Мужчина желает поджениться

Бешеная Валька спустила жениха с крыльца.
   –  Фу ты, огонь баба!   Как только тебя мужик терпел?!   – не оглядываясь, бежал со двора, держа в руках грязные калоши и сломанный букет полевых ромашек.
Тут на крыльце появилась "невеста", вся в муке, со скалкой в правой руке.  Вытирая лицо передником, бежала вслед за женихом, орала вслед:
  –  Ижь что удумал! Придумал - "поджениться"... Подженишок! Вот я тебе покажу, по спине скалкой мало огрела!  Вот догоню,  – яростно размахивая скалкой в воздухе, будто боевой шашкой.
  Гаркнув  что-то за забором, надел наспех калоши, неудавшийся жених шмыгнул в переулок от посторонних  глаз.  Понял, что недооценил ни габариты, ни воинственный характер "невесты". Да надо же, хлеба и пироги раскатывала Валька, деревянная скалка на столе лежала.  Скалка  нехорошо и больно бьёт, и горсть муки в лицо получить -  ох как не приятно! Что-то не получилось сосвататься Ваньке в этот раз.
У жениха след пропал, он и не расстроился. Одиноких баб в деревне полно, кто нибудь да и подберёт. На завтра решил подсвататься  к Ксении, тоже вдове, но с без норова. А Валька как села на завалинку, так и встать не могла. И про тесто на хлеб забыла, и  ни одной мысли в голове. Только в висках громко стучало и руки выронили  скалу. Вмиг набежали соседские бабы, весело судачили о том, о сём.
  –  А зачем это ты, Валентина, в наше время мужиками разбрасываешься! Иван - мужик не старый, разведенный, свободный,  –  зло жужжала  Машка.
  –  Ванькина жена с маленькой дочкой  сбежала в город не от сладкой жизни! От его пьянок и скандалов. Теперь старая  мамаша мучается. На кой мне такой?!  Хоть я вдовствую шестой годок, но непутный подженишок мне не нужен!  Под жениться - это не ко мне! Мало скалкой огрела, нужно было сильнее...   –  возмущалась Валька.
  – А может кому и нужен этот мужичок, а ты его скалкой огрела,   – съязвила Машка.
  – Вот пусть и подбирает это добро, пока кто снова скалкой не огрел,   – фыркнула Валька и умолкла. Сил нет  совсем, а нужно тесто раскатывать и печь. 
  – Молодец Валька! Я до сих пор жалею, что этот Ванька у меня на постое был. Еле выгнала, кума просила подсобить,  – охала Катерина.
Послышался дружный женский смех. Вся деревня помнит о том "постое". И о том, как  Катерина выгнала своего постояльца, а куманёк до сих пор у неё гостит.
Вокруг соседские бабы единогласно  поддакивали и подсмеивались. Все в деревне знали о Валькином крутом нраве и "плохом" характере.  Она могла за себя постоять и никогда не молчала. Но и уважали.  Валька одна дочку растит, хозяйство  ведёт, другим помогает и словом, и делом.
Манька на следующий день привела в свой дом Ваньку. И пожалела. Через пару недель  "подмуженька" прогнала. Пришёл  к ней Ванька с бритвой, зубной  щёткой и носками.  Пить и дебоширить стал с первых дней. На память о себе оставил выбитый зуб, огромный синяк под глазом и поломанную мебель. Манька  неделю в солнечных очках в магазин ходила и зареклась насчёт "подмуженьков". 
Через год обе женщины счастливо вышли замуж с походом в загс.  А Ванька до сих пор бродит по деревне, ищет у кого бы пожить.  Находятся "сердобольные" и "милосердные" женщины. Потом выгоняют, каются что пожалели и приютили . Но ни у кого чудо-мужичок  не задерживается. 
 
ЖМИ ЛАЙК!


Рецензии