Задний вход

  А Беларуси побывала делегация из трех депутатов Европарламента.
  В программе пребывания значилась и встреча с депутатами Палаты представителей. Но за пятнадцать минут до нее белорусским парламентариям сообщили, что она отменяется.
  Оказывается, делегаты ЕП, избранные в него от Литвы, Латвии и Швеции, отказались от встречи из-за того, что не захотели входить в Палату представителей через центральный вход, как им было предложено.
  Свое странное поведение они объяснили тем, что ЕС не признает белорусский парламент легитимным, так как был избран с нарушением  демократических стандартов.
  Поэтому депутаты ЕП готовы были войти в парламент только через задний вход, проявив тем самым свою "принципиальность".
  В связи с этим председатель комиссии по международным отношениям Палаты представителей Андрей Савиных  сокрушенно заметил:"К сожалению, сегодня наша протянутая рука осталась пустой(?!)".
  Слова бывшего сотрудника белорусского МИД вполне можно поставить эпиграфом к отношениям Европы и в целом Запада с Беларусью.
  С тех пор, как оппозиция Беларуси, а вслед за ней и официальная власть запустили дезу о стремлении России поглотить Беларусь, интерес у Запада к РБ  возрос.
  Появилась еще одна возможность обличать "преступный путинский режим".
  А тут еще и сам президент Лукашенко, то и дело, подливает масла в огонь своими обличительными речами в адрес России.  Как тут не воспользоваться такой уникальной возможностью?
  Из изгоя, которого называли последним диктатором Европы, Лукашенко в глазах Запада превратился в героя, который твердо противостоит Путину.
  А Нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич, всегда чутко улавливающая изменения, происходящие в западной конъюнктуре ценностей, воскликнула в одном из интервью:"Ну кто, кроме Лукашенко, может так противостоять Путину?".
  В Беларусь зачастили европейские чиновники и депутаты разного уровня, даже делегация Бундестага побывала, которая, кстати, с белорусскими депутатами встречалась, придя к ним через центральный вход.
  На Беларусь обратили внимание даже США, чем особенно возгордились власти.
  Приезжал высокопоставленный чиновник Госдепа по европейским делам.
  Советник Трампа Болтон. И, наконец, сам Госсекретарь Помпео.
  Лукашенко аж лучился на встречах с ними, обещал, что Беларусь готова выполнить всё, о чем ее попросят.
  Правда, Лукашенко не повезло:почти сразу же после таких многообещающих встреч чиновник по европейским делам и Болтон ушли в отставку.
  А Болтон к тому же не сам ушел, а отправлен в отставку Трампом. И теперь костерит бывшего патрона на чем свет стоит да ещё книгу "плохую" о нем написал.
  Но больше всего не повезло в том, что США автоматически продлили против Беларуси санкции, введенные ими еще в 2008 году,когда Лукашенко однозначно воспринимался как "последний диктатор".
  Продлили после, казалось бы, беспрецедентного потепления отношений межу двумя странами, и постоянными похвалами в адрес его, Лукашенко, который не боится противостоять Путину.
  А "опекунами" РБ вызвались быть и прибалтийские страны, особенно Литва и Латвия.
  В конце прошлого года правительственные делегации этих стран побывали в Беларуси, где обсуждались планы сотрудничества в различных отраслях экономики.
  Лукашенко выразил надежду, что страны Прибалтики помогут Беларуси наладить более эффективные связи с ЕС.
  И вот - приезжает делегация ЕП, в ней представители Литвы и Латвии, но они ведут себя так, будто имеют дело  с Беларусью десятилетней давности.
  Это ли не унижение и оскорбление?
  И ведь никогда  ещё такой жесткой  и оскорбитеьной риторики в адрес России не было, какую позволял себе Лукашенко в последние месяцы.
  И что, не оценили?!
  Выборы в белорусский парламент прошли осенью минувшего года.
  В нынешнем пройдут президентские. Лукашенко будет избран вновь, в чем никто не сомневается.
  Но ни разу за четверть века нахождения Лукашенко у власти они не были признаны ЕС и США легитимными.
  Судя по "выбрику" делегации ЕП, так произойдет и на тот раз.
  Может, поэтому Лукашенко в последнее время несколько смягчил свою риторику в адрес России.
  И даже придумал нечто "новенькое". Оказывается, во всем виноваты российские министры. По словам Лукашенко, едва успеют они договориться с Путиным, как министры российского правительства "к вечеру" все начинают перекручивать на свой лад.
  В общем, никакие угрозы Лукашенко - отвернуться от Росссии и "уйти на Запад - не пугают Россию и ее власти. Иди, если тебя там ждут.
  Так ведь не ждут, хотя нахваливать не перестанут.
  Но похвалами экономику страны не насытишь.
  Вот и приходится опять просить Россию.
 






































































 













 























 


Рецензии