Лоза надежды

    

    Разговор двух бедуинов возле овечьего загона:

- Ты отвёз осла, как я тебе сказал?
- Спасибо, Мухаммад! Этот ненормальный монах, хвала Аллаху,  отвалил мне за старую ослицу с перебитыми передними ногами, как за здоровое животное.  Даже не стал торговаться.

(Два наивных глупца, не могущих понять, что Добро и Надежда не имеют цены)


     В тени между оливами стоят столики, где можно присесть и отдохнуть, чистый воздух и прохлада привлекают сюда туристов. Здесь же можно купить замечательные латрунские вина и знаменитый бальзам, который,  как уверяют здешние старожилы, помогает от всего, мёд, консервированные оливки, сыр, чесночная настойка...  Иду вдоль проволочной изгороди к монастырю. На лужайке пасутся ослики, их собирает по всей округе настоятель. Больных и покалеченных животных местные арабы отвозят подальше от дома и оставляют  в лесу или на дороге (зачем кормить не приносящего пользу осла?). Настоятель Латрунского монастыря подбирает их и выхаживает, некоторые живут здесь уже много лет.
 
     Подхожу ближе  и узнаю одного ослика, я запомнил его с прошлого раза. У него чистая белая шерсть и вывернутое заднее копыто –  результат перелома. Он смотрит своими печальными глазами и, как мне кажется, тоже узнал меня, но почему-то не подходит. Так мы стоим и смотрим друг на  друга и я жалею, что у меня нет с собой вкусной лепёшки. Наверное, ослик не подходит потому, что его, однажды, предали люди и бросили умирать на пыльной дороге. Большие влажные глаза внимательно смотрят на меня и мои тоже наполняются влагой.  Может быть, это далёкий потомок того ослика, на котором Иисус въехал в город?
Вдруг,  показалось, на меня смотрит не ослик, а Сам Галлилейский Пророк, я отворачиваюсь, мне становится страшно. Сколько раз, не подумав,  я бросался словами, которые ранили других?  Как прав настоятель Латрунского монастыря молчальников, приютивший больных осликов и верящий, что можно жить в мире со  своими соседями, исповедующими разные религии! Может быть, нам всем следует на какое-то время замолчать, как монахи монастыря Латрун?



ВИКИПЕДИЯ: « Латрунский монастырь Богородицы, основанный в 1890 году монашеским орденом Кармелитов, сегодня монастырь принадлежит ордену траппистов. Одним из особенностей ордена является воздержание или минимизация общения на мирские темы, поэтому монастырь носит название - Монастырь молчальников. В начале XIX века, вместе с кампанией Наполеона в Святую землю была привезена виноградная лоза. Её посадили на территории Латрунского монастыря, и по сей день обитель славится отличными винами, которые изготовляются из винограда, выращиваемого на принадлежащих монастырю виноградниках (из Наполеоновской лозы). На арендованных землях, принадлежащих монастырю, в 1970-х годах основан посёлок Неве Шалом-Уахат ас-Салам, где совместно проживают евреи и арабы и который был основан с целью показать, что два народа могут мирно уживаться вместе».




 


Рецензии
Славное место!
Хороший подход: не говори, а делай.

Мария Мерлот   01.07.2025 04:57     Заявить о нарушении
Раньше я бывал там 2-3 раза в год, особенно, когда прилетали гости с Украины, России, Англии. Надеюсь, в ближайшее время Израиль вернётся к мирной жизни и я снова по дороге в Иерусалим заеду в монастырь молчальников.

Владимир Пастернак   01.07.2025 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.