлением снова  посмотрел друг на друга. Разительное сходство было в этих уже не молодых ,но ещё довольно крепких мужчинах. И хоть время и образ жизни сильно изменил их антураж и внешность, но нельзя было не заметить общих черт. Цепких красивых карих глаз, волевых с ямочкой подбородков , лысеющих интеллектуальных лбов и хорошей армейской выправки. Даже носы были похожи, немного длинноватые с небольшой горбинкой, но это не портило их внешний вид, а напротив придавало мужественности и властности, что нравится многим женщинам в мужчинах. Взгляды оценивающе на мгновение снова сошлись и Виктор  Скобелев уже открыл рот ,чтобы обратиться к двойнику, но в этот момент зазвонил телефон у незнакомца и тот оторвав взгляд от Скобелева быстро ответил на звонок войдя в дверь таможенного управления. Поражённый Скобелев так и стоял удивлённо смотрящий на ушедший мираж двойника. Нельзя было сказать, что он сильно удивлён увиденным, но всё же  повернулся к стеклу витринного окна здания  и проведя рукой по  лысеющей голове  посмотрел на своё отражение. Виктор догадался сразу, что  незнакомец это  Корнилов. Слегка помятый после долгой езды, небритый , с уставшими глазами его двойник о котором ему прожужжали  все уши окружающие. Теперь он понимал, почему секретарша записывая на приём к Корнилову так смотрела на него. – Да уж!- прошептал себе под  нос озадаченный увиденным Скобелев и направился в ближайшее кафе обдумать всё увиденное .
- Телефонный звонок отогнал мысли Корнилова от увиденного незнакомца. – Неужели это тот о котором ему рассказывала  дочь и её папаша?– подумал он отвечая на звонок. Звонил сотрудник, срочно требуя его визы на документе. – Начинается!- невесело подумал Пётр Андреевич проходя по лестнице к себе в кабинет. Секретарша удивлённо посмотрела на Корнилова и хотела что то сказать, но Корнилов  на полуслове оборвал её . -После!- властно ответил он  и прошёл в свой кабинет, где его ожидал работник таможни и проверяющие из Москвы.
Виктор сидел в кафе  . В тарелке дымились аппетитное жаркое, но ему совсем не хотелось есть . Он думал о своей семье и той напасти что свалилась на его голову после генетического теста на родство с младшим сыном.  О той боли, что терзала его после гибели старшего родного  сына Андрея. О супруге, которая сейчас поселилась у младшего   казавшегося родным  до теста  и такого далёкого  и не родного сейчас  сына Серёжи .Он ещё не знал, что встреча с двойником Петром Андреевичем Корниловым в Троицке не состоится. Что того срочно вызовут в Москву. И что увидеть двойника ему придётся при странных обстоятельствах из которых только один из них узнает правду жизни. И станет ключевым моментом в понимании происходящего.


Рецензии