Волны по льду
Когда появилась желание описать этот случай, возникла проблема, как назвать: волны на льду или волны по льду. Но правильно будет с точки физики «по льду». В то время нам было лет по десять, и физику мы еще не изучали…
Ну все по порядку. Есть прекрасный небольшой и уютный городок Чугуев. Уважающие себя люди сразу вспомнят, что это старинный центр военных поселенцев в Харьковской губернии и родина великого русского художника Ильи Ефимовича Репина. И ещё одна достопримечательность, город находится на естественном возвышении, а внизу течет река, Северский Донец-чистая, спокойная, река моего детства. От предыдущих поколений, которые здесь поселились и жили, нам в наследство досталось и названия Донца в разных местах его по течению: Петрова яма, Ситнички, Круча, Горбунка, Пылево…
На Пылево, Донец разделялся на два рукава, правый, основное русло, глубокое и с быстрым течением и левый, мелкий, заросший осокой, а посередине, островок, поросший лозняком.
В этой мелкой протоке, в начале зимы лед быстрее становился, а весь Донец еще сопротивлялся декабрьским морозам, и играл на солнце серебристыми бликами студёной воды. Желание попробовать первый лед было у нас давно. И вот радость, мой друг, Михаил, сообщил нам, что на Пылево уже лед. После уроков, облачившись в кирзовый сапоги, в телогрейку и треники, одев на голову старую кроличью шапку, мы были на месте. День был солнечный и лед блестел под его лучами. Возле берега была вода, но дальше мы увидели следы, кто-то ходил по первому ледку. Найдя в кустах остатки лодки плоскодонки, мы соорудили мостик и ….
Вот он долгожданный миг, мы идем осторожно по первому льду. Лед прогибается, трещит, но нас держит. Раньше мы пробовали нагонять по льду волны, то есть втроем в ногу бежать и лед прогибается под нами, а потом опять становится ровным. Мы пробежали вдоль протоки, и нас захватило ощущение зыбкой опоры под нами. Отдышавшись, Михаил предложил, ну что еще раз, и наша неразлучная троица побежала обратно…
В середине пути, лед под нами расступился, и мы оказались по пояс в воде. Выскочили быстренько, сняли обувку, и треники, разожгли костер из сухой осоки и лозняка и стали, прыгая вокруг костра, подсушивать свою одежонку. Выбивая зубами чечетку, мы не заметили, как к нам подошла бабушка из крайней избы. Командирским голосом она нам скомандовала, обувку на ноги и бегом в хату, печь топится, я её давно грела, под хлеб…
Если бы кто-то зашел в гости к этой старушке, то увидел такую картину, из русской печи, с лежанки выглядывают три испуганных пацана, в одних трусах, а вся одежда сушится на веревке возле печи. Мы быстренько согрелись, горячие кирпичи лежанки выгоняли с нас хворь. Когда на наших лицах появились капельки пота, бабушка скомандовала, быстро слазить и одеваться, вижу, что печь вас дюже прогрела, до пота.
Бабуля нас еще угостила свежеиспеченным хлебом, с постным маслом и посыпанной крупной солью…Мы долго кланялись доброй старушке, за просушку, и побрели домой…
Нагонять волны по льду нам уже не хотелось…
Дома, как-то узнали про наши проделки, но это уже другая история…
Да еще хотел спросить, а вы в половодье, на льдинах плавали? Это покруче, чем нагонять волны…
Деревня Охотино, февраль 2020.
Свидетельство о публикации №220022901465
Галина Михалева 14.09.2025 02:37 Заявить о нарушении
Детство самое счастливое время в жизни человека.
Бог дает ему время на учение и возмужание, потому что взрослая жизнь полна лишений и испытаний...
Рассказ «Буся», о бабушке друга детства, Михаиле.
Она учила нас, где лучше собирать грибы, когда можно собирать терен или ажину (лесная ежевика) ,знала рыбные места на Донце.
Как отличить гриб ядовитый от полезного... Была для нас Авторитетом..
Если Буська сказала...это для нас был закон...
С уважением, Виктор Ильич.
Виктор Девицын 14.09.2025 08:10 Заявить о нарушении