Отомстившая Риму

В истории есть немало примеров, когда женщины оказываются на порядок сильнее и храбрее мужчин. В этом списке достойное место занимает Боудикка. Женщина, которая показала всему миру, что с любым захватчиком можно бороться. До нее никто не решался выступить против могущественной империи, ибо считалось, что это равносильно самоубийству и верной гибелью своего государства. А вот она сумела поднять восстание, собрать 230 тысячную армию и повести ее на Рим.

Упоминание о Боудикки можно встретить у историков Тацита и Диона. Оба они отмечают, что женщина была королевских кровей, очень высокого роста и «обладала умом гораздо большим, чем обычно женщины».

У нее, судя по их описаниям, были рыжие прямые волосы, ниспадающие ниже талии, резкий, громкий голос и всепроникающий взгляд. Обычно предводительница носила цветную тунику, массивное шейное украшение из золота и плащ, заколотый брошью.

Боги стали на сторону восставших

В 16 лет Боудикку выдали замуж за вождя племени иценов, населявших древнюю Англию в районе современного Норфолка, Просутага и родила ему двух дочерей.

Так получилось, что эти земли не были подконтрольны Риму. Причина более чем простая - цены вместе с десятью другими племенами стали в 43 году союзниками императора Клавдия во время его завоевания Британии.

Через несколько лет, в 47 году, во время попытки Публия Октория Скапулы разоружить их, они сумели отстоять свое право на независимость. Однако Прасутаг, бывший намного старше своей жены, внезапно умирает. Вполне вероятно, что ему в этом помогли. Но перед смертью он пишет завещание, где указывает своими наследниками римского императора Нерона и двух дочерей.

Его надежды на то, что подобная угодливость оградит государство от римского насилия, не оправдались.

Буквально сразу римские солдаты разграбили казну, в пользу Рима было конфисковано имущество семьи. А когда местные жители потребовали от римлян справедливости, они на площади при всем честном народе высекли Боудикку плетью. Пока женщина лежала без чувств на эшафоте, римские легионеры изнасиловали дочерей...

На этом репрессии не закончились. Богатых и пользующихся уважением у народа иценов ограбили, а с родственниками царя стали обращаться как с рабами. Неудивительно, что ицены подняли восстание, во главе которого встала Боудикка. Рассказывают, что прежде чем принять решение, она долго молилась и делала жертвоприношения богине победы Андрасте. По всей видимости, богиня одобрила ее действия...


Месть Боудикки

Естественно, узнав о восстании, в Риме посмеялись.Что может сделать слабая женщина против обученных легионеров, которые умели только одно воевать? Но вскоре стало понятно - они ее просто не дооценили.

Свою первую цель город Камулодунум ( современный Колчестер, - авт.) бунтовщики взяли довольно быстро. На осаду ушло всего 2 дня. И хотя римский военачальник Цериалис попытался дать отпор армии иценов, но ничего сделать не смог и позорно сбежал в Галлию.

Узнав о восстании, претор Гай Светоний бросился защищать заложенный римлянами Лондиниум (совр. Лондон, - авт). Однако, видя, что подготовиться к осаде просто не успевает, поспешно оставляет город на милость восставших. В прямом смысле слова Лондиниум был стерт с лица с земли.

Все, кто не смог уйти, были жестоко убиты, постройки снесены, а сам город, кстати, заложенный императором Клавдием, был сожжен дотла. Гораздо позже при раскопках нашли даже оплавившиеся монеты в плотном слое пепла). Так же был разрушен город Каллева. Всего в трех городах было убито около семнадцати тысяч человек.

Вот как Дион Кассия описывает месть Боудикки:

«Те, что были захвачены в плен бриттами, были подвергнуты всем известным видам поруганий. Наихудшее и самое зверское злодеяние, совершенное мятежниками, было следующим. Они подвешивали самых благородных и именитых женщин обнаженными, затем отрезали им груди и пришивали к их ртам, чтобы казалось, будто жертвы поедают их; после этого они насаживали женщин на острые колья, пронзавшие их насквозь во всю длину тела. Все это они совершали, сопровождая жертвоприношениями, пиршеством и развратом во всех своих священных местах, но особенно в роще Андате».

Следующим разрушенным городом стал Веруламиум (совр. Сент-Олбанс, авт.). В трех городах было убито около семнадцати тысяч человек. Пленных не брали…


Решающая битва

Предводитель римской армии Гай Светоний Паулин попытался собрать армию в Уэст-Мидлендсе. Ему удалось призвать в свои ряды более 10 000 человек, среди которых были четырнадцатый легион, подразделения двадцатого легиона и множество ополченцев. Однако войска Боудикки его превосходили во много раз и она управляла своими войсками довольно умело.

Перед решающей битвой женщина обратилась к армии с речью. Вот что она сказала своим солдатам, поместив на колеснице впереди себя дочерей:

- Я мщу не за потерянные царство и богатства, но как простая женщина за отнятую свободу, за свое избитое плетьми тело, за поруганное целомудрие дочерей. Разнузданность римлян дошла до того, что они не оставляют неоскверненным ни одного женского тела и не щадят ни старости, ни девственности. Но боги покровительствуют справедливому мщению: истреблен легион, осмелившийся на битву; остальные римляне либо прячутся в лагерях, либо помышляют о бегстве. Они не выдержат даже топота и кликов столь многих тысяч, не то что их натиска и ударов. И если британцы подумают, сколь могучи их вооруженные силы и за что они идут в бой, они убедятся, что в этом сражении нужно победить или пасть. Так решила для себя женщина; пусть же мужчины цепляются за жизнь, чтобы прозябать в рабстве...

Как и следовало ожидать, обратился к своим легионерам и Светоний. Он просил презреть вопли и пустые угрозы варваров, среди которых больше женщин, чем боеспособных мужей. Он не сомневался - мятежники, едва узнают доблесть и мечи своих победителей, сразу же побегут.

- Только пусть они не расстраивают рядов и, метнув дротики, - давал напутствие командир, - продолжают непрерывно поражать и уничтожать неприятеля выпуклостями щитов и мечами и не думают о добыче. После того как они одержат победу, все достанется им...

Римляне, более умелые в открытых сражениях, обрушили на бриттов тысячи дротиков. А затем плотными фалангами кинулись отбивать наступления. Не выдержав натиска, бритты побежали и тут выяснилось, что путь к отступлению закрыт обозом с семьями. Римляне настигли противника и устроили беспощадную резню...

Увидев поражение своей армии, как утверждает историк Тацит, Боудикка приняла яд черного болиголова. Согласно версии историка Диона Кассия, предводительница не выдержала поражения, заболела и умерла. Но в одном источники едины — похороны своему вождю подданные устроили богатые.

Практически сразу после битвы в Британию из Верхней Германии были переброшены легионы. С восставшими довольно жестоко разобрались, а самих бриттов принудили к миру.

Но страх перед мятежным духом Боудикки остался у римлян до конца пребывания в Британии. Так что мятежная царица сумела сделать невероятное. Она добилась от завоевателей для своего народа человеческого отношения. Отныне римляне, оставшиеся в Британии, больше помышляли о защите своих владений, чем об угнетении и новых завоеваниях.


Воительница

В современной Великобритании фигура Боудикки окружена своеобразным романтическим культом. Но особенно ее чтили при английских королевах Елизавете и Виктории. В викторианский период в стране в память о свободолюбивой предводительнице иценов появляются многочисленные скульптурные изображения.

В итоге случилось невероятное. Воительница, которая принесла себя в жертву борьбе с величайшей империей своего времени и отомстившая ей, стала символом другой могущественной империи.


Рецензии
И в итоге Англия стала самым кавапным государством. Очень нужный "поход" в историю. Спасибо, Геннадий.

Геннадий Федулов-Пушков   17.06.2021 16:02     Заявить о нарушении