В саду вишнёвом я прожить хочу... - эпилог

     Приходит время и человек начинает задумываться над вопросом о том, зачем люди живут на этом свете. Часто Павел возвращался к теме о смысле жизни в разговоре с Ильёй. Ему было интересно говорить с отчимом на разные темы. Илья понимал, насколько погружен юноша именно в эту тему. Не давала ему покоя жизнь отца. Жил не так и ушёл из жизни не так.

     - Чем он жил? Почему так бесславно прожита им жизнь? В чём был смысл его жизни, отец? - задавал он вопросы Илье, назвав его после похорон Алекса отцом и брат Сашка подхватил это.

     - Видишь ли, сын, твой вопрос уходит глубоко в тему, о которой много и по-разному говорили философы всех время. У каждого человека своё понятие смысла жизни. Не будем вспоминать всуе вашего отца. Живи своей жизнью, ищи свой смысл её. Раз ты задумался, значит способен не совершать ошибок отца. Вспомни, о чём рассказывали нам люди из больницы. Они говорили о нём с теплом, восхищались им. Вот и оставь в своём сердце эти слова. Если верить учению Сократа, то обретение смысла жизни позволяет человеку достичь полной гармонии. Алекс нашёл себя и будем всегда об этом помнить. Мы с тобой ничего не знаем о его прошлом до приезда в южный городок. Может многое было сокрыто именно там.

     Окончив школу, Павел успешно поступил в университет. Учёба увлекла его и он больше не возвращался к теме о смысле жизни.

     Однажды, возвратившись с занятий, Павел с нетерпением ждал прихода Ильи. Поужинав, все разбрелись по своим комнатам. Илья сидел в своём кабинете. В минуты  уединения, все старались его не беспокоить. Павел приоткрыл дверь и попросил его выслушать. Он был очень взволнован. Илья, встав из-за стола, сел на диван и жестом пригласил его присесть.

     - Что-то произошло важное в твоей жизни? Неприятности? - тихо спросил он Павла. В сердце вошла тревога, но постарался не показать её сыну.

     - Я пока не понял, отец, как к этому относиться. Двумя курсами старше меня учится парень, который является абсолютным моим тёзкой по фамилии и отчеству Алекса. Фамилия, отчество, имя - всё как у меня было раньше. Но не это главное...  Я случайно зашёл в деканат, когда он был там. Увидел его студенческий на столе секретаря и опешил. Когда он вышел, я увидел абсолютное сходство с Алексом. Парень вышел от декана на взводе, раскричался на секретаря, грозил всем крупными неприятностями, назвав имя своего отчима, крупного чиновника в сибирском городке.

     - Завтра я сам зайду в деканат. Признаться, я бы тоже заволновался, сын, - вздохнув с облегчением, обняв Павла, успокоился Илья. - Мне давно хотелось поговорить с вами. Усыновляя вас, хотел оградить от таких встреч. Мы семья! Я всех вас одинаково люблю и всё сделаю, чтобы ваша жизнь была лучше моей.

     - После этой встречи, отец, я понял насколько нам повезло. Кто знает, как прожил свою жизнь Алекс, отчего он бежал из своего городка... И сколько таких встреч нам пришлось бы пережить. Мама рассказала, что на этом настоял дедушка Анастас. Мудрым человеком он был.

     Прав был Павел. Не простым оказался паренёк из сибирского городка. В день встречи с деканом он узнал о своём отчислении из университета и выселении из общежития за аморальное поведение. Бесконечные приводы в полицию, из которой его вытаскивал отчим, прилетая в Москву, отставание в учёбе из-за разгульной жизни.
Услышав это, не стал Илья узнавать о нём ничего. Зачем? У каждого свой смысл в жизни. Ему надо поднять пятерых детей, дав им образование. Позаботиться о родителях Вишни, ставших самыми родными на земле. Подарить своей любимой спокойную жизнь, насколько это возможно. Всей семьёй побывать на могилах родителей, сумевших понять его любовь к Замёрзшей Вишни. Вырастет детвора, они с Вишней состарятся. А пока они молоды сердцами, надо дорожить каждым мигом.

     Подрос вишнёвый сад, посаженный ими. Цветёт весною цветом чудным. Всё лето созревает вишня на радость родным и соседям. Бежит Волга-матушка в свои дальние дали, унося печали прошлого. Подрастают четыре парня, один другого краше, дочь радует своею теплотой. Нашёл он, Илья Анастасович Волгин, свой смысл жизни. Отогрелась его Замёрзшая Вишня, ожила, раскрылась сполна красота её души. Им есть что передать своим детям, вырастив их настоящими людьми.


Рецензии
Спасибо огромное, Надя! Очень увлекательная история жизней прекрасных людей, с которых хочется брать пример. Р.Р.

Роман Рассветов   20.04.2021 20:41     Заявить о нарушении
Не рисовала, а рассказала с доброй памятью к людям. Как получилось...
С моим теплом,

Надежда Опескина   21.04.2021 00:09   Заявить о нарушении
Отлично получилось! Р.

Роман Рассветов   21.04.2021 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.