Звёздная ночь Винсента Ван Гога

Ван Гога чаще всего причисляют к постимпрессионистам – то есть, как следует из названия этого стиля, к художникам, вошедшим в пору мастерства после пика импрессионизма, пытающимся осмыслить его наследие (приставка "пост" всегда достаточно унизительна: она означает несамостоятельность, существование лишь в контексте прошлых (и чужих) достижений).

В действительности же Ван Гог опередил развитие мировой живописи, фактически став первым и самым ярким экспрессионистом: художником, ставящим целью выразить внутренний мир человека.

Впоследствии экспрессионизм "доразвивался" до странных абстрактных работ, на которых могло быть изображено что угодно: точки, линии, каракули, следы от краски, прогнанной по холсту феном для волос. "А я вот именно так чувствую!" – единственное оправдание авторов – ненужное, если они талантливы. И нелепое, если они бездарны.

Эта опасность безграничного самовыражения... Приведшее всё современное искусство на край пропасти. Ведь настоящий смысл акта творчества – выразить то, что больше автора. То, что будет жить, когда автор умрёт вместе со всем своим внутренним миром и самовыражением...
Душа художника – как многоцветное стекло, сквозь которое виден целый мир. И без неё мир был бы чёрно-белым.

Уникальность Ван Гога (стилистическая) – в его мудрости. Он понимал, что:
– самовыраженческая мазня не имеет отношения к искусству (и всю жизнь оттачивал своё техническое мастерство, работал как проклятый, совершенствуясь как художник-профессионал);

– самое технически совершенное изображение внутренней пустоты также не имеет отношения к искусству (и в полной мере выражал свой внутренний мир, свои лучшие душевные качества – способность сострадать, испытывать радость от чудес природы, от процесса творчества, стремление к свободе и человеческому достоинству).

Первой истины не понимали и не понимают многие последователи Ван Гога; второй истины не понимали многие его предшественники и современники.
Если обратиться к сухому языку фактов... Биография Ван Гога не похожа ни на какую другую.
Он родился в семье кальвинистского священника, с юности работал в компании, продававшей картины. И медленно-медленно (из-за противодействия консервативной социальной среды) пришёл к осознанию своего предназначения. Писать картины он стал очень поздно, в 27 лет, начал буквально с нуля, с самых азов. Из ранних картин самая известная – "Едоки картофеля", посвящённая тяжёлой жизни крестьян.

Активной творческой жизни ему было отмерено всего семь лет. За эти семь лет он создал более 800 картин (!) в самых разных жанрах: натюрморте, портрете, автопортрете, жанровой (бытовой) картине, пейзаже.

По воспоминаниям современников, у Ван Гога был исключительно тяжёлый, неуживчивый и взрывной характер. Большую часть зрелой жизни он прожил в одиночестве. Причин этому было несколько: отказы женщин, которых он любил (он казался им странным и непредсказуемым), полное равнодушие окружающих к его творчеству (единственным исключением был младший брат Теодор, поддерживавший Винсента всю жизнь), насмешки "состоявшихся" художников, нищета (лишь одна картина была продана при жизни Ван Гога за более или менее приличную сумму – "Красные виноградники" (за 400 франков)...

А у меня навсегда осталась перед глазами строчка из его письма Теодору – "Я буквально голодаю". В этом "буквально" – столько всего... Он месяцами питался только хлебом и кофе).

Бешеный холерический темперамент Винсента вполне выразился в известном эпизоде: после бурной ссоры с Полем Гогеном (по вопросам искусства!) Ван Гог отрезал себе ухо... Наверное, не сумев найти другого способа приглушить душевную боль, кроме как заслонить её физической.

При всём этом Ван Гог был добрым человеком. В молодости был проповедником в шахтёрском посёлке на юге Бельгии, бесплатно учил местных детей грамоте, ухаживал за больными... (потерял место, обратившись к руководству шахты с ходатайством об улучшении жизни рабочих).

Живя в нищете, он однажды приютил у себя беременную проститутку, потом долго кормил её и ребёнка, не желая ничего, из чистого милосердия.
Конец жизни Винсент провёл в психиатрической лечебнице, которую изобразил на картине "Прогулка заключённых".

27 июля 1890 года Ван Гог вышел на прогулку с материалами для рисования и, в приступе отчаяния, выстрелил в сердце из револьвера. Пуля прошла ниже, он сумел добраться до гостиницы, ещё раз увидеться с Теодором, но спустя несколько часов погиб от потери крови.

А незадолго до смерти написал "Звездную ночь", о которой скажу несколько слов.
Это одна из немногих картин Ван Гога, созданная по памяти (он предпочитал писать с натуры).
Полумесяц излучает свет, как солнце. Волнообразный ритм создаёт впечатление бесконечности и не¬постижимости Вселенной. Ван Гог не мог знать, что Вселенная постоянно расширяется, но как-то добился такого впечатления.

Тёмные кипарисы (именно так они выглядят при лунном свете) – как языки пламени...
Картина со временем стала знаменитой, но сам художник относился к ней холодно. Быть может, потому, что она напоминала о смерти. Звёзды такие большие и яркие, словно душа уже оторвалась от земли и подлетает к ним. И зритель тоже становится ближе к звездам...


Рецензии