Разговор в пургу за кружкой чая

                Разговор в пургу за кружкой чая 
      
    Пурга по-прежнему поет свою песню.  Снегу за ночь намело до верха валенок. По переметеным тропинкам между сосен добираюсь до офицерской  палатки. Обмел сосновым лапником валенки, откинул входной полог и вошел в полузасыпанную снегом,  относительно теплую от стоящей буржуйки, гостеприимную от встречи с такими же офицерами - бедолагами, столовую. Все сидели в шинелях и шапках.
-  Привет, ребята.
-  Здоров, если не шутишь.
-  Что нового в службе и жизни?
-  А что может быть нового в этом заснеженном лесном краю. Медведей шатунов заменяем мы сами. В палатках, хоть и утепленных при буржуйках долго не поспишь даже в шинелях и валенках.  Старты  замело, дальше некуда.  Всему личному и офицерскому составу, вплоть до командира хватит работы по расчистке снега до завтрашнего утра. Да и по готовности никто дежурство не отменял. На обед обещают борщ из концентратов, «кирзу» с тушенкой и компот. В деревню  к семьям и на станцию не может пройти даже вездеходный ЗиЛ – 131. Едва завели бульдозер для расчистки дорог. Отрезаны от всего мира.  Ты вот первый пришел к нам пешком с «Большой земли».  Вот и рассказывай новости.
-  В деревне тоже все замело.  Ни проехать, ни пройти. Председатель колхоза тоже собрал всех живых, чтобы накормить и напоить скотину. Радуется, что пока электричество не вырубилось.  А то бы совсем хана.
  Зашел в палатку дежурный боец по кухне в несвежей шинели от топки углем под деревянным навесом походных  пищевых котлов, и принес под мышками, как два полена, смерзшиеся после помывки алюминиевые блюда. Кто-то приподнял и ударил их об стол и обледенелые чашки рассыпались по столу. Дежурный принес бачки с борщом и кашей и нарезанные буханки хлеба. Все начали обедать.  Борщ в холодных металлических чашках быстро остыл при таком морозе в брезентовой палатке и застывающий комбижир неприятно оседал на губах. Каша тоже остыла в комок и не доставляла удовольствия от еды. Молча, поели и стали расходиться каждый по своим рабочим местам.  Кто на построение, кто на дежурство, кто в тесные, но зато теплые кабины РЛС, большинство на расчистку снега.
   Зашел в палатку,  командир дивизиона майор Семин В.В. Одетый как все офицеры в шинель под ремень, в валенках и шапке ушанке.
  По команде все встали.
-  Пообедали?
-  Так точно, товарищ майор -  доложил командир батареи капитан Степанов.
-  Тогда не теряйте время и по местам. Особенно сильно, по пояс засыпало  третий старт и дороги к нему. А ты Анатолий, пока я буду обедать садись рядом, попей еще раз чайку и мы с тобой поговорим о наших совместных делах. Есть у меня к тебе одно предложение.
 
    Дежурный принес обед командиру и мне кружку чая.
- Спасибо. Слушаю Вас – садясь на скамейку напротив майора, ответил я, подвигая к себе кружку с горячим чаем
- Устали, лейтенант люди – озабоченно начал разговор командир, пережевывая затвердевшую «кирзу».
-  А ты сам-то командир, спишь на ходу. – подумал я,  глядя на его красные от бессонницы глаза и усталое серое изможденное от холода, заботы и работы лицо.
-  Вы строители хорошо сделали, поселив личный состав в колхозные дома и поставили на пищевое довольствие в местную столовую. Как говориться в тесноте, да не в обиде. Пища готовиться в нормальных условиях и живете в тепле. Не ленись только топить. Обед возите  сюда в термосах.
-  Тоже есть в этом свои неудобства. Уже два дня из-за бездорожья обед из деревни возим на санках вручную. Бойцы тоже теперь ходят пешком утром на стройку, вечером назад в деревню.  Больше ходим, чем работаем. Кочегаров истопников и дневальных надо ставить в два раза больше.
-  Да мороз и метель нам выматывают все силы. Разговор у меня к тебе, Анатолий вот о чем.  Давай сделаем личному составу части  новогодний подарок.
-  Как дед мороз! И положим под елку.  Слава Богу, их тут целая тайга  -  пошутил я, не до конца понимая командира.
- Ты же сам видишь как живем.  Палатки, хоть утепленные, но при таком морозе и ветрах все равно солдаты спят в шинелях, а иногда даже не снимают валенок. У нас же оружие, боеприпасы, имущество.  Его же нужно охранять и обслуживать, значит считай круглосуточный наряд.  Кухня тоже в палатке, Посуду моем, тоже в палатке. Туалет на улице, а умывальник без горячей воды тоже в палатке. Печками такую тайгу не нагреешь.  В столовой тоже холодрыга. Пищу проглотить невозможно.
     Но мы же еще несём круглосуточное боевое дежурство, в любую погоду.  А это значит и станции РЛС и огневые средства нужно держать в постоянной готовности. Опять же батареи всем списком, когда не на дежурстве работают в лесу, расчищают углы закрытия для антенн локаторов, как лесорубы. Офицеры еще держаться, все таки военная подготовка, и то иногда срываются. Кроме того они в выходные дни могут съездить к семьям и родным в деревню или город. А вот солдаты от непрерывного недосыпания в такой палаточной жизни, от можно сказать натуральных бытовых условий  и   круглосуточных обязанностей службы, чувствую устают душой, да и физически тоже.  Живем, как на фронте, только не стреляют.
-  И что же вы предлагаете?  Мы - то военные строители как вам можем помочь?  Мы в ваших ракетах и пусковых установках ничего не понимаем. 
-  Вам это и не нужно понимать. У тебя, Анатолий по твоим планам, когда будут построены столовая и казарма?
-  Практически эти объекты отдельно не сдаются в эксплуатацию. Нужны котельная, водоснабжение от скважины, очистные сооружения, энергоснабжение и наружные технические сети.  По титульному списку ввод площадки  предусмотрен осенью.
-  Летом у нас проблем не будет, но до него еще почти полгода.  Очень будет тяжело.  Может, вместе придумаем, чтобы как-то бойцам, да и офицерам тоже облегчить жизнь. Тогда и служба у ребят легче пойдет. Без такого вот напряга.
     Пытаюсь понять, чего же хочет от нас военных строителей командир этого боевого дивизиона.  Вернее, я уже догадался о его желании, каким-то сказочным способом  ускорить строительство столовой и казармы и заселить в них бойцов из этих промерзших палаток.  И лучше это сделать в канун Нового года, в виде подарка измученным и продрогшим на постоянном ветру  людям. Понимаю  по человечески, это его искреннее желание, направленное на устранение страданий и сложностей в бытовой жизни его подразделения.
    Он также ответственно, как человек военный понимает, что возложенную на них боевую задачу, по охране электростанций и плотин ему не отменят. Значит  этот пятачок земли  теперь его дивизиону «Малая земля», и «Сталинград», и Ханой, как хочешь понимай. А выражаясь православным языком, теперь это наш общий крест,  который  обязаны нести, невзирая на лишения.
  Мне также было ясно, что до Нового года осталось меньше месяца, а на столовой только успели заложить столбчатые фундаменты.  К строительству казармы только приступили. Отогреваем кострами мерзлый грунт и вручную долбим траншеи под фундаменты.
-  Виктор Владимирович! – с грустью нарушил я возникшее за столом молчание  - Состояние строительства Вы знаете.  Объем работ Вам известен. Чтобы вдохнуть жизнь в эти еще не существующие объекты нужно время и очень много потрудиться. 
-  Несомненно. Как ты, Анатолий, видишь эту задачу  в деталях?
-  Мне представляется. что эту задачку нужно рассматривать в следующих частях:
     Построить непосредственно сооружение,
     Определить порядок ввода и эксплуатацию столовой без
     проектных  инженерно-технических сооружений и сетей,
     Укомплектовать объекты, необходимым, по минимуму
     оборудованием и мебелью,
     Организовать приемку и эксплуатацию объектов  во
     временном варианте  в канун Нового года.
-  Вот это уже более  понятный план. Теперь его нужно превратить в задачи и команды для оперативного применения.
-  Так точно. Мы это называем план мероприятий по строительству и вводу объекта в эксплуатацию с его неотъемлемой частью, графиком работ.  В нем отражаются все меры, работа, задачи и вопросы, касающиеся строительства, сроки исполнения и исполнитель. Чем детальнее, тем лучше для организации работы и контроля.
-  И как нам такую бумагу разработать?
-  План мероприятий я, Виктор Владимирович сделаю Но нам заранее нужно вместе согласовать некоторые взаимные действия и вопросы.
-  Рассказывай какие.
-  Во-первых, мы военные строители в такой короткий срок этот объем работ не осилим.  Нужно, чтобы Ваш дивизион помогал людьми и  техникой на строительстве и транспортом по вывозу конструкций со станции. Я понимаю, что вам и сегодня не просто, но если хотим иметь хотя бы столовую, то придется помогать.
-  Почему «хотя бы столовую»?  Мы что казарму не осилим?
-  Конструкции казармы будут поставлены только весной. Но  нам все равно, два объекта не поднять. Можно сделать по другому.  В большом обеденном зале столовой можно выгородить помещение для казармы. В крайнем случае,  поставим кровати в два яруса, а прием пищи организуем в две смены.
 
- Это очень хорошая идея все совместить в одном здании. Уплотнимся, зато меньше дежурных и кочегаров и котельную топить только одну.
- Для отопления столовой, до ввода в эксплуатацию основной котельной, строительство которой еще не начинали, сделаем небольшую под один котелок ВНИИСТО  пристроенную котельную на угле с естественной циркуляцией воды, чтобы не разморозить батареи при аварийном отключении электричества. Для этого немного увеличим диаметр подводящих трубопроводов и котельную сделаем ниже пола столовой, примерно на один метр для лучшей циркуляции воды.
      Работать столовая будет на привозной воде, как и сейчас вы живете. Сброс канализационных стоков организуем через двухкамерный отстойник, с применением дизенфецирующих средств. Энергоснабжения обеспечим от внешней сети и при необходимости от вашей аварийной дизельной электростанции.
-  Анатолий, я полностью согласен с твоей концепцией. Ты можешь, все, что сейчас говорил, изложить в виде протокола, с новым планом столовой - казармы и предложениями по теплу, воде, канализации и электричеству со схемами?  Мы с тобой все-таки люди военные. Подпишем оба  и согласуем и утвердим у моего и твоего начальства.  Но работать начнем немедленно.  Не будем дожидаться, когда утвердят бумагу.
-  Да, это сделать обязательно надо.  Во первых, чтобы нас не обвинили в самоуправстве, а во – вторых, нужно срочно ускорят поставки конструкций, материалов и инженерных систем от наших снабженцев и оборудования кухни, посуду и мебель с вашей стороны. Причем все это нужно поставить в ближайшие полмесяца. Да и дополнительные профильные специалисты потребуются.
-  Хорошо, что ты понял меня. Давай начнем немедленно согласовывать и решать все проблемы по нашей задаче с твоим и нашим руководством. Постарайся подготовить мероприятия и протокол за пару дней.  Я еще бы хотел от тебя получить завтра  подробный перечень работ, которые ты хотел  поручить нам и в  каких еще вопросах  тебе необходима помощь от нас. Завтра я на совещании сообщу о нашем с тобой разговоре офицерам.  Думаю, что они будут согласны. На разводе доведу до личного состава.  Думаю, что возражений не будет.  Всех уже достала эта  тягомотная палаточная жизнь. А тут вроде бы появляется свет в конце туннеля.  Ты только организуй техническое руководство и обеспечение.
-  Это моя работа.


Рецензии
Интересная история.

Вера Коллер   29.02.2020 19:39     Заявить о нарушении