Воспоминания моего отца бортинженера вертолётов

                № 1 РАССКАЗЫ ОТЦА ОБ « АРАЛЕ»
Перебирал я недавно старые семейные фотоальбомы. Рассматривал фотографии и невольно вспоминались прожитые годы, забавные, и не очень случаи из жизни, и конечно рассказы ныне покойных родителей (Царствие им небесное).
И вот в мои руки попали фото с самолётами По-2 стоящими в воде.
И сразу вспомнились рассказы отца и мои собственные приключения связанные с этими фотографиями.
Где-то в середине прошлого столетия работал я на Ан-2 с «Противочумной экспедицией» в Каракалпакии, между городами Нукус и Аральск (Уже в то время Аральск был умирающим городом) и базировались мы на старой посадочной площадке расположенной на берегу естественного озерца с пресной водой, подпитываемого подземными родниками, пробивающимися сквозь пески окружающей это озеро пустыни. На берегу стояло длинное деревянно- саманное здание действующей метеостанции, в которой жила пара пожилых метеорологов.
 К сожалению название этой точки я уже забыл.
На чердаке этого здания в огромных количествах жили дикие голуби, а вокруг во множестве были нарыты норы тушканчиков и кроликов, которые разнообразили наше меню.
Каждый день, кто-то из экипажа развлекался, отстреливая этих кроликов из мелкокалиберной винтовки с оптическим прицелом, сидя на лавочке возле дома, а добычу мы отдавали хозяйке для приготовления экзотических блюд.
Питались мы из общего котла с хозяевами.
А однажды мы всем экипажем забрались на чердак и палками набили пару мешков голубей, а затем плюясь два дня их очищали от перьев. Зато какой замечательный у нас получился «кавардак» из голубей с картошкой!. Объедение!
Работа была интересная.
Мы летали по различным направлениям, подбирали с воздуха посадочные площадки хотя многие уже были отмечены в предыдущие годы на нашей пятикилометровке другими пилотами, садились и помогали врачам- эпидемиологам выставлять ловушки для грызунов и забирать уже пойманных зверьков, тушканчиков, полёвок и пустынных зайцев, и отстреливать хищников- лис, корсаков , волков и камышовых котов, живущих в тугаях (кустарниковые леса) дельт рек Сыр-Дарья и Аму-Дарья, куда мы иногда залетали.
В озере водилась рыба и плавали дикие водоплавающие птицы- утки, гуси, нырки и лысухи, а посреди ,на островке из старого камыша, грациозно, на одной ноге стояли цапли, а вокруг суетились различные кулики.
Извините немного отвлёкся.
Так вот, однажды, взяв ружьё я пошёл охотиться на озерцо и на берегу наткнулся на старый разбитый двухлопастной винт
Подозвал ребят, и мы с интересом его осмотрели.
 Пришёл и хозяин метеостанции.
Он рассказал, что на заре его юности. Где-то в начале пятидесятых годов здесь стояла такая- же как и наша экспедиция, и базировалось звено самолётов По-2, выполнявшие ту-же работу, что сейчас делаете вы.
И однажды при посадке в тумане здесь произошла авария, повлёкшая поломку двух самолётов.
Их быстро отремонтировали, заменили поломанный воздушный винт и продолжили работу, а винт просто выкинули.
Так вот возвращаюсь к рассказу о фотографиях.
Прилетев домой, я рассказал отцу о своей находке.
Он с интересом меня выслушал и спросил как называется оперативная точка, и потом достав альбом показал мне свои фотографии.
Он рассказал, что действительно то, что рассказал старый метеоролог было в начале пятидесятых.
Отец в то время работал авиатехником в Муйнакской авиаэскадрилье Нукусского Авиаотряда, и как раз на этой оперативной точке он и работал.
 По-2 тогда летали без радиосвязи и где придётся, когда скажут тогда и летали.
 И вот однажды внезапно со стороны Аральского Моря, а море тогда ещё было морем, и даже часто выходило из берегов, подтапливая посёлки на берегу, налетел сильный туман. Один самолёт собирался взлетать и вырулил на полосу, а другой по наземным ориентирам (Мы кстати тоже так делали при плохой видимости) заходил на посадку.
И вот они встретились.
Один приземлился на другого.
К счастью никто из лётчиков не пострадал.
Самолёты растащили (Рус-фанер) были лёгкими, повреждённый на одном из самолётов винт заменили, и заклеили на обоих самолётах перкалью все дырки.
На следующий день все самолёты уже летали, а винт просто оттащили на берег озерка и зарыли в песок.
На него я и наткнулся А на следующий год в Муйнаке было наводнение
                               
            №2 РАССКАЗ МОЕГО ОТЦА  (От первого лица, как я помню)
               
     Отец достал фотоальбом и начал рассказывать, показывая мне старые фото.
Это было в начале пятидесятых годов.
Недавно закончилась война и всюду было жить тяжело.
Мы с твоей мамой из Нукуса перебрались в посёлок Муйнак, стоящий на берегу Аральского Моря. Где базировалась отдельная авиаэскадрилья самолётов По-2, обслуживавшая местные линии соединяющие посёлки на берегу моря и все их с Нукусом.
Да и жить там было лучше. Много дичи и рыбы и зарплата выше из-за удалённости. В море водилась разнообразная рыба, как морская ,так и пресноводная. Большое количество водоплавающих пернатых, по берегу, в камышах хрюкали дикие кабаны, даже водились тигры- отсюда и названия- Тигровый хвост и Тигровая балка, по берегу кочевали многочисленные стада джейранов и сайгаков, водились зайцы и волки.
Короче жить было гораздо легче, чем в большом городе.
В то время ещё действовал один из самых крупных в СССР Аральский рыбный комбинат, к причалам которого запросто подходили большие сейнеры для разгрузки рыбы.(А в войну он снабжал половину страны рыбной продукцией)
Все жители посёлка , и мы в их числе , в основном жили охотой и рыбалкой.
Так вот, тебе тогда было чуть больше двух лет, когда на море разыгралась страшная буря. Тонули рыбацкие суда и лодки, ветер срывал с домов посёлка камышовые крыши. И море, находящееся в двух километрах от  аэродрома вышло из берегов и затопило посёлок.
Жители плавали в лодках, от дома к дому ,спасая людей и скотину, были и жертвы. Приливная волна поднялась на высоту больше двух метров
 Мы забыв про самолёты, уже залитые водой на стоянках, спасали детей из садика и школы в которой работала твоя мама пионерской вожатой.
Ты конечно этого не помнишь, но вот как раз после этого случая, твоя мама и настояла на переезд из Муйнака в Ташкент. И ты впервые в своей жизни полетел на самолёте. И это был знаменитый По-2, летавший в Аэрофлоте до шестидесятого года. А ещё одно происшествие произошедшее с тобой и твоим товарищем и одногодкой, окончательно склонило нас к мысли о переезде.
Во время наводнения ты был в детском садике, и мы с твоей мамой целые сутки не знали. где ты находишься, потому, что детей спасали все жители посёлка и разбирали их по своим домам для обогрева. Вот и тебя увезли на другой конец Муйнака, а мы с ,твоей мамой чуть с ума не сошли от переживаний.
Аэродром быстро подсох, песок хорошо впитывает воду.
И вы, ребятня ,живущая около аэродрома, под присмотром  родителей, работавших на нём и с разрешения администрации, так как садик и школа закрылись на ремонт, с удовольствием носились по стоянке самолётов и зданию аэропорта.
И я не уследил.
Вечером, собираясь с работы домой, мы с моим пилотом, а я работал авиатехником и за мной был закреплён самолёт и пилот летавший на нём, не нашли своих детей-сорванцов.
Тебя и твоего друга по играм, Шемякина Вову. Целую ночь, мы с Анатолием и нашими жёнами, ходили по посёлку расспрашивая жителей о Вас.
Ближе к утру подключилась к поиску и вся эскадрилья Все ходили по аэродрому и громко кричали ваши имена. Обнаружили вас случайно.
Вы мирно спали в списанном самолёте, глубоко забравшись вглубь фюзеляжа и тихо посапывая. Через это сопение и возню при переворачивании с боку на бок, мы вас и нашли.
Рапорта о переводе в Ташкент мы с Анатолием подали одновременно.
И он лично перевозил тебя и твою маму на По-2, который обслуживал я, в Нукус и там посадил вас на рейсовый Ли-2 , летящий в Ташкент.
На следующий день, мы так же отправили и его жену Нюсю с сыном Владимиром.
Сами перебрались чуть позже, как только получили приказ о переводе.
Вот такая Витя была история. Закончил этот рассказ мой отец. .   ..               
               
                № 3. А теперь мои личные воспоминания об Аральском Море.               
                И так шёл второй год моей работы в транспортной авиаэскадрилье Сергелийского Объединённого Авиаотряда города Ташкента.
И получили мы задание отвезти продукты, медикаменты и двух больных с сопровождающей их медицинской сестрой в Аральский лепрозорий, а заявка была по линии Республиканской Санитарной Авиации.
Вылетали мы с командиром авиаэскадрильи Мирных Н.Я.
Посадив на борт пассажиров, я даже не понял, кто больной, а кто сопровождающий. Три молодые симпатичные девушки, все в белых халатах и косынках. И никаких внешних признаков заболевания
Самая молодая и оказалась медицинской сестрой после училища. Её предстояло свозить в лепрозорий, забрать оттуда пять выздоровевших больных. отвезти их в Нукус на постоянное место жительства и вместе с сопровождающей вернуться в Ташкент.
Нас предупредили, что ночевать мы будем в лепрозории. И в Нукусе нет заправки.
До Аральска мы долетели на бензине заправленном в Сергелях.
Городок Аральск стоял на берегу полноводной реки Сыр-Дарья, одной из величайших рек Средней Азии. Аэродром был запасным, для пролетающих над ним самолётов.
Мы заправились «Под завязку», ведь запас вниз не тянет, тем более, что дальше нам надо было лететь через лепрозорий в Нукус и дальше через пустыню в Ташкент.
Надо было ещё отвезти выздоровевших пациентов лепрозория в столицу Каракалпакии, где им определили ПМЖ.
 И так мы углубились в тугаи дельты реки.
Всюду поблескивали озерца воды, проплывали бесконечные камышовые заросли, под самолётом, с серебряной дорожкой на воде, следующей за взлетающей птицей, срывались многочисленные гуси и утки.
Мы летели на безопасной высоте, и я с интересом рассматривал проплывающие под нами пейзажи. Тем более, что мне всё время было необходимо сравнивать местность с картой выпуска 1956 года ведя визуальную ориентировку.
В то время большой разницы между фактической местностью и напечатанной на карте я не увидел. И мы без особого труда нашли лечебницу, расположенную на берегу. одной из проток дельты Сыр-Дарьи.
Рядом с большим зданием Центральной Больницы посёлка, была оборудована посадочная площадка, с довольно длинной посадочной полосой ВПП.
Нас очень радостно встретил весь медицинский персонал лепрозория.
Первым делом нам объяснили, что бояться не чего- «Вы будете ночевать в гостиничной комнате центральной больницы. А туда больные не заходят. И больных бояться не стоит, они нормальные люди, живут своим трудом. Ловят и коптят рыбу, охотятся на водоплавающих и диких кабанов, для этого им каждый год выдают лицензии. Да и не запущенную болезнь мы уже лечить научились»- были слова Главврача.
Вот тогда, при заходе на посадку я и увидел впервые кромку моря на горизонте. И море было морем, мы его на следующий день направляясь в Нукус хорошо разглядели. Напоминаю, что это был 1974 год.
Через пять лет, уже в качестве командира самолёта, мне пришлось выполнять точно такое же санитарное задание и… 
И от большой реки остались ручейки, чуть поблескивающие на солнце внизу, ни птицы. ни зверья мы больше не видели.
Лепрозорий остался там-же, но протока на которой он стоял полностью высохла и остался сверкающий на солнце голый солончак
Встречал нас постаревший тот-же главврач. Как не странно он сразу узнал меня и назвал по имени-« Ну вот и опять увиделись Виктор. А мы закрываемся!  Видишь какая здесь экология! Не то,что других лечить, тут бы самим не загнуться!».
И закрылись!!!.
 Ещё через пять лет, уже летая вторым пилотом на Ил-14, я снова побывал в тех краях. Уже с Экологической экспедицией СНИИСХ-Специальный Научно-Исследовательский Институт Сельского Хозяйства из Ташкента. .МРАК!!!
Всё высохло и занесено песком, из  под песка только торчали крашеные железные крыши посёлка
 И море ушло в то время уже па 25-35 километров от берегов отмеченных на всё той-же карте выпуска 1956 года.
Садились мы и в моём родном посёлке, а ныне городе Муйнак на заправку. Современный. С длинной асфальтированной Взлётно- посадочной полосой  и хорошим зданием аэровокзала аэропорт, встретил нас полным безлюдьем.
Один диспетчер на КДП, пожаловался, что город умирает. Люди уезжают на «Большую землю». Полуостров уже давно превратился в маленький оазис в пустыне, и скоро здесь никого не останется.
Моря мы не видели даже на горизонте, хотя я крутил головой, пытаясь его увидеть, всё-таки это было МОЁ море.
Но увы!
 Вот что сделало «БЕЛОЕ ЗОЛОТО»- оно украло воду у Арала.
Зато обводнили Голодную Степь и рисовые чеки Кызыл-Ордынской области
Больше я в тех местах не бывал.
Но по рассказам других людей. От Аральского Моря осталась очень солёная большая лужа у северного берега.
 Вот такие дела! А Вам дорогие мои читатели- Пока!.


Рецензии