Встреча с цыганкой

Василий  бродил по строительным магазинам и рынкам. Не только цены и скидки, все-все нюансы и мелочи ему были интересны. Уставший,  с кучей идей и мыслей, шагал по строительному рынку.  Не заметил, как  выронил портмоне.
     Обнаружил  пропажу, когда цыганка окрикнула его.  Средних лет,  с огромными чёрными глазами, в длинной цветастой юбке, с холщовой  сумкой  на плече.
    — Спасибо!  —  воскликнул Василий.  —   Даже не заметил, что выронил.
   Цыганка смущённо оправдывалась, поправляя сумку:
    — Вы уронили у выхода. Я побежала за вами, чтобы отдать эту вещь,  —  запыхавшись,  протянула портмоне. И направилась к входу.
   Василий убедился, что все деньги были на месте. Вспомнив, что не отблагодарил незнакомку за возвращение потери.
   Цыганка отказывалась от денег, уверяла, что  рада от души оказать помощь человеку.
    — Раз деньги в благодарность не берёте,  помогу вам с покупками —  предложил Василий.  — Что вы хотели приобрести?
   Помог купить смеситель,  выбрал хороший по качеству и цене. А потом предложил довести до дома. Цыганка объяснила, что в доме смеситель сломался и  муж отправил её в ближайший магазин. А сам муж очень занят ремонтом.
    —  У Вас хороший муж,  — заметил Василий.
   — Он построил дом, сейчас доделывает летнюю кухню и баню.  Он так занят! У моего  мужа  золотые руки!  — смеялась цыганочка. В её голосе чувствовалась гордость за мужа.
    — Ты тоже мастеровой мужчина,  — серьёзно заметила цыганка,  — сейчас у тебя  начинается новый и важный этап в жизни. Серьёзное  дело начинаешь, хорошее дело.  На всю жизнь не только на хлеб своей семье заработаешь. И помощь у тебя есть, и тыл отличный.
   Василий слушал цыганку и сомневался. Он не был уверен в своих силах, но других  идей  больше не было.
   — На днях работу потерял, кредиты висят. Жена придумала ремонты делать,  — нехотя пробубнил Василий.
    — Хорошее дело, справишься, не сомневайся,  — заявила уверенным голосом женщина, выходя из машины.
   — Не теряй этот оберег, дома храни. И будешь удачливым,  —  строго и по-деловому произнесла, протянув кожаный ремешок с каким-то камушком.
   Вернувшись домой, Василий рассказал жене-тёзке о странном подарке.
 — Васенька, верю в талисманы, обереги! Спасибо той незнакомой цыганке за подарок,  — ошарашила жена. И стали они думать, где  хранить оберег.
Счала хотели повесить над зеркалом, потом - в ванной комнате, в прихожей над входной дверью. В конце концов надумали, что лучше всего спрятать оберег от посторонних глаз и расспросов. Решили хранить оберег в шкатулке. Спрятали шкатулку в столе для бумаг и закрыли на ключ.


Рецензии