Изборск - крепость и природный заповедник

       Деревня Старый Изборск находится недалеко от города Псков, в ней расположена одна из самых старых русских крепостей. Однако интересен этот музей-заповедник не только своей архитектурой.

       Крепость Изборск

       Крепость сохранилась до наших дней почти в неизменном виде: её лишь немного перестроили в середине XIX века. Это один из шедевров военного русского зодчества. Её каменные стены сложены из местного камня – известняка и в ширину достигают в некоторых местах пяти метров. Внутри крепости находится собор Николая Чудотворца, построенный вместе с каменными стенами крепости из того же местного известняка в XIV веке. Этот храм является хорошим примером русского зодчества: ничего лишнего, строгое убранство. Рядом с крепостью на месте старого воинского захоронения находится Корсунская часовня. Она построена в честь воинов, которые обороняли крепость в неоднократных осадах в XVII веке.

       Музей Изборска

       Краеведческий музей Изборска рассказывает не только о поселениях, которые были на этой территории до постройки каменной крепости. Здесь можно также увидеть как выглядели настоящие рыцарские доспехи на примере тех, что сохранились после сражений с тевтонскими рыцарями. Есть и этнографическая часть экспозиции музея, посвященная коренному народу Псковской области – народу сето. На ней представлен народный костюм, украшения, фотографии – всё, что было собрано за последние полвека на территории Печорского района. В музее также представлены выставки, посвящённые русской словесности – А. С. Пушкину, а также живописи – эскизы росписей и фресок соборов Псковской области и самого города Пскова.

       Труворово городище

       По преданию, именно в это место пришёл княжить знаменитый летописный Трувор, призванный на Русь вместе со старшими братьями своими Рюриком и Синеусом. Тем самым Рюриком – основоположником российской государственности, которому мудрый Гостомысл (их родной дед) определил княжить в Новгороде (новом городе, построенном специально к приходу знаменитого варяга внука). Недалеко от места самого городища, откуда руководил и в ладе деял князь Трувор, находится Труворов крест, который стоит на старинном кладбище. Городище, располагавшееся на вершине Журавлевой горы, с которой открывается великолепный вид на всю Изборско-Мальскую долину, было основано в VII столетии и до наших дней сохранились только раскопанные археологами фундаменты домов и других старинных построек.

       Природный заповедник

       Изборск находится в живописнейшем природном заповеднике – Изборско-Мальской долине. Она образовалась после схода последнего ледника и главные её достопримечательности, это, конечно, незамерзающие Словенские ключи и Городищенское озеро. В Словенских ключах подземные воды, проходя сквозь известняк, минерализуются и небольшими водопадами сбегают в Городищенское озеро. На глади этого водоёма даже зимой можно видеть прекрасных белых лебедей.
       В Изборск интересно приезжать и зимой и летом. Тут можно провести несколько дней и скучно никому не станет. Ведь здесь есть всё, что нужно и избалованному комфортом современнику, и жаждущему знаний духовно развивающемуся человеку: и пища для ума, и красота для глаз, и покой, чтобы отдохнуть от напряженных городских будней, и тёплые уютные гостиницы, и рестораны домашней кухни.


Рецензии